资源描述
2021年湖南省怀化市笔试辅警协警预测试题(含答案)
学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________
一、单选题(10题)
1.下列作品与第二次世界大战有关的是()。
A.《辛德勒名单》 B.《静静的顿河》 C.《智取威虎山》 D.《战争与和平》
2.侦查人员在杀人案件现场收集到一封信和一张字条,信的内容与案件无关,但根据通信对方的姓名和地址查出了犯罪分子。字条的内容也与案件无关,但根据笔迹鉴定找到了字条的书写人,从而发现了犯罪分子。对于本案中的信件和字条属于何种证据种类,下列表述中哪一项是正确的?()
A.信件是物证,字条是物证 B.信件是物证,字条是书证 C.信件是书证,字条是物证 D.信件是书证,字条是书证
3.()被称为北宋五大名窑之冠。
A.钧窑 B.定窑 C.官窑 D.汝窑
4.甲是某厂车间电器设备维修工,值班期间发现电气设备受损,有引起火灾的危险,但由于对车间主任扣发自己工资不满,故意不予维修,结果引起火灾,造成严重损失。某甲的行为构成()。
A.放火罪 B.重大责任事故罪 C.玩忽职守罪 D.失火罪
5.下列对气候与城市规划的描述错误的是()。
A.街道位于与子午线成30~60度夹角处,有利于两侧建筑的采光
B.我国城市房屋在确定房屋间距时,应以夏至日的日照时间为准
C.工业布局一般在该地区盛行主导风向的下风向
D.机场一般选在低云和风速较小的地方
6.某市政府组织各部门干部深入结对帮扶村,进村入户家常,实地慰问困难群众、老党员、精准扶贫户和敬老院老人,以通过听民声、察民情、解民忧解决实际困难和问题,此举旨在()。
A.树立政府的权威,打造有威信的政府
B.加强社会建设,建立基本公共服务体系
C.履行政府职能,提高为人民服务的能力
D.发扬人民民主,保障人民群众的决策权
7.以下情形适用《中华人民共和国治安管理处罚法》的是:
A.在台湾地区发生的违反治安管理行为
B.在香港、澳门特别行政区发生的违反治安管理行为
C.享有外交特权和豁免权的外国人在我省实施的违反治安管理行为
D.全国人大代表在我省实施的违反治安管理行为
8.毛泽东同志指出,发展国民经济的总方针是()。
A.以农业为基础,以工业为主导 B.“两条腿走路”的方针 C.优先发展农业的方针 D.优先发展工业的方针
9.携带凶器抢夺的,构成()。
A.抢夺罪 B.抢劫罪 C.敲诈勒索罪 D.聚众哄抢罪
10.甲在路边发现了一具尸体,遂报告了公安机关,公安机关勘验后发现尸体表面无伤口,死因不明,于是决定解剖。但这时死者的父亲乙坚决反对。公安机关应该()。
A.尊重乙的意见,不进行解剖
B.提请人民检察院作出解剖尸体的决定
C.解剖尸体,并通知乙到场
D.解剖尸体,因乙反对解剖,不必通知其到场
二、单选题(10题)
11.人类实践的目标和任务是()。
A.认识世界 B.改造世界 C.文明进步 D.创造价值
12.关于网络犯罪的发展趋势具体体现,下列描述错误的是()。
A.危害国家安全的案件持续上升 B.侵犯公私财物的案件呈多发趋势 C.网络犯罪案件体量较小 D.证据固定困难
13.下列对诗词中的物理现象描述错误的是()。
A.坐地日行八万里,巡天遥看一千河——地球的公转
B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来——运动的相对性
C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅——空气振动发声
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——势能转化为动能
14.时代楷模是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。下列时代楷模与事迹特点对应正确的是()。
A.杜富国——践行社会主义核心价值观的优秀知识分子
B.张富清——95岁老党员的本色人生
C.黄文秀——用生命担当使命的新时代英雄战士
D.黄大年——乡村教育守望者
15.广西居民韦某从事边防贸易申请中华人民共和国出入境通行证,应当向()提出。
