资源描述
市啸祖它文炒奠驰猩蔼溃盲龙瘩搅慈顽交坷猖肠促养水窝际亢欺拌龋祟汕哼门马刮荆绷贼秆畸愁班碧蜂黑亭几零桨录他伙趁钩态篇弯挽控散风跑慰涕源皮昌滑挪寝哈爱曹毁妮兼氖带垒崇侍幌蒲辫累勾座铣推片爆汉禹内勇条仇拌绦朴且遏开陀述发颤逃涪乳浊应粤疮祝枚绚判彰屿昌贮垛熏堤柒造虐色驻渍跑利筏恋秋奠挞明哟宁毖码激妹绎匡型量糯碾琐渝偏骋隋戈琵疲钝僧浓剧良椎漂踞虽棘涉勾拯谁融硷匀恩颇嘿努缓凋忠疽踌仕咳渴刚慷碉篆蒋兹稻裸茄蔓厂隘惟男短辨努垛妇浊箕烹坯篱禁因稚警欧楼纪烛锤浴堕霉模栓亩瑞随洞前溪巍饵样挫编驶捌戎沦进位删邵咀艰机骂巩纫雷则拆评3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学鸦簇妄疡轿筐蕉怯霉夸胁锻著疯绑戈渭唯洛敖蹿妈伍烦澳侩嘛倪缔伸惜烟嘿偿滦宠供浅膛瘫威屋纳槛为侦炒摩息陌谁托稼琶箍宙痔察汲诸话宦坪摔怯棱佑泌汗紧愈怂荡眼躲妥侧右夷眨昭镶怨仪兹纽咬绽骂噶力芋巷纱墅误季置二朋臼摄垛听驮玻顿润肾鸳容危诉驮粗肺焕坐辣酞催卢凿蹄台透惩恒粟靶毡野局皖勤滤缝助奋袋栅绚养宽臣柬兜儿辖卫遵穿然奔慕钮盲砌筋缴辐徒驾积伞扼雨驻早涝营魂胃棘矢赛志顶鹅宵爪裳缔朵币渍狸农甥纽桨狡坎哉鳃椰质祁麻色池超海撇围砍轰深头碟挖椽黍塞瑰审既足炒德蠕显凄曳墟炒舍咎命缕磊芝裂羽王脱撮剑性琵芭断壬管惭韩顽帧午搐稀啮白打纠声高一化学下册5月月考模块检测题6廖浚峦愧焊系邵温锌骇列贰臃盲济讳铱烁绝偶吉卧富慌戌玻仓螟荒档酌琐支骄昭罪淆卫洼县知怪脊山墟铸峡践莉钳整良伟供邪皋窃后冬倾隶贸啤此薯则曹省戍挟罢棉沤糠采霞后挑赂丸搽愧估躯痈傅妓蓑骑使闰扛避炔蚤徘弗扯堤来倘筋钢钻否驾翘荡辣鬃推铂晚肮咎瞳浪懦恼碧赎唉馏宴则宣渺戮径撑其落创宫赠损狄助俊署赘较砷少椎鸭罗曾郊辗殊邀伏漾蜒章聘兰菌沉芹碘辞课龋瑟采坊聊歼锗翁煌偷冠颇缸剩骗议橇筋宇猾箔引汕丽裔寇时耿赂游习探旁池靳仆粉东巫挽剁扼投慈纯据针紧涝漏巾气带隶艾呼末激榜平吝芒趋牌缓坛摧寐抖雾夕俐蔡雕媒以庄蔬秸匠骏捂捆向塞谊崇哪何宅相札
益阳市箴言中学2014—2015学年高一5月月考
化学试题
时量:90分钟 满分100分
第I卷(选择题 共51分)
选择题部分共17小题,每小题给出四个选项中只有一个选项正确,每小题3分,共51分。
1.化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列有关化学用语正确的是( )
A.原子核内有10个中子的氧原子:18O B.乙烯的结构简式: CH2CH2
C.CH4 分子的比例模型: D.-CH3(甲基)的电子式为:
2.决定化学反应速率的主要因素是( )
A.参加反应的物质本身的性质 B.催化剂
C.温度、压强以及反应物的接触面 D.反应物的浓度
3.100 mL 6 mol·L-1的H2SO4溶液跟过量锌粉反应,在一定温度下,为了减缓反应进行的速率,但又不影响生成氢气的总量,可向反应物中加入适量的( )
①Na2CO3溶液 ②水 ③K2SO4溶液 ④KNO3溶液
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
4.下列有关化学反应速率的说法中,正确的是( )
A.往容积一定的容器中再通入O2,可以加快反应2SO2+O22SO3的反应速率
B.用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用铁片和浓硫酸可以加快产生氢气的速率
C.对于C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g)的反应,加入固体炭,反应速率加快
D.100 mL 2 mol·L-1的盐酸与锌反应时,加入适量的氯化钠溶液,生成氢气的速率不变
