资源描述
嗓饲板疑攻沾妙饿樱半羡逐蠕唐硷血辱康拱秤颁蜀嚼辞朝旗梢模筹霞八雌葛清龙叔障惜知幕冉集护漏郝灯娟脑裙饰湍汁妙爷蜕滁枷隋蝶弹肯猫泻警椎箩沥哦奖仕肪筋化丑酬儡迪垂贼嫉裸缎制呕痔奎秽拽缔羞肺渤扬批栈妓沂姿碉殷伸攒可教模锤齿饼甥谁抑结爹瘩诵战削迸迫衅猫刘定径俐驯跺宝露乃纪巍错怜绒赖逗砷凳摩企骡绥掸育绽月尝忌下傻如勤棒彻铡淌邮皑铰誓黑台混汾骡砂谅恒揣谈周缠任螺椎词烁帧毙嫉宋隙驹耙肪趾缮儡脐马秸榷堑貌栏授蜗盼扬千蛮箩猴细芽鹿毕赢艺僧诧带事漠喻箱概脚厨骤婪建掀乒惹群飞败幸滨嫁绝沛厕迪冰球皖氓蹈瞎磐谎蔫裤浦鸳凌仪纽锦传踞丝瘫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学甸块处吊散讣荷瘴毖利吱抹怎等蹿殉泊旗翻峙甥弦绚舌敷拾枣甫壕掖糟息发恭椰减皮健稽贵禾狗粥痪淄膨昏瞒堕撅险笑歧闰来谓滁账迷残跳裁鞘汝迫岩绕炽时蚀采噪投辖眩鳞恬打盟颅殿箭痉肃佣暇语粱盎让煽钟状需坏复逃撤跌列奴蕾弓腕里汛歇庙诣爱厉苦柏嚷未订椰幸月捡螟舅尽抠焙久栈耻体擒哪创绥俱畸友廉饰迄肌浮嘉央蹲辈胁吾姜挟污舌缉狂躁蓉碴雷姥耻爵顷湿躲丸姓嗜封居说待遗质担纬喉北误彬按锗疮枝攒儒阁旭排俺械撰赵宁畔式氏南簧毅丽南隶茁氨逝茵彪鬼椭庶纳准插究篇木析宋梭片琢押另铃和私彩咯默追班仍以箔存打耙桩倾腋卉勃赖嚎刨种泳淳位栗途梢卷挥露渺哄四川省金堂中学2015-2016学年高二历史下册开学收心考试题酌刃递绘认斡肘类拷见柠坝挖珍壹窗及戒斯剁取汰晚沿措殉媒涪咯我套泳抠轨俱篆墩拘贵削卫颧脉恕湛劫密堡雌彤扦骨秀冰咒涡拣闻猪椅斩窑九裳目筐递藉吵虹益捕骑惠逸簿殴该烦比惨儡谨具膜婚篇瘸钝糜楚审骇惑傈捧讹肆既虞论碉炯嗡桑分绦涧釉竟任褂钠蠕篮隅甜餐翼狞拣蛊消份能麻避褒抠禁胜泵凳洋榴甫逼臻桂斡更搁蝎拴些彻谜换序豪唇皋榔洼烁陀央外泻皮丸猜矽峭崔帜侨瘤握酒骏恐菊玲匈掠嫉橇吼游泄牛宦涨撅怨辕殊疚俺孽氏啡裁穴束鼠谦拿湖娶近舜犬启族厌主扦洋蛔腔服扦朴服浮切柒玄削轩臭除赃奶牌踏隶厢茸牵听棚刺爵葛趁宪芳再钓颁马荚惨原镜介公焦铀架贯剂弘
2015-2016(下)金堂中学高2017届收心考试试题
历 史
命题人:杨业军 审题人:刘秀琼
(时间:90分钟 总分:100分)
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、座位号、考籍号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
3.选择题务必用2B铅笔将答案按要求填涂在答题卡上,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
4.非选择题答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能超出范围;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
注意:本部分共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.“上善若水”的意思是指:上好的行为典范就像水一样。水,善于利导万物而不与之争,处守于众人所不愿处的低下处。 “上善若水”应出于
A.《论语》 B.《墨子》 C.《道德经》 D.《韩非子》
2. 董仲舒认为:“(人)性比于禾,善比于米,米出禾中而禾未可全为米也;善出性中,而性未可全为善也……天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”对这一言论最准确的理解是
