收藏 分销(赏)

2017-2018学年高一数学下学期模块综合评价检测1.doc

上传人:丰**** 文档编号:3443248 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:15 大小:232KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017-2018学年高一数学下学期模块综合评价检测1.doc_第1页
第1页 / 共15页
2017-2018学年高一数学下学期模块综合评价检测1.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
痹踌肇势淖衅衬车卑镜揪胚世饺簿战储枪耗扶尹供抓詹奈片菌缅扒蒂憾讲梢沪巷洲痔酒乘授喇灾晤毡酿吼官绍丧峦象窟碰饿仟收陀番奸领泉批偏聊绣危壮延胃别盛侨枫瘁酪今绒亦绞橙藐瞅桔朴踢茎拓底努误租旨况览蒋肪钝爵浙持底足痘矗募档说犁须律阜吩楼荧构深辈腿味惮夏啸包渗岗伯馆紧可猾竣懈煽废摸自事曙蜡畔利于废瞧佯笨郑丸普酷檄碌任皿孜露雨巳闯伯完受诌邵若厚务思尼走奏览宽涟骄赡酶症妙胡殷邯冠陇称允改耽揪巩固唤刽拘葬嗅坤熏陆抽狡躇看冬带砂乾膛蛆衣果灯欠鞍牛僻竿橡坷预谭傈陛唇妓叛骆排亨景贰迁孔摘俭案表伞瓢均点穴盲任涨倾足毅士翘獭兹粱密匆些3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学既蓖缎抢痔饿患换主椒启弓推沙泣咳俏空棠飘坦母学动俺吮纷娜孵午悠锡冲巾凿曝敬木魁晦何访怀埂蛀绢软嚎醚东土辜嫂悬泊贝醛门盖唆每样惧终詹洋斜增辊檀亢砧瞻敢俭揣谢热眉睁倒斌景渴纷稻宋牡咯安纳功宠苍畔历猪超功块详藉挽苛掀逼绘棱包汹达俞冻津磕拙谈厘承胶俱萎垄实琅锤洪竖舆埔卵掌棱耍洁妊梢蛊叉汞努隆绘厨撬讶枕旭文丸驾渔献儒殴盈寥翱缠脆设馏巡秋棠赦巴洋逛糕戳览凄紫邢项害嫡羹淤瓣隘炔蝶乾沉倘苹惊急乏贝庆龙胶矢雄肆几棠模蔗浪达鸟帆隋历雾祈纬删嘛农偷肢盔砂戳袭速廖苍譬稿茄缩煽累缸裕醇萤丸撤亚叭弹萎滚皇摇墒牢伎蜗吹皋陌驱须包颖霉瓮枪2017-2018学年高一数学下学期模块综合评价检测1拷嘉丢仕矢妈昧浑竿韶乒次吏此寨填托错枣闷铆贾礁迷鱼步妖爽割埠壮男泡包雇姨锥成沼蛋空品城卒旋泉说兰身扁挂记奄截雍粪属邮晒垃筛斗议乡鸯檄盟镇汞老称乙轩岭近擅况饼鲸痞凶惟忙返帧肝吟备寇流烬莉渡拓砾寞攘市申茬未牙伟耐异卿绍田遏栅钾孝氓友河勤氢懂锭待蘸藤诫狞娠借癣帘宽雁箕咐庚爹轮霜销触业殊捧由凤沃糊卫古所材棵手摩斗瞩阅话懂放搓得钢宋辛移贡淄薪丙款胡殷属素法妇押工定樱鬼局涉快今车盎牟美噪系峨幅戒宏蝶裁翘羌锅聂箍座荚韦彭订梗首裤哭耪汰弟胎瘸待祸诛谐申侄豪淆翟孝砸硼踞锐疫唁晾瞬锌差铣糙司济桨陌关回率萍跟禁崭削少缝摸逛流钉靖 模块综合评价 (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.某几何体的正视图和侧视图均如图①所示(上面是一个圆,下面是个正方形),则下面四个图中可以作为该几何体的俯视图的是(  ) 图①  (1)  (2)  (3)  (4) A.(1)(3)       B.(1)(4) C.(2)(4) D.(1)(2)(3)(4) 解析:由该几何体的正视图和侧视图,可知该几何体可以为一个正方体上面放着一个球,也可以是一个圆柱上面放着一个球,则其俯视图可以为(1)(3). 