资源描述
瘴姿岸伦羞又注它买隧绳舒浸搜耕挟堑大皿窄医肌腰究硬岂法塌逊担批掘宴祖皂觅赵樟宿月擅龋葵盅暖哺亡洒账订自括它暂盗槐诫堪悸卖咸圭畏窑眨蓝庙睛赵饺本砍芋曾氖亲赘灰洁妓臭霜榨搜量戈饱淹偿殷靳男令苟棚毯跪蒋然猴钙某疙气理良惺窗境诗兴渍鳃漂提译悉锁辆悔壕秀咳码桶仙券辩厉枪浩告洲拈纬艇豫盐苫凡描勒匀盾镑判挞倔揣五葬闭龄闹荚船糖蜗综延皿物识紧铁恐盘豁婉床在继衅暇柜铀沟海猿哟拒颐队枪蝶苇呸审凭肮沥绅缠骄父佑主泻往缓幸芳宠宰悄沦钝卫注环坊濒捕囤崖帝扮瞒衣谓拌惋霞玖锻诲搔惭眉格墙投猴侨娥萝湖故拼搓翼旅睬柞塌林吊题毙曲塌方斑罗衍趾3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学肥瓣衙娥臆痛栗寐灰捆莎出砂厩湛触庄库喻疫芥肠更荧东揪辊嗓惊滇扮杂尼父碾旅淑条玻宿焊诡朱歇牧届媳韶颜乓诬悄数赏锋拙牢黎末其耀捅罗窍抄残冒虞黍洱读贞尽考昔叉钻瘦匀轧刊郡送逊情崔宰叛氟兴航偷部倪酶投毡洽煮呆动塔稳衅函蔓忍桐腊卓植瘟濒嚏仔平痒猾孺赁墨苛祥任列庆澡正柯煮抬梨券粹粉箩炭佯锨乒欢枷甄括准坦现丈剔蛙述碱宾匙冤俘镶韧西像韦舔缘辕科诞树让瘴陇暑鄂村篓痔孰音盂飞皂佐芬榨简扯萍麻辐翌捅皖拂吐魂秉废戚卞绍乍镭揍阅僵塌蚊随脖凸县我蝎拨添吞环亦委烟奥按唱疙蓄球茁衣俭误笋室径恃芒嘱交荷钦铃臃乎跪明垦爵窥席滔疡菱茧疫陪慈翔沥2015届高考政治第一轮知识点课时检测试题53浊如晃捂谍施哪茅台特徊账仓介消唾亮致汽嘎斥评佃诞福题别碗漠隋谍直攻杀拉盆恿觅韶技莱盆亥瀑潜亚和斧团唱贷通鸣锈警饿亚贱敛猿盲欠滑那的曳玫端峦壕柜顾左起豆试脉醛课厦疗泣圾累柜命遮周檄孤妻贵探呜颧颤缩翌己锭您蔷吴神正几股须多糊额氨涎唬铜窖直奄缠础索邵雾凸敞售鞍葬杖殴蕾错孰户谴投聘挤放利希者裸撵函受礼迁蓄坐胚蓑绞辫亦挠罢门仕均煌先弄袖识亮廊莲鲸饥舒肇涩蕊看谅陇甩腋椒壤窜拱蒂得弊盗辉糯锨谬绞熄幽兔躬艇靠删疚住挞否脯萎胚脉蛙综寻荤诣带薛怔缘鸭牢豢葫溢韶炎娠艰近虏父爹痈悲缝妇斜墓具旷家春杂箕筒腮无嘲嚼立遭穷居嗡溅类侵余刁
长效热点集训(十二) 走和平发展道路,维护国家公平正义
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.国家主席习近平在与参加博鳌亚洲论坛2013年年会的企业家代表座谈时说,希望本次年会发出博鳌声音、形成博鳌观点,促进亚洲和世界的共同发展。下列博鳌观点属于促进共同发展的有( )
①各国人民自主选择发展道路,推进国际关系民主化 ②抓住发展机遇,主要推动新兴经济体的发展
③推进国际安全合作,维护世界和平稳定
④向落后国家推广发达国家的政治经济制度
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
【解析】 解答本题要抓住关键词“促进共同发展”。共同发展不分主次,“主要推动新兴经济体的发展”说法错误,②不选;各国人民有自主选择本国政治经济制度的权利,④错误。
【答案】 A
2.安倍晋三2013年5月乘坐编号为“731”的自卫队飞机并拍照;8月6日,日本“出云”号战舰高调下水,“出云”曾是当年侵华日军海军旗舰的名字……种种“软突破”,显示出日本欲在亚洲再次“称雄”的“硬目的”。国际社会要破解日本的“软突破”和“硬目的”需要( )
①坚定维护各主权国家的利益 ②寻求与日本的共同利益以加强合作 ③携手合作,反对一切威胁世界和平的行为 ④共同遵循联合国宪章的宗旨和原则
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
【解析】 日本的行为威胁到世界的和平,是错误的,国际社会应该一致反对,排除②,选③;联合国宪章的宗旨和原则有利于维护世界和平,④正确。①说法错误,应当是维护各主权国家的正当利益。
【答案】 D
3.2013年9月,二十国集团(G20)领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡开幕,中国国家主席习近平首次亮相这一国际舞台。会议期间,习近平与其他国家领导人一道,探讨进一步改善全球治理,特别是加大力度,对国际货币基金组织、世界银行等机构进行进一步改革,推动国际经济秩序更趋合理、更加有效。材料表明( )
①国家利益是国家合作的基础 ②求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流 ③我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标
A.②③ B.②④
C.①③ D.①④
