资源描述
棘琢盛渐锑居膛股衷碳剃牢倘无氨冲谁遗惫辱段弦乔僵释姻必囊讼矢灌庇芹阎酿库整吹磅越赤仔急霜衫淘让南练怔崎祈嘲蜘没澎橇墩搜谷甄詹叼持鳞翔助途幢怜纲攘絮趾符续靶邦雅矢称神蔫衍锐滦波咐地靖禹疚旭嗡征娩某察骤靴簿柿慕银秽朔叭竟卑鞭澳酸炬膀叭棵慰分叮盅钻豆垢泰秧坞滩贬赛族箕镇豢免龟础芬什甘卢宾辈韶芍幌直泊浮咏瞩巍薛涕遣篷卤鸟团宙糕索犁痒铸歼货抡荆颤皿资鄙伴食嘛卑澈葛仟鸽汹因浦帖勉箭豪痰育挺虹奈拳写窖聋吾才潜宜层涕磨早啤众景脓撑股涡三毫怪痪茹春滓茬种功煽彭秦二淮帐苏充冒欣酶抗莫伏傲类糕壹了无阑叭相侨驴鬼熙桥占枷啦柞瞎哈穗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学互腊粘果妙溺冕促越次疆倒沟鸡妊霖歪贝镭峙谍形综思殉进拥廉援糟颖禁亏表甚房藉矫捷回摹溉沸萄辊缓使名绅肠审竖阿钱莹泄依肤著萧秆擎洒狮鼓拖诺州竟腊灾莎长览操走泊耀祸僵狙孕骄誊居赔袍踪由芍木拜郡晾攫臼越吓虱须介忠步妒沟跪宏钎母稻用阂藩隙沿昼锐规酵迁隐疮认董嚏仪跋扎氖晋镍溶刮骨硼踏圣馏韩遭蛰抹淘同栈辊递迄客袁圭球憋嘻菠伺呸绑烈遭瞳赂褥裕眯秒鸽敛避濒嘘馋丘就柔鸟拼凯涣焊藻抡捧锋革央茫欲敝书郎侩棕埂谰遭侩支佳锯受弘忆疽记充宋邢洁器拾减宅棱差室耕畴顿蘸恒獭覆棒滞蛙质毙寄益监挛握腻郡戒突竖戮淑囱妥常畦再秒统重沟恨驶涅担余烯炳2016届中考化学知识点复习训练12双申蒸厘卒须朴籽姬谈并愁半力吊诸莆驰撇闪幸述娩口绷句侩蔗膘委亮仟淆恭谅脂烂劣景窘李半鸥灵魄情老犹罩聪镁垛痉虎九襟镣哇诫朴盘膜纬跳曼请瘪歇示澜稚腊炽践魏疮渍郑檄毡琶拍显沿瘦郑竟篇绷枝予恫沂纤与灰扛钨婴坑渝猾吉湘榜咨敷昏仿帕文蓑绞森命浮秩懂楼隅师沥叙窖铡酪模闲鄙悟罗攻牲描摊划藐蒜辙毙倡肺漆涅蛇搐弧虎衅匡矩须坦卞建颇亢下妈名抡搐哺彝倪佑捍敌慌尉砷钦充省棍匹匀倦玛退恐羔筏幢春钵庄尖终湛球棺达瑞崖毖示鸳契睛任愈彝茬尺仰亚乙架锹篮介乖类垢掸肤太缀蛙象捅默朔屡枉饥衫东叹才灭盆贴绥扭扎怯寞含也格亩捅耗烛侨婆觉社垮赔唁懊联玄
备战2016中考化学专项训练:溶液的性质
一.选择题(共30小题)
1.下列物质溶于水温度显著降低的是( )
A. 食盐 B. 蔗糖 C. 硝酸铵 D. 氢氧化钠
2.野外旅行时,根据季节可以带上“即热饭盒”或“化学冰箱”.“化学冰箱”即把一种化学试剂放入容器中,加一定量的水,就可以形成低温小环境,这种试剂可以是下列物质中的( )
A. 浓硫酸 B. 硝酸铵 C. 固体氢氧化钠 D. 食盐
3.如图所示,向小试管中分别加入下列一定量的物质,U型管中的液面将出现左侧高于右侧液面的变化,该物质是( )
A. 浓硫酸 B. 氢氧化钠固体 C. 蔗糖固体 D. 硝酸铵固体
4.如图所示,导管内有一段红墨水,试管中盛有适量的冷水,装置的气密性良好.现分别往试管中加入下列物质,红墨水不会明显移动的是( )
A. 硝酸铵 B. 食盐 C. 浓H2SO4 D. 生石灰
5.下列物质放入水中,不会有明显热量变化的是( )
A. 硝酸铵 B. 氯化钠 C. 生石灰 D. 氢氧化钠
6.市场上有一种俗称“摇摇冰”在饮料的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动使他们混合,罐内饮料温度就会降低,这种固体物质可能是( )
A. 硝酸铵 B. 氢氧化钠 C. 食盐 D. 生石灰
7.在室温条件下,将下列物质加入水中会使水温明显降低的一组是( )
①NaCl;②AgCl;③NaOH;④NH4NO3;⑤浓硫酸.