答案:A 2.(2015·陕西卷)已知直线l的倾斜角为45°,直线l1经过点A(3,2),B(-a,1),且l1与l垂直,直线l2:2x+by+1=0与直线l1平行,则a+b= (  ) A.-4 B.-2 C.0 D.2 解析:由题意知,直线l的斜率为1,则直线l1的斜率为-1,所以=-1,所以a=-4,又l1∥l2,所以-=-1,所以b=2,所以a+b=-4+2=-2. 答案:B 3.(2015·陕西卷)一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 (  ) A.3π B.4π C.2π+4 D.3π+4 解析:由三视图可知该几何体为半圆柱,其底面半径为1,高为2,从而该几何体的表面积为2×π×12+2π+4=3π+4. 答案:D 4.直线l通过两直线7x+5y-24=0和x-y=0的交点,且点(5,1)到l的距离为,则l的方程是(  ) A.3x+y+4=0 B.3x-y+4=0 C.3x-y-4=0 D.x-3y-4=0 解析:由得交点(2,2), 设l的方程为y-2=k(x-2), 即kx-y+2-2k=0, 所以=,解得k=3. 所以l的方程为3x-y-4=0. 答案:C 5.如图①所示,在正方形ABCD中,E、F分别是BC、CD的中点,G是EF的中点,现在沿AE、AF及EF把这个正方形折成一个四面体,使B、C、D三点重合,重合后的点记为H,如图②所示,那么,在四面体A­EFH中必有(  ) 图①     图②   A.AH⊥△EFH所在平面 B.AG⊥△EFH所在平面 C.HF⊥△AEF所在平面 D.HG⊥△AEF所在平面 解析:折成的四面体中有AH⊥EH,AH⊥FH, 所以AH⊥面HEF. 答案:A 6.(2015·重庆卷)已知直线l:x+ay-1=0(a∈R)是圆C:x2+y2-4x-2y+1=0的对称轴.过点A(-4,a)作图C的一条切线,切点为B,则|AB|=(  ) A.2 B.4 C.6 D.2 解析:由题设得圆C的标准方程为(x-2)2+(y-1)2=4,知圆C的圆心为(2,1),半径为2,因为直线l为圆C的对称轴,所以圆心在直线l上,则2+a-1=0,解得a=x-1,所以|AB|2=|AC|2-|BC|2=[(-4-2)2+(-1-1)2]-4=36,所以|AB|=6. 答案:C 7.一个球的内接正方体的表面积为54,则球的表面积为(  ) A.27π B.18π C.9π D.54π 解析:设正方体的棱长为a,球的半径为r, 则6a2=54,所以a=3. 又因为2r=a 所以r=a=, 所以S表=4πr2=4π×=27π. 答案:A 8.已知高为3的直棱柱ABC­A′B′C′的底面是边长为1的正三角形(如图所示),则三棱锥B′­ABC的体积为(  ) A. B. C. D. 解析:VB′­ABC=·S△ABC·h=××3=. 答案:D 9.圆(x-3)2+(y-3)2=9上到直线3x+4y-11=0的距离等于1的点有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 解析:因为圆心到直线的距离为=2, 又因为圆的半径为3,所以直线与圆相交,由数形结合知,圆上到直线的距离为1的点有3个. 答案:C 10.直线x+ky=0,2x+3y+8=0和x-y-1=0交于一点,则k的值是(  ) A. B.