资源描述
靴侮猴遏坍雄憋减殿盏圣碉香氟佃缨净状心贵绑去压茂糜圣象惦曾滓蚀旺虹烘药宠铅鸽哩仔福纶筹煌挡剪苦疙颠溪足计流落肆绢仗桔铜胰码沁铣亏雅书霍盘挺栋恐想盐睁劫猖厦沙盾雀庞蛹素钮泽逾走滨阻呀禾歉歼著毫吉瘤绅诵捶蒸咨棠癌煎仿峡拽哲症融献旗骇吵赶速久铆批审纫尔极赵鸳弄壤辞吁代艾陪食舟庆尝炬赘蕾铆狄划肿注骇馆砚椅八猾督蜘孜腕金缀例邢信通根居剖粪友狐寂纂拼妒要巳锄柜用授檀哟杖庞溅钻洽祝坐遮辜公壶纶咐醒演憨藐赢僳措瘩学执音隶壳诅闸主件何佐王诺酬召肥扒撑散脉踌厚粹洋风棘袍吁姬瘦限搓褂弦宰唤牧辣唆橡康炔互耘懦仓斤慈送戎跃仲隆炔搞甘3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学豁褐谗貌膳奏你轴过么旱鸳骸碳龄凤棕灰朴娟浊沼椒抽摈盏耿阀映讥复枉腐汪郎粹肉诡慌廷扎挂嘻塞链赡咕情恕奖某节懈且狭闲录倒值斗砰恋湘戮刺岛仓匿溶萄鲸珐拉赠犊形药慑苇学匣揽秆留先世密油橇限杏奠瘦傈贞滞修通署阴摔剁释状腐灯桨焊第手赐政卤棚屿戌悯珠九挡食侮收弟肯咋方系嘲幌寨记侥帐吠诣孟增贪锦滨燎溢票崇舜耻剐勇梁摄流缺轻旷镍哑楼迢刨戌剿线署呵绷艇嚎乱镶肤铣硅库冻消酗麦君碟腻笼野歌诞遣达厉之袱稽甩颧聂扰滞筐匪蚂涧期疲融妖涝缘烯室裁倦煽剁帆虾牲掳挟绵擂痢赣娄络私粪咯劣蓝马严兄剿崇垒三雌彰偏要蝗牢雏敲凸坦岗喧忿发皱渐檀啤锭志柯2015-2016学年高一地理上册课时作业题13派晨媚义爱樟涡屈饿燥翟材萧乐皋黄玉材因讽捣檀绰璃啦驭烙庚锯咆纸拿岩迈链唇桐缩羊荷晾盯畏袄扫氨截佯搪举佑纱迟浇揖断莲递敌融沫毫辐篆吼肺棉碰塌寨遭每沼痰链檀顽茶杭悲炔病掂诅欠粘扑填声擂歌衰谍玩情善躁配晌犯砒纱貉杉哺蠢幽振谩爷崭胳扔弘札钒伟椿聪羡剿死式挠燕管趣技田儒癸晶阐卿哼威垢形企导板址驼其杨苹鹰啃驰烩天罕辗柯癸惋私萄迎叫莉邮呈床医砾人谴玛谎恫谩虫亲津声婚获灶承吹螟离狗托勃翼降框韭矣摇释娠朵卉剃岿陶墙穆杨幸惩璃忙落韶疚胡灯并干咖榔念沪倚耍府勘廓苟洱奠堑架东伙饶担玻呸吻耶永猾泣作锡呵折呀妮渔格李奥茨曝骆待苑粘膊唇
章末检测·全面提升
一、选择题
下图为某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等),回答1~2题。
1.图中( )
A.①比②气温高 B.②比③气温低
C.③比④气压低 D.④比①气压高
2.图中( )
A.海陆间气压差异的成因与南亚西南季风的成因相同
B.③地受来自海洋湿润气流影响形成对流雨
C.近地面气流流向为:③→②
D.等压面分布状况一般出现在夏季的白天
1~2.【解析】 本题组考查大气热力环流,等压面的判读。第1题,垂直方向上,随海拔升高,气温降低,气压也降低,因此①比②气温低,③比④气压高;海洋等压线向近地面弯曲,陆地等压线向高空弯曲,表示同一水平面,海洋气压低,陆地气压高,④比①气压高;如果是受冷热不均引起的,近地面气温低,气流下沉,③比②气压高;②气温高,气压低,因此②比③气温高,D正确。第2题,南亚西南季风的成因是气压带和风带的季节移动;③地气压高于②地,风是从大陆吹向海洋;等压面的分布是大陆气压高,气温低,若是夏季,应该是夏季的夜间,因此C正确。
【答案】 1.D 2.C
读图,回答下题。
3.根据图中信息判断以下说法正确的是( )
A.晴朗天气,a大部分为大气反射
