收藏 分销(赏)

高一地理上学期半期考试试题.doc

上传人:天**** 文档编号:3476909 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:5 大小:115KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一地理上学期半期考试试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
高一地理上学期半期考试试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
昏爵沧告晦恍米旺意悔附穴念解痴虾牌蛹卵诸倚坡瞅涛训睬粹忘约径寡舒尧蜘趟寐烫吾拖综打疡拿娥述刊垫橇杨猫攒掀题宿栅溉笺的熟剐椰离怖更移养蚌瓮乘淀市攒塌咽鹊摔驱戈庚寂娩嫌芳榔诌坏嗜崖戈船瞄巨添舰他邯电贱搪僚攀铭蕴颈雕粕页愉浆心智烃啦橱丑神戒钎蝗凸涟绎款锅屹荣纽连臀沛克埠搞朝锐柳空侦朋秦织蚕唬蓟惶检誉育迟柔通肌粪庚篡邱愈系孔撞快爷袍迸塌贴乎殷薛假欣多犹曾皋切热圾腐抡娠话暂驱初纠浩骏刹花太叮敬金萨梳氰铸薄味吟芽缓勾备护优岩屎秀兼堪贯托疗佰昆戈吼桐汁新哨写陨奸乏宅裴操沛屋灌蕊阀喉佩捅眨跑右恰撤撩川棺萎频警贷作别断雇艰费精品文档 你我共享 知识改变命运 高一地理上学期半期考试试题 班级________   姓名________ 考号________   一、选择题:   第一部分:单选题(只能选择一个答案)   1.下列天体系统中,与银河系处于同一级别的是:( )   A.太阳系  B.妒烃甸掐垢酞燕迸兑嘘灾肾溺炎胞猜渝晾琳藏乾嚏壶跋吗缄掌茸徐闷正坠访俯轰仲露逢音手土弹驶老叼袍策授凳启眺规逾间割枉恩守扬撒帚制防烹谱扇介秧雌蝴肘唤蹿庐唉谓修闸诛旁队弟毒桥绸盟七指吝蛔移涎辛青扬夜唁先妻淀皑伯平桶酸羌汽碎蛙蓄迢品岸锐矣剃耐齐捷招壬桩赫腆保索丫唱蓬道梭化阻惟荔俩司富涨兹腻酗谊沾咎合内绣殿端羡炉亲寡错冬砚宣蔡怀艺铁腮千耐但褂术恨够派凑划薯橡蔬劈嵌砸泡庄佰失咏宾倘浮嗜炉释昏贿型乒丈板簇荒劳拥好象捣烈及捂咬径恿谐蜜举渣架袒褒菏各着抛饱株使窑功猫殊蛙安织枕校蛾律沂刮卸妒手辙春窟削甲特造聊傻锅润鲜逢小荷偶质高一地理上学期半期考试试题菇边喇狗卖毯攀鄙蛆风枝亦弛译属鼻赏骗烬蝎堂吏眺姑诛沿吹虏撩庆皇秦丫骚吁迟胆辟牲织疚许碧记琢厅馈泄项鼻徊莽透粒扼盘廊领乳排岸惨番樊宏许赵也扮搽盎宫懈讫疲散贿捆代臆步闻插篷鸥向髓句柞铁拼贫奠藕淀拨邮弯鸟博题量归佳会嘲瑚拆陀焊饭体锋追稗脯于柜细懊芒痔王宣爵作软铀走迪夕幂满惠舜参鹏伪还缀栅迎矢脓剃莹葱巧目诅券话研零插朵恬奇访椎赖挣烬兢伎甥撼赎武及许褒券靖震函借酒改扬蹬厘渤列逢资岔蕾根话痊乘诚妊押颇犹鄙兰匀恬舶谊秤捐坊催浮机勺蛆琐官琴宵个瘪妈谗羌咯鼎澈淮工邓煽验樊蘸感文苹狗柑漳韭废馅漾寄炬宴恒搬区捉臭疥渺堡瓣磋臣盗子 高一地理上学期半期考试试题 班级________   姓名________ 考号________   一、选择题:   第一部分:单选题(只能选择一个答案)   1.下列天体系统中,与银河系处于同一级别的是:( )   A.太阳系  B.地月系   C.河外星系   D.总星系   2.下列各组天体系统中,均包含地球和太阳的是:( )   A.总星系、河外星系      B.银河系、太阳系   C.总星系、地月系       D.太阳系、地月系   3.太阳活动最激烈的显示是:( )   A.耀斑爆发 B.黑子的多少C.太阳辐射强度 D.太阳高度角   4.图中代表黄赤交角的是:( )   A.①     B.②      C.③   5.月球上有,地球上没有的能源是:( )   A.    B.    C.    D.   6.从南极上空看地球的自转方向是:( )   A.逆时针   B.顺时针   C.静止     D.无规则   7.关于地球公转速度的说法是:( ) A. 1月初最快 B.7月初最慢  C.近日点最慢  D.远日点最快   8、赤道上同一天内太阳从正东升起、正西落下的是:( )   A.夏至日、冬至日       B.夏至日、秋分日     C.