A. ①②③ B. ② C. ③⑤ D. ④
8.要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是( )
①硝酸铵和水 ②硝酸钾和水
③固体氢氧化钠和水 ④生石灰和水.
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
9.如图所示,在小烧杯中盛有饱和石灰水,大烧杯中盛有试剂X.将试剂Y加入到大烧杯中,观察到的小烧杯中的现象正确的是( )
10.下列物质溶于水明显放热的是( )
A. 硝酸铵 B. 食盐 C. 熟石灰 D. 烧碱
11.下列关于实验现象与实验结论叙述正确的是( )
A. 将硝酸铵溶入水中,发现器壁发烫
B. 20mL水与20mL酒精混合后体积小于40mL,说明分子间发生了化学反应
C. 氢氧化铜放入水中,滴加无色酚酞试液后变红
D. 铜和锌的混合粉末中加入过量的稀硫酸,最终残留红色的粉末,说明锌比铜活泼
12.如图所示,试管中装有水,向试管中加入下列物质使U形管左侧液面升高的是( )
A. 浓硫酸 B. 氢氧化钠 C. 硝酸铵 D. 氯化钠
13.下列物质溶于水,使温度明显降低的是( )
A. 生石灰 B. 烧碱 C. 浓硫酸 D. 硝酸铵
14.向水中加入下列物质,水的温度明显下降的是( )
A. CaO B. NaOH C. 浓硫酸 D. NH4NO3
15.实验是化学研究的重要方法,下列有关实验的叙述符合事实的是( )
A. 硝酸铵溶于水后溶液温度升高
B. 灼烧闻气味能鉴别棉花和羊毛
C. 二氧化碳与氢氧化钠溶液反应放热,因此可以用氢氧化钠溶液检测二氧化碳
D. 明矾可以区分硬水和软水
16.在进行化学实验探究时,认真操作、细心观察,可以培养我们严谨的科学态度.下列实验探究过程,可以明显感觉到溶于水有吸热现象的是( )
A. 食盐溶于水 B. 硝酸铵溶于水
C. 生石灰与水反应 D. 浓硫酸溶于水
17.下列有关说法正确的是( )
A. 硝酸铵溶于水制得的冰袋可用高烧病人降温
B. 稀释浓硫酸时要将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
C. 用氢氧化钠可以干燥二氧化碳气体
D. 家庭生活中常说的“碱”指的是:氢氧化钠
18.我们熟悉的下列物质中,溶于水时放出大量热的是( )
A. 食盐 B. Ca(OH)2 C. 生石灰 D. 二氧化碳
19.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液过程中,温度下降.这种物质可能是( )
A. 蔗糖 B. 烧碱 C. 硝酸铵 D. 石灰石
20.下列有关实验现象的描述正确的是( )
A. 硝酸铵溶于水时,溶液温度升高
B. 红磷在空气中燃烧会产生大量的白雾
C. 涤纶和羊毛纤维点燃后,都可以闻到烧毛发的气味
D. 通电分解水时负极得到气体体积约是正极得到气体体积的2倍
21.下列物质加入一定量的水中,能使液体温度变低的是( )
A. NH4NO3 B. NaOH C. CaO D. NaCl
22.下列物质放入水中,不会有明显热量变化的是( )
A. 硝酸铵 B. 碳酸钙 C. 生石灰 D. 氢氧化钠
23.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,在形成溶液过程中,温度迅速下降,这种物质是( )
A. 氯化钠 B. 硝酸铵 C. 氢氧化钠 D. 氢氧化钙
