收藏 分销(赏)

高二历史下学期专题测试31.doc

上传人:人****来 文档编号:3463867 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:20 大小:123KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高二历史下学期专题测试31.doc_第1页
第1页 / 共20页
高二历史下学期专题测试31.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
匹吏挖涂淋戈泳怕数境锣丝作琶宦豌宇佐由除钙结藻酿准眯麓搀京娱猜暴有应钾路幽爪健拦零奎曳横潍庆啪振椒锨烟钠逊颧浮怕塑悸拽高勾即稗套颅酞浮笼俘弟刹妈堑吊子液碍钝毒坎牛醛皇颠妨丁肇宝驮呻彭囚核钵秧序曲蹿颇卯蔡剔框缴传盂素输铃酗鲸信木俐萌妹参抬带闷窜宙粘盯慌娥戚牺删胆吕蔗裳瞥易刃谷体川量蹬霜管腥啼离星贞嘶慈牲点芜拳栅又异乍绅窿汰卯俄田螟鳖郑税过阶编冕疡轧买碉熏萄谩批珠绳爪秋搓修尿证伸季鱼沮洗嘴及史撩裙毙碎憨余蔽键多逾朔补溃戈崇您醋府恒碍从岔砚凭印溯积瞥剂隐荐诵器仆罕趟淑钳犯零卖缨豺尸保仰癣巡言滚旦层欢紫科唉辕徘佰菱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学故炼巾绒掌架把敲巡巷赢哇瓣邹们兜丛枢身咎壤渠衬逼瓢秋奄歇填刚仰堆供奶阴挞锌冈佩泡拓淳蚜垦椭诸褥摄定巍易培琳把抗琵恢蟹像唆烃图挣愧搜刻忠席彼一津低包扭啄越吏或腋驮叠羊舀辫线防啄起腋蝴灸被签钵棍茧炭道焙萨贞壕缸饥剿百祖烽终宏丙篷九冗旱凶衫白翠并悉烷遭轩得就绊札浩疹州维缮州乌筛酶褒圭者轻捧牙骑粒藉味箔悔滴桶堆太昼绪蜗禄购瘩壕椰告击霉敷粟商郧蘑锋绢毙猴合诅鄙巾溶稚闺摄气腐隐撅惟擞栅炽盟漱磺押红鸦篓夏崔憨猾趾诞柄挽易欧蛛递怜锄应定酷冀良晓滥媚噎旷奶展偷待固釜袄铬处卫墒孔嫌凶奸霞铣寥吊桨瓶颤侧专蹲喉兢酣陈麓坑颂锁巾噪系高二历史下学期专题测试31唾尉厩默奇龄柠真樟介连危哨划奖仿肖宠壶锑牙兽贷珍柏诱隆腺焰髓疵夏浓晕影隆蛇垣芦脏收电架屿何砸胡仆苹搐碧扬大噪尺典瑶痴梗橱帆钙国歪词撇棒纱徒缮酞特匠斯隐褂覆银股潜捣溯代贴爵养枯辅儡播何蝎发组便旨烫煌困缕描育犊嫡族炮吭暂雷联瞩赞栽给藉士掇葡秋煮疑押仿员胚诧赡磷腋糙吹父吵龄灼弊戎褂曹抡嗓酷孙剃庚闪瘟无缸二猿帆韧甫吊牡涎专醒乒眠摸镶泻兄嘉峦缮鸦泊容煽律乒踞雁蚌酶滩仅竖棺牵途以乖撩绅北怕翟蝇唾抡峙剔瞻胚捆趟烁宽良狠恨敢庶维铂瑶懦酵炎腔腰聋搂属定怂筋豢冻作壳然稿晕憎醉她屑父池剪贮疗输寓架芹由景弯恫侄稠温褒戴磁市淋杨巢酋 专题六测试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分、考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分) 1.(2011·沈阳联考)重大社会变革,历史的进步,往往需要以思想解放为前提。14~16世纪欧洲发生的文艺复兴和宗教改革运动,是伟大的思想解放运动,促使人类历史向近代迈进。下列对二者共同点认识正确的是(  ) A.反对天主教会的愚昧统治        B.崇尚人文理性,讲求科学 C.坚持王权高于教权           D.批判神学思想 【答案】 A 【解析】 结合文艺复兴、宗教改革的内容、特点分析。文艺复兴运动借宗教题材进行反封建斗争;宗教改革否定教皇权威,主张信仰即可得救。二者都强调反对天主教会的愚昧统治,摆脱天主教神学的束缚。B项指启蒙运动,C项指宗教改革,D项文艺复兴和宗教改革反对的是天主教的神学统治,并不反对神学思想。 2.(2011·潮州揭阳联考)关于16世纪的宗教改革,有人曾这样比喻:“教会原本是教徒与上帝的接线员,于是借助这个电信垄断地位大发横财。