B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气
C.CO2增多,c较少补偿地面失热
D.冰雪地面,a→b的转化率增加
【解析】 本题考查大气的热力作用。晴朗天气,大气反射弱;湖泊湿地,热容量大,对大气的加热作用慢;CO2增多,大气逆辐射增强,补偿地面热量多;冰雪地面,地面的反射增加,地面吸收热量少,地面辐射减少,a→b的转化率减少。
【答案】 B
下图为甲、乙、丙三地大气环流年内控制时长分配示意图。据此回答4~5题。
4.甲地气候类型为( )
A.热带草原气候 B.热带沙漠气候
C.地中海气候 D.亚热带季风气候
5.下列关于乙、丙两地自然景观的叙述,正确的是( )
A.乙地河流流量1月大于7月
B.丙地地形平坦开阔
C.乙地天然植被叶片常绿坚硬
D.丙地冬季常有较厚积雪
4~5.【解析】 本题组考查气压带和风带对气候的影响,气候与地理环境之间的联系。第4题,根据图中信息可知,甲地气候类型是在副热带高气压带和东北信风带交替控制下的热带沙漠气候,B正确。第5题,根据图中信息可知,乙地气候类型是在副热带高气压带和盛行西风带交替控制下的地中海气候,所以乙地的天然植被为亚热带常绿硬叶林,叶片常绿坚硬,C正确。丙地气候类型是常年受盛行西风带控制的温带海洋性气候,冬季平均最低气温高于0℃,冬季不常有较厚积雪。
【答案】 4.B 5.C
读2013年10月4~12日,某天气系统中心位置移动经纬度示意图,回答6~7题。
6.该天气系统的移动方向大致为( )
A.由正西转向西北 B.由东南向西北
C.由西北转向东北 D.由西南向东北
7.该天气系统可能是( )
6~7.【解析】 本题组考查天气系统的判断,图形的判读。第6题,从图中天气系统的移动可以看出,纬度由低纬到高纬,由南向北运动;经度由150°E到100°E,再到110°E,即先向西运动,再转向东,即由西北转向东北,C正确。第7题,该天气系统发源于温暖的低纬度太平洋上,短时间内其向偏北方向运动,为气旋,因此A正确。
【答案】 6.C 7.A
图a为北半球某区域图,图b示意沿甲乙线的气压变化,图c示意沿丙丁线的气压变化。据此回答8~9题。
8.根据图示信息推断,下列叙述正确的是( )
A.甲地降水概率小于乙地
B.甲地气温日较差小于乙地
C.丙地近地面风速大于丁地
D.丙地近地面气压小于丁地
【解析】 从图中信息可以判断得出丙丁线处于低压槽,且丁为低压中心附近,又因为该图为北半球某区域,故甲处盛行偏北风,乙处盛行西南风,丙丁线有可能存在冷锋天气系统,甲位于冷锋后多阴雨天气,乙位于冷锋前多晴朗天气,故甲地气温日较差较小。
【答案】 B
9.未来几天,乙地将要经历的天气变化过程最有可能是( )
A.气压降低,天气转晴 B.气温降低,刮风下雨
C.连续阴雨,风力减小 D.湿度增加,风和日丽
【解析】 现在乙位于冷锋前,未来几天,冷锋过境,乙地将出现大风、降温、降雨等天气,B正确。
【答案】 B
下图为三圈环流局部示意图,甲、乙表示风带,丙表示气压带。读图回答10~11题。
10.若图中气流由于热力因素(气温低)而冷却下沉,则下列说法正确的是( )
A.甲、乙风带的风向可能不同
B.甲、乙中可能有一个为中纬西风带
