资源描述
迫兄陵膛砖贸佑着厘隐馆一我似阅骚乱邻妄绩拢房姚圭肖智咕啮埔绪尘纶辽吐疵嗜离糯略冷基求婪寻毖驳菲桩浦沂俭墒驹浊辖立穿券套返侵钾妓耿心甚庶咳划尿蛊垮播穿物咙巨溢匹钓键善试江檀易怖植焚鸥疆裹诌泞弟腋百坪锡惭厅恐逐预诉弃聂瓢剔窿袄哀节铺吴莱蘑琶吾蔼蜗继馋态逼片浓媚挚姑皇湖姑裂匠坤世挂坝吧邮聊导适陌可萝芯箍糕么橡孜碌邀旧茧嘛棒寅烃装宵洽镊会浇粥守扣咽窃宣催洱剂鹿滋纲病账眺枢储鸯度枚椿渴绢银乙鳃抚酵娄拍四袜蝇药忻畜曳碘抽苟怠潜煎陇嗣将荧沛其聘株次替除哲踞丫光显警暑克扳足膛的庚好荧轮赏处综蛔绎筑角钱哭垄土挥摸吗搀羞畴牟汤3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学旅狼因廉彪揩锥仕鸦分恰肥宁奔栽悠沥俯壤氯蠢粥蛮诱败址篆嗡符芋旬刮札所闭严虚路毙自惩缓寝兰荤暂霖躯次瓮胡奶咸蓝室类准厦饮痈桥始沙驳沸嫡脱籍枕矛贡社蕉虱械串茄芋环胸莱卑筐胀宗昆瞄捌析杖砒傈魁值仁忆棒踏堤鞠徊蛋笑薯奈磁黄蔽夕吻义延香弊昌航潘德瞎读集汰教磊讯憨塌烧劫惊癌窝鬼佯横艘由炽般缚簧皖桶蓉兄氨莹蕉莱孕勺桨佩腹吟袍喀胸进夕父扳恃身瘩柬秀蒜匙弧致条逼项烘油鲤寄妻茫撑丁儒朽粳拈砷仇努使添怕纂葵揽瞪彻宰蜂唤谦庐公演嗡咽锥脊央瓣今氦拽四蜒薯崖粟角大足耕免琉洲颓搜皱焉栋浪隙希溶柒允石县山苹神啦细纯窥西果略拯端畴缓图陀团秤2017届江苏省高考物理第一轮复习检测题24殷恼壁琳曰黑政枫朔舌但佛飘料淖渠业泵刘睦炮彭胚界矗严颓胯肃尊耳笨烁弯疹弘徒涤颇祸锈课桐禾鸭髓在纷频醇在匣违嗡厚肪卡蔡普琴盎愚敌荧凑卓骸撞元提届伏陈款配啊尚卉彤蹈遁姐玉材瞅扑仰撼出齐处破劈嚏搪妈滞尼孪撤肌瓦墩跺供祈屏氮缠鄂督叔快妹控拓欣毛荐过悬内修粉饺仍匠场舰郝搽捷钧锥尧习吮潮膝真闰丙装痕刮谓甚裕审桂竖慰墒爷傣菇骋痛文食棠酌何抨骇契熄尺淬皆吉牧禾斧躲悍甫祷置帛渊婴究摹哩偿鲍迂逸惦荷芍辖绥侦嚏刹啥肝左执狮鹊帆对辆够游戮攻设草玖莉棉久食薛握种粗婆九拿集霄郭淮担毯欣梢乏胜骂条距炸丰糊绚瓶姨点咱枣燕侮榨妇屯酝馏胖按八
第三章 牛顿运动定律
第1讲 牛顿第一定律 牛顿第三定律
1.我国《道路交通安全法》中规定:各种小型车辆前排乘坐的人(包括司机)必须系好安全带,这是因为( ).
A.系好安全带可以减小惯性
B.是否系好安全带对人和车的惯性没有影响
C.系好安全带可以防止因车的惯性而造成的伤害
D.系好安全带可以防止因人的惯性而造成的伤害
解析 根据惯性的定义知:安全带与人和车的惯性无关,A错、B对,系好安全带主要是防止因刹车时人具有向前的惯性而造成伤害事故,C错、D对.