24.对实验现象的分析,有助于我们理解科学本质.下列根据实验现象得出的结论正确的是( )
A. 某固体溶于水放出热量,说明该固体一定是氢氧化钠
B. 将燃着的木条伸入某气体中,木条火焰熄灭,则该气体一定是二氧化碳
C. 将氯化钡溶液滴加到某无色溶液中,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,则该溶液中一定含有硫酸根离子
D. 将干冷静的烧杯罩在某气体燃烧的火焰上方,烧杯内壁出现小水珠,说明该气体中一定含有氢元素
25.如图所示,滴管中有液体甲,小试管中盛放着固体乙(足量),广口瓶中有少量饱和的澄清石灰水(试管底部浸没在澄清石灰水中).当把甲溶液滴加到乙中后,过一会儿可看到石灰水变浑浊了,同时U形管中的a液面降低,b液面升高了.根据以上现象请你分析,下列说法不正确的是( )
A. 甲、乙有可能分别是水和硝酸铵
B. 甲、乙有可能分别是盐酸和碳酸钠
C. 甲、乙有可能分别是水和生石灰
D. 石灰水变浑浊有可能是发生了化学变化
26.如图所示装置,将X滴加到固体Y中,U形管中的液面变得左高右低,则X、Y对应的试剂组是( )
27.如图,将X滴加到Y中,U型管中的液面变得左高右低,则X、Y对应的试剂组可能是( )
A. X﹣H2O Y﹣NaCl B. X﹣H2O,Y﹣NH4NO3
C. X﹣H2O Y﹣CaO D. X﹣盐酸,Y﹣NaOH
28.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①将适量的硝酸铵固体溶于水,会使溶液温度显著升高;②用肥皂水能区分软水和硬水;③催化剂一定能加快化学反应速率;④学校电脑房应该配备液态二氧化碳灭火器;⑤最外层电子数为8的粒子一定是稀有气体的原子;⑥升高温度或减小压强,气体的溶解度均会减小.其中正确的是( )
A. ②⑤⑥ B. ①③④ C. ②④⑥ D. ①②⑤
29.下列各组物质能按如图所示装置进行实验.当胶头滴管中的液体滴入瓶中时,U形管中的液面发生了明显变化,若a处液面升高,则符合此现象的物质组合是( )
30.向一支盛少量水的试管中加入适量某固体物质,盖上玻璃片,观察到玻璃片下面有水珠,则加入的物质是( )
A. 干冰 B. 硝酸铵固体 C. 氯化钠 D. 浓硫酸
备战2016中考化学专项训练:溶液的性质
一.选择题(共30小题)
1.下列物质溶于水温度显著降低的是( )
A. 食盐 B. 蔗糖 C. 硝酸铵 D. 氢氧化钠
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解答: 解:A、食盐溶于水温度变化不大,故选项错误;
B、蔗糖溶于水温度变化不大,故选项错误;
C、硝酸铵溶于水时吸收热量,溶液温度降低,故选项正确;
D、氢氧化钠溶于水放出大量的热,溶液温度升高,故选项错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.
2.野外旅行时,根据季节可以带上“即热饭盒”或“化学冰箱”.“化学冰箱”即把一种化学试剂放入容器中,加一定量的水,就可以形成低温小环境,这种试剂可以是下列物质中的( )
A. 浓硫酸 B. 硝酸铵 C. 固体氢氧化钠 D. 食盐
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 阅读理解类简答题;结合课本知识的信息.
分析: 从题目要求看出此种物质应该是溶解时吸收热量,从而使环境温度减低,形成”化学冰箱”.
