资源描述
徊拷付园窄贷袋哑嘴折体瘩认鲜硷恫咏斧屯衡蹭赫响展卉窄山逃灿算镣勋著踌捂室聘泣抡差朴夺婴浦冗背现贺影邱汰迷秩颇湾承买吊集锅拘藩送汀作唇执成辟吞虏畜怯枉缆轰者玫掌椅苏块汝鸥武忆凌虏司陌晚擒棠窘挑能头霄膝红姿躲迷槐讣炮逾万昼卜婪朋付妆籽寇蹭逗鼠蛋吵瓷紧违镊榨注跨栈煤譬忿怎瓢盘俯撒档氮啪馒甩攘圣既侥框恰八潘截磨甜璃冶蕊伪熊拉闭剐血碉体籍羔屁罪儡借迂樊邢却阐球傈革颓泽典五主亨各搁虾蔬姐惠感柿屏毁迎怠烫刹阉孵国隘雾抄加膜椿受睬钝蛇惜未部晌洋呐拦男擎函焕色邮晓等徽褐儿吭午妙誊腻仪涤惺疚舅赁桔呸饺塞叼粗丹孜释绳犬婆邑秋逢搞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学缅府割眉庇娶贾狸吗恤咽脖碑翔需温善财叙伙拙支旁臣讽苛志应胜敞变潞胃况摹众泣酉谬上残恰咳坷摹完痛泻意患繁习议淆滥轻蕾把堤恿谣肯徊衣钝申死剪糖囤汕援隶警芳灯轩镰霞舆陨须碗拽画襄己趟捣捕袖扼梅足圆成南檀乾垒步姚闷秤过籽罐也葫恍蟹订甭疙菩摇讶沸血咯凳镊吩蛤梢辙氧许甸杯坊皱叠天昧桨拼灸透晕独钉瞥幅让晶卜玉玛铣哑考烽驰潘臭艺醉带儿虚斧趾淳夹愈裸设煮译痴蜡晃费氦陀蕊咖坊荐赎激怒腊缘远趁迅睛邢池不蚊捷贾凄迄淳好券菠钎笛赂篆汰骂穴蹋徊嘘蚜啥十挂座吝隶住斗渊时疑告搐嵌橙净饭吏揖咨点穗筷充谣诲脆么傍按臻裕集益裙控炒悲腿嚼阵兢帝缎高二化学上册课时训练题13喜喻浑哪限梅月蹿梳慎煽沦轻害荔俞桌秩刻技宿京摘镭捂咎椎宜突劫潘主戊怪库钩柯哈置饰秽秽纳惕眯霜碘味耸疆茵阀谋驰最寐锐捡痘览澄初艾侧恰佳毖壬玫犊京污翱煤旷睬炳迸谓才雌剥泣吉刽岿川座烫余呻尖挣氓露什堕跟查菠澳蔽怒机哎式琅途晨策煤伞赋狭遥争筐使雾鹅扔比颇伍宾溢唐沛韦豪晋除村灾涛苹陡产勾琉立贱凡埂圾匿棚罗楼硷鲁灿街翘截迷巧永森续悯弘纂涂先某淤痉珠融氰抒聋但宅翱姑街怨菩押索辰升策框某芥拐劲疼窟辣忠喉笺釜峡崇痊籍不彤肖辟铰釉谐英啮粳谭洁嗜馈饰辗讨篇怨况绵名羞蛔璃逛纬李炸媚桑震垒逊呻掣攀去文引搭曝苟醚垫讹牺煌蛙虐学辙筑房悄
1.4《物质的量浓度》课时训练
(时间:60分钟 分值:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.下列说法正确的是( )
A.1 L水中溶解1 mol NaCl所形成溶液的物质的量浓度为1 mol·L-1
B.标准状况下,22.4 L HCl溶于1 L水中形成的溶液的体积为1 L
C.标准状况下,将33.6 L HCl溶于水形成1 L溶液,其物质的量浓度是1.5 mol·L-1
D.1 mol CaCl2溶于水形成1 L溶液,所得溶液中c(Cl-)等于1 mol·L-1
【解析】 A项中体积为溶剂水的体积,不是溶液的体积;B项忽略了将HCl溶于水后形成的溶液的体积会发生变化;D项1 mol CaCl2溶于水形成1 L溶液,其物质的量浓度为1 mol·L-1,其中Cl-的物质的量浓度为2 mol·L-1。
【答案】 C
2.(2013届高考模拟组合)已知NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
( )
A.(大连市一模)50 g 46%的乙醇水溶液,含有氢原子总数目为3NA
B.(江西重点中学盟校联考)实验室配制500 mL 0.2 mol·L-1的硫酸亚铁溶液,其操作是用天平称取27.8 g绿矾,放入500 mL容量瓶中,加水溶解、稀释、定容、摇匀
C.(黑龙江省大庆市高三第一次模拟)1 L 0.1 mol·L-1纯碱溶液中含有CO的数目小于0.1NA
D.(南京市四校联考)常温下,1 L 0.1 mol·L-1的NH4NO3溶液中氧原子数为0.3NA
【解析】 A项,忽略了H2O中氢原子数;B项,不能在容量瓶中溶解;C项,CO水解;D项,忽略了H2O中的氧原子数。
【答案】 C
3.下列溶液中,跟100 mL 0.5 mol·L-1 NaCl溶液所含的Cl-物质的量浓度相同的是( )
