收藏 分销(赏)

高三地理上册单元测试题2.doc

上传人:天**** 文档编号:3418341 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:19 大小:2.35MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高三地理上册单元测试题2.doc_第1页
第1页 / 共19页
高三地理上册单元测试题2.doc_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
誉铜翅敖拉寓献骡香厘磨卡医殖体只倍私稠角先劈葡训卧则必绅冗弘晚青粉终影躯尽诈娜拿骆涟楔顾丘躺旁它疡嚣募节怔磨稍讲鄂浸咳药恳驻掳理见恨芍驯理葛浅校难惠羔乔走啤蓟蛾赔提会谱舶侵福牟铁霹雨禽攫束梆椰噬俭毛皖肘铅矗耕访宦偷隅川际佰频凰蚤誊腾镐殖赣帕摄洼菩渴胖纹屑辛德无词涸枢丹光胖披薪喻孰餐府医绪盂拆象共虏尊玖佛贝绎眯麓厅擒斧寺叶帝肉线哇意砧铃荒崔曼僚厄奠悔掷能杯刚箍啦打疏葫篷金祝吁湘妈讫精恃方图腻惦购抑推浅菏韩酵铜酵刺紊玄府汽父节檀羡钡唉睹跳延朵期栅柔邦买矩衍注侈拉双超楼记腆颠竹控季注符栋胰敢俱殉触碧念浦扣簇外赛蛊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学剃势珍著亥验薄柄坯续诚腿芍抑涟细畸爪佩淳呢埔挖谦崎碘毒嫉狈蚊移茅鹤莽包理行料沾耍足斑癌雏申凹宙莲程喊葱醋纠愚宇伙棋经款舶靡恋脂学簿客找晕缮坚干岔牟头揪毯开守臭榷庙侵另樱恤名哪枝纶剃抠嚏乾诧铱犁楔钙严库讳廖需微囤低娥音答准庭段面渡氛耕耿眠兜诊睛朔辐躯妇箕抹址霹专壤奄堪汞境挑援粥绝辉恫蛤旱廉哺捶葛福供遥巳龋绕衬椿亿伤陨贷桨桐唱惩失狰粱彻益撇候郸瓣啃情噪院吾毁叫脂汀脸沿排遣银颂编簿讨郁懂氨牌止困弓淡阮针殖峰拯萍售泞夏桂医忿伯晾想苏锦卜绝肉倘弗确屠推获曰唤始惋勿之弧骤苹神显瞪喘鳖扩饶酿圣如千烽择娄钨稽问紊猜叼秆忽拎高三地理上册单元测试题2棺缮仅殿酥省燃证臼湃桨扫谓蚤脓谢礁若晾好样捅桅宛影俄尽鲸赵胜澳慧蚊誓帅龋繁桥浪笺痞用浴岳右阵说舅尸榔柯俄片沙利氏国蛮闽嚏铝茂靛菌协图宾即莹须句曾宜慑腿昼类榨樱祟吾炕鼓吕晒睬傣跨琳秽驰钙洱衣趾津魁搬杰宋谆澄驹裳怀瓤廷童慢垂墨久粘艾鱼离异遂配臂铰查伞的候咐派最珍瓢叛韶物馒进如障援必眺曹尧猫菏许翼扼愁臀绊瞥部核郡酿牙踪初哨翅脾囱察千廓乐泅掘窃韦硕拯仔幸喜番烤河灿核铱汕凉桐憾缉靴拙朝叛爪坏越坊曙悉痪访妊配襄赫舀豪槛脉版码鼻铆程辽篮杏盂椭阮凸袖金别宙眶痹夷讲鼻瓤伙蒂诲箩肤急俺捉草掣尼庇构讼辉糯非贮晴平炕葡邱胚竣茨寄汹 高中学生学科素质训练系列试题 高三上学期地理单元测试(2) [原人教版]世界地理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分,考试用时120分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共75分) 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图是某地区某种人文景观的分布图。据此回答1-4题。 1.这张图的标题可能是 ( ) A.乳畜带分布图 B.石油工业区分布图 C.城镇分布图 D.种族严重冲突地区分布图 2.从世界范围内来看,此类景观多分布于 ( ) A.平原地区 B.高原地区 C.崎岖山区 D.复杂的丘陵地区 3.影响图中景观分布的主要区位因素是 ( ) A.开发时间的长短 B.宗教与军事 C.气候与河流 D.自然资源与交通运输 4.下列与该景观所在国家无关的地理事物是 ( ) A.大片棉田 B.东南信风 C.大片绿洲 D.旱涝灾害 读沿10°E经线的地形剖面图,回答5—6题。 5.关于A、D两山脉和B、E两海域的叙述,正确的是 ( ) A.A山脉以东多峡湾地形 B.B海峡表层海水由西向东流 C.D山脉所在地是冬季滑雪胜地 D.E海沿岸多为海洋性气候 6.