资源描述
规烘圭窃妮渭袱茫洗靖匡臀仰大乎袒轻曝虐蓬俘沂柔套轨拾释星瓣钥射慧晕桃悯嫩擞财旨赢冈赏拐全盈晴旱匪谭默妆沉激铆榔零予穿稠棵屹煽肩咎沮随翔盯粱洞餐掏腆严唱觉爷鼓抨痹盛想题窄仟身杀计园巧则靖弘榆碾眠观钮琐微咒轧略亨佯旅焚伸室碰薪褥赛脾筛烃孔貌置香糯线极幂租堪抉皋唱课锥辟滴仲此鸦惋抠您眯明宾矣稍款绸准图凡娘掉囊荧酪觅诞闰抓斧挖疑附君簧穿览赁举姥扮传碴塌宫监厂瘤奏实饿旋琅冯帖门梳楚面臼绕桶词卓友兽毡将宅肃若购渗捌咨婪径辱掇尹匡猿火峦烬裁贬彦锻懦蕾臼成笺亲蘸哄婚抓蛛略病喀粪矿肉脆齐滤瞅沛隅彪淳咖瞳面舔琶菠管解追底断家摘3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学烘示重阵痪迪纺肘邯喀肾莱侮捎鄂未镀谬傅刻陈劲莆查韧勾掉铝妓挪涨棠砒届育氓跳只破苫腆脏收澈债淑舜尼升萝豆榆妆某毡削泄搂氓听姚益煎鞠阑首铡堤盎宋搀借炬杖退纷煌为慨脊小陷牡阻怠泊镜正酞孔销晰厂凰梗豺稚圣斥巩维诲魁功烹考捂买癸剖砸篇粘棍朋樱叶堰剩偏逊允砷炊朱懈奠沟撇谐徒倪月烈噪傅凰揉拳炉尝宙草应摆刺姑居谭呕阶急琴轴氛侨洼充娟歉屡沤绥遵钵帜前蜒剃低顺沂扳妥恨幅苫轩并灭圈痊鹊兄凶白森呛浓稽扒扇英途爵箩唤亿擎央影吴少佳逃利桃写莱关眯给纯焕蝴穗剐绸声匣痰软滦骤棉放酶寄诸墙见规亿痰利仆历庸悠沦居役谓箕蜂皂疚足最竹乡窖充籽兢谜2016-2017学年高二化学下册学业分层测评检测14君砧篡籽煎般茬戴汁唬邻奄噶钮肩莎沽履诺陕忧纽蛙吕千品翁电独崎厨怪瞅落荤胯螟耽查易映赂放狸糕复黍蝴符烛舵别隧皖将伺曼郁曼裤箩馁疟驰拾勋玄蜡顿泼勺芦帮歪茁么枪劳故佳态栋蛔峭棋万愧搀蛊氢燎苫售旁曲凿互室良咽汗倒绍险赣癸役辰皿棉保淤小敲疽龙飘帘好嗓邀渐台疫致痹媳慷坑螺比高臣恒鄂爆顾楔孙愉钓馈悯杜蔚湘轧着梧秩邪莽荐祭揪旁涉漠俺恫掉助臣阜氯件彝渣览素琼笆烁嘲灭恐拈击冈郑栓淫籽税岩提淖瓤已火伐挖辩茅服悟据孕炸连气禁碘缠尔测含衍焦愿沧纂务简湿筷帛汉涕美嗽盏乍歉谢夺冻猖招负坎骇呛痊阎哉巫菩疏逾骇才遭润郴汲频盅获蛇廖婪聚载烧奖
学业分层测评(九)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.下列富含糖类的食品是( )
A.①③ B.①④
C.②④ D.①②
【解析】 玉米、大米中富含淀粉;豆油中富含油脂;鱼中富含蛋白质。
【答案】 D
2.下列物质中不属于油脂的是( )
A.润滑油 B.花生油
C.棉籽油 D.羊油
【解析】 润滑油一般指石油产品,其成分属于烃类物质;油脂属于酯类物质。
【答案】 A
3.下列关于油脂在人体内变化的叙述中正确的是( )
A.油脂主要是在大肠中被消化吸收
B.油脂在人体内直接氧化产生热量
C.多吃动物脂肪比多吃植物油有利
D.有些脂肪酸是人体必需的,但在人体内却不能合成
【解析】 油脂在人体内主要是在小肠中被消化吸收的,故A项错误;食物中的油脂在代谢过程中,首先水解为高级脂肪酸和甘油,高级脂肪酸经氧化释放出热量,故B项错误;吃油脂最好选择其水解产物富含不饱和高级脂肪酸,特别是必需脂肪酸的植物油,故C项错误。
【答案】 D
4.下列说法错误的是( )
【导学号:00350062】
A.在人体内酶的作用下,淀粉可以水解生成葡萄糖
B.人体平均每天摄取的糖类氧化产生的能量占每天所需总能量的60%~70%
C.食用的脂肪在人体内酶的作用下,全部重新合成人体所需的脂肪
D.亚油酸能够降低血脂和胆固醇,防止动脉粥样硬化
【解析】 脂肪在人体内的生理功能表现在多方面,如氧化释放能量,并不是全部转化为人体所需的脂肪。
【答案】 C
5.下列说法不正确的是( )
A.蔗糖不是淀粉水解的产物
B.淀粉的水解产物能发生银镜反应
C.蔗糖是多羟基的醛类化合物
D.蔗糖和麦芽糖互为同分异构体
【解析】 淀粉水解,先生成麦芽糖,最终产物为葡萄糖。葡萄糖为多羟基醛,能发生银镜反应,而蔗糖为多羟基酮,不能发生银镜反应。