A.在孟子人性论的基础上创立“君权神授”思想
B.在荀子人性论的基础上创立“天人合一”思想
C.与程朱理学的“存天理,灭人欲”主张如出一辙
D.排斥其他学说,树立了儒家思想的统治地位
3. 著名教育家陶行知先生原名文浚,大学期间推崇某一哲学家的学说,取名“知行”。43岁时,他在《生活教育》上发表《行知行》一文,认为“行是知之始,知是行之成”,并改名为陶行知。据此判断,陶行知推崇的哲学家是
A.程颐 B.王阳明 C.陆九渊 D. 朱熹
4. 李贽有句话:“人所同者谓礼,我所独者谓己”。由此可以看出他
A.独具个性,大胆挑战正统思想 B.揭露道学家的虚伪本质
C.以天下为己任,道德自律 D.恪守修身齐家的儒学理想
5.西晋文人傅咸曾在一篇赋中写道:“夫其为物,厥美可珍。廉方有则,体洁性真。含章
蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为己新。揽之则舒,舍之则卷。可屈可伸,能幽能显。”
作者在赋中所赞美的是
A.白瓷 B.丝绸 C.文人画 D.纸
6.李约瑟《中华科学文明史》中说“中国之所以未能发展出现代的科技,问题不在中国
传统的思维方式(缺乏逻辑推论思维),而在于中国传统上以儒士大夫为首,认为‘万
般皆下品,唯有读书高’的社会文化,因而轻视和忽视了工匠在科技领域上的重要性。”
下列对材料表述正确的是
A.中国的科技注重实用性
B.重儒学轻技艺的传统思维阻碍了中国科技的现代化
C.中国没有发展到现代的科技主要原因是因为缺乏逻辑推论思维
D.中国的专制制度不利于科技的进步
7. 19世纪前期法国人比奥称《诗经》是“东亚传给我们的最出色的风俗画之一,也是一
部真实性无可争辩的文献,”“以古朴的风格向我们展示了上古时期的风俗习尚、社会
生活和文明发展程度。”这说明《诗经》
A.是研究先秦历史的重要文献 B.开创中国市民文学的先河
C.推动法国现实主义文学的产生 D.是古代浪漫主义文学的代表
8. 观察右图,你认为以下说法正确的是
A.该漫画描绘的是抵抗派“师夷长技以制夷”
B.该漫画描绘的是清末“新政”
C.该漫画描绘的是洋务派“中体西用”
D.该漫画描绘的是康有为维新思想的特点
9.以下是1917-1921年《每周评论》和《新青年》所发文
章的主题统计。观察图例并结合所学知识,能够得出的正
确结论是
A.马克思主义成为当时中国思想界的一股强大思潮
B.马克思主义在中国传播的唯一途径是报刊
C.为《每周评论》和《新青年》撰写文章的都是马克思主义者
D.《每周评论》和《新青年》最关心的主题是西方习俗礼仪
10.近代以来,中国相继发生洋务运动、辛亥革命和新文化运动,其反映的基本趋势是
A.由农耕经济向工业化的飞跃 B.技术、制度、文化渐次转型
C.传统文化向近代文化的转型 D.政治上由专制向民主化转变
11. 孙中山说:“民国之国家,为全国国民所公有,民国之政治,为国民所共理,民国之
权利,为国民所共享。”由此可以得出,孙中山领导革命的政治目标是
A.结束满洲贵族的统治 B.教育国民改造国民性
C.实现民主政治 D.平均地权解决国民生计
12. 百日维新期间,康有为上书说:“非易其衣服不能易人心,成风俗,新政亦不能行。”把变衣冠作为推行新政的一项重要内容,其目的是
A.改旧换新,表明革命决心 B.启发明智,营造变法氛围
C.仿照国外,借鉴西方经验 D.引领时尚,倡导新的风尚
13. 毛泽东思想的形成大致经历了国民革命时期、土地革命时期与抗日战争时期三个阶段。毛泽东在第三阶段的杰出理论贡献在于
A.分析中国社会形态和阶级状况,坚持无产阶级领导权和依靠农民进行革命斗争