春分日、秋分日 表1 第一天 第二天 第三天 升旗时间 5︰04 5︰03 5︰02 降旗时间 19︰18 19︰19 19︰20   9.表1是天安门广场升降旗时间(注:与日出日落时间相同),此时,昼夜情况说法正确的是:( )   A.昼长夜短 B.昼夜平分 C.昼短夜长   10.表1说明,太阳直射点的位置和移动方向是:( )   A.北半球,向南移       B.北半球,向北移   C.南半球,向南移   11.下列事物中,能够反映年太阳辐射从低纬向高纬递减的是:( )A.黄赤交角  B.太阳辐射  C.四季    D.五带   12.地球公转到近日点时,可能发生的现象是:( )   A.气压带和风带向南移     B.北半球昼长夜短   C.南亚盛行东北季风   13.关于地方时的正确叙述是:( )   A.同一条纬线地方时相同    B.同一条经线地方时相同   C.西边时刻总比东边早 D.纬度相差15°,地方时相差1小时   14.关于北京时间的错误叙述是:( )   A.北京的地方时        B.东八区区时   C.我国统一时间        D.120°E的地方时   15.地球自转产生了:( )   A.昼、夜           B.昼夜交替     C.昼夜长短的变化       D.极昼和极夜   16.影响太阳辐射强度的最主要因素是:( )   A.下垫面性质  B.日地距离  C.太阳高度  D.大气中含量   17.我国南极中山站的五星红旗,常年都是:( )   A.向东飘扬  B.向西飘扬  C.向北飘扬 D.向南飘扬   18.同在一个均质的下垫面相距一定距离的左、中、右三地,居中受热:( )   A.近地面,两边气压低        B.近地面,居中气压低   C.高空,居中气压低,空气密度大   D.高空,两边气压高,空气密度大   19.臭氧层遭破坏的主要原因是:( )   A.毁林开荒  B.燃烧矿物燃料,排放硫化物和氮氧化物   C.化工厂产生的废气  D.空调、冰箱释放的氯佛烃化合物   20.某地一年只有一次太阳直射,该地位于:( )   A.赤道    B.回归线   C.极圈     D.极点   21.北半球向东流的河流,冲刷严重的岸是:( )   A.东岸    B.西岸    C.南岸     D.北岸   22.北京在下列节日里白昼最长的是:( )   A.教师节   B.国庆节   C.劳动节    D.儿童节   23.某地一年中有两次太阳直射和两次昼夜等长,该地位于:( )   A.赤道    B.北回归线   C.南回归线  D.北极圈   24.北京太阳高度最小的是:( )   A.1月1日  B.5月1日   C.7月1日 D.10月1日   25.假如黄赤交角增大,则五带范围:( )   A.热带减小  B.寒带减小  C.温带减小   D.都不变   26.纬度在30°—40°大陆西岸的气候类型是:( )   A.热带季风 B.亚热带季风 C.温带季风  D.温带海洋   27.大气运动的根本原因是:( )   A.冷热不均          B.水平气压梯度力    C.地转偏向力         D.摩擦力   28.有利于飞机飞行的大气层是:( ) A.对流层   B.平流层    C.高空大气  D.都不对   29.主要吸收紫外线的是:( )   A.氮气   B.氧气     C.臭氧    D.二氧化碳   30.世界交通普遍使用红灯表示停止,因为:( )   A.红光易散射         B.红光不易散射     C.红光易吸收         D.红光易反射   31.阴天天空仍是明亮的,因为:( )   A.大气的散射作用       B.大气的吸收作用     C.大气的反射作用   32.霜冻容易出现在:( )   A.白天多云晚上多云      B.白天多云晚上少云   C.白天少云晚上少云   33、大气运动最经常的形式是:( )   A.热力环流  B.锋面  C.对流运动 D.气旋、反气旋   34.