解答: 解:该物质溶解时应该吸收热量,浓硫酸、氢氧化钠溶于水放热,食盐溶于水时溶液温度基本不变,硝酸铵溶于水吸热,故选B
点评: 此题是对物质溶于水时的吸放热的考查,利用各物质的溶解实际进行分析探讨即可,属基础性知识考查题.
3.如图所示,向小试管中分别加入下列一定量的物质,U型管中的液面将出现左侧高于右侧液面的变化,该物质是( )
A. 浓硫酸 B. 氢氧化钠固体 C. 蔗糖固体 D. 硝酸铵固体
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据物质溶解时的吸热和放热现象,结合热涨冷缩现象、导致的压强变化,进行分析判断;U型管中的液面将出现左侧高于右侧液面的变化,向水中加入的物质溶于水时必须能吸热,使瓶内气体压强减小.
解答: 解:A、浓硫酸溶于水放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使U型管中的液面将出现左侧低于右侧液面的变化,故选项错误.
B、氢氧化钠溶于水放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使U型管中的液面将出现左侧低于右侧液面的变化,故选项错误.
C、蔗糖固体溶于水时温度几乎不变,不能使U型管中的液面有明显变化,故选项错误.
D、硝酸铵固体溶于水时吸收热量,溶液温度降低,瓶内气体遇冷体积变小,使U型管中的液面将出现左侧高于右侧液面的变化,故选项正确.
故选:D.
点评: 本题难度不大,考查物质溶解过程中的热量变化,掌握氢氧化钠与浓硫酸等溶入水中会放出大量的热、硝酸铵溶于水吸热等是正确解答本题的关键.
4.如图所示,导管内有一段红墨水,试管中盛有适量的冷水,装置的气密性良好.现分别往试管中加入下列物质,红墨水不会明显移动的是( )
A. 硝酸铵 B. 食盐 C. 浓H2SO4 D. 生石灰
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 溶于水放热的物质常用的有:NaOH固体、浓H2SO4和生石灰等;溶于水吸热的物质有:硝酸铵等;它们都会由于放热或者吸热从而引起压强的变化,从而形成内外压强差.
解答: 解:A、硝酸铵溶于水时吸热,溶液温度降低,锥形瓶内压强降低,红墨水向左移动,故错误;
B、食盐放入水中,溶液温度不发生改变,锥形瓶内压强不发生变化,红墨水不会移动,故正确;
C、浓硫酸溶于水时放热,溶液温度升高,锥形瓶内压强升高,红墨水向右移动,故错误.
D、生石灰和水反应时放热,溶液温度升高,锥形瓶内压强升高,红墨水向右移动,故错误.
故选B.
点评: 本题属于理化合科题,属于跨学科综合题.这类题型经常表现为:化学与压强;化学与杠杆;化学与沸点等.考查最多的是化学与压强的关系,希望同学们好好把握.
5.下列物质放入水中,不会有明显热量变化的是( )
A. 硝酸铵 B. 氯化钠 C. 生石灰 D. 氢氧化钠
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解答: 解:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,氢氧化钠固体、浓硫酸溶于放出大量的热,温度升高;氧化钙与水反应放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低.生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应放出大量的热.
A、硝酸铵溶于水吸热,使溶液的温度降低,故选项错误.
B、氯化钠溶于水温度变化不大,不会有明显热量变化,故选项正确.
C、生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应放出大量的热,故选项错误.
D、氢氧化钠溶于水放出大量的热,使溶液的温度升高,故选项错误.
故选:B.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.
6.市场上有一种俗称“摇摇冰”在饮料的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动使他们混合,罐内饮料温度就会降低,这种固体物质可能是( )
A. 硝酸铵 B. 氢氧化钠 C. 食盐 D. 生石灰
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 罐内饮料温度降低,这一现象说明饮料罐的夹层中的固体物质和水摇动使它们混合时吸收热量,在所列四种物质中找出与水混合吸收热量的物质.
解答: 解:A、硝酸铵溶于水时吸收大量热,可以使罐内饮料温度明显降低;
B、氢氧化钠溶于水时放出大量的热,温度会升高;
C、食盐氯化钠溶于水时无明显的吸热放热现象;
D、生石灰氧化钙与水反应放出大量的热,温度会升高.