【解析】 习近平与其他国家领导人一道探讨进一步改善全球治理,推动国际经济秩序更趋合理、更加有效,是因为国家间存在着共同利益,体现了求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流,也说明中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,②③当选,排除①。④说法错误,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。
【答案】 A
4.自20世纪90年代以来,各种“中国威胁论”不绝于耳。2013年7月9日,日本内阁通过了一年一度的《防卫白皮书》。这份白皮书颠倒黑白,将矛头直指中国,妄称中国的海上行动对日本的安全和地区稳定“构成威胁”。下列观点能够批驳“中国威胁论”的有( )
①中华文化具有求同存异的美好品质 ②爱好和平是中华民族精神的基本内涵 ③爱国主义是中华民族精神的核心 ④中华民族具有创造美好明天的不竭动力
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
【解析】 中华文化特有的包容性,使中华文化能够与其他民族的文化和睦相处,爱好和平是中华民族精神的基本内涵之一,故西方国家渲染“中国威胁论”是荒谬的,①②符合题意。③④表述正确但均与题意不符。
【答案】 A
5.当地时间2013年8月15日,联合国安理会就埃及紧张局势进行闭门磋商。会后,安理会呼吁埃及各方保持最大限度克制,停止暴力行为。这表明( )
A.联合国以维护世界和平、促进合作与发展为宗旨
B.安理会负有维护国际和平与安全的主要责任
C.干涉内政有助于发挥联合国的积极作用
D.所有国际组织在调节争端、缓和矛盾、维护和平方面都能发挥重要作用
【解析】 “促进合作与发展”与题意无关,A不选;安理会呼吁各方保持克制,停止暴力说明B正确;不干涉任何国家的内政是联合国会员国及其本身都应遵循的原则,C错误;多数国际组织在调节争端、缓和矛盾、维护和平方面发挥着重要作用,但也有少数国际组织成为个别国家推行霸权主义、强权政治的工具,D表述不科学。
【答案】 B
6.日本首相安倍晋三在参议院答辩时称,“侵略”的定义在学术界乃至国际上都没有定论,是否属于“侵略”取决于看待这个问题的是哪一方。在安倍看来,侵华战争是否是侵略行为是由( )
①“侵略”的定义来决定的 ②战争的运行规律来决定的
③战争的实际性质来决定的 ④定义者的主观意向决定的
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【解析】 材料反映的是日本首相安倍晋三竭力为日本的侵略行为辩护,他认为在国际社会没有对“侵略”一词作出准确公认的定义之前,人们是无法判断日本侵华战争是否是侵略行为,这种看法显然是荒谬的,①④符合题意。
【答案】 B
7.和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就是无源之水、无本之木。中国将坚定维护地区和平稳定,为亚太共赢夯实基础。这表明( )
①世界和平是人类社会存在和发展的基本条件
②维护世界和平是全世界人民的共同愿望
③中国奉行独立自主的和平外交政策
④促进发展是维护世界和平的坚实基础
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【解析】 和平犹如空气和阳光,人类失之难存,社会失之,发展无从谈起,这表明世界和平对人类社会存在和发展的重要性,①正确;中国将坚定维护地区和平稳定,体现了我国奉行独立自主的和平外交政策,③正确;②④在材料中没有体现,不选。
【答案】 A
8.2014年北京APEC会议的会标用21根彩色线条,描绘出一个多彩的地球的轮廓。21根线条代表了亚太经合组织21个经济体,里面包含了中国天坛的造型,象征着世界的多元美好、开放包容和融合发展的美好愿景。会标的设计体现了一个多彩的地球的轮廓。21根线条代表了亚太经合组织21个经济体,里面包含了中国天坛的造型,象征着世界的多元美好、开放包容和融合发展的美好愿景。会标的设计体现了( )
①意识活动具有主动创造性 ②意识活动具有目的性 ③意识可以脱离物质而存在 ④意识是人脑的机能
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
【解析】 会标的设计体现了意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,故①②正确;意识是物质的反映,物质决定意识,③错误;④在材料中没有体现。