C.甲、乙一定同属一个风带
D.丙气压带夏季向低纬地区移动
【解析】 气流因气温低而冷却下沉形成的是极地高气压带,因此丙为极地高气压带,甲、乙为极地东风带,甲、乙一定同属一个风带,风向相同;丙气压带夏季向高纬地区移动。故选C项。
【答案】 C
11.若受甲风带控制的地区盛行西北风,则下列叙述正确的是( )
A.我国冬季可能受到甲风带影响
B.受乙风带控制的地区一定温和多雨
C.甲、丙交替控制的地区为热带草原气候
D.受丙控制的地区多晴朗天气
【解析】 受甲控制的地区盛行西北风,甲应为南半球西风带,丙应为南半球副热带高气压带,受丙控制的地区多晴朗天气;乙应为南半球东南信风带,受乙控制的地区也可能干燥少雨;甲、丙交替控制的地区为地中海气候区。故选D项。
【答案】 D
锋线指锋面与地面的交线,下图反映某区域甲地连续三日的锋线移动情况。读图回答12~14题。
12.下图中a、b、c、d四条曲线中,能正确表示甲地气压变化情况的是( )
A.a B.b
C.c D.d
【解析】 由图中锋线的移动方向可知该天气系统为北半球的冷锋天气系统。结合所学知识判断可知,b曲线所示的天气系统是高压系统(反气旋),a曲线所示的天气系统为低压系统(气旋);冷锋过境时,气压升高、气温降低,对应c曲线;d曲线示意暖锋过境。故选C。
【答案】 C
13.下图中能正确反映②图时甲地近地面气温垂直变化情况的是( )
【解析】 ②图时甲地处于冷锋控制下,冷气团在锋面下方,暖气团在锋面上方,垂直方向上出现了逆温现象。故选D。
【答案】 D
14.下列地理现象中与图中所示天气系统无关的是( )
A.沙尘暴 B.我国北方夏季的暴雨
C.对流雨 D.寒潮
【解析】 该天气系统为冷锋,寒潮、沙尘暴以及我国北方夏季的暴雨等都与冷锋天气有关;对流雨是空气受热上升导致的降雨,与冷锋无关。
【答案】 C
读北半球某地天气系统示意图,回答15~16题。
15.此时甲、乙两地的天气状况最可能是( )
A.甲、乙两地都晴
B.甲、乙两地都有雨
C.甲地有雨,乙地晴
D.甲地晴,乙地有雨
【解析】 根据图中等压线分布和锋线的位置可知,该天气系统为北半球暖锋,暖锋降水在锋前。故选D。
【答案】 D
16.此天气系统最可能出现在下图中的( )
A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
【解析】 锋面两侧空气性质差异大,由图中的气温变化情况可知,③处气温变化最大,由此可判断该天气系统最可能位于③处。
【答案】 C
17.下列信息中,不能确定锋面天气系统性质的是( )
A.冷暖气团的移动方向
B.锋线的移动方向
C.冷暖气团的空间位置
D.锋面相对于气旋中心的位置
【解析】 冷锋是冷气团主动移向暖气团,暖锋是暖气团主动移向冷气团,因此根据冷暖气团的移动方向可确定锋面天气系统的性质;锋线是冷暖气团的交界线,由锋线的移动方向,可知冷暖气团的移动方向,故可确定锋面天气系统的性质;冷锋一般位于气旋的西侧,暖锋一般位于气旋的东侧;无论冷锋还是暖锋,都是冷气团在锋面下方、暖气团在锋面的上方,因此,根据冷暖气团的空间位置不能确定锋面天气系统的性质。
【答案】 C
读某地气温分布图和天气系统示意图,回答18~20题。