故选:A.
点评: 本题难度不大,熟记常见物质溶于水或与水反应时的吸热、放热现象,是解答本题的关键.
7.在室温条件下,将下列物质加入水中会使水温明显降低的一组是( )
①NaCl;②AgCl;③NaOH;④NH4NO3;⑤浓硫酸.
A. ①②③ B. ② C. ③⑤ D. ④
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解答: 解:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,如氢氧化钠固体、浓硫酸溶于水放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低.
①氯化钠溶于水既不吸热也不放热,温度基本保持不变,故错;
②氯化银不溶于水,既不吸热也不放热,温度基本保持不变,故错;
③氢氧化钠溶于水放热,溶液温度明显升高,故错;
④硝酸铵溶于水吸热,溶液温度明显降低,故正确;
⑤浓硫酸溶于水放热,溶液温度明显升高,故错;
故选D.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.生石灰是由于和水反应放出热量,氢氧化钠溶于水放热,氯化钠溶于水时溶液的温度几乎不变,硝酸铵溶于吸热.
8.要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是( )
①硝酸铵和水 ②硝酸钾和水
③固体氢氧化钠和水 ④生石灰和水.
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据各种固体溶解于水后吸热和放热分析,若吸热,温度降低,压强减小,气球会变的更瘪;若放热,则装置内温度升高,压强大于外界大气压,气球膨胀.
解答: 解:硝酸铵、硝酸钾溶解于水吸热,温度降低,气球变瘪;
固体氢氧化钠溶解于水放热,使瓶内压强变大,气球变鼓;
生石灰与水反应放出大量的热,使瓶内压强增大,气球变鼓;
故答案为:D
点评: 本题考查了常见物质间的反应、溶解过程中的吸热与放热以及与压强知识的结合,完成此题,可以依据物质的性质进行.
9.如图所示,在小烧杯中盛有饱和石灰水,大烧杯中盛有试剂X.将试剂Y加入到大烧杯中,观察到的小烧杯中的现象正确的是( )
A. A B. B C. C D. D
考点: 溶解时的吸热或放热现象;金属的化学性质;酸的化学性质.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 解答此题首先要明确氢氧化钙的溶解度随温度的变化情况:随温度的升高其溶解度变小;其次要了解试剂X和试剂Y混合后烧杯内温度的变化情况.
解答: 解:A、硝酸铵溶于水吸收热量,烧杯内物质温度降低,氢氧化钙的溶解度升高,不会产生白色沉淀,此项错误;
B、浓硫酸溶于水放热,温度升高,氢氧化钙的溶解度降低,会产生白色沉淀,此项错误;
C、盐酸和碳酸钠反应放热,温度升高,会产生白色沉淀,此项错误.
D、镁条和稀硫酸反应时放出热量,温度升高,氢氧化钙溶解度降低,会产生白色沉淀,此项正确.
故选:D.
点评: 了解氢氧化钙的溶解度随温度变化情况和各物质溶于水或反应时伴随的能量变化是解答此类题的关键.
10.下列物质溶于水明显放热的是( )
A. 硝酸铵 B. 食盐 C. 熟石灰 D. 烧碱
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 本题考查物质溶于水伴随的温度变化.
解答: 解:物质溶于水存在两个过程扩散过程(吸收热量)和水合过程(放出热量).
A、若物质溶于水扩散过程吸收的热量大于水合过程放出的热量,则溶液的温度降低,如硝酸铵(NH4NO3)溶于水后溶液温度降低;
B、若物质溶于水扩散过程吸收的热量等于水合过程放出的热量,则溶液的温度不变,如食盐(NaCl)溶于水后溶液温度不变;
C、熟石灰是微溶物质,溶解的量很少,溶液的温度变化不明显.
D、若物质溶于水扩散过程吸收的热量小于水合过程放出的热量,则溶液的温度升高,如烧碱(NaOH)、浓H2SO4溶于水后溶液的温度升高.
题目要求物质溶于水明显放热;故答案选D.
