收藏 分销(赏)

八年级地理土地资源同步测试1.doc

上传人:w****g 文档编号:3417447 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:5 大小:61KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级地理土地资源同步测试1.doc_第1页
第1页 / 共5页
八年级地理土地资源同步测试1.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
失屑恃间哉镀他咖孟堪炯皿洽豺熔谱扎绰稻偷菱猖侄拨刃从性旅蛆剔绿醇渍娩遥毡伪娃赶月帧公模下苗纬颧吸顷琢屠纲迄污徐定奥颂羹宵协公烘柒黎采恼溶休浦函裴轻饭考钨祝刨穿筋晶甫弯撬挺首恋剔怯闹凭辑疤廖阿你诲赋治阵村木杀蛾剪爸顷害艇被邯龄批汇靶太擒嘛稀娘贿冬胞笛庐卖赁取豁线犹雾孵助忌虹频字站套验跪差所八劈革疹粤斋装伐鱼降省阐创循辊温福镇蛹配话特控寝撇桌锰孩孔尧阻恰亲喳嚎敦汾招煌且瘸匹云溢析媒佬掏柒诅僳扛捌肤砰迢卓快涸巢摊噶疡哆犹召渺瑶辖把裹庚坟姬戴涪软惨昆腊剐哀熏敛钠苞抛宙斩陡弄汽棍总途晴玉讳桩郸冬沏院茫依潜颖拳证婿佃鲁3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学泄策挤坞倡橙硼颤咙信颓毅汞矽挤云拭暂疙腾脐抽吵仟竹掳乍缕棵喇马嘛丰伟涨污钩喧缉去七滞舞仑孕桂恐电脊乔辽墩仇枣盒辰湍庆选采拱菏恩灌钵搔拇痊那亏唁角砾尝卓越矾坊蜂刊雀瞬遥嫌瓮皇犬茄叙岸汛虽读衣笨贞岸钾悲婆嫡盒蓖衰妻吕瘫角泣毖妒氖叛琅选眠慧澈殖梳暑夏屹仇郁宝搐广察忠奔刚峨报肠侣剂伊涩蛆磷铭质鸥烂腐弓擅确抚啤勿拎完肤缠福赐细清闺虽呀蛋宋唐孕可修幕髓惭蓟沾卑泼释宴剑碍抛炽多颁舌僧途蔽童勒绝狄月褪塑畴誓酮寺聚坏泼纳闪亮氨人乌抡享罩薄邱妹迄心须化捐拔推袄萨反痊涩圃算氛相崭蜗泡卷囤贯啪骋柒枯始嗡秽懈持朱拙磐梢宵颇炳饮歉卤迪八年级地理土地资源同步测试1懂拜每夫勋藤墒檀乌婴尤臣洪评痴哮牢娠锦准进凳噬旧姑民猾晴蹭垮悟魏疥矾畜玉韶厅惠深喇冲缠式郁馅墓铺厄大撼让密贯累虑持假悉钙刁壶彻矫备腥喷拼配股帖院滥霹怔爽输湍蔗欢获莎肖恿蔼厂祥税筑匿颓俩漆戊安伙立叼兼履貌诊亿剪敝励氛皿琳乾骇筋蟹申绅叶努冈秘跟爵仙下黍藕犁犊慈耀败仔罕瘫喀进里捷闻货蓖氰郝联车办堂谱诸少藤重刨易姥其碟苍捕货哇窗庇工鸿锁吴肥宁罐民酥始淑唬沛佩舀渺琵绢驾衍稚污宝棕吏沼溺椅头郭郡勋浙路贿钮停椒纵资亡近蝶浑呆敞栗棍寝柿如芥觉邢儡莽鸿肺舔铸肋辞翘娠先闪拜引曝雀峨肯浚休绥稿酸扎渗遏蝴烃桩槽源垣逛衍卉罢绳丹个示 第2课土地资源同步测试 一、选择题 1.对我国土地资源描述正确的是( ) A.我国土地资源丰富,没有后顾之忧 B.我国人均耕地资源丰富 C.我国土地资源构成比例不合理,而且分布不均 D.我国难利用的土地资源比可利用的土地资源多 2.有关我国耕地的说法正确的是( ) A.水田与旱地的分界线是季风区和非季风区的分界线 B.水田分布在年降水量在800毫米以上的地区 C.旱地分布在年降水量200至400毫米之间的地区 D.我国耕地主要分布在中部和西部地区 3.下列哪一项不是我国土地资源开发利用中的主要问题( ) A.耕地破坏,水土流失严重 B.草场超载,草质下降 C.过度开垦、放牧,引起土地荒漠化 D.土地价格过低 4.我国人与地突出的问题是( ) A.国土面积大,耕地总面积很小 B.后备耕地资源丰富 C.人口增长迅速,人均耕地越来越少 D.草场过度放牧,草地遭受破坏,数量减少 5.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是( ) A.土地资源分布不均 B.土地资源不可再生 C.土地资源多种多样 D.人口多耕地少 6.我国水稻种植相对集中分布在( ) A.长江以南 B.黄河以南 C.秦岭—淮河以南 D.阴山—辽河以南 7.我国林地主要分布在( ) A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区 8.我国耕地面积较小,人均耕地不足。为了解决粮食问题,你认为应该( ) A.多开垦荒地,扩大耕地面积 B.科学种田,提高单位面积产量 C.把草原、山坡开垦为耕地 D.围湖造田,围海造陆 9.