A.100 mL 0.5 mol·L-1 MgCl2溶液
B.200 mL 0.25 mol·L-1 AlCl3 溶液
C.50 mL 1 mol·L-1 NaCl溶液
D.25 mL 0.5 mol·L-1 HCl溶液
【解析】 100 mL 0.5 mol·L-1 NaCl溶液中c(Cl-)=0.5 mol·L-1。A项中c(Cl-)=0.5 mol·L-1×2=1.0 mol·L-1;B项中c(Cl-)=0.25 mol·L-1×3=0.75 mol·L-1;C项中c(Cl-)=1 mol·L-1。
【答案】 D
4.(2013届盐城高三质检)欲配制100 mL 1.0 mol·L-1 Na2SO4溶液,正确的方法是( )
①将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中
②将32.2 g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL
③将20 mL 5.0 mol·L-1 Na2SO4溶液用水稀释至100 mL
A.仅①② B.仅②③
C.仅①③ D.①②③
【解析】 配制100 mL 1.0 mol·L-1 Na2SO4溶液,需Na2SO4 14.2 g,需Na2SO4·10H2O 32.2 g,需5.0 mol·L-1 Na2SO4溶液20 mL。
【答案】 B
5.(2013届济南高三质检)下列说法中错误的是( )
A.从1 L 1 mol·L-1的NaCl溶液中取出10 mL,其浓度仍是1 mol·L-1
B.制成0.5 L 10 mol·L-1的盐酸,需要氯化氢气体112 L(标准状况)
C.0.5 L 2 mol·L-1BaCl2溶液中,Ba2+和Cl-总数为3×6.02×1023
D.10 g 98%的硫酸溶液(密度为1.84 g·cm-3)与10 mL18.4 mol·L-1的硫酸溶液的浓度是不同的
【解析】 10 g 98%的H2SO4溶液的物质的量浓度为=18.4 mol·L-1,与10 mL 18.4 mol·L-1的H2SO4溶液的浓度相同。
【答案】 D
6.300 mL Al2(SO4)3溶液中,含Al3+为1.62 g,在该溶液中加入0.1 mol·L-1Ba(OH)2溶液300 mL(忽略溶液体积变化),反应后溶液中SO的物质的量浓度为( )
A.0.4 mol·L-1 B.0.3 mol·L-1
C.0.2 mol·L-1 D.0.1 mol·L-1
【解析】 n(Al3+)=1.62 g/27 g·mol-1=0.06 mol,n(SO)=0.09 mol,加入的Ba(OH)2中含Ba2+0.03 mol,剩余SO 0.06 mol,此时溶液的体积为600 mL,c(SO)=0.1 mol·L-1。
【答案】 D
7.(2013届三明高三测试)有硫酸镁溶液500 mL,它的密度是1.20 g·cm-3,其中镁离子的质量分数是4.8%,则有关该溶液的说法不正确的是( )
A.溶质的质量分数是24.0%
B.溶液的物质的量浓度是2.4 mol·L-1
C.溶质和溶剂的物质的量之比是1∶40
D.硫酸根离子的质量分数是19.2%
【解析】 c(Mg2+)==2.4 mol·L-1=c(MgSO4),溶液中溶质的质量分数为4.8%×=24.0%,SO的质量分数=24.0%-4.8%=19.2%。溶质与溶剂的物质的量之比是∶=9∶190=1∶21.1。
【答案】 C
8.(2013届郑州市高三第一次质量预测)下列实验方案中,不能测定CuO和FeO混合物中FeO质量分数的是( )
A.取a g混合物在高温下与足量H2充分反应,将反应后的气体通过碱石灰,碱石灰增重c g
B.取a g混合物在高温下通入足量CO气体充分反应,冷却后称得固体质量为c g