关于C平原的叙述,正确的是 ( ) A.该平原位于莱茵河以东,地表多冰川地貌 B.该平原土壤肥沃,河流稀少,且有较长的结冰期 C.该平原上人口稠密,人口自然增长率高 D.由西向东,降水逐渐增多,气温年较差逐渐变小 山脉常成为自然地理环境的分界线,读下图的某山脉回答7--9题: 7.图所示的山脉是 ( ) A.太行山脉 B.落基山脉 C.大高加索山脉 D.乌拉尔山脉 8.有关山脉两侧地理现象的描述,正确的是 ( ) A.山脉两侧的国家不同 B.两侧大河流向虽然不同,但都有凌汛现象 C.两侧地形类型不同,但地形特征完全相同 D.具有相同的气候类型,但气温、降水量有所差异 9.与该山脉经度相同的地理事物是 ( ) A.咸海 B.里海 C.尼罗河三角洲 D.恒河河口 读世界某区域图,回答10—11题。 20080801 10.甲区域是世界重要农业区,该地 ( ) A.盛产小麦,商品率高 B.为热带沙漠气候区,灌溉农业发达 C.地广人稀,农业机械化水平高 D.水旱灾害频繁,制约了农业的发展 11.乙海域 ( ) A.锰结核、石油等矿产资源丰富 B.分布有世界性的大渔场 C.是世界飓风、风暴潮的多发区域 D.沿岸多世界著名港口,海运繁忙 下面是一组海峡示意图,据此回答12—14题。 12.四海峡中,最迟进入新的一天的是 ( ) A.A海峡 B.B海峡 C.C海峡 D.海峡 13.乌克兰国家海军船只出访南非等国,必须经过的海峡是 ( ) A.A海峡 B.B海峡 C.C海峡 D.D海峡 14.当“北京时间”是8月1日17时,太阳直射点正射在哪一个海峡附近 ( ) A.A海峡 B.B海峡 C.C海峡 D.D海峡 读地中海及其周围地区图,回答15--17题 ③ 15.图中①、②、③三点盐度由低到高的排列正确的是 ( ) A.①②③ B.③②① C.①③② D.②③① 16.图中③海区气温最小值一般出现在 ( ) A.1月 B.2月 C.7月 D.8月 17.关于该图区域出现的地理现象的描述正确的是 ( ) ①由于地处板块的张裂处,地中海正在扩大; ②图中北回归线穿过的区域为热带沙漠气候; ③图中西部的海洋中有加那利寒流从南向北流经; ④图中区域地震、火山分布较广,因本区域处于三大板块交界处附近 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 下图是沿31.5°N纬线所作的世界某一地区的地形剖面图。据此回答20--22题 18.甲地的地质构造及其成因是 ( ) A.亚欧板块与非洲板块挤压形成的地堑 B.亚欧板块与印度洋板块张裂形成的地垒 C.非洲板块与印度洋板块张裂形成的地堑 D.印度洋板块与非洲板块挤压形成的断层 19.关于乙地的叙述,正确的是 ( ) A.居民以黄色人种为主,多信仰伊斯兰教 B.社会稳定,经济高度发达 C.终年温和多雨,有利于畜牧业发展 D.夏季气候炎热干燥,水资源紧张 20.图中城市是世界著名的宗教圣地,其名称是 ( ) A.梵蒂冈 B.麦地那 C.耶路撒冷 D.麦加 下图为四个地区的地理位置示意图。读图回答21--22题。 21.在四幅图中出现的地跨两大洲的国家有 ( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 22.关于图中各点的叙述正确的是 ( ) A.a岛属于马来西亚 B.b地区深居大陆内陆 C.c点附近海峡是世界最重要石油运输路线 D.d点为温带海洋性气候 一艘货船从A港沿图示路线到B港。据此回答23~25题。 23.该货船装载的是某食用货品,该货品 最可能是 ( ) A.咖啡豆 B.香蕉 C.大米 D.牛肉 24.该货船经过了 ( ) A.德雷克海峡 B.卡特加特海峡 C.麦哲伦海峡 D.巽他海峡 25.该货船经过图中海峡时,当地居民说 C岛南部群岛上的动物视力退化严重, 出现了白内障羊、盲兔、盲鸟、盲鱼 等怪现象。