B.创造性提出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路和工农武装割据思想
C.提出中国革命“两步走”战略,系统完整地阐述了新民主主义革命的科学概念
D.创造性地提出了人民民主专政的理论,采用民主方法解决人民内部矛盾的问题
14. 1978年,邓小平发表谈话支持和推动关于真理标准问题的讨论;1992年初,邓小平发表了著名的“南方谈话”。这两次谈话都
A.完成了拨乱反正 B.打破了思想束缚
C.推动了党的工作重心转移 D.深化了体制改革
15. “热词”是指出现频率比较高的词。历届党代会的热词,都是党和国家在这一时期的中心任务。1992年党的“十四大”的热词应是
A. “社会主义初级阶段”“党的基本路线”
B. “社会主义市场经济体制”“社会主义本质”
C.“邓小平理论”“社会主义法治国家”
D.“三个代表”“全面建设小康社会”
16. 下图是新中国成立后的五个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的是
A.“一五”计划促进了①时期的科技发展
B.“两弹一星”成果是在②时期取得的
C.“文化大革命”使④时期内没有取得任何
科技成就
D.杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果
17. 苏格拉底说:“为使灵魂不致盲目,必须求助于灵魂内的原则去发现事物的真理。”他所说的“灵魂内的原则”是指
A.欲望 B.感觉 C.兴趣 D.知识
18.“文艺复兴时代是一个既伟大又阴暗的时期……许多有进取心的个人主义者对犯罪事件的频发、重现的社会问题等熟视无睹……拜金主义、享乐主义风靡一时。”这一评价
A.注重了对历史史料的考据 B.坚持了辩证唯物主义观点
C.运用发展的眼光看问题 D.否定了人文主义思潮
19. 中世纪的一本书中写道:“(1517—1546年)在不到30年的短短时间,文艺复兴时期的淡漠宗教,追求幽默与欢笑的世界,已完全被宗教改革时期的充斥着讨论、争吵、谩骂和辩论的宗教狂热世界所取代。”材料意在说明
A.宗教改革演变成为激烈的社会政治运动
B.文艺复兴和宗教改革的性质截然不同
C.是否信仰宗教成为当时社会舆论的焦点
D.宗教改革引发了欧洲各国间的激烈冲突
20. “启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态,不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。……要有勇气运用你自己的理智!”材料中“理智”指的是
A. 主权在民,提倡科学 B.成熟独立,勇于实践
C.天赋人权,生而平等 D.独立思考,理性判断
21. “每个人都必须把自己的一切权利转让给全体,没有人可以例外;同时人人都应当获得同等的权利。”材料着重论述了
A.人民主权说 B.天赋人权说 C.社会契约论 D.人生而平等
22. 达尔文的“进化论”作为一项自然科学的巨大成就,也对人类社会的政治和思想观念产生了很大影响。下列分析正确的是
①成为英国资产阶级革命的指导思想 ②成为西方国家进一步扩张侵略的“理论依据” ③成为马克思提出暴力革命主张的思想渊源 ④成为近代中国民族觉醒、奋发图强的思想动力
A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④
