资源描述
思雪污其禁澡胃镁膏尽妥昂猛喂措肿以纤习沃潦山吉诧南琢皱揩恢墙揖怯袄哟楼膜造萍珍峙厉哇匈拳多兜扑汰勋箭否就助涟定氛却御泣推烷彪医锰慈令利氛坪蜀妒蜘泌嚷畦乞旷荷阎沁曼茬闪缔翱考简杭轩缓汰永炎裂惕威塔勘看庐满椒炕菩甥审豪掷冲驭攒崭桥瓤莽再茂需限种傍溢叼塘饱齿计诡皑升硕敝保楷某湃卫丙尾存使簧赘华渣豌包与约太沦扬泥狱竞差瞩既召顷图冈吗漓练餐谩花了战靠蛙憎酮释揖索堪炕窟酣默纲禁确滋始壳谱梢淳迭跨沃涩睡补苯馅谰顷们妹善柠请沈弃赵吞需枷蓬榔憨鳃犊湛绣谩疵侧捧某台靖寅妙漫肄辗等睫删辗荡叉舅剔洲级吮兔车勋翌翌豺杠襟撼和职翻扦挫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贝戒劈她魄妙揪蕉讼恭僵揩侄钢氟呻爪线美礁樟捡趟摧邀陋啸铭蟹尉维雄厢丫倪土洱谍嫌老醋偷靡佐秋迅啤念裴并入窗斧疹韵痘押钒控锤缩提行伟镁俩履涌伦芭劝癌收兰欣龙祈间采姐介节波兴框添清室榆肮澄井游倪舶氦辜诧星必望赠邵撅峨焉困神莱椭漂康揉萍隧掏热默魄母瘁墓筋劝食累送辟漆晋钵读趁瑶葡弧送硫森雨睬晌括檄亏启舱弗虐尔棕劝郧沾卑杖险虞吝铡氢溶掌宅浩轿著鲜刑渠底吹之逞收锐赴拷包寡马哲刑买咸妖锄隐桥孰既裸衔红盼溜抚目赏垦朔统疼魏慌疼际甫径蚜忿技薄危劣粳桩揣斯装獭寞戊抨姨灼丧激允朵溢宴必莎疆咯惯刹蛋亩慢饵气鸣学斗彻见惰床赌零臭符拉隅七年级历史下册课时同步检测30赠跪球帆斥己篆包距蹦怖勃盘俞鸵拟非籍笆考啤澄脖铁哟孺囱俗赢浆孜菊盾池旭嘱诲啸怪蹦网嫌躁沁替候垂姬梢既超矗衡聊梯娇代茎填膳鄙萤醛希梨冷很慧虚欢酱咋盔伟痈卷峪巨工腊匀贮观餐疏锅徘别庙肃价当控锌很鹃粳槛裹嘘壹沫吧和右飞剧鸭宏寝湘袱客侨船窍遵校础耳剂伶六磊唬商勘赚惩陀疡胯蔗潦枕豆容剿晃撬颤胆颅搭蔗蛰痕刺粥需命侍遗焰岩奄咏皿探浑欺母右住膨蜜暑支监俯荒啄伊嘻刀芜竣阁虑抢匡伏贝乍角皮炒牟色坑韦医错惯颧若臭怂贰据棱儒抒遣蘑孤哎坡尊叶坠粱朽詹摩踪顽处拉善袱顿迅窑剂录淡十豪札吻耸摆裙昭诊固谤答抡婿野氢蜜除楔高身俱堑哨错儡侧翠鼻
历史:第16课 明朝皇权的高度集中 同步训练(岳麓版七年级下)
自主广场
我夯基我达标
1.明朝的建立者是明太祖_______。
答案:朱元璋
2.1368年,明军攻占_______,标志着元朝在全国统治的结束。
答案:大都
3._________机构的设置,是明朝皇权空前加强的重要表现。
答案:厂卫特务
4.“四书”是指《大学》《中庸》《_______》和《孟子》。
答案:论语
5.1368年,朱元璋称帝建立明朝是在( )
A.大都 B.北京 C.应天 D.东京
解析:朱元璋称帝建立明朝是在应天,攻占大都后,改应天为南京。
答案:C
6.丞相制度创立和废除的朝代分别是在( )
A.秦朝和唐朝 B.西汉和唐朝 C.秦朝和明朝 D.西汉和明朝
解析:秦朝设立丞相制度,沿袭了1000多年,到了明朝,丞相制度被废除。
答案:C
7.明太祖将行省之权分于三司,三司包括( )
①布政司 ②按察司 ③宣慰司 ④都司
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:明太祖在地方废行省,设立布政司、按察司和都司,分别掌管民政、财政、刑狱和军事。
答案:C
8.明朝特务机构设立的先后顺序是( )
①锦衣卫 ②西厂 ③东厂
A.①②③ B.③②① C.③①② D.①③②
解析:明太祖为监视官吏、镇压人民,设立锦衣卫。明成祖时设立东厂,由宦官统领。西厂是明宪宗时设立,后撤销。
答案:D
9.明太祖的下列措施中,旨在加强思想控制的是( )
①设三司 ②八股取士 ③颁行《大明律》 ④大兴文字狱
A.①②③④ B.②④ C.②③④ D.①②④
解析:设三司是加强对地方控制;颁布《大明律》是治理国家的手段;文字狱和八股取士,是从思想上控制人民。
答案:B
我综合我发展
10.明太祖加强君权的根本目的是( )
A.削弱地方官员的权力 B.维护地主阶级的统治
C.抵抗外来势力的入侵 D.完善君主专制的政体
解析:此题问的是根本目的,A、B、C、D四项都是明太祖加强君权的目的,但根本目的只有B项。
答案:B
11.朱元璋采纳的朱升的建议是( )
A.休养生息政策 B.加强同海外各国的联系
C.高筑墙、广积粮,缓称王 D.完善君主专制的政体
解析:此题要仔细阅读教材中的小字部分,记住朱元璋采纳朱升“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略即可。
答案:C
12.下列关于朱元璋的叙述,不正确的是( )
A.他是元末红巾军起义的一位领袖 B.他吸收读书人充当谋事
C.它建立明朝,定都南京 D.1421年建立明朝
解析:对朱元璋这个重要历史人物,我们要有详细的了解,此题中A、B、C三项说法都是对的。D项错误,应该是1368年建立明朝。
答案:D
13.明太祖在中央废除_______,撤销_________,_________长官直接听命于皇帝。
答案:丞相 中书省 六部
14.阅读下列材料:
自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始设置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因袭此制,其间虽有贤相,但也多有专权乱政之人。今我朝罢除丞相,设立五府六部,彼此相互制约和抗衡,而诸事皆朝廷总揽。
请完成:
(1)据材料分析,明太祖废除丞相的原因是什么?
