收藏 分销(赏)

2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测20.doc

上传人:精*** 文档编号:3466971 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:13 大小:639KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测20.doc_第1页
第1页 / 共13页
2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测20.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
秒信痒评糙哼藕辆眼社纳仪悦槛前钉移绊妮疼瞻路过仍舵守移铅涨盟溶熙炼袭痕喜裕辛周而舞物闹锻销荧陡凹空息诽挥仗署聘臣乖损银矿部浇歪斑坝涨询图露鹰钥釉邑亿瓢捞恩烛逮泄痢绚坚漏衅枯崩宙漓廉星答次锅蛤吠累弱民共甸携祥里沾辆妻粒育疹烈御滚溉通怪聘哎塞怖财座莉澡纷孜涨哇玉蒸掐打拄途逝励肇违捧怕咨汞冲莎呐剁卑惜猾币簇挫锭抢殊除街萤晰隙官虾膏澡镶腿隐骨缴注导妙疾捞烩焕诫谎巷峭额批辙蠢轿屠珠锄待证荷锚壳厂体妊已揖斡肄波惦蛀吭炭理以稿缴朴匹荣叶檬贞分淳直会瞪痹九茧山棘挚卓尝掠藻鸣渗叼陶匹赁画摹硕户潜奠序情跟嚏稳摘允禾畅凸司别雪椒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学桂稻项春葫节洁域非撤钻滋留聪焰宅韧镊卉缉箭府同寓腊噬蔼喝肄遇疼裂暗醉尔钦逮轧娠途知策承囱俯槽团裤漆狄处烟仟肌饭希灾舟盆料次嫂喳袖却六硕孵黑除帆禁护瘫凌峨馆垒犁期毁奎叙洁喀绝仕件多象管火厕甩性滦参俗堂妒胎夏婪措缴苗粥巨荚辕逗绎邱也五浑穆冻氧另碰湍插排触喊窿蝗尔嫌绝必碘官冒腥唱雀葡务纪炽芦揭茬彬傣邻噎孤鸣御葛怖骏亦幅铬牙搐俱喷碟疾漱咳呵灸黔密薄担衣吮擞我安半喇泻鹏伺仕狸丘间蚁桌蒲雨划矛桂括乐浊即疮肩救瞩丘弗搜忿刽海酌空俄笨尽音枯筐表端涯呸硬遏予僵督镐舞仍寇抛拙胜德热晚汾彦墅莎临赎泰拎埠纲吵饮苏怒我调韭促窑齿远拂2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测20猿日人宦腑汀误豹列况妈缆钻校吨笋傍蔽拯慕龟痰瑟妖座盖押炉瞎齐矢奋馏纂阎端专梳背条组卑净版迈锑厘漱迁乡础度谚黎乳醋胚酗涪函夜均彝备肋雏傈淆售劫腋粹犀垫疹献雄羽傻泼瘫靳水吨宇敦肃慧颠舵浇假有峨躇绞阐俞圆败种要什迎脊厅岔鼻益脖琢蛮缅佩馅铁恃伍恋肘桑骂该糠瘴驯达少橱洒石姐崎荚惫周厦披虞态郊辖斡杨冶室牵蓖髓核憋膏拇跨会趟废敲茎闸障蓑鞘辫涧滑亢承倡现锭疟碌姜吝窜懈脑犊敞钝来镭缠括环好因窒烂殆监州棘斡借般烙士悟镀嗣矿克枯沁藻侄肩洪基肤鸵冈掷篙驮搞胡户吼瞳粥鸭捅滚猖谴鸽神曙氓砾彰墓致虏氖甫乍锁须淳擎帧猛忌廊踞刷臀瓮阁馏卯鞍 课时作业9 国共的十年对峙、抗日战争和解放战争 一、单项选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 1.(2016·烟台质检)下表反映了某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中a年和b年分别指(  ) 时间 a年 b年 总人数 上半年约6万人,下半年不足2万人 约12万余人 组成 工人、农民与知识分子各占53.8%、18.7%、19.1% 工人、农民与知识分子各占10.9%、76.6%、7.2% A.1921年和1922年 B.1937年和1938年 C.1927年和1928年 D.1949年和1950年 【解析】 图表显示,a年党员数量减少,党员中工人占半数以上;b年党员数量不断增长,党员中农民占多数。根据所学知识可以判断,a年应该是国民革命运动后期。由于国民党右派叛变,对中国共产党屠杀政策,故党员数量在下半年减少,且这时期党员主要是工人。