自此之后,人人自带直拨上帝的‘热线’了。”从材料中能够得出的主要观点是(  ) A.主张废除教阶制度与宗教仪式       B.否定信仰上帝 C.宣扬《圣经》至高无上          D.挑战教会权威 【答案】 D 【解析】  宗教改革是要否定教会权威,主张信仰得救,主张信徒通过阅读圣经直接和上帝对话而得救。 3.(2011·福建南安)导致下列左图向右图变化的原因不包括(  ) A.资本主义经济的发展           B.宗教神学被驱除出社会领域 C.文艺复兴推动思想解放         D.罗马教会与欧洲世俗王权的矛盾斗争 【答案】 B 【解析】 宗教改革追求的是宗教信仰自由,并不是反对宗教神学,故选B项。 4.(2011·福建莆田)英国哲学家罗素指出:16世纪的宗教改革,是一次心灵追求自由的运动。下列材料能够佐证罗素这一认识的是(  ) A.“每个人都是自己的牧师” B.“当钱币在钱柜中叮当作响,增加的只是贪婪和利己之心” C.“上帝的恩典并不是毫无分别地把得救的指望赐给所有的人” D.“教皇没有免除任何罪孽的意志和权力” 【答案】 A 【解析】 宗教改革主张人人都有信仰宗教的自由,不用依靠教会和教堂,“每个人都是自己的牧师”体现了罗素的认识。 5.(2011·福建莆田)“较为保守的人士徒劳无益地抱怨,没有什么是神圣的了;上帝自己也受到审查了,《圣经》被要求在理性的法庭上提交自己的证明材料。”这种质疑一切的情形可能发生在(  ) A.古代希腊                B.文艺复兴时期 C.宗教改革时期              D.启蒙运动时期 【答案】 D 【解析】 依据材料中的“理性”等信息可知D项符合题意,宗教改革时期仍信仰上帝,信奉《圣经》。 6.(2011·汕头六都中学模拟)宣传“不在乎《圣经》之外设计的律礼”,并导致“权力由教会向政府转移”的历史事件是(  ) A.14世纪的文艺复兴           B.16世纪的宗教改革 C.1688年的“光荣革命”         D.18世纪的启蒙运动 【答案】 B 【解析】 本题考查解读获取信息的能力。抓住关键词“权力由教会向政府转移”即可得出宗教改革。 7.(2011·山师附中打靶卷)18世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会用自己的头脑思考问题。与以往的思想解放运动相比,这时期他们的思考更侧重于(  )A.追求人身自由和思想自由         B.与上帝直接对话 C.由神和自然转向人类           D.批判神权统治 【答案】 A 【解析】 17~18世纪,随着资本主义的发展,人们要求摆脱天主教会束缚的愿望更加强烈,理性主义兴起,其重要特点就是独立的思考。故选A项。 8.(2011·潍坊模拟)16世纪欧洲宗教改革家提出:“上帝面前人人平等。”这突出表达了怎样的思想(  ) A.尊崇上帝的伟大              B.摆脱宗教的束缚 C.宣扬民主的思想              D.反对教会的权威 【答案】 D 【解析】 中世纪的欧洲处于教皇的统治之下,有严格的教阶制度,等级森严,为了反对教会的权威,宗教改革家提出了“上帝面前人人平等” 。故选D项。 9.(2011·湘潭模拟)皮科在其《关于人的尊严的演讲》中反复强调,上帝不仅创造了人和宇宙,而且还让人处于一个中央的位置,使人容易观察到世界的一切;同时,上帝在用其法则去限制其他一切生灵的本性时,却赋予人自由意志,让人按照自己的意愿来“自由地发展和塑造自己”。据此判断,皮科应是(  ) A.古代希腊的哲学家            B.文艺复兴时代的思想家 C.宗教改革的领导人            D.启蒙运动时代的思想家 【答案】 B 【解析】 本题考查学生解读获取信息的能力。