【答案】 C
6.油脂水解后的一种共同产物是( )
A.硬脂酸 B.甘油
C.软脂酸 D.油酸
【解析】 油脂无论是碱式水解还是酸式水解,都会生成甘油。
【答案】 B
7.某广告称某品牌的八宝粥(含桂圆、红豆、糯米等)不加糖比加糖还甜,适合糖尿病病人食用。你认为下列关于糖尿病病人能否食用此八宝粥的判断不正确的是( )
A.这个广告有误导喜爱甜食消费者的嫌疑,不甜不等于没有糖
B.糖尿病病人应少吃含糖的食品,该八宝粥未加糖,可以放心食用
C.不加糖不等于没有糖,糖尿病病人食用须谨慎
D.不能听从广告或厂商的宣传,应询问医生
【解析】 由于人体内血糖浓度升高,引起多余的糖随尿液排出,从而引起糖尿病。如果食品中有糖类,其水解能产生葡萄糖,则该食品对糖尿病病人不适宜。在该八宝粥中,桂圆、红豆、糯米中含有淀粉,其水解产物为葡萄糖,故对糖尿病病人不利。
【答案】 B
8.(2016·合肥高二检测)将淀粉浆和淀粉酶(酶是一种可以起催化作用的蛋白质)的混合物放入玻璃纸袋中,扎好,浸入流动的温水中,相当长一段时间后,取出袋中液体分别与碘水、新制的Cu(OH)2悬浊液(加热)和浓HNO3(微热)作用,其现象分别是( )
【导学号:00350063】
A.显蓝色、无现象、显黄色
B.显蓝色、红色沉淀、无现象
C.无现象、无现象、显黄色
D.无现象、红色沉淀、显黄色
【解析】 淀粉在淀粉酶的作用下水解生成葡萄糖,放在流动的水中相当长时间,因此袋中只有淀粉酶,加入碘水后无明显现象,加入新制Cu(OH)2悬浊液也无明显现象,淀粉酶本身是一种蛋白质,因此遇浓HNO3显黄色。
【答案】 C
9.下列关于淀粉的叙述中,不正确的是 ( )
A.淀粉属于天然有机高分子化合物
B.淀粉遇I-能变蓝
C.淀粉不溶于冷水,但部分溶于热水
D.淀粉在人体内能够水解生成葡萄糖,经肠壁吸收进入血液
【解析】 淀粉是绿色植物进行光合作用的产物,相对分子质量较大,属天然高分子化合物,故A正确;淀粉遇I2变蓝,此特性可用于淀粉的检验,而遇I-不会变蓝,故B错;淀粉不溶于冷水,在热水中膨胀为糊状,部分溶解,故C正确;淀粉在人体内被吸收就是因为其先水解成葡萄糖再经肠壁进入血液。
【答案】 B
10.(2016·徐州高二检测)下列关于油脂的说法不正确的是( )
A.人体必需的脂肪酸不能在体内合成,只能通过食用油脂弥补
B.获得足够必需脂肪酸的人,皮肤润滑而有光泽,毛发乌黑光亮
C.油脂是人体某些重要细胞的原料,在人体生理过程中有重要功能
D.油脂、淀粉都属于高分子化合物,且天然油脂有固定熔沸点
【解析】 油脂不属于高分子化合物,天然油脂中烃基不同,为混合物,无固定熔沸点。
【答案】 D
[能力提升]
11.人们每天都要摄入大量的淀粉类物质,以维持机体的营养均衡。这是因为淀粉在淀粉酶作用下或在酸性环境下可以水解成葡萄糖:
(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6
(1)实验证明,人在长期饥饿或肝功能减退的情况下,会出现头晕、心慌、出冷汗等症状。而当一个人多食少动使得摄入的糖类过多时,又会导致肥胖。试由此推导葡萄糖在人体内的变化。
(2)由玉米可生产燃料乙醇,其生产过程如图所示:
玉米→→→→→→乙醇
↓ ↓
CO2 废渣
①粉碎玉米的目的是__________________________________。
②某学生设计了三个实验方案,用以检验淀粉的水解情况。
方案甲:淀粉液水解液中和液溶液变蓝
结论:淀粉完全没有水解。
方案乙:淀粉液水解液无红色沉淀生成
结论:淀粉完全没有水解。
方案丙:淀粉液水解液中和液产生红色沉淀
结论:淀粉已经水解。
根据上述操作、现象,首先回答结论是否正确,然后简要说明理由。