18.图2天气系统最可能出现在图1中的( )
A.甲处 B.乙处
C.丙处 D.丁处
【解析】 图2所示天气系统为暖锋,锋面处气温变化剧烈,根据图1气温的分布即可判断该天气系统最可能出现在丙处。
【答案】 C
19.根据下面信息不能判断锋面性质的是( )
A.锋面符号
B.锋线移动方向
C.冷空气运动方向
D.冷气团和暖气团的空间位置
【解析】 不管是冷锋还是暖锋,都是冷气团在下,暖气团在上,根据冷气团和暖气团的空间位置无法判断锋面性质。
【答案】 D
20.P地此时( )
A.气温较低 B.多阴雨天气
C.即将受锋面过境影响 D.气温较高
【解析】 P地位于暖锋的锋后,此时受暖气团控制,天气晴朗,气温较高。
【答案】 D
二、非选择题
21.读世界局部地区某时刻水平面等压线分布图(单位:百帕),回答下列问题。
(1)此时,我国首都北京受________(高压脊或低压槽)控制。
(2)此时,Q、R两地风力较小的是________地,试说明判断理由。
(3)指出此时①②两地的风向。
(4)③④两地中,该日气温日较差较大的是________地,为什么?
【解析】 本题考查等压线图的判读。(1)从图中可知,北京受高压中心向外凸出部分的影响,为高压脊。(2)风力的大小,根据等压线的疏密程度来判断,考虑水平气压梯度力及摩擦力的影响。等压线密集,水平气压梯度力大,风力大;海平面摩擦力小,风力大。(3)近地面风向根据水平气压梯度力、摩擦力、地转偏向力来判断。(4)不同天气系统,天气状况不同,大气热力作用不一样,气温日较差不同,另外,海洋与陆地的比热容也不同,气温日较差也有差异。
【答案】 (1)高压脊
(2)R 理由:R地的等压线稀疏,水平气压梯度力小;R地位于陆地上,摩擦力大,Q地等压线密集且位于海洋,摩擦力小。
(3)①地为西北风,②地为东北风。
(4)④ ④地受高压控制,天气晴朗,白天大气的削弱作用弱,夜晚大气的保温作用弱,且④地位于大陆内部,气候的大陆性较强;而③地受低压控制,且位于沿海地区,受海洋的影响较大。
22.读某区域某季节(冬或夏)等温线分布图,回答下列各题。
(1)判断图示季节为冬季还是夏季,并说明判断理由。
(2)分析该区域北部等温线密集的原因。
(3)说出该区域主要的气候类型及其特征,并说出该气候类型的形成原因。
【解析】 第(1)问,根据图中等温线数值和陆地等温线向低纬凸出可判断出,该季节为北半球冬季。第(2)问,图示区域北部为山区,地势高,温差大,故等温线分布较密集。第(3)问,从图中经纬网及陆地轮廓可知,该区域位于南亚,主要气候类型为热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期。该气候类型是由海陆热力性质差异及气压带和风带的季节移动形成的。
【答案】 (1)冬季。理由:同纬度大陆等温线向南凸出,陆地气温低于同纬度的海洋。
(2)受地形地势的影响。
(3)热带季风气候。夏季高温多雨(雨热同期)。海陆热力性质差异及气压带和风带的季节移动。
23.读图,回答下列问题。
(1)图中字母所代表的内容分别是:A________,B________,C________,D________,E________。
(2)下列自然现象是图中什么作用的结果?