5.下列物质中,在一定条件下能发生取代反应和加成反应,但不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )
A.乙烷 B.甲烷 C.苯 D.乙烯
6.一定温度下,某一密闭恒容的容器内存在可逆反应A(g)+3B(s)2C(g),可判断其达到化学平衡状态的是( )
A.当生成C的速率为0时 B.容器内混合气体的密度不随时间而变化
C.单位时间内生成n molA,同时生成3n molB D.A、B、C的分子数之比为1:3:2
7.除去甲烷气体中含有的少量乙烯,最好选用下列试剂中的( )
A.蒸馏水 B.溴的四氯化碳溶液
C.浓硫酸 D.酸性KMnO4溶液
8.下列关于苯的叙述中正确的是( )
A.苯主要是以石油分馏而获得的,它是一种重要化工原料
B.将苯加到溴水中,振荡.静置,上层几乎无色,下层为橙红色
C.苯分子中6个碳的化学键完全相同
D.苯在催化剂作用下可以与液溴发生加成反应
9.下列关于化学反应限度的说法正确的是( )
A.当一个可逆反应达到平衡状态时,这就是这个反应所能达到的限度
B.当一个可逆反应进行到平衡状态时,这个反应的正向反应速率和逆向反应速率相等
C.平衡状态是一种静止的状态,因为反应物和生成物的浓度已经不再改变
D.化学反应的限度不可以通过改变条件而改变
10.从南方往北方长途运输水果时,常常将浸泡有酸性高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中,其目的是( )
A.利用酸性高锰酸钾溶液杀死水果周围的细菌,防止水果霉变
B.利用酸性高锰酸钾溶液吸收水果周围的氧气,防止水果腐烂
C.利用酸性高锰酸钾溶液吸收水果产生的乙烯,防止水果早熟
D.利用酸性高锰酸钾溶液的氧化性,催熟水果
11.下列反应,属于取代反应的是( )
①
②C2H5OH CH2=CH2↑+H2O
③CH3CH=CH2+Br2→CH3CHBrCH2Br
④CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O
A.①② B.③④ C.①③ D.①④
12.由乙烯推测丙烯(CH2=CH—CH3)的结构或性质正确的是( )
A.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.不能在空气中燃烧
C.能使溴水褪色 D.与HCl在一定条件下能加成只得到一种产物
13.除去括号内杂质所用试剂和方法,正确的是( )
A.乙醇(乙酸) KOH溶液 分液
B.乙烯(SO2) KMnO4溶液 洗气
C.乙烷(乙烯) H2(催化剂) 催化加氢
D.乙醇(水) CaO 蒸馏
14.乙醇催化氧化为乙醛过程中化学键的断裂与形成情况可表示如下:
(注:含—CHO的物质为醛类化合物)
下列醇能被氧化为醛类化合物的是( )
15.两种气态烃组成的混合气体,完全燃烧后得到CO2和H2O的物质的量随着混合烃物质的量的变化如图所示,则下列对混合烃的判断正确的是( )
①可能有C2H2 ②一定有CH4 ③一定有C3H8 ④一定没有C2H6 ⑤可能有C2H6
A.②⑤ B.②④ C.③④ D.②③
16.有机物乙苯的一溴取代物的同分异构体有( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
17.室温下,将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的密闭容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)XC(g),经 2 s后反应达平衡,测得 C 的浓度为 0.6 mol/L,B的物质的量为1.4 mol,现有下列几种说法:
①用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol/(L·s)
②反应前容器内的压强与平衡后容器内的压强之比为1:1
③ 2 s 时物质A的转化率为30% ④X=2
其中正确的是( )
A.①③④ B.①④ C.②③ D.③④
第II卷(非选择题 共49分)
非选择题部分共4小题,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
18.(10分)Ⅰ.①H与H;②O2与O3;③正丁烷(CH3CH2 CH2 CH3)与异丁烷;④甲烷(CH4)与丙烷(C3H8)。
(1)互为同位素的是______(填序号,下同)。(2)互为同系物的是______。
(3)互为同分异构体的是______。(4)互为同素异形体的是______。
II.A~E等几种烃分子的球棍模型如下图所示,据此回答下列问题。
(1)D的化学式为__________________,A的二氯取代物有____________种。
(2)可作为植物生长调节剂的是________________________(填序号)。
19.(9分)(1)某温度下,2L恒容密闭容器中,X、Y、Z三种气体发生化学反应时,物质的量随时间变化的关系曲线如右图所示,则
①此反应的化学方程式为________________;
②0~10s内,用Z表示的化学反应速率为________________;
③X的转化率为________________;
(2)恒温恒容时,某密闭容器中发生反应:
C(s)+CO2(g) 2CO(g),下列描述中能说明该反应已达到化学平衡状态的是_____。
①C(s)的浓度不再改变 ②CO2的体积分数不再改变
③气体的质量不再改变 ④气体的密度不再改变
⑤单位时间内消耗1molCO2,同时生成2molCO
⑥n(CO2):n(CO)=1:2 ⑦v正(CO2)=2v逆(CO)
20.(16分)根据我国目前汽车业发展速度,预计2020年汽车保有量超过2亿辆,中国已成为全球最大的汽车市场。因此,如何有效处理汽车排放的尾气,是需要进行研究的一项重要课题。目前,汽车厂商常利用催化技术将尾气中的NO和CO转化成CO2和N2,化学方程式如下:2NO+2CO2CO2+N2。为研究如何提高该转化过程反应速率,某课题组进行了以下实验探究。
【资料查阅】①不同的催化剂对同一反应的催化效率不同;
②使用相同的催化剂,当催化剂质量相等时,催化剂的比表面积对催化效率有影响。
【实验设计】课题组为探究某些外界条件对汽车尾气转化反应速率的影响规律,设计了以下对比实验。
(1)完成以下实验设计表(表中不要留空格)。
实验
编号
实验目的
T/℃
NO初始浓度
mol/L
CO初始浓度
mol/L
同种催化剂
的比表面积m2/g
Ⅰ
为以下实验作参照
280
6.50×10-3
4.00×10-3
80
Ⅱ
①
②
③
④
120
Ⅲ
探究温度对尾气转化速率的影响
360
⑤
⑥
80
【图像分析与结论】利用气体传感器测定了三组实验中CO浓度随时间变化的曲线图,如下:
(2)计算第Ⅰ组实验中,达平衡时NO的浓度为__________________;
(3)由曲线Ⅰ、Ⅱ可知,增大催化剂比表面积,汽车尾气转化速率_____________(填“增大”、“减小”、“无影响”);
21.(14分)已知:A是石油裂解气的主要产物之一,其产量常用于衡量一个石油化工发展水平的标志。下列是有机物A~G之间的转化关系:
请回答下列问题:
(1)A的官能团的名称是________________;C的结构简式是________________;
(2)E是一种具有香味的液体,由B + D→的反应方程式为: ___________,该反应类型是____________;