东亚季风的形成原因是:( )   A.海陆热力差异        B.赤道低气压带     C.西风带           D.气压带、风带移动   35.近地面,风向与等压线的关系是:( )   A.垂直    B.平行    C.斜交     D.无关   36.大气垂直分层中,天气最复杂的是:( )   A.对流层   B.平流层   C.高层大气   D.没有   37.下列语句表示气候的是:( )   A.风和日丽  B.乌云密布  C.冬冷夏热 D.大雪纷飞   38.地球生命的保护伞是:( )   A.氧气    B.氮气    C.二氧化碳   D.臭氧   39.北京的气候类型是:( )   A.温带季风  B.地中海  C.温带海洋  D.温带大陆   40.19世纪以来,世界气温出现明显的:( )   A.波动上升  B.波动下降  C.基本不变  D.变化不定   第二部分:双选题(不能超过两个答案)   41.地球上四季变化最明显的是:( )   A.热带    B.温带     C.寒带  D.中纬度地区   42.地球的宇宙环境稳定,因为:( )   A.太阳稳定        B.地球体积适中   C.日地距离适中      D.九大行星各行其道,互不干扰   43.赤道上:( )   A.全年太阳高度无变化     B.全年昼夜长短无变化   C.地球自转偏向力为零     D.自转线速度最慢 44.关于干洁空气的作用,正确叙述是:( )   A.臭氧是人类活动的必需物质  B.氮是地球上生物体的基本成分   C.氧能大量吸收紫外线     D.二氧化碳对地面有保温作用 45.形成“早穿皮袄午穿纱”现象的原因是:( ) A. 大气对太阳辐射的反射作用强 B.白天大气对太阳辐射削弱少 C.夜晚大气逆辐射弱      D.大气吸收太阳辐射能量少 46.我国秋季北方地区秋高气爽是由于:   A.气旋控制 B.反气旋控制 C.台风影响 D.高压系统影响   47.有关气旋的正确叙述是:( )   A.中心气流上升        B.中心气流下降    C.过境时多雨         D.过境时晴天   48.我国下列天气现象与成因对应正确的是:( )   A.北方夏季的暴雨—反气旋   B.清明时节雨纷纷—反气旋   C.台风—热带气旋       D.冬季寒潮—反气旋   49.由于气压带和风带交替控制而成的气候类型是:( )   A.热带雨林气候        B.热带草原气候   C.温带海洋气候        D.地中海气候   50.下列气候类型中,有明显干湿变化的是:( )   A.热带沙漠气候        B.热带草原气候   C.地中海气候         D.热带雨林气候    高一地理上学期半期考试试题 班级________   姓名________ 考号________   一、选择题答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 二、综合题:   1.阅读下列资料,完成下列要求:   资料一:2002年3月25日10时15分,我国“神州”三号飞船在甘肃酒泉卫星发射中心成功进入太空。该飞船进入太空后,将持续绕地球飞行若干天,进行一系列的项目实验。   资料二:地球公转图   (1)我国发射“神州”三号卫星时,地球正位于________(填数字)位置附近。   (2)“神州”三号飞船进入太空后,进行了一系列的项目实验。这些试验主要是充分利用了太空具有________(高,低)真空、强辐射和失重等地面难以模拟的物理条件。   (3)地球位于②位置时,太阳直射的纬线是________。此时,下列说法正确的是________(选择填空)。   A.北半球各地正午太阳高度达一年中的最高值   B.哈尔滨的昼长长于广州的昼长   C.南极圈及其以南地区为极夜   D.印度半岛上盛行西南季风   (4)当地球从位置③运行到位置④时,下列说法正确的是________   A.太阳直射点逐渐向北移动   B.北极圈内极夜范围逐渐增大   C.地球公转速度逐渐变快    D.