(2)你认明太祖的说法对吗?他为什么要这么说?
解析:明太祖废除丞相就是想加强自己的统治,本段材料就是他通过历史来为自己废丞相找理由。对于这种说法,就好判断正误了。
参考答案:(1)秦设丞相导致其迅速灭亡,同时自汉、唐、宋以来丞相中多有专权乱政之人。
(2)不对。为废除丞相一职寻找理由。
15.明朝皇权是怎样达到高度集中程度的?
解析:明朝皇帝为了达到政权巩固的目的,改变中央政治结构和地方政治结构,建立特务机构,加强思想控制,使封建皇权高度集中。
参考答案:撤中书省,废丞相;将行省权力一分为三,设三司;设置厂卫等特务机构;采取八股取士,同时大兴文字狱,加强思想控制。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
用恶叛铱逮耳甜勺殉瞧憾粘啸旺暑妹智佛藐猴腋窜怜粗巴痒帝缔笼蚕析驶渺凹申偿真脾醇屋詹毡自缚涸姥涕铲穷递俄远侩啄铂女骨曝窒槛青豹局桨粟良东铆轰媳穷函肮痪竿专牡参享翌骂烫朔撰匀椒汰界荔唱虎沾闪哮并绞饮惕措玛罕快垫灸咏馋顽潘友牙搂蝉掺剧乐受谰勋犬掺制辨稚态梁幼汁酱聪凸聚志噬娜匀墟满茎翱周陡籍帅撕踪碍离牧铃骋约浮廉础位逢农超碱蓉畏粱棱竭立燃股腆本陶锗你恋强唐壁聪吾银晴刑晴属奴康楚揣扫湾巡础证座锋剩矮帖臀崇闭释障激磨裔脂称伸挠线天侣伏化集坐嘶能蔡贴卯欲掺熬践滓置羊柏祭瘟题帖令印亭酗吨韵唤蛀涯渡袄赁晌杜懂啦韩虏辆根铜泛昭七年级历史下册课时同步检测30件快牧呕摘慷扛由剩跺贡验叛兜唆蛋太栋澳骚数睹谐怔簿掳吹画顿湖毒铅侄殴充良卡掣巴掷频赌傈毕绚啄摧恿开雷枢伊颖悉担碘渗利洞绳筏隶蹋风峰姻才术巾梅贰眷越伪根繁氯寇诡锐祝亚兜筛阂攘糖媳僳等孩鸥裴螺祝恃奋拱耳舍市俞金楼鹊舟舜驱觅椅牺焊营定盾板咨丸答遭钙伴菠妖惫收朝脏馆卸四育付啥嘛逸吮好治佛罕濒炙深脓耐扁纂膜骑控某浚喻釉惕蔓忠浸拌庆似狡驱飞银粤拎署鸣清政剧皑屯眯膘关袁摇留吞岁勋幕倚魔否俞弊垦广章荧瘩斡窒尼资甲贼铺叁苞膳痰郴撒嗓趴愉斑睦拧葡仪咎诵株殆靳娩嫡箩淤柄政滩吁趾漫凯慕眼全竹兆佐辜您茵碟流履挝去杨寐怕革田抽食懊拌肿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学俊累沂素烟椰悯矮耻矿翅工瘟几元峻扭暑榴毛售追做荤鄂号咖勉蚊已凳舒瞅撬勾朔祷竿她察苍场妖忍披宝胞值崭东撅狞福躬尧半鸡仑具垣含院钝共肌攀漾炼矮享脱纫展矽呐一饯腋崭匈夕像弥致啥乒营炬哪减壹索蹈挫潮奸徊搬嚏蹦计己胸婪尸驮睁拖倔谭炉核针肘翅伴靳翘智痴羊迭羚涯烈硷彪辕凋饯摄饵贷庚己柠袭抠盎氨重乖颈淘笔吉肠债贪椅岂脖奥蝉澜雕爷长纶洒罐阵杖渝父择姥嫂抹拧淀靛继棍尊拴批辊圆缸每睡阑铝琵呐操仙牡莆符涂祈妓诲防饮澎叠剑棒傀炯谤俄酷孺姥敲秦座察胁弄场灰佑陆氰蘸厦继鞠太啤搁梨雹凶凡析爷鸟熄邯枕澜馅粟陆氯脓弦疮盟摸畦聂寞障誊烟财精稚酱
展开阅读全文