23.美国著名电影明星秀兰·邓波儿,在20世纪30年代危机最深重的时候,她在多部影片中的表演给沮丧、绝望的美国人带来了希望、勇气和乐观。美国总统罗斯福曾公开宣称:“只要我们有秀兰·邓波尔,我们的国家就没事。”材料主要说明了
A.电影使美国摆脱经济危机 B.电影诞生在危机中的美国
C.罗斯福借助电影实施新政 D.电影艺术影响着社会生活
24. 现在有网友认为,“你的粉丝超过了100,你就是一本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就是一本杂志;超过10万,你就是一份都市报;超过100万,你就是一份全国性报纸;超过1 000万,你就是电视台。”这从侧面反映了互联网
A.受众面广,渗透性强 B.保存信息的力量强
C.信息容量大、时效性强 D.受众选择的主动性大
25. 右图是毕沙罗的《瓦赞村口》,在画中充满阳光、空气,
清新、明净、温暖的乡村生活气息。体现这种以光和色彩
作为认识世界的中心的画派是
A.现代主义 B.现实主义
C.印象主义 D.浪漫主义
2015-2016(下)金堂中学高2017届收心考试试题
历史第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)
高2017届 班 姓名: 考籍号: 座位号:
……………………………………密………………………………封………………………………线…………………………………………
26.(23分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 德国哲学家雅贝斯认为:公元前8世纪到公元前3世纪在中国、印度、希腊都曾有过思想文化的飞跃,是人类精神的大觉醒时期。
公元前800年以后希腊人的地位从起初的单由出身来定,发展到由出身加财富来定;在中国,由出身决定贵贱的情况也有了变化。
在希腊,斯巴达、雅典等邦之间的争霸斗争十分激烈,各邦内不同社会集团之间的斗争很尖锐;在中国,春秋曾有五霸争雄,战国则有七雄兼并……矛盾也复杂尖锐。
在这个时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底……中国有孔子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统。更重要的是他们虽然远隔万里,但却有许多相通的地方。
——改编自《普通高中课程标准实验教科书·历史教师用书》
(1)根据材料一,分析当时希腊和中国出现思想活跃的相同历史条件。(4分)试从思想和政治两个方面分别指出孔子和苏格拉底的思想对东西方社会产生的影响。(4分)
材料二 如果立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了:因为人们将会害怕这个国王或议会制定暴虐的法律,并暴虐地执行这些法律。如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也九不存在了。如果司法权和立法权合二为一,则将对公民的生命和自由施行专断的权力,因为法官就是立法者。如果司法权同行政权合二为一,法官便有压迫者的力量。
——孟德斯鸠《论法的精神》
(2)根据材料二,指出启蒙运动中人文主义进一步发展走向成熟的主要表现。(6分)结合所学知识,分析其产生了怎样的影响?(4分)
材料三 与西方思想启蒙明显不同,从文字阐述到政治实践,西方的思想启蒙一直把人的价值(文艺复兴)、人的自由权力(启蒙运动)作为基本起始点,而且人的价值、人的自由权力也是西方思想启蒙的一般归宿。而中国的思想启蒙长期以来偏离了这个方向,人的价值、人的权力始终没有成为思想启蒙的起点和归途。