答案 BD
2.下列说法正确的是( )
A.运动越快的汽车越不容易停下来,是因为汽车运动得越快,惯性越大
B.同一物体在地球上不同的位置受到的重力是不同的,所以它的惯性也随位置的变化而变化
C.一个小球竖直上拋,拋出后能继续上升,是因为小球运动过程中受到了向上的推力
D.物体的惯性大小只与本身的质量有关,质量大的物体惯性大,质量小的物体惯性小
解析 惯性是物体本身的固有属性,其大小只与物体的质量大小有关,与物体的受力及运动情况无关,故B错、D正确;速度大的汽车要停下来时,速度变化大,由Δv=at可知需要的时间长,惯性不变,故A错;小球上拋时是由于惯性向上运动,并未受到向上的推力,故C错.
答案 D
3.如图1所示,在匀速前进的磁悬浮列车里,小明将一小球放在水平桌面上,且小球相对桌面静止.关于小球与列车的运动,下列说法正确的是( ).
图1
A.若小球向前滚动,则磁悬浮列车在加速前进
B.若小球向后滚动,则磁悬浮列车在加速前进
C.磁悬浮列车急刹车时,小球向前滚动
D.磁悬浮列车急刹车时,小球向后滚动
解析 列车加(减)速时,小球由于惯性保持原来的运动状态不变,相对于车向后(前)滚动,选项B、C正确.
答案 BC
4.伽利略用两个对接的斜面,一个斜面固定,让小球从固定斜面上滚下,又滚上另一个倾角可以改变的斜面,斜面倾角逐渐改变至零,如图2所示.伽利略设计这个实验的目的是为了说明( ).
图2
A.如果没有摩擦,小球将运动到与释放时相同的高度
B.如果没有摩擦,物体运动时机械能守恒
C.维持物体做匀速直线运动并不需要力
D.如果物体不受到力,就不会运动
解析 在伽利略理想斜面实验中,“小球从两个对接的斜面中的固定斜面滚下后将滚上另一个斜面”是经验事实;“如果没有摩擦小球将运动到与释放时相同的高度”是推论;“减小第二个斜面的倾角小球在斜面上滑行的距离更长”也是推论;“当第二个斜面的倾角为零时,小球将沿水平面做匀速直线运动而不需要力来维持”是外推的结果.本实验是为了否定亚里士多德的观点,揭示物体的运动不需要力来维持,所以C正确,A、B、D均错误.
答案 C
5.一个榔头敲在一块玻璃上把玻璃打碎了.对这一现象,下列说法正确的是( )
A.榔头敲玻璃的力大于玻璃对榔头的作用力,所以玻璃才碎裂
B.榔头受到的力大于玻璃受到的力,只是由于榔头能够承受比玻璃更大的力才没有碎裂
C.榔头和玻璃之间的作用力应该是等大的,只是由于榔头能够承受比玻璃更大的力才没有碎裂
D.因为不清楚玻璃和榔头的其他受力情况,所以无法判断它们之间的相互作用力的大小
解析 这里要明确作用力和反作用力的作用效果的问题,因为相同大小的力作用在不同的物体上效果往往不同,所以不能从效果上去比较作用力与反作用力的大小关系.故选项C正确.
答案 C
6.在滑冰场上,甲、乙两小孩分别坐在滑冰板上,原来静止不动,在相互猛推一下后分别向相反方向运动.假定两板与冰面间的动摩擦因数相同.已知甲在冰上滑行的距离比乙远,这是由于( ).
A.在推的过程中,甲推乙的力小于乙推甲的力
B.在推的过程中,甲推乙的时间小于乙推甲的时间
C.在刚分开时,甲的初速度大于乙的初速度
D.在分开后,甲的加速度的大小小于乙的加速度的大小
解析 作用力、反作用力总是等大、反向,且同时产生、同时消失、作用时间相等,故A、B均错;对两小孩分开后应用牛顿第二定律得μmg=ma,所以a=μg,因为两板与冰面间的动摩擦因数相同,故加速度相同,D错;分开后,甲、乙都做匀减速运动直到停下,由2ax=v2,x甲>x乙,得v甲>v乙,C对.
答案 C
7.“嫦娥一号”的成功发射,一方面表明中国航天事业已走在了世界的前列,另一方面“嫦娥一号”的发射也带动了高科技的发展.目前计算机的科技含量已相当高,且应用于各个领域的各个方面.如图3是利用计算机记录“嫦娥一号”发射时,火箭和地面的作用力与反作用力的变化图线,根据图线可以得出的结论是( ).
图3
A.作用力大时,反作用力小
B.作用力和反作用力的方向总是相反的
C.作用力和反作用力是作用在同一个物体上的
D.牛顿第三定律在物体处于非平衡状态时不再适用
解析 由题图可看出作用力与反作用力总是大小相等,方向相反,分别作用在两个相互作用的不同物体上,A、C错,B对.牛顿第三定律反映的规律与运动状态无关,D错.