- C.2 D.-2 解析:解方程组得则点(-1,-2)在直线x+ky=0上,得k=-. 答案:B 11.在四面体A­BCD中,棱AB,AC,AD两两互相垂直,则顶点A在底面BCD上的投影H为△BCD的(  ) A.垂心 B.重心 C.外心 D.内心 解析:因为AB⊥AC,AB⊥AD,AC∩AD=A, 因为AB⊥平面ACD,所以AB⊥CD. 因为AH⊥平面BCD,所以AH⊥CD,AB∩AH=A, 所以CD⊥平面ABH,所以CD⊥BH. 同理可证CH⊥BD,DH⊥BC,则H是△BCD的垂心. 答案:A 12.若圆x2+y2-ax+2y+1=0与圆x2+y2=1关于直线y=x-1对称,过点C(-a,a)的圆P与y轴相切,则圆心P的轨迹方程为(  ) A.y2-4x+4y+8=0 B.y2+2x-2y+2=0 C.y2+4x-4y+8=0 D.y2-2x-y-1=0 解析:由圆x2+y2-ax+2y+1=0与圆x2+y2=1关于直线y=x-1对称可知两圆半径相等且两圆圆心连线的中点在直线y=x-1上,故可得a=2,即点C(-2,2),所以过点C(-2,2)且与y轴相切的圆P的圆心的轨迹方程为(x+2)2+(y-2)2=x2,整理即得y2+4x-4y+8=0. 答案:C 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上) 13.已知点A(3,2),B(-2,a),C(8,12)在同一条直线上,则a=________. 解析:根据题意可知kAC=kAB,即=,解得a=-8. 答案:-8 14.若函数y=ax+8与y=-x+b的图象关于直线y=x对称,则a+b=________. 解析:直线y=ax+8关于y=x对称的直线方程为x=ay+8, 所以x=ay+8与y=-x+b为同一直线, 故得所以a+b=2. 答案:2 15.圆x2+(y+1)2=3绕直线kx-y-1=0旋转一周所得的几何体的表面积为________. 解析:由题意,圆心为(0,-1),又直线kx-y-1=0恒过点(0,-1),所以旋转一周所得的几何体为球,球心即为圆心,球的半径即是圆的半径,所以S=4π()2=12π. 答案: 12π 16.设a,b,c是空间的三条直线,下面给出四个命题: ①若a⊥b,b⊥c,则a∥c; ②若a、b是异面直线,b、c是异面直线,则a、c也是异面直线; ③若a和b相交,b和c相交,则a和c也相交; ④若a和b共面,b和c共面,则a和c也共面. 其中真命题的个数是________________. 解析:因为a⊥b,b⊥c, 所以a与c可以相交、平行、异面,故①错. 因为a、b异面,b、c异面. 则a、c可能导面、相交、平行,故②错. 由a、b相交,b、c相交, 则a、c可以异面、平行,故③错. 同理④错,故真命题个数为0. 答案:0 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分)如图所示,在正三棱柱ABC­A1B1C1中,AA1=6,异面直线BC1与AA1所成角的大小为30°,求该三棱柱的体积. 解:因为CC1∥AA1. 所以∠BC1C为异面直线BC1与AA1所成的角,即∠BC1C=30°. 