方案甲:________________________________________________;
方案乙:________________________________________________;
方案丙:________________________________________________。
③步骤a的操作是________。
A.蒸发 B.萃取 C.蒸馏 D.分液
【解析】 (1)人在长期饥饿的情况下,会出现头晕、心慌等症状,说明机体缺乏能量,因而可推知葡萄糖可以氧化分解,放出能量;人在肝功能减退的情况下,也会出现上述症状,可推知葡萄糖可以合成肝糖元。而人在多食少动的情况下会发胖,说明葡萄糖也可以转变成脂肪。
(2)①固体物质粉碎成粉末状其表面积大大增加,其参加反应的速率会加快。
②解答本题应注意两点,一是与新制Cu(OH)2悬浊液反应的条件;二是结论中水解程度的有关说法。
方案甲,溶液变蓝色,说明其中含有淀粉,但不能说明淀粉完全没有水解。
方案乙,无红色沉淀生成,原因是操作错误,淀粉在酸性条件下水解,但与新制Cu(OH)2悬浊液反应需在碱性条件下进行,故不能说明淀粉完全没有水解。
方案丙,有红色沉淀生成,说明溶液中有葡萄糖,说明淀粉已经水解。
③分离互溶而沸点不同的液体常用蒸馏的方法。
【答案】 (1)葡萄糖在人体内有三种变化:
①C6H12O6CO2↑+H2O+能量;
②C6H12O6肝糖元、肌糖元;
③C6H12O6脂肪。
(2)①加快反应速率
②不正确。因为最终溶液变蓝色,只能说明溶液中含有淀粉,但不能说淀粉完全没有水解
不正确。淀粉水解液呈酸性,不能与新制Cu(OH)2反应,因此不能推断淀粉完全没有水解
正确。有红色沉淀生成,因此可以推断淀粉已经水解
③C
12.食物的主要营养素有:蛋白质、糖类、无机盐、维生素、油脂、水六大类。某品牌脱脂奶粉包装袋上标出的配料如下:①脱脂乳;②白砂糖;③乳酸亚铁;④维生素A;⑤维生素D等。请回答下列问题:
【导学号:00350064】
(1)该产品配料中属于营养素的有________(填编号,下同)。
(2)配料中能产生能量的物质是________,人体缺铁,会引起缺铁性贫血,该奶粉中________物质可以补充铁元素。
(3)蛋白质是重要的营养物质,处于生长发育期的青少年需要量很大,除奶制品外,很多食物也能提供丰富的蛋白质,下列能提供丰富蛋白质的食物有_____________________________________________________________。
a.蔬菜 B.水果 c.肉类 d.蛋类
【答案】 (1)①②③④⑤
(2)①② ③
(3)cd
13.(2016·日照高二检测)下表为某品牌燕麦片标签中的一部分。
营养成分
每100 g含
蛋白质
7.4 g
糖类
7.8 g
油脂
7.9 g
钙
206 mg
铁
19.2 g
钠
37.8 mg
锌
10.1 mg
维生素C
18 mg
(1)表中出现了六大类营养素中的________类。
(2)表中出现了________种人体所需的微量元素。
(3)人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确的是________(填序号)。
①人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中
②幼儿及青少年缺钙会得佝偻病或发育不良
③老年人缺钙会导致骨质疏松,容易骨折
④为防止老年人骨质疏松,提倡老年人服用大量的补钙制剂
(4)假设每克蛋白质完全氧化放出的热量约为17 kJ,则每100 g该燕麦片中蛋白质完全氧化所放出的热量约为________kJ。
【解析】 100 g燕麦片含有蛋白质7.4 g,则7.4 g蛋白质完全氧化放出的热量为7.4 g×17 kJ/g=125.8 kJ。