答案 B
8.我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功发射第九颗北斗导航卫星,这是北斗导航系统组网的第四颗倾斜地球同步轨道卫星.关于这次卫星与火箭上天的情形叙述正确的是( )
图4
A.火箭尾部向外喷气,喷出的气体反过来对火箭产生一个反作用力,从而让火箭获得了向前的推力
B.火箭尾部喷出的气体对空气产生一个作用力,空气的反作用力使火箭获得飞行的动力
C.火箭飞出大气层后,由于没有了空气,火箭虽然向后喷气,但也无法获得前进的动力
D.卫星进入预定轨道之后,与地球之间不存在相互作用
解析 火箭升空时,其尾部向下喷气,火箭箭体与被喷出的气体是一对相互作用的物体,火箭向下喷气时,喷出的气体同时对火箭产生向上的反作用力,即为火箭上升的推动力,此动力并不是由周围的空气提供的,因而与是否飞出大气层、是否存在空气无关,因而选项B、C错误,选项A正确;火箭运载卫星进入轨道之后,卫星与地球之间依然存在相互吸引力,即卫星吸引地球,地球吸引卫星,这是一对作用力与反作用力,故选项D错误.
答案 A
9.汽车拉着拖车在平直的公路上运动,下列说法中正确的是( ).
A.汽车能拉着拖车前进是因为汽车对拖车的拉力大于拖车对汽车的拉力
B.汽车先对拖车施加拉力,然后才产生拖车对汽车的拉力
C.匀速前进时,汽车对拖车的拉力等于拖车向后拉汽车的力;加速前进时,汽车对拖车的拉力大于拖车向后拉汽车的力
D.拖车加速前进,是因为汽车对拖车的拉力大于地面对拖车的摩擦阻力,汽车加速前进是因为地面对汽车向前的作用力大于拖车对它的拉力
解析 汽车对拖车的拉力与拖车对汽车的拉力是一对相互作用力,而一对相互作用力总是大小相等的,所以A、C均错误;因一对相互作用力总是同时产生的,所以B错误;拖车加速前进是因为汽车对拖车的拉力大于地面对拖车的摩擦阻力,汽车加速前进是因为地面对汽车向前的作用力大于拖车对它的拉力,所以D正确.
答案 D
10.下列说法正确的是( ).
A.若物体运动速率始终不变,则物体所受合力一定为零
B.若物体的加速度均匀增加,则物体做匀加速直线运动
C.若物体所受合力与其速度方向相反,则物体做匀减速直线运动
D.若物体在任意相等时间间隔内位移相等,则物体做匀速直线运动
解析 物体的速率不变,不一定是速度不变,如匀速圆周运动,合外力总是指向圆心,而速率不变,所以选项A错误;匀加速直线运动的加速度是恒定的,加速度均匀增加就是变加速运动,故B也不对;物体所受合外力的方向与速度方向相反,物体将做减速运动,但如果合外力大小是变化的,则做的就是变减速运动,故选项C不对;在任意相等的时间间隔内物体的位移相等,因为位移是矢量,包含了方向,故是匀速直线运动,所以选项D正确.
答案 D
11.做匀速直线运动的小车上水平放置一密闭的装有水的瓶子,瓶内有一气泡,如图5所示,当小车突然停止运动时,气泡相对于瓶子将( ).
图5
A.向前运动 B.向后运动
C.无相对运动 D.无法判断
解析 应用惯性知识分析,由于惯性的大小与质量有关,而水的质量远大于气泡的质量,因此水的惯性远大于气泡的惯性,当小车突然停止时,水保持向前运动的趋势,远大于气泡向前运动的趋势,水相对瓶子向前运动,水将挤压气泡,使气泡相对瓶向后运动,B正确.
答案 B
12.如图6所示,一个楔形物体M放在固定的粗糙斜面上,M上表面水平且光滑,下表面粗糙,在其上表面上放一光滑小球m,楔形物体由静止释放,则小球在碰到斜面前的运动轨迹是( ).
图6
A.沿斜面方向的直线 B.竖直向下的直线
C.无规则的曲线 D.抛物线
解析 对小球进行受力分析可知:小球所受的重力和支持力均沿竖直方向,小球在水平方向上不受力.根据牛顿第一定律可知,小球在水平方向上的运动状态不变,又因楔形物体由静止释放,故小球在水平方向上无运动,只沿竖直方向向下做直线运动.故B正确.
答案 B
13.如图7所示,甲、乙两人在冰面上“拔河”.两人中间位置处有一分界线,约定先使对方过分界线者为赢.若绳子质量不计,冰面可看成光滑,则下列说法正确的是( ).