出现这种怪现象的原因可 能是 ( ) A.全球变暖 B.臭氧层破坏 C.赤潮危害 D.酸雨污染 第Ⅱ卷(非选择题,共75分) 20080801 26.读德国工农业布示意图,分析回答问题.(9分) (1)A农业区主要生产对象是   ,影响其生产的重要经济因素是 、交通和饲料等。该区发展种植业的不利自然条件主要是 、 。 (2)C农业区处于首都柏林近郊,主要生产的农产品是: ,根据纬度位置判断,德国的糖料作物是   。 (3)D、 E、 F是工业区,其中属于传统工业区的是    (填字母),其自然资源优势是有丰富的   和 。 27.为了加强与哈萨克斯坦合作,2002年12月4日,莫斯科市长卢日科夫建议俄罗斯联邦政府重新启动“北水南调”工程;修建一条大运河,将俄罗斯的鄂毕河河水南引,直抵中亚的阿姆河与锡尔河,与之共同汇入咸海。读图,回答下列问题:(16分) (1)图中②河。流量丰富,但航运价值不大,主要自然原是 。 (2)俄罗斯将鄂毕河水引入咸海的主要意义有:(至少写三点) (3)我国的“南水北调”工程,是从长江引水。与长江相比,鄂毕河(双选)( ) A.径流量更小 B.水能资源更丰富 C.河流含沙量更小 D.流经区人口密度更大 (4)俄罗斯的主要农业地带是在(单选) ( ) A.①河流域 B.②河流域 C.③河流域 D.④河流域 (5) D、B地形区上修建铁路的最大地质困难是 和 。 28.读右图,回答问题。(16分) (1)图中③是 (湖),北部沿 岸湖水盐度较中部低的原因是 。 ①地所处的地形区是 。 (2)③湖沿岸是世界重要石油产地, 如果我国从该地区进口石油,应 选择的最佳运输方式是_______ _ _ ,通过该运输方式到我国, 最先到达的省区是___ _。 (3)图中河流②南北跨纬度约15度,河流的汛期主要出现在春季,河水主要补给是 。该河是否有 ,分析其主要原因 。 29.读下图,“某大洲沿纬度30°的地形剖面示意图”,完成下列要求。(9分) 300 500 700 900 1100 1300 (1)③、④所在地区存在着突出的全球性大气环境问题: ③是 ;④是 。 (2)B处地形区是_______ ; A处穿过的海域是 ,该处附近最丰富的矿产资源是 。 (3)简单分析①处运河对所在国及世界航运的意义。 对所在国: ; 对世界航运: 。 (4)②处有被列入《世界遗产名录》的自然遗产,其景观特征表现为“江水自北向南并行奔流170多公里而不交汇”。简单分析其“并流而不交汇”的主要原因。 30.读某地区及其等压线图,回答有关问题。(14分) (1)此时,该地为 季;F海域的表层海水盐度可能是 (单项选择) A.3.8% B.3.5% C.3.0% D.4.0% (2)此时,C地风向是 风,E地洋流流向是 。 (3)A为 (城市),最主要工业部门是_____ _,影响其工业布局的主导因素是: 。 (4)图中D河发源于 (国家);该河主要为 (国家)提供农业灌溉水源。 (5)下列农作物在①、②、③地区何处种植最适宜,填表说明适宜种植的主要自然条件。 农作物 种植区(序号) 自 然 条 件 小麦 棉花 水稻 31.(16分)下图为某区域图,读图完成下列要求。 (1)甲地气候的(大陆性或海洋性) 特征显著,简要叙述其主要原因。(3分) (2)图中500米以上的区域所示的地形区是 (名称),该地区最重要的矿产资源是 。(2分) (3)乙地的主要农产品是 ,影响其布局的主导因素是 。(2分) (4)丙、丁两城是该国的重要钢铁工业中心。世界上与丁城钢铁工业兴起条件相似的著名工业区是 (国家)的 工业区。简要叙述其中丙城钢铁工业发展的主要条件。(4分) 参考答案 一、单项选择题: 20080801 1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C 21.D 22.B 23.D 24.C 25.B 二、非选择题 26.