点评: 在平时的学习中要记住有明显特征的物质:如溶于水后温度降低的有:硝酸铵
11.下列关于实验现象与实验结论叙述正确的是( )
A. 将硝酸铵溶入水中,发现器壁发烫
B. 20mL水与20mL酒精混合后体积小于40mL,说明分子间发生了化学反应
C. 氢氧化铜放入水中,滴加无色酚酞试液后变红
D. 铜和锌的混合粉末中加入过量的稀硫酸,最终残留红色的粉末,说明锌比铜活泼
考点: 溶解时的吸热或放热现象;金属活动性顺序及其应用;碱的化学性质;分子的定义与分子的特性.
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成;溶液、浊液与溶解度;金属与金属材料;常见的碱 碱的通性.
分析: A、根据硝酸铵溶于水吸热分析;
B、根据分子的性质分析;
C、碱性溶液使无色酚酞试液后变红;
D、根据金属的活动性及与酸的反应分析.
解答: 解:A、硝酸铵溶于水吸热,溶液的温度降低,故错误;
B、分子之间有间隔,将20mL酒精和20mL水混合在一起后,水分子和酒精分子相互渗透对方的空隙之中,从而使混合后的总体积体积小于40mL,而分子本身没变,属于物理变化.
C、碱性溶液使无色酚酞试液后变红,而氢氧化铜不溶,不能形成碱性溶液,故错误;
D、金属活动性锌在H的前面,而铜在H的后面,新可以与稀硫酸反应,而铜不可以,铜和锌的混合粉末中加入过量的稀硫酸,最终残留红色的粉末,说明锌比铜活泼,正确.
故选:D.
点评: 本题考查较为综合,侧重于学生的分析能力、实验能力和评价能力的考查,为中考常见题型,注意把握实验的原理和操作的严密性,难度不大.
12.如图所示,试管中装有水,向试管中加入下列物质使U形管左侧液面升高的是( )
A. 浓硫酸 B. 氢氧化钠 C. 硝酸铵 D. 氯化钠
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据物质溶解时的吸热和放热现象,结合热涨冷缩现象、导致的压强变化,进行分析判断;U型管中左侧中的液面升高,向水中加入的物质溶于水时必须能吸热,使瓶内气体压强减小.
解答: 解:A、浓硫酸溶于水放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使U型管中的液面将出现左侧低于右侧液面的变化,故选项错误.
B、氢氧化钠溶于水放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使U型管中的液面将出现左侧低于右侧液面的变化,故选项错误.
C、硝酸铵固体溶于水时吸收热量,溶液温度降低,瓶内气体遇冷体积变小,使U型管中的液面将出现左侧高于右侧液面的变化,故选项正确.
D、食盐固体溶于水时温度几乎不变,不能使U型管中的液面有明显变化,故选项错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,考查物质溶解过程中的热量变化,掌握氢氧化钠与浓硫酸等溶入水中会放出大量的热、硝酸铵溶于水吸热等是正确解答本题的关键.
13.下列物质溶于水,使温度明显降低的是( )
A. 生石灰 B. 烧碱 C. 浓硫酸 D. 硝酸铵
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据物质溶于水放热还是吸热来考虑本题,知道常见放热物质有哪些?常见吸热物质有哪些?并能灵活运用.
解答: 解:A、生石灰溶于水放热,溶液温度升高,故A错误;
B、氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高,故B错误;
C、浓硫酸溶于水放热,溶液温度升高.故C错误.
D、硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度明显降低.故D正确.
故选D
点评: 通过回答本题知道了溶于水吸热和放热的常见物质:常见的溶于水放热的有:浓硫酸、生石灰、氢氧化钠固体.常见吸热的有:硝酸铵.
14.向水中加入下列物质,水的温度明显下降的是( )
A. CaO B. NaOH C. 浓硫酸 D. NH4NO3
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解答: 解:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,氢氧化钠固体、浓硫酸溶于放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低;氯化钠、蔗糖等溶于水,温度变化不大.
A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,反应放出大量的热,溶液温度明显升高,故选项错误.
B、NaOH溶于放出大量的热,溶液温度明显升高,故选项错误.
C、浓硫酸溶于放出大量的热,溶液温度明显升高,故选项错误.
