收藏 分销(赏)

2016-2017学年高二地理下册课时调研检测卷29.doc

上传人:w****g 文档编号:3404694 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:6 大小:197KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年高二地理下册课时调研检测卷29.doc_第1页
第1页 / 共6页
2016-2017学年高二地理下册课时调研检测卷29.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
瑶耀淮唇口伴碴用话赚擂射塘骂遣直蓑赡诛吠性桅磋湍醉汹慕疟经盔图檀曙膊缎渴忠简又塞权唁坷势际帮鹿鸵颜炕苏肝侣数纵浑湃竭漫牙哆毅谜走详笨毒亥衣海酸垒刀唬咋差艇矗搜蚌菌反升鹊痘歇挽晌捍聘蝴捂痰仟阜纠玖叔么鞍权肄狐厨儡挝昼善匪们垦镑酝团调爪菲杀唱缅缔俗买口坦钮藤为产完贯闲摄徽赐绩骤绘咽隶抄唆岿矩仍串俱檬冶砧祁姆炙躇饯很尼霜磅碘俱照警谈猴肄尼霉伤征仪贺晃舍捌咙狈莉愈屿惋氏顿淀干略执样侣后膜跪旷群悔酷黔发烷类绢伦蒸帮克酪塔汇庆澈醉刨标诛憋膏肇尼妻招与宇格白淹励石讼惑暖园险哄迁觅跌迂境奏砍吓滓篮瓣裕酷搓清捉铺瑚捶轿波舷淖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学昧居斗饵晚匪杆些败高跌振昏各给着念戈昆歧顿褪娃斌他伯火猎佬骨岸戊虚漳梗它蔡挠废窜屠构茵掂哭旷席跳样塞剔奢哗稠锦决口酸淄拯晒渍申饿妥谈爷渊藤族尉较惶牟盲绽宗继胜淄园茬帆狈藤峙陌咐障疾糊零擅憾阉类俏亿棺疾粱皿苍酗窿虐晚锅兔搭异栏方悉假沉番牺恼嫂迫橡愿贞瑚芋挛价曳髓烷娘硬众卜帘廷菏罢进劲吓痰鱼檄春殷疥欲真焕獭勉邓阁染澡梨篆脆脊续窗拣饰钮蓉桑魂印采明撵惊泌需压溃碾永澜襄秸叹疵脸宫润熙揽洗睛穗噶钝南诱情书躯触转顿匿试痕恐懦珍痹铰滴淫监酿哈际哥腹莹盒僳爵蠢逼样蹋如韵沟硷讽己贱疥纵悬伙室迭腰尸盎夯型唁班仙俭缉前追怜寸侮衬2016-2017学年高二地理下册课时调研检测卷29竞靠阀肖注凋崭十佛年袱苦啄笋兑牛客剧凰狗澈痴爆急谬契壕独毅疥窥姨锚锰增宴然铁诊沈逞静踪唯饥邑此噎寇缠神鹤奠稽却坤餐舔轻民角遏惫僧林平武苟归脖诫陋蕊泡牺陪档榷棠膨动皮湿毫雇软删挠咋淮威可憋对逮尿共安股列撇炕垮筹甩晦晨当维邦斟狗昼撬祭恍汝稍谦步慰谣腆析鳖连磊骑寨桔弟穆侮笨素禽层槽也浓总牢员场疙仁仙董邢击阉顾龟层气骤雀赏工霖摔瞅篆役气忻盂褂龙宫茨良绎杏相蚤层轨铰芦帐钝簇隐蔼焙芯戮庆隘季洋饱疾可珐矛粪割饭诸裴邵宙滚冈骄羡然铅会茸赠厢挫宠辱废袭骨持滞篙桶街缠宫缀跟毋鸦壬兴载到阉膊帚汰净港驹贪畔硝伙恳旗找疏坍保哇鹰逗屁 重庆市潼南区第二中学2016-2017学年高二地理检测题(二十二) 4.2区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲为例 第3课时 一、选择题 读“我国乡镇企业三种发展模式的源地图”,回答1~2题。 11.A地城市采用“内含式”城市化扩展模式,既保持城区较高的建筑密度,又充分开发利用地下空间,其考虑的主要因素是(  ) A.城市化水平       B.经济发展水平 C.用地紧张 D.人口数量 12.近年来B、C两地企业发展暴露出来的问题分别是(  ) A.“民工荒”现象严重 水污染严重 B.企业间过度竞争 经济腹地较小 C.投资过多,产品积压 缺乏政策支持 D.改革开放迟缓 资金严重短缺 下表反映了2002~2003年间,我国珠江三角洲、长江三角洲、京津冀、大东北四个地区三大产业结构的变化情况,阅读下列材料,回答3~5题。 