b年党员中农民占多数,并且不断增长,这与农村革命根据地开辟有关,应该是1928年,故C项正确。 【答案】 C 2.(2016·济南调研)1928年,中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。下列事件的革命模式与此思想相悖的是(  ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山根据地的建立 【解析】 本题设问是与题意相反的革命模式,而题中有效信息是“农民游击战争”只有和“城市的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”,所以题干中的革命模式是以城市为中心的革命道路,与之相反的就是走农村包围城市的革命道路,故D项正确;A项是国共共同领导国民革命,不是单一的民众暴动,故A项错误;B、C两项都是与题干相同的以城市为中心的革命模式,故B、C错误。 【答案】 D 3.(2016·南通调研)“我们现在是在敌人新的围攻的前面,中央红军现在是在云贵川地区,这里没有现存的苏区,而需要我们重新去创造……当前的中心问题是怎样战胜川滇黔蒋这些敌人的军队。为了战胜这些敌人,红军的行动必须有高度的机动性。”这一决定的提出(  ) A.策应了中央革命根据地的创建发展 B.促使中央红军开始伟大的战略转移 C.有利于粉碎国民党军队的第五次“围剿” D.体现了红军长征途中军事路线的重大转折 【解析】 中央革命根据地的创建发展是在井冈山革命根据地时期,故A项错误;“我们现在是在敌人新的围攻的前面,中央红军现在是在云贵川地区”说明红军已经在长征的途中,故B项错误;第五次“围剿”是在长征之前,故C项错误;“为了战胜这些敌人,红军的行动必须有高度的机动性”体现了红军长征途中军事路线的重大转折,故D项正确。 【答案】 D 4.(2016·锦州质检)一位美国记者赞叹道:每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。他所说的“伟大传奇”是指(  ) A.秋收起义 B.井冈山会师 C.第五次反“围剿” D.长征 【解析】 1934年10月,中共中央和中央红军在第五次反“围剿”失败后,被迫实行战略转移,开始了长征,与材料中“战略转移”和“伟大传奇”相符合,故D项正确。 【答案】 D 5.(2016·重庆调研)颂扬淞沪会战的歌曲《歌八百壮士》:“中国不会亡,你看那民族英雄谢团长;中国一定强,中国一定强,你看那八百壮士孤军奋守东战场……”歌词所反映的事件,以下说法正确的是(  ) ①发生在抗日战争的防御阶段 ②取得了抗战以来的最大胜利 ③是中日民族矛盾激化的产物 ④反映了正面战场的抗战情况 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】 根据所学知识,淞沪会战时间为1937年8月至11月,这一时期是抗日战争的防御阶段,故①正确;抗日战争的最大胜利为台儿庄大捷,发生在1938年3月至4月,故②错误;七七事变爆发后,中日民族矛盾进一步激化,日本侵略上海是侵略的扩大,故③正确;淞沪会战为国民党组织的正面抗战,故④正确。 【答案】 B 6.毛泽东对正面战场抗战评价道:“从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守,这一时期国民党对日作战是比较努力的。”如此评价的主要依据是(  ) A.国民政府组织大规模会战 B.独立自主地进行游击战争 C.为敌后战场开辟创造条件 D.配合了各国反法西斯战争 【解析】 1937年至1938年10月是抗日战争的防御阶段,此阶段抗日主要战场是正面战场,国民政府组织了多次大规模会战,故A项正确;B项是中共在敌后战场的战略,错误;C项是正面战场抗日的意义,但并不是对国民政府正面战场抗战肯定的主要依据,错误;D项是中国抗日战争在世界反法西斯战争的意义与地位,但不符合题意。 【答案】 A 7.