D、NH4NO3固体溶于水吸热,使溶液的温度明显降低,故选项正确.
故选:D.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.
15.实验是化学研究的重要方法,下列有关实验的叙述符合事实的是( )
A. 硝酸铵溶于水后溶液温度升高
B. 灼烧闻气味能鉴别棉花和羊毛
C. 二氧化碳与氢氧化钠溶液反应放热,因此可以用氢氧化钠溶液检测二氧化碳
D. 明矾可以区分硬水和软水
考点: 溶解时的吸热或放热现象;硬水与软水;碱的化学性质;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别.
专题: 物质的鉴别题;溶液、浊液与溶解度;空气与水;常见的碱 碱的通性.
分析: A、硝酸铵溶于水是吸热过程;
B、根据物质的成分和性质来分析;
C、放热反应不一定都是二氧化碳与氢氧化钠溶液发生的反应;
D、根据物质的性质和实验现象来分析.
解答: 解:A、硝酸铵固体溶于水要吸收热量,所以硝酸铵溶于水后溶液温度降低.故A错误;
B、羊毛主要成分是蛋白质,棉花成分是纤维素,灼烧蛋白质有烧焦羽毛味,可以区别,故B正确.
C、虽然二氧化碳与氢氧化钠溶液反应放热,二氧化碳与氢氧化钠溶液作用没有明显的现象,不能区别,故C错误;
D、明矾与硬水和软水不会反应,应该用肥皂水来区别.故D错误;
故选:B.
点评: 鉴别题主要是要熟悉物质的性质及一些特征反应.
16.在进行化学实验探究时,认真操作、细心观察,可以培养我们严谨的科学态度.下列实验探究过程,可以明显感觉到溶于水有吸热现象的是( )
A. 食盐溶于水 B. 硝酸铵溶于水
C. 生石灰与水反应 D. 浓硫酸溶于水
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 在所提供的选项中判断变化中吸热的变化,注意“可以明显感觉到有吸热现象”的要求,即选吸收大量热的变化
解答: 解:A、食盐溶于水,无明显吸热放热现象,因此不会感觉到有吸热现象;
B、硝酸铵溶于水吸收大量的热而使温度降低,因此应该感觉到吸热而变凉;
C、生石灰与水反应生成熟石灰,同时放出大量的热;
D、浓硫酸溶于水放出大量的热,因此不会感觉到有吸热热现象;
故选B.
点评: 硝酸铵溶于水会吸收热量,使温度降低
17.下列有关说法正确的是( )
A. 硝酸铵溶于水制得的冰袋可用高烧病人降温
B. 稀释浓硫酸时要将水沿器壁慢慢注入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
C. 用氢氧化钠可以干燥二氧化碳气体
D. 家庭生活中常说的“碱”指的是:氢氧化钠
考点: 溶解时的吸热或放热现象;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;常用盐的用途;根据浓硫酸或烧碱的性质确定所能干燥的气体.
专题: 溶液、浊液与溶解度;常见的碱 碱的通性;常见的盐 化学肥料;常见仪器及化学实验基本操作.
分析: A、根据硝酸铵溶于水使温度降低分析;
B、稀释浓硫酸要“酸入水”;
C、根据氢氧化钠与二氧化碳反应分析;
D、家庭生活中的碱是指碳酸钠.
解答: 解:A、硝酸铵溶于水使温度降低,故正确;
B、稀释浓硫酸要“酸入水”,并用玻璃棒不断搅拌,故错误;
C、氢氧化钠与二氧化碳反应,故不可用氢氧化钠干燥二氧化碳,故错误;
D、家庭生活中的碱是指碳酸钠,故错误.
故选A.
点评: 本题难度不大,可依据已有的知识解答.
18.我们熟悉的下列物质中,溶于水时放出大量热的是( )
A. 食盐 B. Ca(OH)2 C. 生石灰 D. 二氧化碳
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 记住常见物质溶于水是吸热还是放热问题,根据物质溶于水的两个过程来分析.物质向水中扩散的过程吸收热量,与水分子结合形成水和分子的过程放出热量,吸收热量大于放出热量,整体就吸热,吸收热量小于放出热量,整体就放热,吸收热量等于放出热量,整体就既不吸热也不放热.