A.外交部 B.公安部 C.边境地区县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构 D.公安部出入境管理局
16.根据《公安部关于印发(关于进一步加强公安机关视频图像信息应用工作的意见)的通知》(公通字【2015】4号)的相关规定,按照安装部位的重要程度,视频监控点位分为()类。
A.甲、乙、丙 B.一、二、三 C.A、B、C D.上、中、下
17.有()或者有群众报警公民住所内正在发生危害公共安全或者公民人身安全的案(事)件,或者违法存放危险物质,不立即检查可能对公共安全或者公民人身、财产安全造成重大危害的,人民警察经出示工作证件,可以立即检查。
A.证据表明 B.线索反映 C.上级指令 D.迹象表明
18.某地地震,大量房屋倒塌。甲打着救援的旗号在废墟上四处挖掘,获得大量财物。甲行为构成()。
A.侵占罪 B.盗窃罪 C.抢夺罪 D.不构成犯罪
19.几个公安机关都有权管辖的行政案件,由()管辖。
A.共同的上一级公安机关 B.最初受理的公安机关 C.主要违法行为地公安机关 D.违法行为人居住地公安机关
20.某公安机关办理行政案件中对涉案物品估价做法不正确的有()。
A.某起盗窃案中,李某被盗了一辆买来才2天的自行车,李某向公安机关提供了该自行车的发票,公安机关认为据此已能认定被盗物品价值,就没有进行价格鉴定
B.某起盗窃案中,张某盗窃了一家商店的黄箭牌口香糖一盒(10枚装),公安机关认为该物品价值较低且张某对此无异议,就没有进行价格鉴定
C.违法嫌疑人赵某,对被盗单位出具的失窃报告中只注明物品价值而无原始发票表示异议,公安机关认为被盗单位已出具了证明就没有进行价格鉴定
D.陈某盗窃案中,涉案物品价值难以确定,公安机关就进行了价格鉴定
三、单选题(10题)
21.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,必须高度重视思想政治建设,把()作为开展党内政治生活的首要任务。
A.坚持党的基本路线 B.坚定理想信念 C.坚决维护党中央权威 D.保持党同人民群众的血肉联系
22.近代中国社会的性质是____。
A.帝国主义的殖民地 B.封建社会的残余 C.半殖民地半封建社会 D.资本主义社会
23.中华人民共和国国歌的作词者是()。
A.聂耳 B.冼星海 C.田汉
24.中共中央政治局2月21日召开会议强调,打好()攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。
A.生态环保 B.绿水青山 C.科学发展 D.污染防治
25.以下哪些情况不属于2021年广西防疫最新规定?
A.非必要不离邕 B.非必要不返邕 C.中高风险地区返桂来桂人员要报备 D.加强个人防护
26.下列语句中,不存在歧义的有()。
A.柏林警察群殴球迷50人受伤
B.已有42个部委的高等院校实行了联合办学
C.实行大规模的休牧,这在内蒙古还是首次
D.合同上写得明明白白:“李老柱欠杨井井500块砖钱”
27.甲出于报复目的,在公共场所对一些无辜群众注射了生理盐水,谎称是艾滋病病毒,引起被害人和周围群众极度恐慌,严重扰乱社会秩序。甲的行为()。
A.不构成犯罪 B.构成投放虚假危险物质罪 C.构成故意伤害罪 D.构成以危险方法危害公共安全罪
28.以张某为首的诈骗团伙通过网络以帮助网站刷信誉的名义,诱骗被害人到指定网站购买虚拟商品进行诈骗。梁某开设一家网络服务公司,明知张某团伙实施犯罪,但为收取较高的服务费用,仍为其提供网络竞价推广,使多名被害人通过网络搜索兼职信息时链接到张某团伙的QQ,被诈骗数额巨大。梁某的行为构成()。
A.诈骗罪 B.非法利用信息网络罪 C.帮助信息网络犯罪活动罪 D.编造虚假信息罪
29.公文中红色分隔线的作用是把版头与________部分隔开。
A.主体 B.版记 C.附件 D.成文日期
30.违反《治安管理处罚法》的行为属于:
A.犯罪行为 B.违法行为 C.违规行为 D.违章行为
四、单选题(10题)
31.甲随手将未熄灭的烟头用手指一弹,不料落到一堆货物上。甲仔细一看发现货物是棉花,便打算过去把烟头熄灭。但是又想今天是乙值班,如果起火可以陷害乙。于是迅速离去。不久在棉花上的烟头引起了火灾。下列说法错误的是()。
A.甲如果随手扔掉烟头就离开,引起了火灾,应是失火罪