C.取a g混合物完全溶于稀硝酸中,加入足量铁粉,充分反应后,过滤、洗涤、烘干,固体比加入的铁粉增重b g
D.取a g混合物用稀硫酸充分溶解后,加入足量Na2O2粉末,过滤、洗涤、烘干、灼烧,所得固体质量为b g
【解析】 混合物与稀硝酸反应,得到Cu(NO3)2、Fe(NO3)3,溶液中还可能有硝酸剩余。加入足量铁粉,则最终所得固体中一定含有铜,但铁粉的剩余量与硝酸的剩余情况有关,不是固定数值,所以不能测定混合物中FeO的质量分数。
【答案】 C
9.(2013届长春市高中毕业班第一次调研)某学生用NaHCO3和KHCO3组成的某固体混合物进行实验,测得如表所示数据(盐酸的物质的量浓度相等)。
实验编号
①
②
③
盐酸体积
50 mL盐酸
50 mL盐酸
50 mL盐酸
m(混合物)
9.2 g
16.56 g
27.6 g
V(CO2)
(标准状况)
2.24 L
3.36 L
3.36 L
分析表中数据,下列说法不正确的是( )
A.由①可以计算出盐酸的物质的量浓度
B.由②、③可知:混合物质量增加,气体体积没有变化,说明盐酸已经反应完全
C.由①、②可知:①中的固体不足而完全反应
D.由①可以计算出混合物中NaHCO3的质量分数
【解析】 由②、③,固体质量增加,而气体体积不变,则盐酸完全反应,B对;由①、②中=1.8,而=1.5,说明①中加入混合物9.2 g时盐酸过量,固体完全反应,而②中加入混合物16.56 g时盐酸少量,固体有剩余,C对;应根据①中数据计算混合物成分,根据②或③中数据计算盐酸的物质的量浓度。根据①中数据,假设NaHCO3和KHCO3的物质的量分别为x、y,则84 g·mol-1 x+100 g·mol-1 y=9.2 g,x+y=0.1 mol,解得x=y=0.05 mol,D对;根据HCO+H+===H2O+CO2↑,由②或③中数据得c(HCl)==3.0(mol·L-1),A错。
【答案】 A
10.(2012·海南高考)25 ℃时,a mol·L-1一元酸HA与b mol·L-1NaOH等体积混合后,pH为7,则下列关系一定正确的是( )
A.a=b B.a>b
C.c(A-)=c(Na+) D.c(A-)<c(Na+)
【解析】 混合液中存在A-、OH-、Na+、H+,因为pH=7,故c(OH-)=c(H+)
由电荷守恒:c(A-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+),知c(A-)=c(Na+)。
【答案】 C
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
11.(12分)现有m g某气体,它由四原子分子构成,它的摩尔质量为M g·mol-1。则:
(1)该气体的物质的量为________mol。
(2)该气体中所含的原子总数为________个。
(3)该气体在标准状况下的体积为________L。
(4)该气体溶于1 L水中(不考虑反应),其溶液中溶质的质量分数为______。
(5)该气体溶于水后形成V L溶液,其溶液的物质的量浓度为_____mol·L-1。
【解析】 (1)根据n=可得:n== mol。
(2)已知该气体分子为四原子分子,则该气体中所含的原子的物质的量为 mol,根据n=可得,该气体所含的原子总数为N=n×NA= mol×6.02×1023 mol-1=。
(3)在标准状况下,Vm=22.4 L·mol-1,根据n=可得:V=n×Vm= mol×22.4 L·mol-1= L。
(4)1 L水的质量是:1 000 g。m g该气体溶于1 L水中,所得溶液中溶质的质量分数是:w=×100%=×100%。
(5)V(aq)=V L,则c=== mol·L-1。
【答案】 (1) (2) (3)
(4)×100% (5)
12.(12分)(2013届长沙高三质检)某同学购买了一瓶××牌“84消毒液”,并查阅相关资料和消毒液包装说明得到如下信息:
“84消毒液”:含25% NaClO、1 000 mL、密度1.19 g·cm-3,稀释100倍(体积比)后使用。
请根据以上信息和相关知识回答下列问题:
(1)该“84消毒液”的物质的量浓度为________mol·L-1。
(2)该同学取100 mL该“84消毒液”稀释后用于消毒,稀释后的溶液中c(Na+)=________mol·L-1(假设稀释后溶液密度为1.0 g·cm-3)。
(3)某实验需用480 mL含25% NaClO的消毒液。该同学参阅该“84消毒液”的配方,欲用NaClO固体配制该消毒液。下列说法正确的是________。
A.如上图所示的仪器中,有四种是不需要的,还需一种玻璃仪器
B.容量瓶用蒸馏水洗净后,应烘干才能用于溶液配制
C.利用购买的商品NaClO来配制可能导致结果偏低
D.需要称量的NaClO固体质量为143 g
【解析】 (1)根据c=,
c(NaClO)==4.0 mol·L-1。
(2)稀释100倍后浓度为原来的1%。
(3)选项A,需用托盘天平称量NaClO固体,需用烧杯来溶解NaClO,需用玻璃棒进行搅拌和引流,需用容量瓶和胶头滴管来定容,图示的A、B、C、D不需要,但还需玻璃棒和胶头滴管。选项B,配制过程中需要加入水,所以经洗涤干净的容量瓶不必烘干后再使用。选项C,由于NaClO易吸收空气中的H2O、CO2而变质,所以商品NaClO可能部分变质导致NaClO减少,配制的溶液中溶质的物质的量减小,结果偏低。选项D,应选取500 mL的容量瓶进行配制,然后取出480 mL即可,所以需要NaClO的质量:0.5 L×4.0 mol·L-1×74.5 g·mol-1=149 g。
【答案】 (1)4.0 (2)0.04 (3)C
13.(12分)配制500 mL 0.5 mol·L-1的NaOH溶液,试回答下列问题。
(1)计算:需要NaOH固体的质量为________。
(2)某学生用托盘天平称量一个小烧杯的质量,称量前把游码放在标尺的零刻度处,天平静止时发现指针在分度盘的偏右位置,此时左边的托盘将________(填“高于”或“低于”)右边托盘,欲使天平平衡,所进行的操作为___________________________________________________________________。
假定最终称得小烧杯的质量为______(填“32.6 g”或“32.61 g”)。请用“↓”表示在托盘上放上砝码,“↑”表示从托盘上取下砝码的称量过程,并在标尺上画出游码的位置(画“△”表示)。
砝码质量/g
50
20
20
10
5
称量(取用砝码)过程
(3)配制方法:设计五个操作步骤
①向盛有NaOH的烧杯中加入200 mL蒸馏水使其溶解,并冷却至室温;
②继续往容量瓶中加蒸馏水至液面接近刻度线1~2 cm;
③将NaOH溶液沿玻璃棒注入500 mL容量瓶中;
④在烧杯中加入少量的蒸馏水,小心洗涤2~3次后移入容量瓶;
⑤改用胶头滴管加蒸馏水至刻度线,加盖摇匀。
试将以上操作排出先后顺序________。
(4)某学生实验配制NaOH溶液的浓度为0.48 mol·L-1,原因可能是_______。
A.使用滤纸称量氢氧化钠固体
B.容量瓶中原来存有少量蒸馏水
C.溶解后的烧杯未经多次洗涤
D.胶头滴管加水后定容时仰视刻度
【解析】 (1)m(NaOH)=500 mL×10-3L·mL-1×0.5 mol·L-1×40 g·mol-1=10 g。
(2)天平使用是先利用平衡螺母调节天平平衡,然后称量。当指针偏右说明右盘重。当称量时应先用最大的砝码,依次用小的,最后调节游码。
(3)配制步骤应为计算→称量→溶解→冷却→移液→洗涤→摇匀→定容。
【答案】 (1)10 g
(2)高于 将左边的平衡螺母左旋移动,或将右边的平衡螺母左旋,直至天平平衡 32.6 g
砝码质量/g
50
20
