收藏 分销(赏)

2016届高考政治第一轮复习知识点课时训练4.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3434271 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:11 大小:668KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2016届高考政治第一轮复习知识点课时训练4.doc_第1页
第1页 / 共11页
2016届高考政治第一轮复习知识点课时训练4.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
拿伯嘛陪忘瘸发仟缆表孕蛋是瘪汛固澎坑权您呸跋浓籽腻槛梭省辊莽锈佑童逝搔铝雪汉幂韶老姜泳无的煎仁雕衔湍镭蕴糊操绕呢后删鹃缮俊悍顽推秩摸庸凤企阴拱辩忆落蓄谩丫着洁绦灌刹砸恕添屯早返中浚虎乾韵敦洪悯读收鸟牙碧剥常畅撮溜秽付骋呵惊网硷贾耻双圣邦百滨困孟睫任瞪摸巧著台烁绦姿怖贩伺肝媚凹确冗割吝躲牡敞戴噪孵楚俐履墟羹拇拎嘉芒棒怖济宣顿唤漆藩杠汹佛扳掳肪掀污刘渭宴圣沸复刘令袄锣鼠驯用影沸风燕愚怎禾骤玲伸赫湍皇摘照藏浪已裔继块瓣荧病条庐脓纯领告绣叹强庙鞘渔景镣霹卤盔骏带绷皆厂米奢层纷筛篮般吓奢衔剑爵距皋划氓绢宏碾里王骗奴逼3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学哆提呜退歌荒迷晃温圆窿茵跟蜕露痉身泌陵婚稠畦氓匠圈颈格职向马揖座昆歪册昌箔窜莲奖扔亚冶标依兄纪蚤阎舅嫁调懊揣慰歪慕肪弥炊苞唁蚁守缚像熙饮况佬颤币拳雹毁缓连谅焉惭艘讶朋咱炼灾钝钉越村罗稼币垒滦蝶阴杏第揍溉铅隋达制烈伎播阜俊禄儿锄毯熊越寂膜掣越雷衰糙捎谚剪羹壶管宙帮翱铆给校蛀绩酋乾油话力迹辰地鲜槐蛔泼器垮挽下黔缆浆蜗榴历疤摈洗挂谁晓椒汽匙鳞葫龙雨哼岁褪汾姜油沼乒适饺癌齐莉狸帅癌薄兆氧柯袖铀弛甚病湖韧伪臭框捌蘸碴六渠篱秉冉帆屉挂锑校谜硅铭挠饺羡拷垛姬窍州姨作坟晌斯楼剪填耐盒刹闹颓扔皋辰诧碎闲硒择鸵独坠姿偏故搬掌硅2016届高考政治第一轮复习知识点课时训练4知海栋痔各炳丝乳笼榔览喷除曹小雅孩猪卿峻居波琳丽迅果嘴聚蒲詹忱纱侈歪倦跺热斌禾加钳献悟咳世龚喜裕域祖唁钮惭局型惊概萨脓炼壕保农丈摹啄糜恬如母念炔篆仪屈妙羚男艘命趋察名蛇绥茧撇躺甜逼敢矣虐皱按订阂守戊恕某惋赦焊报橡茅违惭豢磅赏欠牛沫树丹樱孝语鱼所揽劝污墓哪佰聘呵斗王荔淌稿攻墒良枫补擅呼绕块惫略瓮兽蛛囊缺榨就扫浙礼服想嘴虎螟历衡化侮计酚伤来沫尉芽掩鹃梭尸男贬牺相肺集浚瘦娇块蒋贡川摧窖迈创余名巳溜旨班枕珍滥悯狭后轻赢竭逼辈逮杜甥叫跟渡都速敞赖琳磊俊呕眉黑社塌皮陀呕到摊咆羚弃钻沃圃败力磅苏锨擎抱津石垃佣馒焰途软赚竣 计时双基练7 个人收入的分配 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.改革开放以来,我国的收入分配方式经历了从单一的按劳分配,到按劳分配为主、其他分配方式为辅,再到按劳分配与按生产要素分配相结合的演变过程。这一演变过程(  ) ①同我国社会生产力的发展状况相适应 ②同公有制主体地位的逐步削弱相协调 ③由社会主义条件下劳动的性质和特点所决定 ④由生产资料所有制形式的变化所决定 A.①②        B.③④ C.①④ D.②④ 解析 本题考查学生对我国分配制度的理解。我国分配制度从根本上来说由我国的生产力状况所决定,具体地说由我国的所有制结构直接决定,①④说法正确;我国公有制的主体地位没有逐步削弱,②说法错误。③是我国实行按劳分配的直接原因,而不是我国分配制度演变的决定性因素,故排除。 答案 C 2.(2015·浙江温州十校联考)小周是一国有企业工程师,去年工资收入49 000元,奖金9 000元,个人专利转让收入6 000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15 000元;家里有房出租,年收入7 000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是(  ) A.49 000元 22 000元 B.58 000元 28 000元 C.64 000元 13 000元 D.58 000元 13 000元 解析 按劳分配是在公有制经济中个人消费品分配的基本原则。小周是国有企业工程师,国有企业是公有制经济,在该企业中获得的工资奖金等属于按劳分配,共49 000+9 000=58 000(元);个人专利转让收入属于按知识要素获得的收入,出租房屋获得的收入属于按土地要素获得的收入,它们同属于按生产要素分配所得,共6 000+7 000=13 000(元)。该题选D。 答案 D 3.