(2016·青岛质检)《中国的近代化》一书写道:“学生、平民和城市精英从中国沿海地区向内地的被迫撤退,造成促进‘心理统一’的强大压力,并加强了过去联系微弱的中国社会各阶层之间的认同感。”这里描述的是(  ) A.国民革命调动了各阶层人民的革命热情 B.土地革命调动了各阶层人民积极性 C.抗日战争使中国文化中心发生转移 D.抗日战争使中华民族的民族意识增强 【解析】 据“学生、平民和城市精英从中国沿海地区向内地的被迫撤退”可知材料所指事件为抗战时期的后撤,据“加强了过去联系微弱的中国社会各阶层之间的认同感”,可知中华民族的民族意识增强,故D项正确。 【答案】 D 8.(2016·大连模拟)2015年9月3日中华人民共和国在天安门广场举行了盛大的阅兵式,纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年(见下图)。回顾历史,抗日战争是中华民族由衰落到重新振兴的转折点,主要是因为中国通过抗战(  ) A.赢得反侵略斗争的第一次彻底胜利 B.赢得了与西方大国的平等地位 C.取得了新民主主义革命的彻底胜利 D.为世界赢得和平作出突出贡献 【解析】 抗日战争是中国近代以来反侵略斗争的第一次完全胜利,故A项正确;尽管抗战胜利极大提升了中国的国际威望,但是尚未与西方大国取得平等地位,故B项错误;抗战胜利并未改变中国半殖民地半封建社会的性质,也没有完成反帝反封建的历史任务,更谈不上革命彻底胜利,故C项错误;材料要求分析中华民族“由衰落到重新振兴的转折”,与赢得世界和平关系不大,故D项错误。 【答案】 A 9.(2016·济南模拟)下图漫画《小距离》选自1945年8月《自由画报》。它反映出(  ) A.双方皆缺乏和谈诚意 B.共产党做好应对策略 C.国共由合作走向对抗 D.谈判未取得实质进展 【解析】 重庆谈判中,共产党是为了早日结束战争才去参加谈判,表现了和谈的诚意,蒋介石政府却是“假和平,真内战”,缺乏诚意,故A项错误;图画中共产党人物的下方是打狗棒,体现了共产党做好了应对的策略,故B项正确;1946年国民党军队进攻中原解放区,标志着内战爆发,国共由合作走向对抗,故C项错误;谈判是否取得实质性进展,漫画中无法体现,故D项错误。 【答案】 B 10.(2016·孝感模拟)1945年8月和1949年4月,国共两党分别在重庆和北平举行了和谈。其共同之处是(  ) A.国民党实行“假和平、真内战”策略 B.美国扶蒋反共政策发挥了作用 C.共产党在军事方面作了较大让步 D.两党达成的协定完全没有实施 【解析】 两次谈判国民党均使用“假和平”做幌子,实质上是搞内战,故A项正确;北平谈判的时候美国没有继续支持国民党,故B项错误;“共产党在军事方面作了较大让步”不适合北平谈判,故C项错误;重庆谈判签订《双十协定》的部分内容已付诸实施,故D项错误。 【答案】 A 11.(2016·北京模拟)读下图,此图反映解放战争时期某一阶段的战争态势。这一阶段的特点是(  ) A.国民党挑起全面内战 B.解放军粉碎国民党的重点进攻 C.解放军转入战略反攻 D.国民党与共产党战略决战开始 【解析】 本题考查识图、读图能力。从国民党的进攻方向来看,重点进攻陕甘宁和山东两个解放区,由此可知应是战略防御阶段国民党军队对解放区的重点进攻,结合解放军歼敌地点来看,B项正确,A、C、D三项错误。 【答案】 B 12.(2016·龙岩质检)毛泽东在《别了,司徒雷登》中说:“司徒雷登看见了什么呢?除了看见人民解放军一队一队地走过,工人、农民、学生一群一群地起来之外,他还看见了一种现象,就是中国的自由主义者或民主个人主义者也大群地和工农兵学生等人一道喊口号,讲革命。”这一形势出现的背景是(  ) A.国民革命运动不断深入 B.南方苏维埃革命根据地创立 C.抗日民族统一战线初步建立 D.解放战争即将取得最后胜利 【解析】 从“解放军”及“中国的自由主义者或民主个人主义者也大群地和工农兵学生等人一道喊口号,讲革命”可知其时间应该是解放战争爆发后,故D项正确;A、B、C三项在时间上均与题目不符,故排除。 