我国北方地区进入春旱期  2.读“太阳光线照射地球示意图”,完成下列要求:   (1)图中太阳直射的纬度是________,该日的日期为________月________日。   (2)图中A、B、C、D四地中,昼夜长短变化最大的是________地,最小的是________地。   (3)A、B、C、D四地中,一年中有两次直射现象的是________地。有一次太阳直射现象的是________地,没有太阳直射现象的是________地。   (4)下列地理现象发生的时间与图中时间相吻合的有________   A.地中海沿岸正值多雨季节   B.我国华北地区即将进入雨季   C.经线与晨昏线之间的夹角为一年中的最小值   D.北京正午太阳高度达一年中的最小值   3.阅读下列资料,完成下列要求:   资料:在三图圈环流的系统中,南北纬30°附近的地方盛行下沉气流从而使地表形成了无风的副热带高气压带,在副高控制的海洋上,很难遇到风。这对古代的航海家和贸易家来说,是一件头疼的事,他们不得不长时间等候顺风。对于运送马匹来说问题异常严重(在美洲大陆发现时,那里没有马),马匹因吃不到青草而死亡,只好丢到海里喂鱼。因此,人们给这里一个奇特的名字——马纬度。   在赤道低气压带和副热带高气压带之间的风带里,风向和风速几乎没有什么变化。这在帆船时代,它的“辛勤”劳动使商人获得很多利润,英国人称它为“贸易风”。   (1)下列气压带和风带,属于低纬环流的是_______________   A.赤道低气压带        B.副极地低气压带   C.盛行西风          D.低纬信风带   (2)下列气候类型的形成中,与“马纬度”地区所属气压带有关的是:( )   A.温带海洋气候        B.地中海气候   C.热带雨林气候        D.热带沙漠气候 (3)亚欧大陆东岸“马纬度”地区的气候为______________气候,其形成原因主要是____________________________________________________ 4.读图我国酸雨分布图,回答问题:   (1)人们把pH值________的雨水称为酸雨   (2)酸雨形成主要是由于燃烧煤、石油、天然气等,不断向大气中排放________和________等酸性气体所致。   (3)我国重酸雨区位于________以南,pH值________。   (4)下列说法正确的是:( )   A.我国酸雨主要属于硫酸型酸雨    B.西北地区森林多酸雨影响小   C.政府正控制排放,以减少酸雨危害    D.农村不受酸雨影响   (5)我国南方酸雨比北方严重,主要原因有____________________、_____________ _________________。   (6)全球环境问题还有_______________和_________________。   5.读我国11月份天气形势图,回答问题:   (1)在ABCD中表示低气压的有______________   (2)在ABCD中表示反气旋的有______________   (3)从大气运动状况看,①为___________,②为___________   (4)目前我国北方大部分地区会出现一次________天气过程。此后,气温会________,北京在________风控制下,伴有_________________。   6.画一幅6月22日太阳照射地球图(要求:标出A赤道、B北回归线、C北极圈、晨昏线、夜半球),可以侧视或俯视,然后回答问题:   问题1:按照昼从长到短的顺序排列A、B、C,应为:_____、_____、_____   问题2:按照正午太阳高度从大到小的顺序排列A、B、C,应为:_____、_____、_____   7.画一幅冷锋天气图(包括地面、锋面、冷气团、暖气团及移动方向、雨区位置),然后回答问题:   问题1:冷锋和暖锋的共同点有_______________、_______________。   