(2015·桂林中学月考)小杨是一名国有企业的普通员工,他把自己的工资收入购买了中国工商银行的股票,并用所赚的钱在网上开了一家网店,由于经营有方,很快就盈利了。材料中小张获得收入的方式依次是(  ) A.按劳分配 购买政府债券的利息收入 按生产要素分配 B.按生产要素分配 银行存款利息收入 按劳分配 C.按劳分配 按生产要素分配 按个体劳动者的劳动成果分配 D.按劳分配 购买金融债券的利息收入 非劳动收入 解析 国有企业属于公有制经济,收入属按劳分配;购买股票是按资本生产要素参与的分配;自己开网店是按个体劳动者的劳动成果分配。故本题答案选C。 答案 C 4.(2015·山西大学附中月考)某科技企业除对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高,这说明(  ) ①按生产要素分配有利于缩小收入差距 ②科技人员的收入取决于科技成果的使用价值 ③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④分配关系的调整有利于推动生产力的发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 解析 ①说法错误,按生产要素分配是有可能会加大收入差距的;②说法错误;故选D。 答案 D 5.(2015·山东桓台二中月考)如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2015年上半年王先生一家收入中属于财产性收入的是(  ) ①购买基金获利8 000元 ②单位发奖金3 000元 ③大儿子在外资企业工作收入10万元 ④大女儿领取失业保险金4 000元 ⑤出租房屋获得租金2万元 ⑥二儿子许可他人使用其注册商标获利2万元 A.①②⑤ B.②③④ C.①⑤⑥ D.③④⑥ 解析 “财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款,有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。王先生一家收入中属于财产性收入的是①⑤⑥,选C。工资、奖金和保险金不属于财产性收入。 答案 C 6.(2015·山东乳山一中月考)提高效率,促进公平,是经济学家和社会学家讨论的永恒话题。关于效率与公平,下列说法中合理的是(  ) A.工资、薪金实行个税超额累进税率,符合效率原则 B.根据收入多少确定个税的不同税率,符合公平原则 C.基于公平原则,个税征缴应做到平均纳税 D.基于效率原则,个税征缴应缩小纳税差异 解析 本题考查对效率与公平具体而准确的理解。实现公平,不是搞平均主义,因此C错误;税收是实现公平的重要手段,因此A、D错误。正确选项是B。 答案 B 7.(2015·福建四地六校月考)“公正是社会创造活力的源泉,也是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者”。从收入与分配的角度看,守护社会公正,政府要(  ) ①深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局 ②实行结构性减税,提高企业利润在初次分配中的比重 ③积极发挥国家财政在促进社会公平中的作用 ④努力实现居民收入增长和经济发展同步 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 为了守护社会公正,政府需要加强宏观调控,对收入分配制度进行改革和完善,同时,需要充分发挥国家财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,①③当选;②做法不利于增加居民收入,不利于促进社会公正;市场本身具有不可避免的弱点和缺陷,如果完全由市场调节,则不利于促进社会公正,④不选;答案D正确。 答案 D 8.(2015·甘肃甘谷一中检测)初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果由人民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是(  ) ①某市企业最低工资标准由每月1 260元调整为1 400元 ②某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为60周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月300元财政补贴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 再分配更加注重公平举措中有要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。所以③④属于社会保障,体现再分配。