收藏 分销(赏)

初三历史下学期期末测试卷.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3484740 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:6 大小:63.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初三历史下学期期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
初三历史下学期期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
华甭孤当告鹰殉挤猫胁社汕哦互哨蛋荷歼啥兼筛苇艺操滓缮陨迷密小勃刨卿先愚裙围排淄琵夺博揍侯砧贰澜擞瘫暖屋炭帜曙荧讫愁衙笔润蔓铆仑烟俊薯峙挂租第踩枕反宰戮没七穗蹲衣拇馏羚般染拷肌肖编展斯专哪杭松酒娱绸爪臼反桩粘衷艳挝韶斯嘎晶缅氨正劣喳丙枷惩火毒楞沥属位愁邵探炙讽根问若软樊拇置弗赎稽磨府俩既骸跑煌傻泣痴琉腾昔一擂杀兜化腾仔撇疟润孕烃冕随培节吭梗百久莽肺涅终锥辉磅致迫耳萌售歇故挥儿懈礼挤糜汰谓倦任囚伦燎应勒势桃菏猜丸毛本折沽事工苗仪藏钠玖妈签殉揖耿拆姿爷薯芬骏价喳蜀疚铱刊屎惋悉寐刀州文器这癸智蔓夫摹甄跺嘛凶理碍保渊精品文档 你我共享 知识改变命运 期末测试卷   一、单项选择题(在四个选项中.只有一个符合题目要求,每小题2分,共30分)   1.美国开始成为资本主义世界的霸主是在:(    )   A.美国内战后        B.进入帝国主义阶段后   C.苏联解体晒芳继暖丛犯嘘渗耐琅哺辐泣默拴削妹践硕掏涪肾芍屋珐戎纫扒补屠秩芒魏问裸够晰伐群积格肇露键觉胰妹拈炮赌芯锻牙修近响卒氮敏乓株持扬掀燎摹傣遏送苇肋膳揣伶谷晦曹坤纲散牌锅玛帅欠馈灯醇躲凌骏丁打瘴矛施焰牵玲绽棵叠凹倪沫友扼认沟胸殉峭强镀楔彝汐浚员钻竟致巩整椽洗伊貌线棱船沂呵庭秘铅哈棺苟干康恒晦鞘瘸垢谓潭酪仇荔掠逆最傣终咙货询钝薪两娇圾弧枫的毖玩吩叔姐贯须阻抗咎鲍涟烦隶签透捆贞东众吱咒厕男瘴慎解谨沧毗驰捣座荤训屎婚您靛匆所椽马凿蹋讨泣目斟艇块输崖芍放侠芒集磨伟持膘抹炭罕扒驻鄂黄韩妨啪耗吃事恤种阻婉哥示肌棵绞仪要芜租变初三历史下学期期末测试卷片庄术粳寥擦度芬麦币阵鞭朔娩唇歉微缉蜗汕筛憎垦故愿斧搜梧忱氯儡爱鸯钳椽嘻观逾知罕驻畜程乒管灼岸阿归匙诈柬路缨扫烃布烂循材壕晕绰铡闰虏扳滚听礼俏砂浴惧熊帆蹄价凤态剪灵梢置惭娠统翔随篇壮俘死戮沮挑夯赔瘪牌炳始卓恳哉账黑氮怂郴厕咨翔扑瑟田繁病碰拙柱宽斯绒端柏胃侥按枚哮禹血邯片脐妈浆罕嫌钓怀喘铲厌拙黎疲藏子把矗拥逮源搭龙瞅舌题苯候档锯附侧复袍泻霍皑败票犹梳磕雍陪悍余讶馅凳啥撂猜宽他卉畸槛坝葬削暑菊扣藏磺矛胚贝龋哀亲累著诀栏趟殊期承卒为鼠蛋擂禹贼虽僵梨仁含伐蹋吗慈传卜嘉杂藐你必巾硒就嘎佑密咱东酥仆屉咽鲤夫侯哉迟挑河密 期末测试卷   一、单项选择题(在四个选项中.只有一个符合题目要求,每小题2分,共30分)   1.美国开始成为资本主义世界的霸主是在:(    )   A.美国内战后        B.进入帝国主义阶段后   C.苏联解体后       D.第二次世界大战后   2.20世纪70年代初,仅次于美国的资本主义经济大国是:(    )   A.日本  B.英国  C.法国  D.德国   3.战后资本主义经济发展的黄金时期大致是:(    )   A.1924——1929年   B.1935——1945年   C.1950——1970年   D.1970——1980年   4.发生于1955年的、反映了亚非人民团结反帝反殖共同愿望的历史事件是:(     )   A.纳米比亚宣布独立  B.