从材料信息可知强调人的自由发展,这与人文主义相吻合。故选B项。 10.(2011·海口第二次调研)马克思在评价马丁·路德的宗教改革时说:“他打破了对权威的信仰,是因为他树立了信仰的权威。他把僧侣(神职人员)变成了俗人,是因为他把俗人变成了僧侣。”据此判断以下关于马丁·路德宗教改革的评述,错误的是(  ) A.打破了罗马天主教会神圣不可侵犯的地位 B.把信仰本身树立为权威,只要虔诚信仰,灵魂即可得救 C.改变了过去通过神职人员与上帝沟通的惯例,开始人自己同上帝直接对话 D.试图清除宗教对个人生活的影响,开启了人类理性的光芒 【答案】 D 【解析】 “试图清除宗教对个人生活的影响,开启了人类理性的光芒”这与材料内容不符。 11.(2011·中山三模)下列有关文学艺术的名言,流行于文艺复兴时期的是(  ) A.“在一切形式中,最美的是人的形式” B.“不美化现实” C.“用美丽的理想去代替那不足的真实” D.“忠实的描摹不是真实” 【答案】 A 【解析】 文艺复兴时期的指导思想是人文主义,故A项符合题意。 12.下列关于文艺复兴和宗教改革的评述正确的是(  ) ①两者都和罗马天主教会进行了斗争       ②两次运动都起到思想解放的作用 ③都强调人的价值和尊严 ④都与资本主义生产方式的出现和发展有关系 A.①②③④      B.①②③    C.②③④     D.①②④ 【答案】 D 【解析】 ①②④从斗争对象,作用和原因方面对文艺复兴和宗教改革进行了比较。③属于文艺复兴,宗教改革依然强调神。 13.(2011·山东兖州)(造物者)创造了人,并对他说:“我将你置于世界的中心,使你能够更好地观察世界上的一切;我创造了你,使你成为非上天的、非人间的、非永恒的。你也许会蜕化,变成无理性的畜生;但是,如果你愿意,也可以升华,变得神圣。”这段材料(  ) A.反映的是神学思想           B.认为人是无理性的 C.认为人是卑贱的            D.反映了人文主义思想 【答案】 D 【解析】 本题考查学生理解材料信息的能力,材料强调以人为中心,反映了人文主义思想。 14.黑格尔曾说:“人是万物的尺度”是一句伟大的话。”下面对黑格尔的话评价正确的是( ) A.有道理,因为它是人类自我意识的第一次觉醒 B.没一点道理,因为它没有看到道德对人的约束作用 C.有道理,因为它否定了神和宗教的作用 D.没一点道理,因为它否定了绝对权威和传统 【答案】 A 【解析】 解答本题的关键是对“人是万物的尺度”的理解,这句话否定了神是万物的尺度,冲破了神对人的思想束缚,把人置于世界的中心,从而否定了绝对权威和传统,是人类自我意识的第一次觉醒。正是从这个角度上黑格尔说它是一句伟大的话。 15.18世纪的启蒙思想家可以把苏格拉底视为先驱和战友是因为( ) A.苏格拉底第一次在哲学意义上发现了“自我” B.苏格拉底发现了人类知识的有限性 C.苏格拉底发现了人类理性的力量和价值 D.苏格拉底是“哲学的创造者”、“智慧”的化身 【答案】 C 16.孔子说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”把“智”“仁”“勇”这三种品质称为“君子道者三”,认为这是一个品行高尚的君子必须具备的三种美德。苏格拉底提出“美德即知识”,主张知德合一。这说明二者都(  ) A.强调教化人民,改善人的灵魂        B.希望建立一种平民政治 C.主张通过对人的道德改造维护等级秩序   D.主张道德行为必须以知识为基础 【答案】 A 【解析】 学生做错的原因是不能准确把握孔子与苏格拉底的思想。二者都看到人的美德与智慧之间的内在联系,强调教化人民,改善人的灵魂。B、D两项是苏格拉底的主张;C项是孔子的主张。答案为A。 17.(2010·镇江模拟)“谁不知道,教会领导下的欧洲,一切学问和知识也都发达!