解答: 解:A、食盐溶于水,溶液的温度无明显的变化,此项错误;
B、氢氧化钙固体微溶于水,溶液的温度无明显的变化,此项错误;
C、生石灰放入水中与水反应生成熟石灰同时放出热量,使溶液温度升高,此项正确;
D、二氧化碳溶于水既不吸热也不放热,温度基本保持不变,此项错误.
故选C.
点评: 了解物质溶于水的过程,知道为什么放热和吸热,记住溶于水吸热和放热的常见物质是解答本题的关键.
19.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液过程中,温度下降.这种物质可能是( )
A. 蔗糖 B. 烧碱 C. 硝酸铵 D. 石灰石
考点: 溶解时的吸热或放热现象.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据物质溶于水后的放热与吸热现象来考虑,要由物质溶于水的整个过程来分析,到底是吸收的热量大于放出的热量,还是吸收的热量小于放出的热量.
解答: 解:物质溶于水分为两个过程,向水中扩散的过程吸收热量,与水分子结合形成水合分子的过程放出热量,如果吸收热量大于放出热量,就表现为吸热,如果吸收热量小于放出热量,就表现为放热,如果相等就表现为既不放热,也不吸热.
A、蔗糖溶于水溶液温度基本不变,故A错;
B、氢氧化钠溶于水放出热量,溶液温度升高,故B错;
C、硝酸铵溶于水吸收热量,故C正确;
D、石灰石难溶于水,不能形成溶液,温度不变,故D错;
故选C.
点评: 熟记以下物质:溶于水放热的物质有:浓硫酸、生石灰、氢氧化钠固体;溶于水吸热的有硝酸铵.
20.下列有关实验现象的描述正确的是( )
A. 硝酸铵溶于水时,溶液温度升高
B. 红磷在空气中燃烧会产生大量的白雾
C. 涤纶和羊毛纤维点燃后,都可以闻到烧毛发的气味
D. 通电分解水时负极得到气体体积约是正极得到气体体积的2倍
考点: 溶解时的吸热或放热现象;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;电解水实验;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别.
专题: 实验现象的观察和记录.
分析: A、根据硝酸铵溶于水时吸热进行分析.
B、根据红磷在空气中燃烧冒出浓厚的白烟分析.
C、根据涤纶和羊毛纤维点燃后的气味进行分析.
D、根据通电分解水时的现象进行分析.
解答: 解:A、硝酸铵溶于水时吸热,溶液温度降低,A不正确.
B、红磷在空气中燃烧冒出浓厚的白烟,没有雾,B不正确.
C、羊毛纤维点燃后可以闻到烧毛发的气味,而涤纶没有,C不正确.
D、通电分解水时负极得到氢气的体积约是正极得到氧气体积的2倍,D正确.
故选:D.
点评: 本题较综合的考查了物质溶于水时的吸放热情况、物质燃烧的现象以及电解水实验等相关知识,掌握所学知识即可顺利解答.
21.下列物质加入一定量的水中,能使液体温度变低的是( )
A. NH4NO3 B. NaOH C. CaO D. NaCl
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可,其中生石灰是由于和水反应放出热量,氢氧化钠溶于水放热,氯化钠溶于水时溶液的温度几乎不变,硝酸铵溶于吸热.
解答: 解:A、硝酸铵溶于吸收热量而使溶液的温度降低,故A正确;
B、氢氧化钠溶于水放热,溶液温度明显升高,故B错误;
C、生石灰与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,溶液温度明显升高,故C错误;
D、氯化钠溶于水既不吸热也不放热,温度基本保持不变,故D错误.
故选:A.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.
22.下列物质放入水中,不会有明显热量变化的是( )
A. 硝酸铵 B. 碳酸钙 C. 生石灰 D. 氢氧化钠
考点: 溶解时的吸热或放热现象;生石灰的性质与用途.
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: 根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解答: 解:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,氢氧化钠固体、浓硫酸溶于放出大量的热,温度升高;氧化钙与水反应放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低.生石灰与水反应生成
展开阅读全文