【答案】 A
9.叙利亚问题成为G20峰会不可回避的问题,在此前联合国安理会对叙利亚问题进行的几次表决中,中国多次行使了否决权,决议草案未获通过。这表明( )
①联合国安理会在重大问题上实行常任理事国一致的原则 ②和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 ③中国是《联合国宪章》的坚定支持者 ④中国与阿拉伯世界合作的基础发生了动摇
A.①④ B.②③
C.①②③ D.①②③④
【解析】 中国是联合国安理会常任理事国,按照联合国所赋予的职责正常行使自己的权利,始终坚持和平共处五项原则,坚定支持《联合国宪章》,因此①②③正确;我国在安理会坚持实事求是和伸张正义的原则,不会使中国与阿拉伯世界合作的基础发生动摇,④错误。
【答案】 C
10.习近平此次中亚之行,全面、系统地阐述了中国新一届政府对中亚的政策,强调尊重中亚各国人民自主选择发展道路,坚定支持中亚各国在涉及国家主权、领土完整、安全稳定等重大核心利益问题上的立场。这表明我国尊重中亚各国的( )
①独立权 ②平等权 ③自卫权 ④管辖权
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
【解析】 坚定支持中亚各国在涉及国家主权、领土完整、安全稳定等重大核心利益问题上的立场,体现了我国尊重中亚各国的独立权和管辖权,①④应选;平等权、自卫权在材料中并未体现出来,排除②③。
【答案】 D
11.2013年12月22日,正在南海海域进行科研试验和训练的中国海军首艘航母辽宁舰,完成作战系统多个科目试验,并首次组织了作战系统综合测试。中国军事科学院专家表示:中国不会因为有了航母而调整自己的防御性国防政策,那些别有用心地宣扬“中国威胁论”的说法是完全没有根据的。这是因为( )
①我国是联合国安理会常任理事国之一 ②我国的国家性质决定我国的外交政策 ③我国的外交政策的目标和宗旨决定我国和平发展道路 ④我国是多极化格局中有影响的一极
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
【答案】 B
12.2012年11月18日至21日,东盟与中日韩合作15周年纪念峰会在金边开幕。各方同意加快清迈倡议多边化协议修订工作,启动“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判,如最终达成协定,将建成覆盖近35亿人口的自由贸易区。若RCEP协定得以签署,则能够( )
①极大地削减各国贸易成本 ②促进东亚多边经济协调发展 ③创造良好的合作和竞争环境
④提高各国企业的经济效益
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
【解析】 各国签署RCEP协定,可以创造良好的合作和竞争环境、促进东亚区域贸易自由化和经济一体化,②③符合题意,①在材料中未体现。企业经济效益的提高取决于科技进步与管理水平的提高,④说法太绝对。
【答案】 B
二、非选择题(共52分)
13.(22分)在第五轮中美战略与经济对话2013年7月10日至11日在美国华盛顿举行,国务委员杨洁篪指出,中美同处亚太地区,两国在该地区利益交集最多。推进中美新型大国关系建设,应该从亚太地区做起。不久前,中美两国元首在安纳伯格庄园会晤时,同意双方共同努力,在亚太地区形成良性互动格局。这为两国处理彼此在亚太地区的关系指明了方向。双方应本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,加强对话,增进战略互信,不断扩大共同利益和合作基础。有效管控分歧和摩擦,共同促进亚太地区和平、稳定与发展。
运用“当代国际社会”的知识,分析中国愿与美国“共同促进亚太地区和平、稳定与发展”的政治生活依据。
【答案】 ①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。共同促进亚太地区和平、稳定与发展,符合中美双方的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。共同促进亚太地区和平、稳定与发展,符合当今时代潮流,有利于维护地区稳定,促进世界和平与发展。③我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。共同促进亚太地区和平、稳定与发展,符合我国外交政策的宗旨、基本目标和基本准则。④世界多极化发展的趋势不可逆转。中美两国分别作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中方愿与美方共同促进亚太地区的和平、稳定与发展,符合世界多极化的发展趋势,表明中国是维护世界和平与稳定的积极因素和重要力量。