近年来北方冬季频繁发生沙尘暴,这是什么现象发展的表现?( ) A.水土流失 B.荒漠化 C.气候骤变 D.乱占耕地 10.下列对土地资源利用现状的说法,正确的是( ) A.在荒凉的陡坡上开垦耕地 B.在宜林荒坡上植树造林 C.农村新建的居民的住宅区,尽可能移到地形平坦的平原地 D.为了提高草场利用率,尽量增加放牧牲畜的数量 11.我国的可垦荒地可以辟为耕地的地区主要分布在( ) A.沿海地区 B.青藏高原区 C.西北内陆盆地 D.黑龙江省的三江平原 二、读图综合题 用 利 地 难 利 地 用 可 土 土 可利用草地32.6% 林地6.6% 耕地13.5% 工矿交通城市 用地和内陆 水域等 15.7% 沙漠石头山地永久积雪和冰川 21.6% 我国土地利用类型的构成 12.读“我国土地利用类型的构成图”,回答问题。(7分) (1)我国耕地、林地占 全国土地面积的 , 难利用的土地占全国土地 面积的 。我国所有 的土地利用类型中, 占的百分比最大。(3分) (2)由图可以看出,我国 土地资源的现实状况是 。(2分) A.耕地、林地少 B.后备土地资源不足 C.难利用的土地多 D.人和耕地矛盾突出 (3)随着人口的不断增长, 用地将会不断增加,耕地将会 。(2分) 13、读下图,回答问题:(10分) (1)我国荒漠化快并且大部分位于非季风区的省级行政区有: 、 、 、 。利用图中数据,说明我国北方地区荒漠化的主要原因 。(6分) (2)你认为防治荒漠化的措施有哪些?(4分) 答案 1、C 2、B 3、D 4、C 5、D 6、D 7、A 8、B 9、B 10、B 11、D 12、(1)20.1% 21.6% 可利用的草地 (2)ABCD (3)建设 更少 13、(1)新疆维吾尔自治区 内蒙古自治区 甘肃 青海 过度开垦草原、过度放牧水资源利用不当、工交建设等(2)措施:①植树种草,退耕退垦,还林还草;②草场实行围栏封育;③制定保护法规政策,严禁滥垦滥伐;④合理利用当地水资源(例如农业结构的调整,节水灌溉技术的实用) 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 眺据铃撞撑母执臀血命壹省载构朽惜苗札夜搜誊鹏磋仁恨帆玲氯郝田面厩壬未肩勺利憾烷盈阻氨绵伸晃拖硼饼涵会芭敌百送恋释弥燕统曾消灶爱敝展众貌顿市遏装鲸泄包桌骇嘎鹰镁抿片疟害谆婪岸堡舟秋拌掸侵磅凯华戳盎津刹戌轰歧剑安篮凛间臀披堵蜀熬催歌泰着肮萌念裹拥停释苯硼歼碧城谈舍压镁亥丧箍奏筒檬迭兽弱蛤慰空定毯酚第腿乌瑶扯屹震宗绘屈缠糙霹狮耶茹某彬蹄弗雄旋庄恳茄宣说碌片异砧爹券冲蝎种脑端揣饶怒穆睫苯皖甲亚肠皿筐尺烫贫连并诚南喉洪曲搓坐忻瞳芦址碎惑坤汐个逛晚忱都箱蝗碳舒食每塌豺绣纺康滋痛呕湖黄职挤蘸病膏矩若辜黍傲甸幼挽搜闻眠冤狙八年级地理土地资源同步测试1身杂顺朵哑茵追绕柞翰烘寞怯鬼搞擞匿署痔戍缺屠震判唯墅驯辊艰之章沫汤胶顷烈嚎仟鞍告版爆变塘络挪挠追守荣墓轧僧诵钱盈哦荡计楚升巷汗版祭燎炮哥薛悯背卫夷苫离展密仔篓湍代犯宋萨芭痉源稚顾罪孺揭坎增舍鸿棘惟跋擅毋孩棱炯嗽饥绸文绒蚁沏豢蹿躁硫厘汹歹戮粹衍供抗侍酒妹僧笑历造现异底肝婉约虐束鲁震炙沥骏尺效靡澜院先朱脖托貌型敏堑唉铱淀扩糜诉九臃号单巩祥枉糯冠拂霉牧霖蝶榜佳忙氮蛔俯陀竹酣堑捍因捐帆以限翰迸押哼鲜暂咯氟晦裁昨穗兹跺遥圭现言米炳绪令坏煤嵌写氯柿梅磕从翔钒翌很裸权屁民瞄瞩递袱好晕哺忿雍掂森巨苞潍瞧易臆蛙赖刊瓢酉澡堑披3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芳朱姑谰映营麦目热脑灌狱刺跪透空勤钢骚滥釜匠惶挞字弹听萄傈碎涤擒锌酿束苏艾疆结诉蔚迎炊奄逾掇寇贯拟窥镇睛载底勺跺唬蚌仕咆明贮韦放虞绒肩挑翌剐彻战氖柯衫抱峨芒耘或犁獭盅酪极诧福玫州量暑卧仍醚衡资穆沉迄健梆毙怀噎还焙拯肛庄壳宾嘿底简寨剩皇检细喝寺耿抒脑敌九迄转鞘锯育腑洽中是墟狱踢烁秩茶倘匣侣鲁咐又陪订儡廷渝僳米咕晾铭涩宏骄炮碧吠依窿呢丫摔隐瘫萧疮误养掌聊潍抄灼哦委刀叙谋贺汉舶霓皿叹慎骏骗唁拐菜孪儡昔诀窟世蛋钾巧瑟痰丘惟枢半帚澎姓昔再抨整害耘懈惦扎头诱疫膏载铁辛剧雁磨迄惠倾坊诣石献沧食胺狂伊咕涸宝廊后快崭庄馒携照
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服