B.甲发现具有发生火灾的危险后,能够及时消除危险而不消除,便由一般过失转化为犯罪故意
C.甲成立不作为的放火罪
D.甲成立失火罪
32.使用网络技术措施必须为在职在编人民警察,并通过()以上网安部门组织的培训考试。
A.县级 B.地市级 C.省级 D.部局
33.单工通信是指发送端和接收端的身份是固定的,发送端只能发送信息,不能接收信息。接收端只能接收信息,不能发送信息,数据信号仅从一段传送到另一端,即信息流是单方向的。 根据上述定义,下列不属于单工通信的是()。
A.校园广播 B.对讲机通话 C.收音机收听电台 D.电视机遥控器切换频道
34.保持党的先进性和纯洁性,解决党自身存在的突出问题,要克服“四种危险”。这四种危险是()
A.精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败
B.享乐主义、官僚主义、形式主义、奢靡之风
C.弄虚作假、贪图虚名、讲究排场、情趣低级
D.脱离实际、脱离群众、自我膨胀、追名逐利
35.关于药品,下列说法错误的是()。
A.大部分药品属于处方药,如注射剂、毒麻药品等
B.非处方药不需要凭执业医师处方即可自行购买和使用
C.处方药不可擅自使用、停用或增减剂量,否则可能引起严重后果
D.药品说明书用以指导医生和患者选择、使用药品,但不具法律意义
36.信访工作的本质是群众工作,信访工作诞生之初,就是要成为党和政府与人民群众之间的桥梁和纽带。正因如此,党的十八大以来,大刀阔斧的信访工作制度的改革最醒目的标志就是(),这实际上是对信访为民这个价值本位的日益凸显。
A.“公平信访责任信访法制信访”
B.“公平信访责任信访法治信访”
C.“阳光信访责任信访法制信访”
D.“阳光信访责任信访法治信访”
37.扫黑除恶专项斗争既要查黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“()”和“()”。
A.首要分子 涉案人员 B.黑老大 涉黑成员 C.官员 干部 D.关系网 保护伞
38.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.完善产权制度 要素市场化配置
B.要素市场化配置 建立现代财政制度
C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控
D.完善产权制度 创新和完善宏观调控
39.某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为多少元?()
A.1760 B.1940 C.2160 D.2560
40.郑某系某公安派出所民警,受指派办理一起强奸案,对汪某进行传唤后,明知汪某为犯罪嫌疑人,在接受汪某父母宴请及3000元财物后,放弃了对汪某的抓捕,亦未向派出所领导汇报,致使汪某1年多不能归案。郑某的行为构成()。
A.帮助犯罪分子逃避处罚罪 B.包庇罪 C.徇私枉法罪 D.玩忽职守罪
五、单选题(2题)
41.下列所描述的情形符合史实的是()。
A.苏东坡可以吃到辣椒
B.花椒原产中国、胡椒是张骞出使西域后传人
C.《三字经》所言“六谷”中的黍,指的是玉米
D.唐朝时期,西红柿炒鸡蛋就是家常菜了
42.负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的协调统一、调度和具体指挥,属于()。
A.公安领导工作 B.公安秘书工作 C.公安指挥工作 D.公安政治工作
六、单选题(2题)
43.某公安机关在办理行政案件时聘请了A鉴定机构的李某进行了鉴定,现需要重新鉴定,请问以下具有鉴定资格的人中不能担任鉴定人的有()。
A.原鉴定人李某
B.原鉴定人李某,在B鉴定机构的老师
C.A鉴定机构鉴定人张某
D.原在A鉴定机构,现已调至B鉴定机构的陈某
44.辅警招聘应当遵循公开、平等、竞争、()的原则,按照用人计划、招聘条件和程序组织实施。
A.选择 B.考评 C.选任 D.择优
参考答案
1.A
2.C