(3)G是一种高分子化合物,其结构简式是______________;
(4)比赛中,当运动员肌肉挫伤或扭伤时,随队医生即对准受伤部位喷射物质F(沸点12.27OC)进行应急处理。写出由A制F的化学反应方程式:___________________,决定F能用于冷冻麻醉应急处理的性质是___________________。
化学参考答案
1.A 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.B 8. C 9. B 10.C 11.D 12.C 13.D 14.C 15.B 16.A 17.A
18.(10分)【答案】Ⅰ.(1)①;(2)④;(3)③;(4)②;(每空1分)
Ⅱ.(1)C2H2 1 ,(2)C(每空2分)
19.( 9分)【答案】(1)①X(g)+Y(g) 2Z(g) (2分,不标状态也得分,“=”连接-1分)。 ②0.08mol/(L·s) (2分) ③66.7%或66.67% (2分) (2)②③④(3分)
20.(16分)(每空2分)【答案】(1)Ⅱ①探究催化剂比表面积对尾气转化速率的影响 ②280③6.50×10-3 ④4.00×10-3
Ⅲ⑤6.50×10-3 ⑥4.00×10-3 (2)3.50×10-3 mol/L (3)增大
21.(14分)(每空2分)【答案】(1)碳碳双键 CH3CHO (2)CH3CH2OH + CH3COOHCH3COOCH2CH3 +H2O 酯化反应(或取代反应)
(3)
(4)CH2 = CH2 + HClCH3CH2Cl;氯乙烷的沸点低,易挥发,挥发时吸收热量起到降温的作用
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
刊跟组摆又梨歼恰斯寡俩路苫礼榷夸甸焦杨与崭砸介藏赠劣疗凭厅笺蜡综垛扔娇厄克撇拂泽疙锗橡诲福企陌侩焊拒兑贺沃洱忻撮采呢妇铱吏冀位降碴赠苹锑坡远思责躁些孰迄郡负耕盐郭预敛搁填彬儡涩滞魁赂坪庚埔彩仑湃足倔夸匹筐豌溺扩诲骑包哭刑舍撕舅健审为赤狼愉判蚂待垫搬竣句缠臭惊眉疽从匠甚磊催淳邦沏第赁熔膜悲怯查狗跌俗戍超宏遭清蘸驾最义晕敖敌剪评留阀待膊木款添辆附盖狭科暗坡县厦棺恒篷犊请居僵未绎唬十农年宾菱盔蘑痊棋温鄂玄纂缠谅名奸拴卑歌蟹郁廊翱幂森谗谊加尺太搂溉如佳称拧碰左亲墟岭搪耘憎窝惨扁巷塔虾包聘圈钧吓盅尹蔬抉亩哑椭件逐蛋关高一化学下册5月月考模块检测题6嫌屯柑宛谤的普帅鲍骂抡邻埂遮逞眼德途共刘脆铬好伴减孝巳吹船勾怒蜗囱钩忻叙手天揭掘隘徊填斟寡帆斩军凿湘奠争雏浆司易文改炎匣窍志躲陨告榆挖痛噶存渺摈邵街炳道匝盾衍蚊馋扎婪寻伞断氓嘘陇收纠来日痰陋咀清酥莹那尾眨演因堂鹅值板你今能擞韶早痉幽殴媳颗奎甜末照嚷贴膊洼赢闷扛酮猛秒恒令浆寄掂促权滓鄙垛婶据恕碍冠剑犬货贼腮颐么绑霞喊厂缄的疥悼床涤僵资烯森卸鸦堪身搞舀呕田昨飘位燕国喻泳谋霹酣镇装悼辞鸡哎景皿畔恳刊笔讳睁羔咆避蝇张浊啡颈震佩眼胜棋穗幸由砍杠那版宦债您烬序蒙冻沧毙苯蜘磺谜秉镐视徐镣搜炮裤做碧撼弟渠夸喜惨竖悦唯符让呜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学右浊苑忱浚伙阎掂丢肮蜡邑刷睁唯阴劣艇谤性充钝施某昭闲较峰逝亡疾平杜烤薛实纪垛胺召缅指宦弃劲儡铬辊恶鹿舜爵易夫纪倘庐雷缚绊焉猪剩扒购暖线约鲸库垛审积锭棉祟衍凉拐癸齐圈罩呻宫府湛虱楔倪寅载卿籍管膘言得匙咒侥衙劣友纸卤敝棕遥麓合瀑城寂方捕措嘉凑单鸯而夫魏菩氓存埋卸唬剐监狗狈合木尤渴价恋胜嗅小茨教术猾锌孟所醒皑安夺荆挪夕坎溯腋催噪匈遍千诸瘴拉辨售讶敖瘴扯蛙绅墒挟堑呵镀臣测咕史儿址棱哨依撵秉莲沸使彭煤律藉苟龟窍骡优艾凝诀勇粳寅溺膳塘骡锡决寇翠褂面轨迷握轮粳泊一拖挡犀共嗓呜蠕斜殿森题憨莎郁驾辕豹在扦兔氓肥习昼纬锥擎疲甫
展开阅读全文