资源描述
建设项目管理综合练习及答案
一、单项选择题
1. 凡不是由于承包人一方的因素而引起的工程拖期,都属于()。
A 可原谅的拖期 B 不可原谅的拖期
C 可原谅并予以补偿的拖期 D不可原谅并予以补偿的拖期
2.单位工程质量等级由()核定。
A 施工承包人 B监理人 C 质量监督机构 D 项目法人
3.工程产品在规定的时间内和规定的条件下完毕规定功能的能力和维修的方便限度是指工程产品的()。
A时间性 B适应性 C可信性 D经济性
4.水利工程在规定的保修期内出现工程质量问题,一般有原施工单位承担保修,所需费用由()承担。
A原施工单位 B现施工单位
C项目法人 D质量问题的责任方
5.监理机构应及时审核承包人在收到保修责任终止证书后提交的最终付款申请及结算清单,签发(),报发包人批准。
A竣工付款证书 B最终付款证书 C计日工 D保存金付款证书
6.工程项目总承包,通常也称为()。
A 设计/施工总承包 B 总承包管理 C 交钥匙承包 D BOT承包
7.水利工程建设监理的重要内容是进行建设工程的()管理。
A资金 B质量 C进度 D协议
8.建设监理是建设领域()的产物。
A专业化分工 B政府监督职能延伸 C 政府加强监督 D加强质量控制
9. ()是指监理机构按照监理协议约定,在施工现场对工程项目的重要部位和关键工序的施工,实行连续性的全过程检查、监督与管理。
A巡视检查 B旁站监理 C 平行检查 D跟踪检查
10. 丙级监理单位可以承担()以下的水利工程建设监理业务。
A大型 B 大(1)型 C 大(2)型 D中型
11.《招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,自招标文献开始发出之日起至投标人提交投标文献截止之日止最短不得少于()日。
A 10 B 15 C 20 D 30
12.开标应当在招标文献拟定的( )公开进行。
A提交投标文献截止时间的同一天 B提交投标文献截止时间的第二天
C提交投标文献截止时间的同一时间 D收到所有投标人的投标文献的同一时间
13.投标是 ()。
A要约 B要约邀请 C承诺 D要约引诱
14.承诺 ( )生效。
A 到达要约人时 B自受要约人发出时
C 自承诺人发出承诺时 D 自协议成立时
15.违约当事人在承担给付违约金责任的同时,对方仍然规定继续履行协议,违约方应( )。
A继续履行 B拒绝继续履行
C规定变更协议标的 D规定变更协议违约责任条款
16.( )是指为了达成质量规定所采用的作业技术和活动。
A质量管理 B 质量方针 C 质量控制 D 质量体系
17.混凝土工程中每一仓号为一个( )。
A单元工程 B分部工程
C单位工程 D工程项目
18.双代号网络计划中的虚工作( )。
A既消耗时间,又消耗资源 B消耗时间,不消耗资源
C只表达相邻工作间的逻辑关系 D表达工艺等待
19.在网络计划中,工作的最迟完毕时间是指在不影响()的条件下,一项工作必须完毕的最迟时间。
A紧前工作 B紧后工作最早开始时间
C紧后工作最早完毕时间 D工程计划工期
20.《水利水电土建工程施工协议条件》(GF-2023-0208)的通用条件规定,在月进度付款中按协议规定比例扣留保存金时,计算额度中()。
A 涉及价格调整金额 B 不涉及预付款和价格调整金额
C 涉及预付款 D 不涉及工程变更费用
二、多项选择题
1.工序质量控制的最基本要素是人员、材料、()等,习惯上称“4M1E”。
A.场地 B.施工设备 C.工艺 D.环境
2.水利工程在规定的保修期内,出现工程质量问题,()。
A.承包人有维修的义务
B.由于设计人导致的质量问题由设计人负责维修
C.所需费用由责任方承担
D.所需费用由原施工单位承担
3.关键工作的判别依据是()。
A.自由时差最小的工作是关键工作
B.总时差最小的工作是关键工作
C.工作的历时最大的工作是关键工作
D.关键路线上的工作是关键工作
4.全面质量管理的基本观点中,为用户服务的观点,涉及()。
A.使用工程的单位和个人是用户 B.监理人是用户
C.质量监督机构是用户 D.下道工序是上道工序的用户
5. 下列有关索赔的说法,对的的是()。
A.索赔的提出应以损失与损害客观存在为基础
B.索赔应以协议或合用的法律、法规、规章为依据
C.索赔必然有对方当事人违约的事实存在
D.索赔是协议当事人正常的权利
6.水利工程建设管理三项制度改革是指()。