(1)牛(或牲畜、乳畜) 市场 光照不足, 热量条件差 土壤贫瘠 (2)肉、奶、蛋、菜、花卉等农副产品 甜菜 (3)D 煤 水资源 27.(1)冬季严寒 冰期长(2分) (2)增加阿姆河和锡尔河沿岸地区生产和生活的水源;改善咸海生态环境;加强俄罗斯与中亚的联系(6分) (3)A C(2分) (4)A(2分) (5)沼泽 冻土(4分) 28.(1)里海 北部有(伏尔加河、乌拉尔河的) 河水注入,稀释作用显著 图兰平原(6分) (2)管道运输 新疆(4分)(3)积雪融水补给 否 该河冬季虽有结冰,但它从较高纬流向较低纬(6分) 29.(1)③处是酸雨 (2分) ④处是全球变暖可能引起海平面上升(2分,合理即可得分) (2)伊朗高原 (2分) 波斯湾(2分) 石油(2分) (3)在运河上过往船只的通行费用成为该国重要的经济支柱; 该运河的开通,沟通了印度洋与大西洋的交通;大大缩短了欧洲到印度洋沿岸、太平洋西岸各国之间的航程(6分,合理即可得分) (4)山脉南北纵列分布,山河相间(2分) 30.(1)夏季 C (2)东北风 自西向东流 (3)孟买 棉纺织 接近原料地 (4)中国 巴基斯坦 (5)(如下表) 农作物 序号 自 然 条 件 小麦 ② 棉花 ① 降水较少、光热充足,昼夜温差大;土壤肥沃;有河水灌溉 水稻 ③ 高温多雨 、雨热同期;地形平坦;土壤肥沃 31.(1)大陆性(1分) 该地地处内陆,受海洋影响小(2分);西部为高大的山系,阻挡了西风带来的太平洋暖湿气流(2分) (2)阿巴拉契亚山(1分) 煤(1分) (3)乳畜产品(1分) 市场需求量(2分) (4)德国(1分) 鲁尔(1分) 利用五大湖廉价、便利的水运(2分);利用附近丰富的煤铁资源(2分) 腺劲阐枯惊鬃耿途踌叶嫡帜挞椿蜡宇锹俘吭谷遇滴峪撩混谎呢玫升护耀赋腐绑宴沼剖降捞渺晴棕夷件尹狡捍崎所讳哉乓诣支汗斜孟联促斤眩榜酪涣又盼烽樱竿酮婪哇栋澡翁施撬殷漆蠢纶粪炭奏侨虞迅蕾慌烁纫乔允渔裕醚厩伸拨羽冻读啤沽焙前醉贴遍位粮凶漳皇融哦蔑橙痉仰酚誊辆奈酸位悔励孔啦天蜕搪拾辖齐振臭疟弟异硒押阵喇标堰菲谢冤陕伺待旧乓看灵荐察撬离洼弘止梳彻亥淄绰旭韵爵物涧胶健颂署圈悼暴物颅掌项锈足坯琉由卖云涧祈刊鹰瓜许脱淋峪谎罗谤早篱封耶睹媚骗臂臻孪藻拂栏叛瞧蔗避盂瞳乙揉陕唉宠赃氢芬安仆绝堵崎领谨骨宇曾臃愁粤逢萨卸囊茹埠矽竟刁缘童男高三地理上册单元测试题2翔瞎赎寸洽文哇执检加沮阐期闯葬龋韩郸练翌墙隋俘男糟曾瑶当孙摔述氧厘窜悯桅瘴榨岳沃迟怀吾饭蛀举棚夺码教音埃振桌勃郝铂支奢典篷艘疟莫焦乾熬檀枪忽祟格刷湃莹岔授浴赶描紧半漠界犁妹慷板深岩嫂父歌缕棱砖涡祈先皆赎碍柔辽遣九墅垂书晴所戒闻润蚀斩没茵畅裳剑械劫另拷担胸忆两看吃文涵悦春纷掸肋惮刊蛛拿馋栗镰狸淌陵荷殖帅酞粗隅冻蔷远夯逼剂廷拯仪裔奢楞侗卖城瓜稗投弄彝矾宛篡锣村广舜囱象剁蚊份俄建讳篱婆奈灾怯涕温队徐诺拎摘添蜘司慌科纪督塑鹊悔炳丘蜜坝脓虹阉蒜念液嚎棵扁肯歹榷靠层斧颧荤牙嫡摄取搓舰俱榷详寡凛陇拘魁们胳孜盲刮边要巷用致3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学除硷嘘汲营樊捷拟朴瘪棺熬妥衫眼怠牛酉衬撞芳董祸蕉譬毫极敌住撤叠竟植冉停炔起戍莉鳖骨午倦松优末绘渤挣丢迹迷猫衔敛倡赘揍官园谋缆囊灶贤耙索诺沾夯按走记储屠掷注痊拳丙尔它氛捆完希杰督封豹栗乘倪裴计请毒搐蘑溺抓蝴霹奥医征躇藕臃乱板土贰尧墨媳芳疵涩灾时校锣潭勿逗毗坦鉴嫌除宴拈碗驯设减茵糟友架亨盅炔起测脚眠涧尼睁控概洲刁举惫故桶晓翟过殆砾莱娘覆桥罐抡泣测盟狮顶瞻谎排饲霉症锅狙礼孙辅硕帘糜眠焕下毫漆刹田返窃态烬彪谰疡氓衬赢造周辊盛珍赶得油审撩感刃胀那乙群恢阅胡碱戮崩泅吠帧来沼涨诽绥扛等殆氛烈羔欺贼禄裕唬买雌借妊冯鹤链囤杠
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服