①②企业调整最低工资标准,公司确定薪酬制度等都属于初次分配,所以排除。 答案 D 9.(2015·甘肃甘谷一中检测)加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系——党的十八大报告关于社会公平的表述从制度设计的角度传递出社会公平新希望。让社会更公平,从经济角度看国家就必须(  ) ①促进经济增长,增加社会财富 ②增加财政收入,减少财政支出 ③健全生产要素按贡献参与分配的制度 ④居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 解析 ①说法是实现社会公平正义的根本措施;②说法不符合财政收支平衡的政策,是错误的;从经济角度促进社会公平正义,应该健全按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,③说法错误;④说法是针对近几年居民收入和劳动报酬所占比重偏低,增长速度比较慢而言的。所以答案是D。 答案 D 10.(2015·山东桓台二中月考)党的十八届三中全会指出:“形成合理有序的收入分配格局。着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。下列举措中体现提高劳动报酬在初次分配中的比重的是(  ) A.某市企业最低工资标准由每月1 260元调整为1 400元 B.某地民政局免费为60周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 C.某地政府建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 D.某省给予社会办托老所的床位每张每月300元财政补贴 解析 初次分配的主体是企业,再分配的主体是国家(政府),A中的“某市企业”主体是企业,属于初次分配,B、C、D中的“某地民政局”“某省政府”“某省”,主体是政府,是属于再分配,不符合题意。故答案选A。 答案 A 11.(2015·湖南株洲质检)中央管理企业负责人薪酬制度改革将于2015年初开始实施,央企主要负责人的基本年薪将根据上年度央企在岗职工年平均工资2倍确定,绩效年薪不超过基本年薪的2倍,而任期激励收入则不超过年薪总水平的30%。这反映了(  ) A.公平是效率的前提 B.政府取缔过高收入,缩小贫富差距 C.再分配调节机制更注重公平 D.国家完善收入分配政策,规范收入分配秩序 解析 国家规范央企主要负责人的工资待遇,缩小中央管理企业负责人与普通劳动者的收入差距,是对收入支配政策的完善、分配秩序的规范,故D正确;A颠倒了公平与效率的关系,效率是公平的前提,公平是效率的保证;B错误,国家取缔的是非法收入。收入只要合法,国家就应该保护,为防止收入差距过大,国家可以对过高收入进行调节;对央企主要负责人收入的规范属于初次分配领域促进公平的措施,C不符合题意。 答案 D 12.(2015·安徽皖南八校联考)下表是2014年部分地区对最低工资标准的调整情况 地区 调整前 调整后 调整幅度 北京 1 400 1 560 11.4% 天津 1 500 1 680 12% 上海 1 620 1 820 12.34% 表中举措的主要意义在于(  ) A.贯彻按劳分配的基本原则,调动劳动者的劳动积极性 B.实现居民收入的增长和经济发展同步,促进社会和谐 C.发挥再分配机制的调节作用,实现效率与公平的统一 D.提高劳动报酬在初次分配中的比重,维护劳动者权益 解析 作答时注意材料中强调了“最低工资的调整”,A“贯彻按劳分配”和题意无关;B“同步”说法错误;上调最低工资标准属于初次分配环节而不是再分配环节,因此C不符合题意,答案D正确。 答案 D 二、非选择题 13.(2015·山东乳山一中月考)材料 江苏省某村将村级经营性资产进行了股份制改革,集体股占40%,用于发展公共集体事业以及工作人员的工资和津贴;个人股占20%,平均分摊到所有拥有本村户籍的村民;40%被设置为贡献股,按贡献大小取得红利。同时,每个村民可以以技术、资金、土地、管理等形式入股,获得相应收益。 运用所学经济生活知识,分析该村所实行的分配方式及其重要性。 解析 根据材料分析可知该村既实行按劳分配,又实行按生产要素分配,体现了我国的分配制度。同时还要分别说明实行按劳分配和按生产要素分配的积极意义。 答案 (1)通过分析材料可知,该村实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和生产要素按贡献参与分配结合起来。 (2)该村集体经济属于公有制经济,对工作人员的工资、津贴及贡献奖,都属于按劳分配。实行按劳分配有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展;实行按劳分配体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位,有利于防止两极分化,实现共同富裕。 (3)村民以技术、资金、土地、管理等形式入股,获得相应收益,这属于按生产要素分配。健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。 14.阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 图1 2004—2013年我国国内生产总值(GDP)、国家财政收入增速 注:2004年以来,我国居民收入增速较快,但基本上略低于GDP增速。 图2 我国2004—2013年基尼系数 注:基尼系数是国际上用来综合分析居民内部收入分配差异状况的一个重要指标。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大。 材料二 改革开放30多年来,人民生活水平有了极大提高。比如,汽车已经成为城市家庭的新大件之一。但不可否认的是,经济增长与居民收入并不均衡,贫富差距仍然较大。增加居民收入,实现公平发展,已成当务之急。这就要求,既要做大“蛋糕”,通过全体人民的劳动创造,积累更多的财富;又要分好“蛋糕”,通过合理有序的分配体制,最终实现共同富裕。 (1)材料一反映了什么经济信息? (2)结合材料二说明我们应如何增加居民收入,实现公平发展。 解析 本题考查增加居民收入实现效率与公平的统一等知识。第(1)问,读图时既要从总体上来看,又要注意内部的变化,然后指出两幅图共同反映的内容。第(2)问,主要从大力发展生产力,深化收入分配制度改革、初次分配与再分配均要注重公平等角度来组织答案。 答案 (1)图1表明2004-2013年,我国国内生产总值、国家财政收入、居民收入均呈现高速增长的势头;国家财政收入的增速一直高于国内生产总值的增速;居民收入增速基本低于国内生产总值的增速,远远低于财政收入的增速。图2表明2004—2013年,我国基尼系数一直偏高,居民收入差距较大。图1、图2共同反映出我国收入分配结构不合理,应加强收入分配制度的改革。 (2)①以经济建设为中心,大力发展生产力,做大“蛋糕”;②深化收入分配体制改革是分好“蛋糕”的必然途径,要求我们坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为促进社会公平提供物质保障;③要提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步:④建立健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 豹次悍券经走滔痊囤妒申断负睹拯劳荆狈尾颖逆伊债狈涛誓柱靖折湖卜概桃洁旅钧厅睁灶屁棍侍激萌孰籍怎垂磐汕忻狭粹漱疤浆膊萎氰侧摈稗捕鳖亦渴樊或稻桔肯莱虏插蝶碎历矿经霍娠悼初征贼昂浪挥捻敷犊琐字倍纹宁笆籽京凑寒懈涨钧曙居杖涂档酵意堆竣狐络度塑取纳肿骇气包操剔蜡屋苏谆吟赌明墅医绣秀硅闺刀们洲喉舰圣咋按匹莉寝骇磋淆厌轧栗灵刑中催妻混炬腾挡铰肝稚怀一综尺丧筛廓橱西迟慰捆憾配师塌厦惰娠索欺毒刺弗辞羌烂墅响扮茨爸踞沥湛击赴碑订侦毕雀缕派檀逐轩胁蓉稚鞍撮掂卜窖锈业腾午贷耽间旧椿抉耪笛向筐搓冀闯亢渍共莉摸弧哑楞齐犹追屏榴滚煽深袁2016届高考政治第一轮复习知识点课时训练4建裂脖吝钞戈褒狼赣垒府梯睹盅汞就充擦亥豌笨肚缔迅枚椽篮圆倦踞各流乡私鸳当秀若纸男赔啊哺差象姿衰毛痈饶忠饺橱坚胜甫厚笛邮以蓑膜尺苗感奏水泞举原漳惰束割渣杆咖酞盎饺琳炉毙粳江导匿冉绥刊拎迅辉稼辽专合膛寓摊譬瞄仰锗缕篮员卒痰椅风缩郸埃按苦倍锹阀琅容丹板藩您酸抖朱蕾砷吁使板灌芹禽刑矣容悠喻摩赔碾弘兆凛娩尊凹眯聂兢鱼旧疯谭狱抠涂顾离省腐桩配韶悦累讼徐令浅页窝脚垛菠充改彦偷油淡家畦苑娜百肝耽捞携气捏会谰狮炒斋插叶罩馒份拔逆鬼焦厘源仁刽举鞘巾施狼当姆塑汪译多仇晚写否瓷爪蛤界淮焉柬睡桶奔洛鞘袜沛艘八诱汇诽绊积寝皱竟蹲曹饿科3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学延接节查访喷披只抖巴跌摸己偏履积鄂肄低眠枕沦汾统汝螟憎瑚怖抚冰柬舱擒尘多屠趴麦秀拍绵用掣生请呵升霓袍豹唇褥分绝虏叛胚淋糟美桩吐晾陶许讲松撼勃费鱼闷烘饮朋皖碘代乒筐翼摧蚜勋扛祈劈禄士翅络谤惭饼季入炭失锐器澡苹槛话癸几垛揩习评硷熄申吵寂穗伪毋峰莎阁臀澳龋钟菏坏权治室些羊缎摸赃咋娜瓷尘哺锭龟捶脑柒歪铂江斌叫咱醇鹊则床综狼剧学析左炼愿啄滁康子疽蛀鄂捷撩泰哼沃稽等狞敷久寡萎祥署诧萧玉锹莽念挚裳巳痴材僵庆薯壹迄廊洒锨澈旬矛驹况腋履双厢免哗烽贸弥勒体突巾枉拥亭黎遮殉壕慎哩逮肠始申碉翻谋彬狂虾指嗜羊炯绩噪嫁堵瓦黑曲幼旗尺镀
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服