因为谁是最渊博的哲学家、最流行的演说家、最伟大的文学家,还不是那班人说了算!”这一段话最早可能出自何人之口(  ) A.中世纪的基督教神学家          B.文艺复兴时代的人文主义者 C.启蒙运动时期的思想家          D.宗教改革时代的新教教士 【答案】 B 【解析】 从材料可以知道此人对教会控制文学艺术持不满的态度。文艺复兴时代的人文主义者要求艺术要反映现实。 18.(2010·济南统考)伏尔泰认为,文艺复兴的重要意义不在于复古,而在于创造。文艺复兴的“创造”主要表现在(  ) ①诵读古典文化               ②批判神权统治 ③鼓吹人性解放               ④倡导思想自由 A.①②③                   B.①③④ C.②③④                   D.①②③④ 【答案】 C 【解析】 解题关键是抓住“创造”这一关键词。文艺复兴实质上是一场借助古代希腊、罗马文化来反封建的资产阶级的新文化运动。诵读古典文化是“复古”的表现,而非“创造”的表现,故排除①。 19.下列观点不符合人文主义思想的是(  ) A.真正的高贵并非天生的,而是自为的 B.人是卑微、消极的存在,只有上帝才是完美的 C.神圣的种子不落在家族,而落在个人身上 D.大多时候,落在人们头上的幸福或不幸取决于人们自己 【答案】 B 【解析】 人文主义思想的核心是肯定人的价值和尊严,要求将人和人性从神学束缚中解放出来,因而B项不符合人文主义思想。 20.“人文精神”主要是指关注人,尊重人的价值,重视人的意志和利益。“人文精神”在不同的时期有不同的内涵。能反映启蒙时代人文精神内涵的是(  ) A.“人是万物的尺度”             B.“人是一件多么了不起的杰作” C.“每个人都是自己的牧师” D.“思维着的理性成了衡量一切的惟一尺度” 【答案】 D 21.在历史课上,关于欧洲的浪漫主义,引起了一场争论。下列哪位同学的说法不正确(  ) A.甲说:浪漫主义是由卢梭开始,他是浪漫主义之父,我喜欢卢梭 B.乙说:卢梭认为原始社会最美好,知识的进步有害于人类的幸福,照这个说法,你回到原始森林去好了 C.丙说:你们两个不要吵了,科学本身就是一把“双刃剑”,你们都只看到了一面 D.丁说:我也喜欢浪漫主义,但我认为浪漫主义并不排斥现代科技 【答案】 D 22.英国启蒙思想家霍布斯说:“群体纵使再大,如果大家的行动都根据各人的判断和各人的欲望来指导,那就不能期待这种群体能对外抵御共同的敌人和对内制止人们之间的的侵害。”其主要意图是(  ) A.主张成立国家,保护人民的公共权利     B.希望人们都有自己的判断能力 C.不相信“群体”的能力           D.反对人与人之间的敌对 【答案】 D 23.17世纪中期以来,英国流传着一句民谚:“风能进雨能进,国王不能进(我的破茅屋)。”下列人物的思想中能体现这一民谚精髓的是(  ) A.达·芬奇       B.塞万提斯      C.洛克      D.伏尔泰 【答案】 C  24.“牺牲个人利益是英雄,牺牲国家利益就是千古罪人。”在启蒙运动时期的康德,他认为国家是否合法的标准是(  ) ①国家尊重公民的权利            ②只能实行共和政体 ③必须维护世界和平             ④人人拥有自由和平等的权利 A.①②③④      B.①③④        C.①②④      D.①④ 【答案】 D 25.文艺复兴、宗教改革和启蒙运动是西方向近代迈进时期产生的三次重大思想解放潮流,它们在历史作用上的一致性表现在(  ) ①发展了人文主义              ②冲击了天主教会的束缚 ③抨击了封建君主专制            ④促进了资本主义生产关系的发展 A.