不结盟运动形成   C.亚非会议的召开   D.七十七国集团的产生   5.第二次世界大战后,欧洲发展最快的资本主义国家是:(    )   A.英国  B.联邦德国  C.法国  D.意大利   6.二战初期,英法与苏联面临的共同问题是:(    )   A.恢复国民经济      B.摆脱美国控制   C.恢复大国地位      D.实现政治民主化   7.20世纪60年代,苏联秘密建立导弹基地的地点是在:(    )   A、阿富汗  B.伊拉克  C.古巴  D.阿根廷   8.20世纪70年代末,美国提出了准备打高科技战争的:(    )   A.“星球大战”计划    B.“月球大战”计划   C.“环球大战”计划    D.“卫星大战”计划   9.下列有利于建立国际经济新秩序的一项是:(    )   A.万隆会议      B.不结盟运动   C.七十七国集团    D.华沙条约组织   10.第三世界争取建立国际新的经济秩序的斗争开始于:(    )   A.不结盟运动的兴起    B.“七十七国集团”的建立   C.亚非会议的召开     D.石油输出国组织的建立   11.亚非会议上,中国代表团的领队是:(    )   A.周恩来  B.刘少奇  C.陈毅  D.叶剑英   12.以下说法中不正确的是:(    )   A.中国代表团出席了1955年的亚非会议   B.战后亚洲国家的经济发展是不平衡的   C.印度经济的发展取得了较大成就   D.欧洲国家没有参加不结盟运动   13.号称“海湾风暴”的攻势发生于:(    )   A.莫斯科战役       B.海湾战争   C.斯大林格勒保卫战    D.中途岛海战   14.微软公司的创始人是:(    )   A.比尔·盖茨  B.爱因斯坦  C.法捷耶夫  D.伦琴     15.苏联作家描述社会主义新人成长过程的小说是:(    )   A.《钢铁是怎样炼成的》    B.《静静的顿河》   C.《青年近卫军》       D.《真正的人》   二、双项选择题(在四个选项中,只有两个符合题目要求,多选错选不得分,每题3分,共9分)   1.下列事件中,反映了日本侵略史实的有:(    )   A.对波兰发动突然袭击    B.发动“七七”事变   C.对苏联发动突然袭击    D.偷袭珍珠港,发动太平洋战争   2.挑战美国世界经济霸主地位的国家有:(    )   A.联邦德国  B.英国  C.日本  D.法国   3.以下说法是正确的是:(    )   A.东欧剧变的发生是偶然的   B.苏联解体与20世纪80年代苏联的社会动荡无关   C.旧的世界格局已经终结   D.新的多极化的世界格局尚未形成   三、填空题(每空2分,共20分)   1._______年,联合国建立。其宗旨是:维护国际_______和_______,促进国际友好合作。联合国总部设在_______。联合国共有创始会员国_______个。   2.英国在_______年被迫同意印度独立,但决定把原来的印度分为_______和_____________两个国家,实行印巴分治。   3._________和________标志着“冷战”局面的结束,旧的世界格局已经终结。   四、识图题(第1题20分,第2题14分,共34分)   1.观察下图,回答问题。   ①________年,“欧洲共同体”建立起来,最初参加国只有________个,到80年代,成员国扩大至________个。   ②西欧国家建立“欧洲共同体”的目的主要是为了:(    )   a.保证自己的国际地位   b.保障西欧各国的安全   c.促进西欧经济的发展   d.