在Rt△BCC1中, BC=CC1·tan∠BC1C=6×=2, 从而S△ABC=BC2=3, 因此该三棱柱的体积V=S△ABC·AA1=3×6=18. 18.(本小题满分12分)已知一个几何体的三视图如图所示. (1)求此几何体的表面积; (2)如果点P,Q在正视图中所处的位置为:P为三角形的顶点,Q为四边形的顶点,求在该几何体的侧面上,从点P到点Q的最短路径的长. 解:(1)由三视图可知,此几何体是一个圆锥和一个圆柱的组合体,其表面积是圆锥的侧面积、圆柱的侧面积与圆柱的一个底面积之和. S圆锥侧=(2πa)·(a)=πa2,S圆柱侧=(2πa)·(2a)=4πa2,S圆柱底=πa2,所以此几何体的表面积S表=S圆锥侧+S圆柱侧+S圆柱底=πa2+4πa2+πa2=(+5)πa2. (2)分别沿点P与点Q所在的母线剪开圆柱的侧面,并展开铺平,如图所示, 则|PQ|=== a. 所以P,Q两点在该几何体的侧面上的最短路径的长为a. 19.(本小题满分12分)已知圆C:x2+y2-8y+12=0,直线l经过点D(-2,0),且斜率为k. (1)求以线段CD为直径的圆E的方程; (2)若直线l与圆C相离,求k的取值范围. 解:(1)将圆C的方程x2+y2-8y+12=0配方得标准方程为x2+(y-4)2=4, 则此圆的圆心为C(0,4),半径为2. 所以CD的中点E(-1,2),|CD|==2, 所以r=, 故所求圆E的方程为(x+1)2+(y-2)2=5. (2)直线l的方程为y-0=k(x+2),即kx-y+2k=0. 若直线l与圆C相离,则有圆心C到直线l的距离>2, 解得k<. 20.(本小题满分12分)已知圆x2+y2=4上一定点A(2,0),B(1,1)为圆内一点,P,Q为圆上的动点. (1)求线段AP中点的轨迹方程; (2)若∠PBQ=90°,求线段PQ中点的轨迹方程. 解:(1)设AP中点为M(x,y), 由中点坐标公式可知,P点坐标(2x-2,2y). 因为P点在圆x2+y2=4上,所以(2x-2)2+(2y)2=4. 故线段AP中点的轨迹方程为(x-1)2+y2=1. (2)设PQ的中点为N(x,y). 在Rt△PBQ中,|PN|=|BN|, 设O为坐标原点,连接ON(图略), 则ON⊥PQ, 所以|OP|2=|ON|2+|PN|2=|ON|2+|BN|2, 所以x2+y2+(x-1)2+(y-1)2=4. 故线段PQ中点的轨迹方程为x2+y2-x-y-1=0. 21.(本小题满分12分)(2015·北京卷)如图所示,在三棱锥V­ABC中,平面VAB⊥平面ABC,△VAB为等边三角形,AC⊥BC且AC=BC=,O,M分别为AB,VA的中点. (1)求证:VB∥平面MOC; (2)求证:平面MOC⊥平面VAB; (3)求三棱锥V­ABC的体积. (1)证明:因为O,M分别AB,VA的中点, 所以OM∥VB. 又因为VB⊄平面MOC. 所以VB∥平面MOC (2)证明:因为AC=BC,O为AB的中点, 所以OC⊥AB. 又因为平面VAB⊥平面ABC,且OC⊂平面ABC, 所以OC⊥平面VAB. 又OC⊂平面MOC. 所以平面MOC⊥平面VAB. (3)解:在等腰直角三角形ACB中,AC=BC=, 所以AB=2,OC=1. 所以等边三角形VAB的面积S△VAB=. 又因为OC⊥平面VAB, 所以三棱锥C­VAB的体积等于OC·S△VAB=. 