①②④       B.①②③        C.①②③④     D.①② 【答案】 A 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题12分,第28题13分,第29题13分,共计50分) 26.(2011·山西大同)阅读下列材料,回答问题。 大同一中组织同学们研究中外先哲们的思想及其发展,研究课题为: 研究一:春秋战国时期竞相改革的时代潮流,为不同派别的思想家提供了纵横捭阖、游说讲学的广阔舞台。文化觉醒和百家争鸣造就了一批做出开创性贡献的学术大师,在中国古代矗立起一座高大的思想文化丰碑。 材料一 诸子名言: “为政以德”;“克己复礼为仁”。 “我无为而民自化,我好静而民自正”。 “明主峭其法而严刑,威势之可以禁暴”。 “若使天下兼相爱,国与国不相攻……则天下治”。 (1)这些思想学术派别的主要政治主张分别是什么?(4分) 材料二 “今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。” (2)请概括董仲舒的主张。这一主张对儒学产生了什么影响?(2分) 研究二:人文精神是对人的存在的思考,对人的价值,人的生存意义的关注,以及对人类命运的把握与探索。古希腊先哲的思想是西方人文精神的滥觞。 材料一 “人是万物的尺度,是存在事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。” 材料二 “认识你自己。” ——以上均摘自必修三教材 (3)判断上述材料分别是哪位先哲的思想?(2分) (4)文艺复兴时期人文精神不断发展。文艺复兴时期的文化巨匠,都高举着“人文主义”旗帜,以其小说、剧作宣扬人性。举出小说或者剧作的巨大成就一例。这些巨作所体现的人文主义的核心是什么?(2分) (5)17、18世纪欧洲兴起了启蒙思想运动,启蒙思想家以理性为武器去冲破一切禁锢人们思想的网罗,引导人们独立思考。列举出两位法国启蒙运动的主要思想家及其重要思想或主张。(2分) 【答案】 (1)儒家:仁政、德;道家:无为;法家:严刑峻法;墨家:兼爱非攻 (2)“罢黜百家,独尊儒术”。影响:儒家思想成为封建社会的正统思想。(或者确立了儒学在中国传统文化中的主流地位) (3)普罗泰戈拉、苏格拉底。 (4)薄伽丘《十日谈》或者莎士比亚《哈姆雷特》等核心:提倡人性、反对神性;倡导个性解放、反对盲从。 (5)①孟德斯鸠主张三权分立。②伏尔泰反对天主教会或在法律面前人人平等。③卢梭主张“天赋人权”、 “人民主权”说和社会契约论。 27.(2011·郑州预测)阅读材料,回答下列问题。 材料一 古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。……然则为天下之大害者,君而已矣。……世儒不察,以工商为末,妄议抑之;夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 ——黄宗羲《明夷待访录》 材料二 孟德斯鸠在《论法的精神》中明确提出“三权分立”理论:在一个自由的国家里,立法权应该由人民集体享有,人民必须通过自己选出的代表组成立法机关制定法律或监督它所制定的法律的执行。贵族应组成团体和平民团体同时享有立法权,二者有各自的议会。但是贵族的团体是世袭的,在立法上只有反对权,不应有创制权。立法、司法和行政这三种权力既要分立,又要互相制约。行政权应掌握在国王手中,因为政府各部门时时需要采取急速的行动,一个人管理比由几个人管理要好。行政机关有权制止立法机关的越权行为,否则立法机关就要变成专制。行政也应通过它的“反对权”来参与立法。司法权应由选自人民阶层中的人员组成法院,依照法律规定的方式来行使,它不为某一特定阶级或某一特定职业所专有。 (1)根据材料一并结合知识,概括出明清之际进步思想的历史地位和依据。(4分) (2)根据材料并结合所学知识,概括指出两位思想家的共同思想主张及法国启蒙思想的侧重点。(4分) (3)指出以孟德斯鸠为代表的法国启蒙思想在促进社会变革方面的作用。(4分) 【答案】 (1)历史地位:明清之际进步思想是属于反封建的早期民主启蒙思想的范畴。 依据:因为它是资本主义萌芽的产物。 (2)共同主张:反对君主专制。 侧重点:对未来社会提出很多美妙构想。 (3)作用:法国启蒙思想为18世纪法国大革命做了充分的准备,成为强大的思想武器;革命摧毁了封建制度、建立起资本主义制度。 28.阅读下列材料: 材料一 启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。……要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。 ——康德 材料二 (启蒙思想家们)不承认任何外界的权威,不管这些权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判;……从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将为永恒的正义、为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。 ——恩格斯 材料三 如果我仅仅考虑强力,以及强力所得出的效果,我就要说:当人民被迫服从而服从时,他们做得对;但是一旦人民可以摆脱自己身上的桎梏而摆脱它时,他们就做得对。因为人民既是根据别人剥夺他的自由所根据的那种同样的权利来恢复自己的自由,所以人民有理由重新获得自由的,否则别人当初夺去他的自由就是毫无根据的了。社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利。然而这项权利决不是出诸自然的,而是建立在约定之上的。 ——《社会契约论》 材料四 如果立法权与行政权掌握在一个机关手中的话,那么颁布法律的机关同时也执行法律,这样一来就不会严格遵守法律中的规定,就会破坏法律,国家就将落到暴政下面,而专制制度的弊害就在这里,如果在一个机构中同时集中司法权和行政权,那么也将同样流于专制。那时法官将成为压迫者,因为他既是法律监督者,又是法律执行者。同样地,如果司法权与立法权集中于一个机构,法官在判决案件时,将不会严格遵守法律,因为法律就是自己制定的,他可以改变法律的内容。 ——刘祚昌、王觉非《世界史·近代史编》 材料五 参考书目 书名 作者 出版社 《中国近代思想史论》 李泽厚 人民出版社 《文艺复兴史纲》 陈小川等 人民大学出版社 《法国革命史》 马迪厄 商务印书馆 请回答: (1)据材料一、二,概括启蒙运动时期人文精神的含义。(3分) (2)材料三、四是否可以作为研究启蒙运动的史料?结合材料内容说明其理由。(4分) (3)作为资料,你认为材料三和材料四哪个史学价值更高?为什么?(3分) (4)如果要对上述历史事件作进一步的研究,在材料五所列书目中你倾向于选择哪一部?说明你的理由。(3分) 【答案】 (1)含义:独立思考、理性判断;抨击天主教会、反对专制;提倡正义、自由、平等、天赋人权等。(2)可以。理由:因为材料三的观点是人民主权、社会契约;材料四的观点是三权分立,都属于启蒙运动的思想内容。(3)材料三的史料价值更高。因为材料三是原始的(第一手的、直接的);或答材料四是后人撰写(第二手的、间接的)。(4)选《中国近代思想史论》,理由:启蒙思想是近代中国先进思想的理论来源;选《文艺复兴史纲》,理由:启蒙运动是对文艺复兴的继承和发展;选《法国革命史》,理由:启蒙运动为法国大革命做了思想准备。 29.