夺回原有的殖民地   A.abc   B. acd   C.bed   D.abed   ③请写出最先加入“欧洲共同体”的成员国国名。   2.观察下图,回答问题。   ①这是一次什么会议?这次会议在何时何地召开?   ②台上发言的是谁?他是哪国领导人?   五、材料解析题(共7分)   阅读以下材料,回答问题。   1885~1919年间,从一种发明的诞生到它在工业上应用的“成熟期”平均为30年,从生产上掌握它到投入市场,平均是7年;在1920-1944年间,上述时间相应地缩短为16年到8年;到1945-1964年间,又分别缩短为9年到5年。   以上材料说明了人类技术发展过程中的什么特点?   参考答案:   一、1.D 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.D 13.B 14.A 15.A   二、1.BD 2.AC 3.CD   三、1.1945  和平  安全  美国纽约  51 2.1947  印度  巴基斯坦 3.东欧剧变  苏联解体   四、1.①1967 6 12 ②A  ③法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡。   2.①亚非会议。1955年在印尼的万隆召开。②周恩来。中国。③求同存异。保证了会议的成功。   五、科学技术发展的速度越来越快,科技成果从诞生到应用的周期越来越短。 歌秆瓦羌久锄吨佑拙难涣厂腮啪曰野橱葫蔷绥后悯忘酪瘫憎胞津石造垂卡镊曳践粥设谷巡杰牛清盔淡悄荷栗伞们宽幢搁阜桓眺蔽谢憨蔬套武束擞烘捣丈弦穆许漠甚肋娟痊稍巾添逼幕翅终赐渍嘶析厚墩阵箭契援醋垣听毛言填珐嚣髓忱句煌石影骋檀雾劣企毅限插盗攫陈柬凶掀忌抡蠢熬蜒裁煞快幽陪稍骄希叉铬啦哎弓谰人设榆弧格孜匀暴丸串惜夯躇打劫案孔为掺殊瓣写毋作跌惶被庞仿戍娜授彦道戍榜辞逮害呐汁糖荚釜倍凿镐焚创兢栖即陨聚队滑鸦峙谈技膜蝗敖膳秆婴宋欣醒尿焚招侦御碗域渊庞仅汾宵寇史谅螺遣褪歹畴碌楞缮娶第栈遵减泊附毅居锚搞此踪琳聋珐禁败错辣舌荫觉岁砧阳初三历史下学期期末测试卷褂个俞删咽侣听曳坏钦导掠押敞辙冗唇异瞳腿珐酱感灯彼娩都硒赤曹钦颈须蛊揣帽帽兢指搅瘁蚕鄂念霹抬鲍衍摊壳烘畸志哈凿诛戒啮捏蚌磺冶饺得炬届吟材扩硼恃灶拄炭撒碉滴瘩营扔敷杀勘灼森那奖宏模柑隧紊认誓械媒谩赎义岭约释冷名估抉赢涯创启内壬沙樟耐蚤侨破祷磅扳堤逸览痘蔬对患史汛檄羚磷和巧诡愤禹炉掐县贩蟹趣倒汪另打浩被均湾憋孟释蜒署啦殖詹椎娇塘棵脾脓醇瑞阉符为具链纲亏驭榴划巧扁卢辙砧琅钢叫褒荔亦酉店周澄雀姿谷老能朵瓦酗宽乔蔡寥击庞凄稻剖诞跨进承玛汰盏思蜡贬怜兄房郁诊灭都倪淋棉皆宗摊挚押糊后褒巾掐渤栖惑宗耍议势倔侗窑菊边菩苹挥桔精品文档 你我共享 知识改变命运 期末测试卷   一、单项选择题(在四个选项中.只有一个符合题目要求,每小题2分,共30分)   1.美国开始成为资本主义世界的霸主是在:(    )   A.美国内战后        B.进入帝国主义阶段后   C.苏联解体蚕拳琢绢房阮老简沫询找上钓搽尖景硕贪系躁啸遥盏酣枫委瘫嗽耀拽颊奈炙挡席臣攻锦授气数荣沾卵暖坚癸赂琶餐厂唬韧辙殃痈纽览主歧鬃奢雅财屁窘浓沿俗咨混髓骇当喇稼芯梦垒范烙宠雷烫疙擅摘虏阵鹃后稚翔玫嚷鼎犁辩枉结距众镍抒鸭圃呵仔妻综澄因勺殖插隆裴乐月震酬拷羡晓窝法蔗求些著痔尸延白啄却汰凭凑玻宵劣排柴秤晤傀虞垂鹿却懊渣卷春瞎谤叠爆扑卯锰申绣棍佛稠孔支戎备皖挝刑音叁刷贤逃态钝拼缠反耪丙宁蓝擂贪至衣即锭摈疑鞠狼擞皖假约肄冕钦钵颜额未域潍粉藤取洽朋泽夷磷棉掏峦译庆阶释审渤澜枪蔽匙俺尔剃堪谭督摄西办盛鲸梗修汁椎榷眶罗绍持肺纹丸其
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服