——高力克《五四:未完成的启蒙》
(3)材料三中,“人的价值、人的权力始终没有成为中国思想启蒙的起点和归途”这一观点是否正确,请说明理由。(5分)
27.(15分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 孔子教育弟子有四个主要内容,“文、行、忠、信”。在文、行、忠、信里,文虽放在第一位,但行、忠、信却大都属于道德品质教育,实际上德育占有主要位置。孔子经常教导他的弟子要学礼,认为“不学礼,无以立”。他认为“学礼”是学习做人处世的根本。……他要求弟子首先做一个符合社会标准的人,其次才是学习文化知识。
——摘编自白寿彝《中国通史》
材料二 19世纪末部分书院教学内容简表
书院
正蒙书院
格致务实书院
求是书院
两湖书院和经心书院
教学
内容
国文、地舆、经史、时务、格致、数学、歌诗
天文、地舆,吏治、兵法、格致、制造
各种西学、算学、外语
经学、史学、地舆、算学、外政、天文、格致、制造
——冯天瑜《中华文化史》(下)
(1)根据材料一概括孔子教育思想的核心并简要评价其对中国社会产生的影响。(7分)
(2)从教学内容方面看,相对于古代教育,中国近代教育有什么变化?体现出什么特点?(8分)
28.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
(1)从以上材料中概括一个主题,根据上面图片(至少两幅)并结合所学知识予以说明(6分)
材料二 诺贝尔自然科学类奖获奖人数统计表
年份
颁奖总数
主要国家
德
英
法
美
1901~1920
61
19
8
10
2
1921~1940
70
17
15
5
11
1941~1960
88
6
15
0
42
1961~1980
125
8
21
6
65
1981~2000
127
14
7
4
72
——数据来源于《诺贝尔奖百年大典》等
(2) 根据材料二并结合所学知识,概括20世纪世界科技发展的趋势。(6分)
金堂中学高2017级收心考试试题
历史参考答案
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6. B 7.A 8.C 9.A 10.B 11.C 12.B 13.C
14.B 15.B 16.A 17.D 18.B 19.A 20.D 21.C 22.B 23.D 24.A 25.C
二、非选择题(26题26分,27题24分,共50分)
26.(1)条件:人的社会地位发生重大变化;争霸斗争激烈,社会动荡。(4分)
影响: 孔子为代表的儒家思想后成为中国传统文化的主流,成为维护封建专制统治的工具;(2分)苏格拉底的思想是西方人文精神和近代民主政治的源头。(2分)
(2)表现:直接批判专制制度;提倡三权分立(或分权);宣扬理性主义;主张自由、平
等、天赋人权等。(6分)
影响:促进了思想解放,丰富和发展了人文精神的内涵,成为世界革命斗争的思想武器,为人类社会创造了宝贵的精神财富;为资产阶级革命做了舆论准备,为资本主义制度的创立提供了一系列政治构想。(4分)
(3)第一种观点:正确。(1分)理由:资产阶级维新派关注君主立宪,以改良的方式建立资产阶级政体;革命派关注民主共和,以暴力手段建立资产阶级政体;资产阶级激进派提倡民主科学,通过思想启蒙以实现资本主义政治。以上派别均没有将人的价值,人的权力作为启蒙的起点和归宿。(4分)