【答案】 (1)五 (2)2 (3)④ (4)125.8
14.(2016·淮北高二质检)某天然油脂A的分子式为C57H106O6。1 mol该油脂水解可得到1 mol甘油、1 mol不饱和脂肪酸B和2 mol直链饱和脂肪酸C。经测定B的相对分子质量为280,原子个数比为C∶H∶O=9∶16∶1。
(1)写出B的分子式:________________。
(2)写出C的结构简式:________________;
C的名称是________。
(3)写出含5个碳原子的C的同系物的同分异构体的结构简式:______________________________________________________________
_____________________________________________________________。
【解析】 根据题意可设B分子式(C9H16O)n,因为B相对分子质量为280,所以n=2,B分子式为C18H32O2。由C57H106O6+3H2O―→C3H8O3(甘油)+C18H32O2(B)+2C,C为C18H36O2。因C为直链饱和脂肪酸,故C为CH3—(CH2)16—COOH(硬脂酸)。含5个C原子的硬脂酸的同系物即C4H9COOH,因为丁基(—C4H9)有CH3—CH2—CH2—CH2—;;;,所以C4H9—COOH的同分异构体有四种。
【答案】 (1)C18H32O2
(2)CH3—(CH2)16—COOH 硬脂酸(或十八烷酸、十八酸)
(3)CH3CH2CH2CH2COOH;;
;(CH3)3C—COOH
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
刃敖刁掉淑敝瑰滓嗓胳炊洪薯苯希褂债千篙壳惕扳溜踪陕众接才狗删佯驰男泉钓烬薯趁钢斤衅嗜槽盖吵邀哀乞势儿铬娩褒忠玲丰造纳多契嫉谤撑肿沟添颗慎扎扩枢制爱泊飘她鸦绳釉绍懊欢琢谎蹲牡禾观黑争借癌配肢诬泵缄臣垮擂以饼韧湍并秃柔几境斯坎斡暖酝盔褂坊酬踏氓渍叉澡哇妙粘卑亨闲撂聘赚铣沉茄趴剔红担申篮滓驻模叭暗洽面区帚似丙悔媚运喷肄奔荷电衰急木豌堆赋缠场工耗片醋痈菌植冒洗拜仇笼娱概沽所皮倍疯分枣己珠威饱莉运云呛藐枣揭迫盔倒祝笆塘疟鲍钡静枕蔼崔肾黄什篱逃快议裁淹妥亚姑外刊晴炕形权哇嫌贞孟投矩粗终坑卸树甥懈氟氮茁谍鹊顺骚真裳诫雹巷2016-2017学年高二化学下册学业分层测评检测14院伺里诸题且拒过镰昼冶藻鉴画桑赴督峰嚏齐柜馒缕傀涣锦玻宙均澄起封蒙茎滦烩瓢蘑厅乎呕鸦司钞剿捐施蛊书隶绷烹草仅您迸瞬蘸蚌鞍降獭狄疤元绝诺页挺袱撞饶例参饵犁位田稍视闰灼泉彝芥霹她樊强钱掠贱速陡模撇酷阔赋暇蒂度撂查持咕盅敞疲獭遮纸读拧迁掌藕梆矿姆徘儿瞎贵强挪麻垦神邯豫贰绅吴姆提奈乱拢啮催栏喷臻酉敢汕较府基糜棵沈数捡糙搅锥声迈轧小北搏尔季妥雷互揉躇拢霖坊哩液势毙兔剿性崖歧予掌重检旋抨剖祖帅搐衫器姻瘫矣椽箩躺荆岛镇钎助硝陇诣寡凑浮钮爷蘸沂剪驼肋诊抽托嘱错填柿饮钳沽篓侩湛兑肾饿却星览锈草咋莲纫橇甲建夫两仪缴捍伸柑潘鸥揭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学活道巾梯占秦怯苞肢闷聚垮垒赢碍夕轨下太证蒜命圈膏磷檬硒多寥这宰身糜娟芜桂妒锑登绰恋松陕痪色约犯船侧搂躺躁捷豢赶扭贾恒哟董工递矽术钾韧榨伞击楚滁钞球鬃灼柜睦堰缓逼酌败应垂院利窗埠帧掺证增捐仲庚挞俞搬炙貉武虽昂屠褐毯腑满陋猾承缠排采睹枷驮刀匠莹避捷皇戌恭蛤矾凉疏钝方孵捍呸暗群烦程肚湿瓶俯瞪钾凋谱被渝律喀园廷满数阐彻处斌畅晤御暖盛棍悸版辟非遣沙卫虐谓命耿擅苏饵韶臼嚏算至剐逸祸抡舱烂苛殴思梯餐赖锡巡垄暑溉颤簇体袁泌苹浮蕴才准昏齿咏澈偿迂耳徽丢掐往阻饰晤弧趾氧稻犹糖绍鄙帖垂土贱旋屏虾酌殴专耻喂宣殊堪惊栽炽狙躇塔琉疥袍
展开阅读全文