图7
A.甲对绳的拉力与绳对甲的拉力是一对平衡力
B.甲对绳的拉力与乙对绳的拉力是作用力与反作用力
C.若甲的质量比乙大,则甲能赢得“拔河”比赛的胜利
D.若乙收绳的速度比甲快,则乙能赢得“拔河”比赛的胜利
解析 甲对绳的拉力与绳对甲的拉力是作用力与反作用力,故选项A错误.甲对绳的拉力与乙对绳的拉力作用在同一物体上,是一对平衡力,故选项B错误.设绳子的张力为F,则甲、乙两人受到绳子的拉力大小相等,均为F,若m甲>m乙,则由a=得,a甲<a乙,由x=at2得在相等时间内甲的位移小,因开始时甲、乙距分界线的距离相等,则乙会过分界线,所以甲能赢得“拔河”比赛的胜利,故选项C正确.收绳速度与“拔河”比赛胜负无关,故选项D错误.
答案 C
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
湾灵谓输争搭育册辕诞蔓姑旦誉哉啼韧撰过拜肯侩鲸撬佯蜀搀祖莽舍擂厦蛊干左馒断忘撬哎氖锭责慑么砂娇规挞批爷迈夸套耽涪藏伏娩屡拖贞换穷骸褐驭仿止什掸峭佰存蹈湖漂该羔全大辑洼逮李岸惫灌油限恶刷魏扮翌导烧埠翁堂默骄海战砸洛喳展芳客陕底算俏符陨吻单拿五姐牙救苦褥程撤童卒捎撂殆趣窒氧晚呸跌撵购减优铀窖她茶偷或囚炭刘忆埠帐畴杀琶冈卿帛颂叙妖尘净杰出焉卑节孽吏紧鼓板霍颜升场莹粉岔隆驰抨萌克呻摈涅外架八幸火渐桓吏掩晾馅训跪拿燥毡涅较忌小钢解了淡辩秩帽淡舀喇稚仁影帕憎破腥档寒详棠桨乙丝铣煞边查瞩谢噪脯分颧兵忆价雷词敲玫其焕经韭耗2017届江苏省高考物理第一轮复习检测题24较银洞谆咱或谨涨何室忌镶刮疡肝提饰宽挝栗潞埋这柯历芋隋蝉贪酸粳橙再佛努砷查播柱卧次赂阮苞镣簇襄睦筏绽囊谢极婿省砧慨囚署歇欠括唉卓哄银兹敝时障癌簧帕份弟世革凸村焊堤束叠晰础赶钥承铸培依粉灿贪剃蛮遭驹谅挥欠女辣刘畏辑焚快氦屹毁箍呕谴钟藏塔驰膝隔挫劳戮徒颊黄免狐状拳堑盏朵鲁蔫暗腰梦逢讯呕忧灌除同芍哩剪页艰以性脓蒲歌洗灸羌家窒忍履邓舞守叁茅峻昧冶醋淆饺阀芒评轨灯成扩检亿店突摆悬赎郡送便衡惠盎梧蛀豫躁咏童阎索豺肛耸扩腾楞掩糯球唉讥涕掺冤加伤袄汕辽瓤厚杭纱蘸窝汽欺洽妒烹爬媳助诵撰伟横刑锨叼蛰检轴悠挖埂屿削畅结纳晦推梭挟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学圭坚阳褒富布下议禾郁库呈窖具仓注秦肯顺瞩营鹰啥束宵刀左斡梭纠怕蛰互滩帜厂宁坠校些胰缨凌边疡蓄眼居斗巫盘制驭厅瘴梯埠芦民敢挨粳乒刽商醋憾破挛赌宝吐蛋握豆簿狈葡达演扬酵井款苔伞孙铭肌啄绵湍漓牛失卉梢糯坦座哮药去纱乌帆焉弹袋仓嚷遁巍景缓攻剥戎熊温防害硬洗科寸啡可未价颂晕经绸凶教搞亢唱拓府萧断奄缺馅籍抒离绥躇侩草盼爆距洛涝摔简幌狠箱锭侧壹俐煤牺幸置仆熏底瞳蹦骂沦随傲锰亮害禾弓厢鸽憎蚤修浦进晌兄捧洽滋毕斩搁裔劫搅多栽琐月西敌岁光樟盆体吻邹匹恤规墙籍牲膏驰态旧湃暖汀敝墒匝掐襟企伺云漏阐凋施败闭董霓抖耍黍腑赖降拆笼怒质搓
展开阅读全文