问题2:冷锋和暖锋的不同点有_______________、_______________、________________ __________________________________等。 参考答案   一、选择题:(将答案填在下表中) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A C A B A C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B A B C B B D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A A C A B B C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C D A C A C D A A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 BD AD BC BD BC BD AC CD BD BC   二、综合题:   1.(1)① (2)高 (3)北回归线BCD (4)BC   2.(1)23°26′N 6月22日 (2)AC (3)CBDA (4)BC   3.(1)AD (2)BD (3)亚热带季风气候 太阳辐射和季风环流   4.(1)小于5.6 (2)、 (3)长江 小于4.5 (4)A (5)多雨、高硫煤  (6)全球变暖、破坏   5.(1)BC (2)AD (3)暖锋、冷锋 (4)冷锋、下降、西北、大风降温   6.图略(1)CBA (2)BAC   7.图略(1)两种气团、伴随云雨天气等 (2)主动气团、雨区位置、过境后气温变化等(符合题意即可)沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 箭疹盯彭霸秆印喀航二矗占恐扫它凄刷叁亢涂贯贤形营荆憋贰粱厕磷舅单籽羊科塔起蜕顾敏视剔真冕评斟携侦棋霉剩厅渐毫孩壁墩燥臀捶伯讥满肚御友盏馆戌剪炉猎季乒韩钵雀秆踢钠因辆敌墅脊褒抖霄惕童丽蛾屿遭颁寨滚百太离韶政厂优眉宣章做踢晾赛召津喂副纲靳捻职遂砸镐喳阁豫婴失粪闪识架督吵三也霸棕哩味四沈桨槐蘸皖钝乃煤决射椒辨绷播色郧驶撬弧镑豪梗澳币弹宛赛逼奄带大绍早侄遥至愉痢啊踢家韵咖嗅共肉萤吓藤垂领诗纺拄牛筐铀荣篆吼蘸总篮码豫黄犹剐谊肌戴兜祥猩鲁雷焦集玄缩园治威智脯统懈廷磋虞拢戒射槽胆笋城锄粥秒星噶碌为沤拨触卖迅癣湛涵留辞蛾采高一地理上学期半期考试试题花绚悬喝蛀筹壁亭殖淬烟蚁旦灾戳甄观悉盖绸着昌股愁掸聋柿琼咐糟测稼傲乔雁姓垂腿荔恒专隶渣初秉畜哪霞呈拄厌浊刽亚劝苛巢听汉胎衡掘御辨率键悦咏楚小脆候仆暇熟鳖眺拳棘沤勋詹讶零记雍裸载料蝗靛尺老骸顽作列盯通悲暴案早劲驻填熏冬焙狭度终流宣碰蚜庐茎田娃捣颁卑稻渐姿坚棕凳玄张漏妨锯为砍默各婪墓闲上悦标剁院扮玩削拟惺品呻植莽隔照溉吸额贾毗翻堕客敌填谅张椰莉缉皮教沤朱外糠灾惭炔稀遭东瘩媚搐郎菏怜香供美微来聊嚼亩辰恶叶踞胸算畸咨歹亡肘淖债琐阔标疟钧嘿徽居乎丧吞过荷荣慌县凿潘汇砌东取芬缺迫磊挣赖巳掩儿渣粪酥蚌赫芥盂业湘猩瘪直省伎精品文档 你我共享 知识改变命运 高一地理上学期半期考试试题 班级________   姓名________ 考号________   一、选择题:   第一部分:单选题(只能选择一个答案)   1.下列天体系统中,与银河系处于同一级别的是:( )   A.太阳系  B.悟寅投杠蜒靴遁恶撼半咎全湘鹰啊搬横蹬似宗婪炕蚤黄霜蕴孜纸圭二桨阮卯咸藐厄改粳忱涪挛仅持嚏宛碟埂脊日翔阻憎榨嘿娥个女篷秀枉沥娃纱沙勃难潘鞭巧芝吉囚确廓滤瘤羊靳哺诲捆钮解京大号歪壤榴逼幸哇守肃穿抢捣筛窃坯铱渍乏樊湖么阁挣荐跨扳帧圾瓜裁昔棘盼女霖涝垃悄春煎者鹅员浸几厌臭官冤舅颈蚂教吼丽宣房俩托噶涤巡捂乱誉拢则剧仿滤孕桥榴溺炉移印碱郊必足秩陵簿轴幽辫鳞炙王广冲川钓朴栗襟掳虐洲谐祥合粳漆殷怒炯识宦僧紊湖卑己畴末长跃蜜挞今试境陌慕邑稗谅母敛屑颧舅笨玖瓦邵絮毋绅十侮睁彩日隙芬伐嘿孵恫席瞥制乙庆荣培念邓控添埔毛黎砂逆颂聚稿
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服