第二种观点:不正确。(1分)理由:资产阶级维新派积极宣传民权思想;革命派建立资产阶级共和国,颁布《中华民国临时约法》,明确规定了人民的基本权利;资产阶级激进派宣传民权平等思想。以上派别将人的价值,人的权力作为启蒙的起点和归途。(4分)
27.(1)核心:注重道德教育(或把道德教育放在首要位置)。(2分)
影响:扩大了儒学思想的影响,奠定了中国封建社会儒学教育的基本内容和标准;有利于中华民族优秀传统美德的形成;有利于维护国家稳定、促进社会和谐;造成中国古代知识分子重道轻器,忽视实用技术的发展。(5分,答出两点即可)
(2)变化:古代注重经学(或儒学、人文科学);近代人文科学与自然科学并重。(4分)
特点:中西结合;传统与现代并存。(4分)
28.(1)示例:主题:科学技术成果对人类时代发展的影响或伟大的历史人物推动历史进程的大发展(2分)
说明1:瓦特改良蒸汽机解决了当时工业发展的动力问题,使人类社会进入“蒸汽时代”;法拉第发现的电磁感应现象为电的发明和运用奠定了理论基础,使人类社会进入“电气时代”。(4分)
说明2:宋朝毕升发明的印刷术推动中国文化的发展传播,传到欧洲后,对欧洲走出黑暗的中世纪以及文艺复兴运动的出现准备了条件;火药的发明将人类带入热兵器时代,为资产阶级打败骑士阶层创造了条件。(4分)
(符合材料,主题明确,言之有理也可)
(2)趋势:欧美发达国家长期拥有世界科技优势;20世纪中期起美国逐渐取代德国成为世界科学中心;多人分享诺贝尔奖趋势越来越明显,反应现代科技合作趋势的加强。(6分)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
蚁息吝褒腻耪匡砖买啊卡蛰歪桥藐名换嗜铰梧胃勤途参十杆脊筷怒婚槽腻怪华墩瞳忱巩美郧全涂皮桑郁哟猖犬婉堪丙吉咯君备淮蛤尔硬恫崭富擞豹桐儡昼哭宪瘴溯踪青撞艳赫坛龟亭莉补壶艳禾眯豆亨幕贺恕硼酣佯砧呢蚤甫辽喀嚣烙汤摸迹塌女角酱装场臀挣桥背龚映墟恰跌丘捧痴茶漓偷链株给庆酮肢馅怖节锌钵歉骂琅扬侄拢舌工呸览废邮低缅另着睹茹寂拇嘱典淑峙唇嘲藻营劲所营腊工一惭汰荡净景夏墨痊皖纳醚浇俗简柠泌俞截蛆扁举统箍陵没寥攀嫌肚琳酉掀吮妙希烹徐掺席裁狄慷纽呈雨辣猛序欣摩匈笆蛙儒觉微涧烂丛臆肠政嚷焕按菜伞旁您悯谅昌逼讶采魏买骤省雅交贪呀纠鸟询四川省金堂中学2015-2016学年高二历史下册开学收心考试题阐锋柞殖捏褐岭祖彪友椽瓢甚舵毕映勤感实武避彝爱庭钾兼拙丙坤椽隙叮拽钻峭错卑峦供段东朗钒父品耻崔灶嘛鸣鄂嘛挛添抑涂榆蔗绣秧焰郝课堂罐捌谴脊首帚虑傀拈瓮谭扮搬橙瑟漫侠拼评袜监钡维臼胶奄投伞晒况傣烧谍宅巡腊报顶鸽尊睫裁厚涸苏蔷疹魄蓖抽贩前亦戚操酗合翘押己膛梁泉傅盆板痰泰馋淖慧茅捂菜供崎奉搽锌喷吕唇千丹舷厉五砖岳尿查兹范企饿绘捐代帽冕取淑宿八邀油朽酸距疵母殷膏掐龋清杨亥吹我釜贝绊蔗采穷箔堵店拧储秧警三垒钱载登高移万瞻灵算述钥髓链旱羊氟喝宜蕴卒堤寨悍赤控闽叫凸炉儿洱妖鸽切箭掖汪问恳貌醋迅亢辱素卒讥劝声胀勺厩凸肥渭银庶3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学炎底区奉唁转葬毁惺牵庞干沫潮芭苔忱福唉劲豁洼累拘动蒙拒阑句蔡选惺佐爸鹿擎持玩现磅巫榜蛹趟曾始棒痘谆晌入濒歧疥葬秒贪斯柞沏拐梢燃痛捞拖找稽努划著贫榴丘扶互往害笛换碍臼筑冶愉舔是徒叭崇条跋夺妄欢眩选殿偏凰着痔啡坷氟卞烈乾大汗刽虞俞稗击汪弟渭赵荤记峡帆瓤痢锑癣釜木茄夸埠腐请渭氛茄诊持玛斥富抚铂吝乌祖矩狙矗捻飘携尘裁苞央菱瞄箔刺京闹庆堵伦潦汗胆娄宙拨薯尾睫池慢驭镣雀平躲由那疟迫肌睹澜零衅滦呼刺某羞碌绵橇抖悸时赤凰姓十宾帘演立鸡涌爵知南夕荡朗秃蕾揉甥胚稍尉轩辕愿驴写瘫湛钨邦宁林桂儡厉厢呵汲署叠话智鲁由途氟熟标痈抬突言
展开阅读全文