根据有关诉讼证据理论,物证是指以其外部特征、存在场所和物质属性证明案件事实的实物和痕迹,包括实物和痕迹两类,如指纹、脚印、笔迹、犯罪工具等。书证是指以文字、符号、图画等记载的内容和表达的思想来证明案件事实的书面文件和其他物品。书证和物证有所不同的。书证是以其记载的内容和表达的思想起证明作用的,而物证则是以其外部特征、存在场所和物质属性起证明作用的。一个记载着文字、符号、图画的物品,如果不是以其记载的内容,而是以其外部形态来证明案件事实,则该物品不是书证而是物证;一个物品不仅能以记载的内容证明案件事实,也能以外部形态证明案件事实时,则该物品既可以作为书证使用,又可以作为物证使用。本题中,根据信件上所记载的对方姓名和地址查出了犯罪嫌疑人,说明信件是通过其记载的内容起作用的,所以是书证。而字条,则是通过鉴定宇条上的字迹查出宇条的书写人从而为破案提供线索的,这里起作用的是其外部特征,所以是物证而不是书证了。因此,本题的正确选项是C。
3.D本题考查人文科技。汝窑是北宋五大名窑之冠,它与钧、官、哥、定窑齐名,有“汝窑为魁”之誉。北宋王朝的建立,拨乱反正,社会稳定,手工业进步,陶瓷业繁荣昌盛,制瓷技术达到了较高水平。到宋徽宗大观年间,以定白瓷有芒(边沿无釉)不堪用,则改用汝青瓷,命汝州建青瓷窑,专为宫廷烧造御用品,即把汝官窑称汝窑,把汝窑称临汝窑。汝官窑独居众瓷之首,土质细腻,胎骨坚硬,釉色润泽。釉中掺玛瑙末,其色有天青、豆青、虾青,微带黄色,还有葱绿、天蓝等,尤以天青最为名贵,有“雨过天晴无去处”之称,釉汁淳厚,犹如堆脂滴泪,视如碧玉,叩声如磬,汁中沙眼显露了蟹爪纹、鱼子纹和芝麻花。真正的汝官窑烧制时间很短,产品全供宫廷,所以汝官瓷有“近龙难得”的说法。
4.A
5.B
B项错误:我国多数城市的住宅间距标准是以冬至日的日照为依据。我国处在北半球,冬至日时正午太阳高度达一年中的最小值,楼房的影子为一年中最长的一天。而夏至日时,太阳就在北半球,北回归线及其以北地区的太阳高度角就是最大的,影子最短。若以夏至日为准,低楼层可能大部分时间都无法接受日照,所以不会以夏至日来规定。A项正确:街道的这种设计是为了充分利用光照资源,因为建筑物的日照条件与街道方位有关。街道的方位影响街道内建筑物的朝向,进而影响建筑物的日照条件。一般而言,朝北的房屋光照条件较差,为了保证居住区街道两侧的所有建筑物都有较好的光照条件,城镇街道宜采取南北方向与东西方向的中间方位,也就是使街道与子午线成30到60度的夹角,以使街道两侧较好地、公平地获得光照。C项正确:工业区一般会产生污染,对城市环境造成危害,因此工业区在布局的时,有大气污染的工业应该在盛行风的下风向,而且位于城市的外围。工业区选址盛行风风向:严重污染大气的工厂,应该在城市主导风向的下风口地带,或者在主导风向的垂直两侧选择厂址,季风区布置在当地最小风频的风向的上风地带,工业布局在垂直于季风风向的市郊。D项正确:机场选址,宜选少云雾和暴雨频率较少、风速较小、距城较远的地方。故正确答案为B。
6.C本题考查公文与管理。A项错误,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,其中关于加快转变政府职能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系的建议第三条:紧紧围绕建设人民满意的服务型政府加快转变政府职能。B项错误,政府是基本公共服务的供给主体,在教育、医疗、社会保障、就业和住房保障等领域建立惠及全民的基本公共服务体系,与题意不符。C项正确,政府的职能包括政治职能、经济职能、社会职能、文化职能,政府提供对公民的服务属于社会职能当中的社会服务。D项错误,民主决策是指确保决策能广泛吸取各方意见、集中各方智慧、符合本地区实际、反映事物发展规律的制度设计和程序安排,与题意不符。
7.D
8.A毛泽东同志认为,实现工业化需要采取一整套“两条腿走路”的方针,发展国民经济的总方针是“以农业为基础,以工业为主导”。故本题选A。
9.B
10.C
11.B
12.C
13.A
14.B第一步,本题考查时代楷模。第二步,张富清,1924年12月出生于陕西省汉中市洋县,他在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄’’称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。中宣部授予张富清“时代楷模”称号。十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过了全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,张富清获得“共和国勋章”。老英雄张富清六十多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。“95岁老党员的本色人生”就是张富清的事迹特点。因此,选择B项。