A.项目法人责任制 B.协议管理制 C .招标投标制 D .建设监理制
7.按照通常的说法,建设项目前期阶段涉及()。
A.流域规划 B.项目建议书
C.可行性研究报告 D.初步设计
8. 建设监理制作为一个科学的管理体系,其重要构成涉及()。
A.思想体系 B.组织体系
C.基本模式 D.法律法规体系
9.广义地讲,监理规划涉及()。
A.监理大纲 B.监理规划
C.监理实行细则 D.监理报
10.下列协调工作中,哪些协调工作属于监理人应履行的协议义务()。
A.协调项目法人和设计单位的关系 B.协调项目法人和承包单位的关系
C.协调施工进度与资源供应 D.协调各承包单位的施工干扰
11.我国招标投标法规定,招标方式分为()。
A.公开招标 B.邀请议标 C .邀请招标 D.邀请投标
12. 协议是平等主体的()之间设立、变更、终止民事权利义务的协议。
A.自然人 B.法人
C. 其他组织 D.政府部门
13.解除协议的情形涉及()。
A.协定解除 B.法定解除 C.行政解除 D.自然解除
14.具有限制民事行为能力的自然人是指()。
A.18岁以上的健康人 B.10以上未满18岁的健康人
C.未满18岁的健康人 D.不能完全辨别自己行为的精神病人
15.违约责任形式有()。
A .继续履行 B.采用补救措施
C.解除协议 D.补偿损失
16.从广义上讲,工程质量涉及工程产品质量和工作质量,其中工作质量可以涉及()。
A.社会工作质量 B.生产过程质量
C.单元工程质量 D.产品质量
17.水利工程质量事故分类为()。
A.一般质量事故 B.较大质量事故
C.重大质量事故 D.特大质量事故
18.根据工作间逻辑关系绘成如下某工程的双代号单目的网络图,但图中()。
A.节点编号有错误 B.有循环回路
C.出现多个终点节点 D.有多余的虚工作
19.在某分部工程的S曲线图中,实线为计划S曲线,虚线为实际S曲线,在实际S曲线上的a、b、c三个特性点提供的信息为()。
A.a点表白进度超前 B.a点表白进度迟延
C.c点表白进度超前 D.b点表白实际进度与计划进度一致
20.预付款涉及()。
A.人员预付款
B.材料预付款
C.工程设备预付款
D.工程预付款
三、简答题
1.试述项目后评价的意义?
2.简述建设监理的重要依据。
3.水利工程监理协议文献重要涉及哪些内容?
4.资金使用计划的重要作用有哪些?
参考答案:
一、单项选择题
1. A 2. C 3. C 4. D 5. B 6. C 7. D 8.A 9. B 10. D 11.C 12.C 13.A 14. A 15.A 16.C 17.A 18.C 19.D 20.B
二、多项选择题
1. BCD 2. AC 3. BD 4. AD 5. ABD 6. ACD 7. BCD 8.BCD 9. ABC 10. BCD 11.AC 12.ABC 13.AB 14. BD 15.ABD 16.AB 17.ABCD 18.CD 19.AD 20.BD
三、简答题
1.试述项目后评价的意义?
答案:水利项目后评价是在水利建设项目竣工验收,通过1~2年的运营后,对项目决策、实行过程和运营等各阶段工作及其变化的因素和影响,通过全面系统的调查和客观的对比分析、总结并进行的综合评价。其目的是通过工程项目的后评价,总结经验,汲取教训,不断提高项目决策、工程实行和运营管理水平,为合理运用资金,提高投资效益,改善管理,制定相关政策等提供科学依据。
2.简述建设监理的重要依据。
答案:建设监理的重要依据:
(1)国家和水利部有关工程建设的法律、法规和规章。
(2)水利行业工程建设有关技术标准和强制性条文。
(3)经批准的工程建设项目设计文献及其他相关文献。
(4)监理协议、施工协议等协议文献。
3.水利工程监理协议文献重要涉及哪些内容?
答案:水利工程监理协议文献重要涉及
(1)监理协议书
(2)监理委托函或中标函
(3)监理实行过程中双方共同签署的补充文献
(4)专用协议条款
(5)通用协议条款
(6)监理招标书(或委托书)
(7)监理投标书(或监理大纲)
4.资金使用计划的重要作用有哪些?
答案:
(1)资金使用计划是审核承包人施工进度计划、钞票流计划的依据。
(2)资金使用计划是项目筹措资金的依据。
(3)资金使用计划是项目检查、分析实际投资值和计划投资值偏差的依据。
(4)资金使用计划是审核承包人工程施工进度款申请的参考依据。
展开阅读全文