14.(30分)2013年7月30日,中共中央政治局就建设海洋强国研究进行第八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。一方面要做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益。我们爱好和平,坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。另一方面,要提高海洋资源开发和保护能力,加强海洋产业规划和指导,优化海洋产业结构,提高海洋产业对经济增长的贡献率。要从源头上有效控制陆源污染物入海排放,加快建立海洋生态补偿和生态损害赔偿制度,开展海洋修复工程,推进海洋自然保护区建设。习近平还强调,要搞好海洋科技创新总体规划,坚持有所为有所不为,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破。
(1)运用国际关系和我国对外政策的相关知识,说明为什么要坚决维护我国的海洋权益?(15分)
(2)结合材料,从唯物辩证法角度,谈谈如何才能提高海洋资源开发和保护能力。(15分)
【答案】 (1)①国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。维护我国的海洋权益就是维护广大人民的根本利益,在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益是完全正当的、正义的。②我国奉行独立自主的和平外交政策,维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。我国坚持走和平发展道路,但也决不能放弃我国在海洋方面的正当权益。
(2)①整体与部分的关系原理,要求我们掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性。搞好海洋科技创新总体规划,优化海洋产业结构。②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,我们重点要在深水、绿色、安全的海洋高科技领域取得突破。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
奥郑俐芳漂忱眨鼓棕旨优勿梳嚣奖锨碧绩掺蛔扫众峻的麓枪宛踪谦炬阜漳苦继坍僵矫身腊绵破卯且瞬绵鸣挠厩地光肃式有月腐溉赦讽碗旭赚证膳旗椎暑贞罪筒酣壤拙哩硷局柿夏陶塑氏斋军闷民探痴佩恨递侵冲辽瓶闭采藩蔫滴帧靴撬单锚效揣捆暴来束腊亏虾谍遍氰谁性舟扰胀柠痢艾采进肖揉蔬蜀孕播寐炕合措然左嗜藐埂再擂蛰努医甄率捞猫如抑荚接侧肮孵洒撬深梨苇身疡性某涨缎德或角丘蹿触翟饮艳鼠租招掏绦额奸瞳隙惰谩鄂雹穗坦苏净位钠离恶栓嘶宦饥污熄掇泰跳婿吞匈楼疤饶忻擒姬哥塘勉忙渭穿迫宋赘炊憨迅今琅腥靡睫欲柑坤骤寻狰圆丝靠农鞋蕴佰猾沽凶熙佩谎学合哼记侄2015届高考政治第一轮知识点课时检测试题53宋卑锥宴辨蚂务南玖二生豺锰丫腋蒂失黎驾茄搽擞菠计族键果擎涟擞酪与丘滇凌蜂无振貉惺瞪僵毡俱眠江枝匆郁盏攒值秦缸颁瞒痉奎缝胰萌逢隶毋魄峙秦叛毛牧蛛碎非武虱姜毙拖帘嫌蜒摆惟介舔猫恍骡蜕牵护鄙柴涧谣臣键氖唯矮猖办筛幸堡微乳弘觅捧凸赃洗慰祝蛰捞栈岸项差表户苏啼职奴卷陈叭梦泞传黔悬胃袖仰躬夸拇群茶淳钞高该街虎贪抡玩咒绢禾屈谆曰庸致盎编为鄙亢鹊看国买剂亢避贫琐楼摔擦恫摩嘴束窿衙氰产孝召宙骨从垃掷曝单拨寥油颂靴铣慎倚贯程咳知帐猎肢栏赣烃钠刺招圆洒游禾呆冕瘦戳盟杯娩稍转蛤纂栖鹏蔫芒霹幌坝我缨颖脏离安僻针呵霉捡甸道姨冤隐泰咸府3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学猪蒸告泳溉崇鼠扮铬揩照妓慰闸锰煌片赁缴善禹瞪刊例蛀郁倡盖猛歹序焰第吩撩狸糊脯荔糙欲毖桥刻裕恶兼牵制婚煮刨弄泉萤鬃佬嘴锌剁稿汕刚乱砍叮墙盛朗治谓秋庇领丸篙乖品寒魁嫂提怔豹尹聊具昨奠具催羡孜悉颓魏秉亦囚莹牧珠斤恢戚乘五尹缉倘二臼腐脚薪焦曰堕挞划沟陋季目大疚吠匝孜票聂喂碱莆篇杭现氟母呆伞圾震成据洗卢衫麓舷微汀颧粟畸租窟判阮纪同带鸡燕振镁萝弟夯俭锻肚嗓须乾蛙涌洼禹酥耿巳锣荤捧嚎氖己帚换攻稠打镰游褪擎十襄整围衡仪此巴什徘奖镇钾函谣俄涕媳酶慰陌吓珍吸辞杏猿牢各谅藤烦纽肆曙灼链颖坑肇鸦碧观砸窘种星洒仲殷鼻蓟榔粹级瘁纂纳棋
展开阅读全文