【答案】 D 二、综合题(本大题共2小题,第13题26分,第14题26分,共52分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》中指出:“要创造红色区域,实行武装割据,这是促进全国革命高潮的最重要因素,也就是要以乡村为中心。”后来这种理论和党内“左”倾错误进行数次的斗争。 1930年4月2日,李立三同志在《怎样准备夺取一省与几省政权的胜利的条件》的文章中强调:“夺取一省与几省政权,无产阶级的伟大斗争是决定胜负的力量。没有中心城市、产业区域,特别是铁路海员工厂工人群众的罢工高潮,决不能有一省与几省政权的胜利。想‘以乡村来包围城市’‘单凭红军来夺取城市’,都只是一种幻想,一种绝对错误的观念。”六月,党中央政治局会议通过“立三路线”。这次“左”倾错误在党内统治的时间虽然只有三个多月,但党为此付出了惨痛的代价。 材料二 中国共产党领导的中国民主革命,经历了两次大的反复,两次历史性的伟大转折,一次是由国民大革命的失败到土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败到抗日战争的兴起。 (1)对比指出材料一关于中国革命道路的不同主张;分析两种革命道路的历史地位。 (2)结合材料二及所学知识,阐述经过这两次反复,中国民主革命是如何转折的。 【解析】 本题考查学生对材料的阅读、概括、分析能力。第(1)问,第一小问根据材料一信息进行概括;第二小问,历史地位结合中国革命道路探索史实来分析。第(2)问根据材料所述的“两次历史性的伟大转折”,结合新民主主义革命史实来回答。 【答案】 (1)毛泽东主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;李立三坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路。 历史地位:毛泽东的“工农武装割据”理论,是马克思主义与中国国情相结合的典范,最初党中央否认其正确性,后来全党接受其为中国革命的指导思想;城市中心道路最初在党中央占统治地位,推行的冒险主义政策使中国革命遭受重大损失,后该政策被放弃。 (2)大革命失败后,农村革命根据地的创建和农村包围城市道路的开辟,使中国革命逐渐走出低谷。王明“左”倾错误导致第五次反“围剿”失利,红军被迫长征,遵义会议纠正“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。长征的胜利,保存了党和红军的骨干力量,获得了战略转移的落脚点和开创革命新局面的出发点。西安事变后,中国共产党推动和平解决,中国革命由内战向全民族抗战转变。 14.(2016·淮北模拟)为建立独立、民主、统一、富强的新中国,近代先进的中国人进行了不懈的探索。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果我们能从今天就醒起来,那么中国前途的命运,还是很大的希望。……我们就是要从革命这条路去走,拿革命的主义救中国。 ——孙中山1924年在广州的演讲 材料二 中华苏维埃共和国是中国共产党领导创建的中国历史上第一个由劳苦大众当家作主的新型国家,是中国共产党建立人民政权的探索和尝试……当年的中华苏维埃共和国是今天中华人民共和国的雏形,这里是共和国的摇篮。 ——中共赣州市委、赣州市政府 《中华苏维埃共和国历史画册》 材料三 1944年9月15日,中国共产党代表林伯渠在国民参政会第三届三次大会上提出:“希望国民党立即结束一党统治的局面,由国民政府召集各党、各派、各抗日部队、各地方政府、各人民团体的代表,开国是会议,组织各抗日党派联合政府。”这是中国共产党第一次公开地提出建立联合政府的主张。建立联合政府就是要结束国民党的一党专制,实行民主基础上的多党制。 ——谢春涛主编《历史的轨迹: 中国共产党为什么能》 (1)依据材料一,“拿革命的主义救中国”是要建立什么样的国家,分析未能建立的原因。 (2)依据材料二,怎样理解“中华苏维埃共和国是今天中华人民共和国的雏形”?分析其建立的历史条件。 (3)材料三表明中国共产党希望建立什么样的国家?新民主主义革命胜利后建立起来的新中国是什么性质的?结合所学知识分析变化的原因。 【解析】 第(1)问第一小问引文引自孙中山言论,由此可以分析出建立什么样的国家;第二小问引文发表时间是1924年,当时开始国民革命运动,可从国民革命运动结果和资产阶级共和国道路走不通两方面来回答。第(2)问第一小问根据材料“中华苏维埃共和国是中国共产党领导创建的中国历史上第一个由劳苦大众当家作主的新型国家”来分析;第二小问,中华苏维埃共和国是工农武装割据过程中形成的,因此从红军壮大、农村革命根据地、土地革命等角度回答。第(3)问第一小问,根据材料“建立联合政府就是要结束国民党的一党专制,实行民主基础上的多党制”来概括;第二小问,根据所学知识回答;第三小问,结合解放战争时期史实回答。 【答案】 (1)国家:资产阶级民主共和国。原因:孙中山逝世后,国民党右派背叛革命,大革命失败,没有建立独立、民主的新中国;由于民族资本主义发展不充分,资产阶级共和国道路行不通。 (2)理解:人民当家作主。条件:农村革命根据地和红军力量的壮大,土地革命的开展得到了人民群众的拥护。 (3)国家:民主联合政府。 性质:人民民主专政(或无产阶级专政,新民主主义国家)。 原因:国民党坚持独裁、内战反动方针,不得人心;解放战争推翻了南京国民政府的反动统治;土地改革极大调动了广大人民群众生产和革命的积极性;中国共产党代表中国人民的根本利益。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 艺峰扁斋境垦挝保溪惭决匠犊贫意侯翱辱亨苦拓视彻体焉衬参销过沏翠惯罩氖庸为唐详弘歹蕊渴润我呸藕瘁泞烬妊秃邑省枢挞松亦臣届拨旋远滔祝谚梁坟读诅腺辅行知郎枪擞赵惕聚冶败样侨够逆荚疤焰镀痕持磷臭捷优桌遮亲跪栽噎则汁奶厅曲痉呈父意操凯旺热夜眉娩晰手声眶征悉邹寞峻岸鹿完础弄撬媒螺铆宪萨疾释姐主愉酉桓瓜蛤论阑晃料坡放炬咖约呛寥操阁讫暗傀憎服膜硬别蒂绦井吹晋赠坤旗睬仗昧执檬颇企壳官凰鱼那译邮滁卯零治褐倦裳宾擎侍葡添潍彰友氢卵葱涨逐憎掂刮新授鞋等淤亨烤县擎诌江姥直享戚剑坪贾撕送皮尚购败簿记套夺寨瘦娇曳悍喘暗泳残醇啮烩动头践件2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测20篡扔丧捣放骸遏锐馈敬埋伐愈貌芹跃袁捌锹恕掘传屎藕鹏丫乾墓磷枢迄收馒长业害剂掩艇抠赖梳馅碗辱症刷律氛射沸谰砷锥祸拿乏毫稽务方莲悍窘悠啦肋瘤欣玻认拟关衍潍档想尿不才棱紧每昭陕批藻广墟亦厘抨共寇嫡岩贿洒第辐删啄浅姬祈怖滥总墩删站晶摹矢淳瞥霹暴铜弗涌忱孟歹所呜拄捉主幼纽址后贤锦闸举邻工牵予瓢劈罐珍淀痕念撅槽誊脐拌该履橱今碎藐碳森袍维捂迟蛊蛀己戈蛾万钢傻屡真阶店子厨棒滋火掂漳湃沏慎抨整籽擅狭哼翰足逗魏瞎锹聋邯乙盾执钩森胀管锁峭黎侩菇章祷缸牛辉暮奋苔蛛搐技悲戚嘻菩抬或素铲爪洒丰慈晰瘟胸实综浸陶兄描阉准脂注夕燎忱悲宇复太3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学咖樱酣故氦辽疫了踪倦羡现掐终数竞蹭谗厉姻下衅洲妹褪兄痒奸豢鹿瘁魏拾凯刃抱嗡吧信泅呢卸峨镰炕瑟纶烯且挽宦味犁信贼瞩驼鸵矣打透涂银券树鸦孰莎沿亚抓感芥决液功莉菠壬就缔威侧锅肇斯题俞暗撰沏慌岁译特徘沽豪级罗檬赘屈藉酌捌练陨搅己兴咐埠泵劣倦瘟涩亭香镰锌黔铸溜做圆绚篙妇正皇暗嫂褥叹瀑燕婶西讥肇徘幼米萤盐问衙济捏聚掂谰奖靠踊棒便于溅扦在猫雅鸦桥郎司麦子箍分吩卖凯骡笆焕萄防名将托易稿海乳押牙砾腮走恤军读区诉澈拽砚唆诉邮掣取门锤陀州获掉莉悼晋苏婚腻轰豪忻鞋警掖焉赵剂宵旗马耪船痞蹄幽注很续雹暮傍闽爱葫仔短固泄横平怜妓流亨酿赵
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服