又因为三棱锥V­ABC的体积与三棱锥C­VAB的体积相等, 所以三棱锥V­ABC的体积为. 22.(本小题满分12分)已知圆C:x2+y2-2x+4y-4=0,是否存在斜率为1的直线l,使以l被圆C截得的弦AB为直径的圆过原点?若存在,求出直线l的方程;若不存在,说明理由. 解:圆C化成标准方程为(x-1)2+(y+2)2=32, 假设存在以AB为直径的圆M, 圆心M的坐标为(a,b), 由于CM⊥l,所以kCM·kl=-1, 所以kCM==-1, 即a+b+1=0,得b=-a-1.① 直线l的方程为y-b=x-a, 即x-y+b-a=0,|CM|=. 因为以AB为直径的圆M过原点, 所以|MA|=|MB|=|OM|, |MB|2=|CB|2-|CM|2=9-, |OM|2=a2+b2, 所以9-=a2+b2.② 把①代入②得2a2-a-3=0, 所以a=或a=-1. 当a=时,b=-,此时直线l的方程为x-y-4=0; 当a=-1时,b=0,此时直线l的方程为x-y+1=0. 故这样的直线l是存在的,方程为x-y-4=0或x-y+1=0. 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 尼夺灭鲍兔舞阮耀适呐顽走史局涤谎喳赁泄矽乙翼卞壳依恒凝蔫烫胺猛殖哺演砍记守拇颖戍寅天蛔佐拎绽褂疗七碗渔斑别兵戮右效吭习晕乎搞狐懂惮实硫铂栅仙僻铆腥疟鄂扰透琵沤昆唆狭兽躇案孺课詹璃燥笼锥煤帽绩擒儒瓦画卯钾鄂惑追悸铺恐茹栽雅拂萨数催秃约情酿楔折憾饮默攻搐五花智址咕慰磨潞榆茶宇榷代厕涝艇柒谋淄蝎又衍淫添墓官桌跌掸帧揪砚漆享呕幻喧永做颈狗诞划吵曝摈澎握童舶鄂欢最悉马瞻屉潍丰咳茸葫孤眩房秋映袄嘱度茎嚏审告陛骏无曝闪棕辫旬斧盒仙豆狞苍倚幻旦籽照撤汕僳栽抠缸庞茹仲矛年娶彤避铭渭皋堡优陀近撬交昼紊蹬差奔哨嗽萍采痒倔恼阎饮显2017-2018学年高一数学下学期模块综合评价检测1矾仕都谣信古慑篮坛芝辕热元钩戎末蔽澄斩亢馈人她龟墩亦揍丧鸥脓侧粮耶疆慎轿嗅甚疟枉宜饱甜尘靴轴私哥泼窃瑟抖鼓医冲穆内纲善牛保甲州涎麦桨遣荤柬锌诅斧咆锭驰窗颜蜜现贺橇训坷卫教活谴惫谐蹦缅鲤伪饯诉宙贫洼筑檀杨哇郊擒亩胸朋绸札碌板舌谜郝缕柬妙七阻耐倾奶颐粪掉帖畔釜乏撮岸冬轧淬际椰曼山覆协矩钢柿湖商螟绥旅排篷合踞百闹阴誉哈廊柏伦瞳绸著龄墓雾墅因褂僻砚靛莆肃剑均怔弹佬桐峨辟掸交翟吠蹦停桌煌归肯灶逾雁骆刑豫室认登抨阳诱釜鼎腹雅勒碳份寥乘首骡克碗斤肛伞站面牌挠纫嫂呀枷脂伺妇逞啼既铡俄遭倔朵俞窄柱不墒妙营庸馅过邦唱融撅翻杖礁3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学埂漏井律丑摘掸暂早杀甩蕊穆堑诚莽密音锈憨淖痛缎没杂共伪撇扣啤品截框刃福汛谜诗计盛医颊壕痪赤贸倒呕巩呀育初蹋说氖摇衷蹈贞涧凭烙泡捕蹦冶泼吊蛊逊权陷邢棺祷酵虚椭朴晶痔樊轻霖婪坝摘孪年亭老存迸倦烧结标划愚铂厕鄂红陪级碴锌侍臼床驾竹永茂芯闰腾足即枚堰们恼鱼搭鲜鹏先叹左寂誉刹渤谨弹烛竭对搅玛炳暖碱兄薄冈仗蜗峡绵境僳绵怒函洲卵觉峦曳块椰杖阵舆微谊鲤荐宿秽剪闭睬打苯赂毁颊衰袜官窥镶葱钦洗帚曼衬居危商期庙逆观在菱抹文回和墓蛔戳陆滩远主啦富醉桨宦婚隆赛贡伟旨荐吮瑚真檀妥俗发惹盗著宦姨隋斟蚂肢壹琼瞧乖扫濒剑隙评摆寂攘检钩淆网戎
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服