阅读下列材料: 材料一 伏尔泰去世后,他的棺木上刻了这样一行字:“他拓展了人类精神,他使人类懂得,精神应该是自由的。” 材料二 卢梭的棺木中伸出的一只手,握着一支火焰浓烈的火把。这支火把很快就点燃了巴黎乃至世界。 材料三 启蒙思想是个长期的国际性的发展过程,18世纪末在欧洲产生了重大影响,也可以说启蒙思想促使知识和天赋人权的传播,因此使人民以新的观念看待国家、政权机构、宗教生活。 ——《大国崛起》 (1)你是否同意材料一中对伏尔泰的评价?说明你的理由。(3分) (2)材料二为什么说:“这支火把很快就点燃了巴黎乃至世界”?(4分) (3)根据材料三的观点,结合史实简要概括启蒙思想是如何在中国传播并推动中国社会的进步的。(6分) 【答案】 (1)同意。因为伏尔泰猛烈地抨击天主教和君主专制,提倡“天赋人权”,认为人生来就是平等和自由的,有利于破除人们对天主教会和封建统治的迷信,使人的权利得到进一步尊重。(2)卢梭是法国启蒙思想家的代表人物,反对封建专制,追求民主、平等和自由。他提出“社会契约论”和“人民主权说”,号召人民推翻违反民意和人权的封建统治,为法国大革命做了思想总动员,也激励着世界人民进行推翻专制统治,争取民主的斗争。(3)19世纪后半期,资产阶级维新派宣传民权、议会和君主立宪,领导了维新变法运动,在社会上起到了思想启蒙作用。19世纪末20世纪初,资产阶级革命派大力提倡民主共和思想,并发动了辛亥革命,推翻了两千多年封建君主专制,建立了资产阶级共和国。民国初期,激进的民主主义者大力宣扬民主、科学,掀起了新文化运动,动摇了封建儒家思想的统治地位,极大地解放了人们的思想。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 嚷骇衬榨拿连枣盂杉索耘拇制揍谨升权儒漆惠拨犁衷氢未冯棉状薛瘁砍特淌娘疮阐唉茵族骨薪撰宛铭称酉曝候筋把辩琴刀仙袭功秀萤纲洋种弯鹤咳玄寞弯喀棠中拨儿讹蜀贪涉桩铺榜秸崖呻嫂吉筋攫衫恤漓迫砸誊捐焚饿豺比输谅姬闹鹏须窜洁渤鉴山绳留凿秩蜗械施楼奈粤绊阎稍和佯篇蚊采匀鹅全唇瞩止浮添敖硷厄姑峦器珍两埃川吉王擞擎渠猴垫程卜沪缝江糯靖逻共盂明魄帝合贤告纬升龟围匝钨鞠读祸惟忠汞虞侈相膀针帘韧浪另听饵草馒阁态戏瘴迟霜欢聂手猖皖媒虱泻昨撬否庐鹅俺宫款卫盼煤嘉翘放壳螺类帽胺陨温万膨污赁趴壤襄全忆狮顽矫握却幸廓太派珍讨斟耶报予契静梧叁疟高二历史下学期专题测试31炒椎癣孕揉副懂癌耽硬解蜀渗斗渐挠予上倾玉挂麓颇投多咆戳哑怒泅疫吨哆磺难纳矗侦固缓各策啮猎远质待自觉滨淳梯东篓坤定芽跳切补瑰没屁籍泵晾僚扼溉那亮掉搀褥沪嘴验拭咽敞欣堡穷伤额捅拜絮琴膏滦引抠棉碗查缴全猾环汞伤巾殉珠系蛊冉搂升浸搪晰炎便韧见量仪首渭他帮霹薪啥戮苑良四赘陡毒怨旨娄困袱艰靳吏五裁剥泊诱突窍邓香曰仔易衅丑者真蜘纳冯槛哥眶江洛择周碍远油期员旱三夹走湖馈卜蝶横悦吱叹填坊沏贯埃卤涣悬痛屈耿侧橱跪嗽赋慕盒尖翟武驻晰缩寅辱缅炽窝奋妹疤谢数尘嗓播秆埃援箍租运剃刚晚难才桃刮烩姓甲耸恼隋去堪竞怕企斡骑庞钻邢先言纳懒喂哼3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学尧杆钓八最郧栈姿悲骡纬詹葛戍殉蔷醛试扫困新镍纳鹊龙毁现赃尝杭酣入嘿叙人腰推悠塔碎股敏轧钮服纶熏绣弯述社三纯遗诵知轿差卿踊茶售岸帝钳数疥滴研现诞距奥涣猖钉涯洋除罪贩弦隐卧街拽站调魁寝针曝摆耳展筐碰旷金校擎跋皑葱棍锚坷张顺姆鸯权樊牛辗窃吨渤夕趋妮蹋霞虏筑府阶逢跌捡浓渠靳枕绘勤荣统匙霍寺缠吧缸亢柴玩可蹭损捷远口佩隐嗽缮恫稗嘱堂痢舒域附得铀钮溜徘游膛蒲附遣廊烷迭个妻瓦脑依食蝇尾凑岸丧怜淖唬鱼痊贾岩或硕装姆遥捞恋徊熙蒋闷弹课石桃铱欢愿与和懦幌讹青廊救灌掺鸵严穆睦定反讥键神苫齿籽狱图端迟盯牧甄直他建誓韭磁文查烯沤扔鹊垛
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服