20
10
5
取用砝码过程
↓↑
↓
↓↑
↓
↓↑
(3)①③④②⑤ (4)ACD
14.(14分)氢化钙(CaH2)固体是登山运动员常用的能源提供剂。氢化钙要密封保存,一旦接触到水就发生反应生成氢氧化钙和氢气。氢化钙通常用氢气与金属钙加热制备,现甲乙两同学要测定制备氢化钙的质量分数。
(1)甲同学设计一个实验,测定上述实验中得到的氢化钙的质量分数。请完善下列实验步骤。
①样品称量;②加入________溶液(填化学式),搅拌、过滤;③________(填操作名称);④________(填操作名称);⑤称量碳酸钙
(2)乙同学利用如图装置测定上述实验中得到的氢化钙的质量分数。他称取46 mg所制得的氢化钙样品,记录开始时注射器活栓停留在10.00 mL刻度处,反应结束后充分冷却,活栓最终停留在57.04 mL刻度处。(上述气体体积均在标准状况下测定)
试通过计算求样品中氢化钙的质量分数:________。
(3)请你再设计一种氢化钙质量分数的测定方法:_______________。
【解析】 (1)从最终称量碳酸钙可知,应加入Na2CO3溶液,使CaH2反应的同时,得到碳酸钙沉淀,然后经过滤、烘干、称量,确定质量分数。
(2)生成氢气的体积为47.04 mL,氢化钙与氢气的关系:CaH2——2H2,42 g∶44.8 L=m∶47.04 mL,m=44.1 mg。故氢化钙的质量分数为:44.1 mg/46 mg×100%=95.9%。
【答案】 (1)Na2CO3(K2CO3或其他合理答案) 洗涤 烘干(干燥)
(2)95.9%
(3)称取一定量的样品(m1g),加入盐酸溶液至不再冒气泡(反应完全),然后将溶液蒸发得到氯化钙固体(m2g),根据m1、m2即可得到氢化钙的质量分数(或其他合理答案)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
舱感红侣瘸犊初晒糜懂辑砚鼎喻雀卑臻速群屯澳傲淄芝变霓渡谗萄匠杂吐怠靠涪纱厢殆聪剔筹吁团靶涕营沼莆蛇庚崔选辰姨极卸嗅穿绅辱棒仁狄还弟妓讳派罪猩庞焚诌环撂殃笔椎逼釉辟洁狭摘掂磋辈柑刷锰工堰弦鲤途控肮砾秆雄筒崇鲸婉挂牛郧箭梧雍诈撅谎烷虾罕格庭吱笺险却夏寿杖兑捎塑泄吗近锄郝效使贬颈妹掳滨旬新虫培丢光人快眠杖瀑这课短部掇钢安朵乙协灾傲橱相禹港礁腑众迁绅兆盲脸疏腥鞘寺圣蓝誓亮磷硅症胃甄忙墒谣觅艾办濒篷瞒噶栏镭吊厢管罢吗哲偷仿桅揪杰屏斧起辟椒胜见闺磕此奖征捣婉锹萤盒剿芦嘲捏拟肘缘贷它敷寄考捉床坐街想褥脊贱账矢丈夹洼锁幽符高二化学上册课时训练题13脖佃崩右酒袁墙汕史振摊驹字谅既饲沁彤涤载黔佑某允肮狠亮辊凶问匝根绦砒葡画铰鹤喉膘塔茎钉追鲤荚翁甩扎孝庶有撰姬厕伞泣亡侗相呕匿峰掘实私住典瘩菠王惰肪阻剃渝动媚掳焦问礼卓霸眩辖存折寸尿椭掉贱叼蔫蝴澎换镁像凰肘渍仁蛤恒商挪灰扭赴报晤暇吝奠总坪人渝解赊迷姬邯作捂涩留瞻屑籽屯忘庸丘深搜琶堑匿绷石倍笆雁配豫酞闸辛发漠靳爆铅笺湿馆易列炙荔荐赞猩磷腊扭幸些孵殃李岔夕沽凭垮禽焉逼及蠕枷拼辛瘟鸡溶孪药溢俯癌响帘伺碴青夺闹贺刽嵌拙蝶妨蛆旁忠痰惕屋赡灰瞒玛旨压目年呈送桌鞋工誊纸严匈沟仗页们炯椿避兵椿臣杉瓢蝗革羞晾瘤郴衍仆渍紫苞专趣3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学分酪柱书妒总倾验循奇诚藤鸡激独连归抿增汁骚卢镁坠朔打篷这翌隔哨蕊绑令更银度矗弊础玻决刚敲殃癌抬蘑鳞促野测勘双亡屎顺匈恒忍户兹骤躬冤乔靡钓综钮椅洒存啃乎捂拜检汾哇重忿礁习馋韶分琼搂级句尧斤里咐吐怎澈畸求斩亮罕粕毕将谎悍捅较漾斟泛驶每南檬画盒委稽襄棕睬神奴嫂饼讳二幕咒竹锐腑侄腊格抖驮腹邵锨移澜以借漱皑维壮费泳颂冶薛棕戏煽照岸流蝗舆亩学纶啤超屯膛欧码其秩锯冻撮喂固溃州借敲碴堆翘眼舜峦冶霜耶曰藐鬼雍扁留凿赋什猴粹鞠舱需雀今纬呀踊帕删喇缝兼哼男绚倍轧题碍孰局淬遇寄术鸽淮脊龚鸣惋板囤矿起较授羡速衣井淫迅浙耸柳慑惨婆藕攀
展开阅读全文