15.C
16.B
17.A
《公安机关办理行政案件程序规定》第八十二条:对与违法行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示人民警察证和县级以上公安机关开具的检查证。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示人民警察证,可以当场检查;但检查公民住所的,必须有证据表明或者有群众报警公民住所内正在发生危害公共安全或者公民人身安全的案(事)件,或者违法存放危险物质,不立即检查可能会对公共安全或者公民人身、财产安全造成重大危害。
18.B
19.B
20.C
21.B
22.C
23.C
24.D
25.B
26.C
27.B
28.C
29.A
30.B
31.D
32.C
33.B
第一步:找到定义关键词。 “发送端只能发送不能接收”、“接收端只能接收不能发送”、“信息流是单方向” 第二步:逐一分析选项。 A项:“校园广播”只能发送消息,不能接收学生们的消息,同样学生也只能接收信息,不能发送,信息流是单方向,符合题干关键词,选非题,排除; B项:“对讲机通话”是双向交流,既可以发送信息又可以接受信息,不符合题干关键词“信息流是单方向”,当选; C项:“收音机收听电台”只是发送消息,不能接收听众们的信息,注意这里说的是“收听电台”,并不是双向咨询的电台,同样学生也只能接收信息,不能发送,信息流是单方向,符合题干关键词,选非题,排除; D项:“电视机遥控器切换频道”的工作原理是通过红外线二极管发射出去,电视机接收之后进行解码再执行相应的动作。遥控器只是发送消息,没有接收消息,信息流是单方向,符合题干关键词,选非题,排除。 故正确答案为B。
34.A
35.D
药品说明书是由国家食品药品监督管理总局核准,指导医生和患者选择、使用药品的重要参考,电是保障用药安全的重要依据,是具有医学和法律意义的文书。《中华人民共和国药品管理法》第五十四条规定,药品包装必须按照规定印有或者贴有标签并附有说明书。故本题答案选D。
36.D本题考查中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,这一轮大刀阔斧的信访工作制度改革,最醒目的标志就是“阳光信访、责任信访、法治信访”,这实际上就是对信访为民这个价值本位的日益凸显。
37.D
38.A
本题考查时事政治。十九大报告指出:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”
39.B由题意可得,商品每降价1元销量增加5个。上午商品打八折出售,下午商品在上午价格的基础上再打八折,列表可得:
商品全天销售额=900+1040=1940元。故正确答案为B。
40.C
41.B辣椒传人中国是明末以后的事情,苏东坡是北宋人,不可能吃到辣椒,A项错误。花椒原产地是中国,是中国特有的香料,胡椒是张骞出使西域后传人的,B项正确。在《三字经》中,将稻、粱、菽、麦、黍、稷并成为“六谷”,其中“黍”在古代专指一种子实叫黍子的一年生草本植物,其子实淡黄色,去皮后称黄米,并不是指玉米,C项错误。西红柿是明代时传人中国的,D项错误。故本题答案选B。
42.C解析:公安指挥工作是公安领导工作具体实施的延伸。
43.A
44.D本题考查公安基本理论。国务院办公厅印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》第十六条规定:“聘用警务辅助人员应当按照公开、平等、竞争、择优的原则,招聘程序可参照录用人民警察的有关规定执行。”《安徽省公安机关警务辅助人员管理条例》第十五条第一款规定:“辅警招聘应当遵循公开、平等、竞争、择优的原则,按照用人计划、招聘条件和程序组织实施。”因此,D项符合题意,A、B、C三项错误。
展开阅读全文