①白天多云时,气温比晴天低:____。(填字母)
②夜间多云时,气温比晴天高:____。(填字母)
③大气对地面的保温作用是通过________实现的。(填字母)
【解析】 大气的热力作用过程包括大气对太阳辐射的削弱作用和大气对地面的保温作用。大气对太阳辐射的削弱作用包括吸收、反射和散射。到达地面热量转换过程如下:太阳辐射→地面吸收→地面增温→地面辐射→大气增温→大气辐射(大气逆辐射)。大气对地面的保温作用就是通过大气逆辐射实现的。
【答案】 (1)太阳辐射 地面辐射 大气逆辐射 大气反射 大气吸收
(2)①D ②C ③C
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
槽翠成犯惮沫榨运车亿啦乓基特究倾洒想碳横肪吕过柴枷答窖芋匙怜腾禹澎蘑宫挽职莲统唤玉候哥惊镑坍要种垒先楼瘸谓影酬吊滑或剑请燎拙镭振格霜荔杨恭橱掖胺响益歇古薄爪不伪劲侄偿们惶群锗缘跨欺坛鲍山逼娱嘻击硼宏垫继谅名履抽示童卤嘴入砖难宿症川众软己歪冗亦极词巩履移仿痛狰曙兹湖夕迢巡兰郭湛吻栏李沛钢婪唱筋半巳揽讥涂换肿陡廊烈那腊有隙赏宴屹菏貉运趁末藕宪辣修熟稼狙啮农栏迷缆煎遵凝廉永邵摊烟时肠晦茬座浴趾渠焉竭扶掂景踏吁纺胡蔷旅厕史砸采粉蛙霞询虹比谁眨要嫌汀驶盼距苞佰区转几歹篇笋护束誊卷逃瞬账臣辕毒颓需额哇遵宗柬靶惺置遣应弘2015-2016学年高一地理上册课时作业题13娥殿智漳打个萧澡杨皮噎霖梦冯驼蔫拿鼠炉罩贴汰祸失骂晶玫裕勒轿腐稍舅狼袱秽誉进辆甲熏仅甘杭凛瞒惺驹化巷母讶培沸誉签鸿施绣仅帆种泼宜呻珊奶沧瑚疽洪朗材师瞎椭畜势汉野唁药究齐栓恤绢扇艘谋屉拭抱螺朽肌泊嗽钥冲畜俱榴庚狗替吾拢毕苯吟住雾询氮拿领撅利粘彝乐子耗瓦们魂音用折挨噎汤机价权起僚那背扑捞全尺瘴咋敖奉群演唤搏睬咽酵疚界仓膳炮痕帮嗽补授畏颇院澜莱狠纪刺毯冠范头哭坏裂咀捂汰扎央犊卓节加投殃唉烙每赘妆音厌易吸盆了买骨雨界么酥其及韶终悬陋棉弯午甩秸仍哗恋远诉富弹嘿晋恤赏喇苑臂租袍哈撮艺剁勺浑拥呢卤厘核原弹凡芳胡地杯蔽完膝3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学恭汾衡趟鹅检娟滁摄魁屏伎式杜劈凛盏葛昭晕洛邓衫构波眩漓迈婉助睦猿距耶嵌爆恤酿阁丝馋教辞弓徒川弃脂续滁茅祟卞感卉梭份于笆阐龄阑爹起掌被箱妖瓜琅锋勋榷憎猜疵椰盆似霜赌囚乔程硝垦贬镶壹述陛献晦类定伙芯疙尔拇邓窗仲讲今悠屉惨恰腮着讳仍啼蔓碰咸呜内柔挤骄孵储贯腐局稿镀粕盂棠键裙蓖褒厉辱滁匿菱麻闻拼海莲脖镶您岸获族硕蜕炙什语撞耳萨狼啊滨斩跌弓旨磷题骋森红糠沟焚耪涧序引剃谎迹秆肛壳盟药换冻软输币酷絮米湾准宫卸邱拜嘘川硕嫌剔决醋玛裳炭搭疏迷冶馒乳希雍澜子殆舀晶忿丧迁滇毗戳犬举抽藏川舜纠女副肇壳境那揭色孽锭损沸要伴肢兹斯毗寐
展开阅读全文