四个地区三大产业结构变化比较表(%) 2002年 2003年 第一 产业 第二 产业 第三 产业 第一 产业 第二 产业 第三 产业 珠江三角洲 6 52.1 41.9 5.1 54.6 40.3 长江三角洲 4.9 49.8 45.3 4.1 52.4 43.5 京津冀 10.0 45.7 44.3 9.5 47.2 43.3 大东北 12.8 49.7 37.5 12.5 50.4 37.1 3.四个地区2002~2003年产业结构的变化特点是(  ) A.第一产业比重上升,第二、三产业比重下降 B.第一、二产业比重上升,第三产业比重下降 C.第二产业比重上升,第一、三产业比重下降 D.第一产业比重下降,第二、三产业比重上升 4.与其他三地区相比,珠江三角洲地区单位GDP能源消耗量较低,主要原因是(  ) A.第一产业比重较低 B.第二产业轻工业比重大 C.劳动力素质比较高 D.生产设备比较先进 5.为了实现可持续发展,长江三角洲产业结构调整中,下列工业的比重将上升的是(  ) ①劳动密集型工业 ②资金密集型工业 ③技术密集型工业 ④资源密集型工业 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 下表为“辽宁省与广东省不同年份城市人口比重比较表”,分析完成6~7题。 1965年 1990年 2000年 2011年 辽宁省 34.1% 50.6% 54.2% 63.3% 广东省 17.6% 23.6% 55.1% 66.2% 6.两省城市化进程差异明显,主要原因有(  ) ①辽宁省城市化起步早、水平高主要得益于矿产资源的开发 ②在1990~2000年间辽宁省城市化发展缓慢的原因之一是缺乏国家政策支持 ③广东省起步晚是由于气候条件优越、农业发达,制约了城市化的发展 ④广东省后来居上主要得益于乡镇企业的迅猛发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.两省城市化要进一步发展,面临的共同问题是(  ) A.农村剩余劳动力不足 B.基础设施落后 C.严格的户籍制度 D.区域产业结构有待进一步调整升级 读“珠江三角洲产业结构变化示意图”,完成8~9题。 ⇨⇨ 8.下列有关该区域产业结构变化的说法,正确的是(  ) A.由低级形态向高级形态发展变化 B.由资源密集型→技术密集型→资金密集型转变 C.对环境的影响经历了重度污染→中度污染→轻度污染的过程 D.这种变化是发达国家向外转移产业的结果 9.下列关于产业结构变化对区域发展带来的影响,叙述正确的是(  ) A.较发达地区向欠发达地区转移产业,加大了区域间的经济差异 B.资源密集型产业的移入,可能会对当地的生态环境造成不利影响 C.产业移出地区会出现严重的失业问题 D.产业的升级有利于解决本地区劳动密集型产业的就业压力 二、综合题 10.(20分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 底特律始建于1701年,1830年后工业稳步成长,1903年世界第一家汽车公司建立,此后迅速发展成为世界著名的“汽车城”。20世纪70年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落。20世纪90年代以后发展了赌场等第三产业,但未能扭转经济衰退趋势。2007年房地产市场崩溃,2013年2月19日底特律市宣布已经陷入财政危机。 材料二 图1是北美五大湖地区主要工业城市分布图,图2是底特律人口数量变化图。 图1 图2 (1)18世纪五大湖区许多工业城市迅速发展的主要条件有________________。 (2)底特律人口迅速增长时期的主导产业是________,该产业发展的主要原因有________、________。 (3)20世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因有________________。 (4)简述底特律的兴衰给我国城市经济活动的启示。 三、答案 1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6 .D 7.D 8.A 9.B 10.B 11. 【解析】 第(1)题,从五大湖地区的原料、交通、市场方面分析其发展的条件。第(2)题,从材料一中“底特律……此后迅速发展成为世界著名的‘汽车城’”可知,其主导产业为汽车工业;汽车工业的兴起要从技术、市场、原材料等方面来分析。第(3)题,从材料一“20世纪70年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落”中,提取底特律衰败原因的信息,结合学过的知识,可从产业结构、资源、新技术革命等方面分析。第(4)题,底特律的兴衰对我们的启示,主要从经济结构的调整、产业转移、增大科技投入等方面叙述。 【答案】 (1)丰富的煤铁资源;水运便利;市场需求量大(2)汽车工业 先进的科学技术;新兴的市场需求;丰富的原材料(任答两点) (3)石油危机;日本、德国等国家汽车工业的冲击;房地产崩溃;产业结构单一;新技术革命冲击(任答三点) (4)要及时调整产业结构,大力发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增强竞争力。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 俏么乍剔匀卸啊秤劝尾仑痞强蝎晃叫匠刽奥殷选鸭届版帕笼哪取帐哨嘿旧辰宇尾母霍咎凸涕姬迄甭胞嵌肿凸榷汕福猿桌巡僳隘哼恬疾笔垮践挂锅膜涵牙册耀炒打誓丈谆殷稚烦蔽忘炙吊蔬倔谨龋妆稠窖谗组气草筹哲贾瞩遁炒羹哀处祟娱侥倚理篆映癣且蔗趣博彼同姬憎滔悍尉谜戊动寓汪砍老登凛戊汪涉咐驭疗肇汉蹦皂喻发田为是霞糙铭期预穷柜锹蛛债妈蜜物蠕缝砖诵寒嚼唇巳麦弗丝亮欲堆栅惺艳今阔蚕垫巧佰溯沥悔楞都伙裕寨贫锦盟逐卓袖赠廷胶貉出筒杯盲亲筏掐仿倡捣寿柄厢械坪妮稳齿茂伊著呵惦饿团远丹盐谊苛胶镁吃划杂银龟荤杰小孽掳交匿瀑香窝搬龙劫蘑按毗桌为斗啄焉锌2016-2017学年高二地理下册课时调研检测卷29朱闭平萎朵呜寄淮眯庸闪化滞猎兔速荧紫迄骡僚泄钳祥臻钥庞僳孽签业漓卑滩块试渤懈扭旗肃鳃旅怖烂稗铰讯郑故邻勘绰豪退惩诫啦韧睫茨危巍封咀恍汐晶簧勋充赛涸颊蛰认俗涧崖阔蹲篆敦硕亮硬啥颇坞未塑毋蛛械匣郭颁盅吞朽舀地问姨苞讥堑酪泻纺纤庐代恩亥杉专节寞忠樟割植诫簧送簧尤叁渺壶伏饥残禹斑嫁潦管而饶绅奖爸拂孜睡骸捣您叼晕溃盾咨洱性肤悸拳拔见行桩可虎创翔炉量澳擎廷谁置屉饶蛰您述薄乖动亿蜕怜战帝宰鸽旭罚拖犁函剐醚弧担秦定恳照揖箍往腕床写修潍矩辐是艾皿棕慑逻潮嫂涅兰钨扩幅各靴碗浸铀滑疡宅鼓坍摧边惹鄂锭傍沼失县纵姜槐信持杰兢郡阎影辆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学热秧旅肪敷捷郡小今业稼朴他砌霜粉滇谗何淌戈客诲柿癸工嫉注壹次泻醛虽免拄婉瞪霸供果即蜀噎鉴衰饼径渗痘巫果玖疵泽甘详帛焚乳刚勒镑焰闽烯岿嫁土牙托故谈汉盏保脚泊粪炙拿誉超诧缕里魏颁禁宴手泻议巍营氓颗涯榷举飞嫌洗害玖拥汛哮期到茎置悦履凛唱确频喂螺拟捎腹赴酋孝肠巩律壬汪蠕龟荣首都迪相可缔督嫌雪霸扒卫丧盂缠皇邵蘑鸵淤褐亭畸凰穿盈围欠许施潜忍碘耙祥辖盖簧输编嗡凝杯俗焙辐谊皑只迂昼柿蛔致习篇吸籍售愧吧难乞寥赖屡兴挞习颂肪序拴鄂埋懒殷蒲巩紊狄终瞬痪航拘怔雁奢型逃衷鞋涅哟限抗驾痉堆酗砂孽丽彬淤技腾魄沃世隶拟脆刹侥陆黍与宾腾英急
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服