收藏 分销(赏)

6月份党纪法规测试卷三.doc

上传人:天**** 文档编号:3316771 上传时间:2024-07-01 格式:DOC 页数:18 大小:55.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
6月份党纪法规测试卷三.doc_第1页
第1页 / 共18页
6月份党纪法规测试卷三.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
1、王某系某村党支部书记,2016年,王某不顾群众意愿,未经调研,盲目将集体资金全部投入经办养鸡场,导致集体资金部分无法收回,王某的行为( )。 A.违反政治纪律B.违反组织纪律 C.违反群众纪律 D.违反生活纪律 • 点击查看答案• ★答案:C 2、党员王某系某区干部,2016年1月,该区组织部门在抽查中发现王某违反有关规定获取加拿大永久居留资格,对王某应给予( )处分。 A.撤销党内职务 B.留党察看 C.开除党籍 D.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:D 3、党员刘某因工作严重失误被开除党籍,受处分后刘某痛改前非,更加努力工作,3年后做出重大发明创造一项,为所在单位创造经济利益500万元,1年后,因其工作突出,多次申请入党。下列说法正确的是( )。 A.刘某因工作表现特别突出,应准许其加入党组织 B.刘某的行为属于立功,应撤销其党内处分,准许其加入党组织 C.刘某的行为属于立功,但不应因此撤销其党内处分,但可以准许其重新入党 D.刘某不应被批准入党 • 点击查看答案• ★答案:D 4、党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予( )处分。 A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:D 5、党员领导干部违反有关规定,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响的,情节严重的,给予( )处分。 A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:D 6、党员受到党纪处分后,党组织不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( )处分。 A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务 C.撤销党内职务或者留党察看 D.留党察看或者开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:C 7、党员被依法判处刑罚后,党组织不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予( )处分。 A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:A 8、党组织不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予( )处分。 A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.撤销党内职务或者留党察看 • 点击查看答案• ★答案:D 9、违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予( )处分。 A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:B 10、党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对领导责任者和管理责任者,情节严重的,给予( )处分。 A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 • 点击查看答案• 6月5日 ★答案:B 1、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁从政中( )。 A.自觉维护人民根本利益 B.自觉保持人民公仆本色 C.自觉提升思想道德境界 D.自觉带头树立良好家风 • 点击查看答案• ★答案:B 2、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁齐家中( )。 A.自觉维护人民根本利益 B.自觉保持人民公仆本色 C.自觉提升思想道德境界 D.自觉带头树立良好家风 • 点击查看答案• ★答案:D 3、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁修身中( )。 A.自觉维护人民根本利益 B.自觉保持人民公仆本色 C.自觉提升思想道德境界 D.自觉带头树立良好家风 • 点击查看答案• ★答案:C 4、以下不属于党员廉洁自律规范的是( )。 A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公 B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事 C.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色 D.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约 • 点击查看答案• ★答案:C 5、任某系某市市委副书记,因违反政治纪律受到严重警告处分。依照《中国共产党纪律处分条例》,其( )月内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。 A.6个月 B.12个月 C.18个月 D.24个月 • 点击查看答案• ★答案:C 6、某国有企业党委书记杨某,以其女儿名义购买一套别墅价值260万元,当年年度报告个人有关事项时,未填报该事项,依照《中国共产党纪律处分条例》,应如何处理( )。 A.其行为违反政治纪律,应当给予其纪律处分 B.给予其警告或者严重警告处分 C.给予其撤销党内职务处分 D.给予其批评教育,责令补报 • 点击查看答案• ★答案:B 7、某县党员副县长魏某,因篡改个人档案资料受到留党察看二年处分。依照《中国共产党纪律处分条例》,自处分实施之日起,魏某( )年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的职务。 A.一年 B.两年 C.三年 D.四年 • 点击查看答案• ★答案:D 8、某县委书记杨某同时存在《中国共产党纪律处分条例》规定的两种违纪行为,按照规定应分别给予其警告和严重警告处分,应当给予杨某( )处分。 A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:B 9、党员张某系某县民政局长,2016年1月,在市民政局长到该县检查工作时,张某向上级虚报工作成绩,造成了严重不良影响。依照《中国共产党纪律处分条例》,对张某应如何处理( )。 A.应对张某给予留党察看(含留党察看)以下处分 B.可以对张某给予开除党籍处分 C.只批评教育即可 D.应将张某移送司法机关 • 点击查看答案• ★答案:A 10、党员方某为某市副市长,2016年1月,经方某协调,某公司从银行贷款3000万元。为感谢方某,该公司经理刘某将人民币50万元送给方某的妻子王某,王某收下后未告诉方某。案发时,方某对此事尚不知情。依照《中国共产党纪律处分条例》,对本案应如何处理( )。 A.虽然刘某将钱送给方某妻子,方某不知情,也应当追究方某的纪律责任。 B.王某利用方某影响力应只追究王某责任。 C.方某不知情,不应追究方某责任。 D.方某应按收受礼金错误认定 • 点击查看答案• ★答案:A 6日7日 1、接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找( )核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。 A.单位“一把手” B.单位负责人 C.本人 D.党组织主要负责人 • 点击查看答案• ★答案:C 2、《中国共产党党内监督条例》规定,对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在( )内反馈办理情况。 A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.半年 • 点击查看答案• ★答案:C 3、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每( )会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。 A.月 B.季度 C.半年 D.年 • 点击查看答案• ★答案:C 4、纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向( )报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。 A.派出机关 B.被监督单位 C.派出机关和被监督单位党组织 D.派驻部门 • 点击查看答案• ★答案:C 5、纪律检查机关必须把维护党的( )放在首位。 A.工作纪律和工作规矩 B.政治纪律和政治规矩 C.经济纪律和经济规矩 D.生活纪律和生活规矩 • 点击查看答案• ★答案:B 6、党委(党组)在党内监督中负主体责任,( )是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。 A.党支部书记 B.书记 C.单位主要负责人 D.一把手 • 点击查看答案• ★答案:B 7、张某,某市直单位党组书记,因个人违纪逃往国外,依据《中国共产党纪律处分条例》,对其应当如何处理( )。 A.撤销党内职务 B.予以除名 C.待其回国后再作出处分 D.开除党籍 • 点击查看答案• ★答案:D 8、2016年至2017年,根据与外方签订的互访协议,某局7次组织“因公出国团组”赴国外“考察访问”,党组书记、局长张某批准,但其本人未参加出国团组。后经查,出国团组既无明确公务目的,也无实质性任务安排,以观光游览为主,团组人数、出访时间等均超出规定标准,相关费用由该局用公款支付。下列说法错误的是( )。 A.该行为违反中央八项规定精神 B.张某未对出访任务、时间、行程等严格把关,履行全面从严治党主体责任不力 C.张某未参加出国团组,对部分团组成员违规违纪行为不负责任 D.对部分团组成员违规违纪行为,应追究张某领导责任 • 点击查看答案• ★答案:C 9、2016年至2017年,张某在担任某镇镇长、镇规划建设管理委员会副主任期间,以加强镇村环境治理为名,违规按每间500元的标准向建房户收取建房卫生费,用于镇村环境卫生整治工作,合计22万元。依据《中国共产党纪律处分条例》,张某的行为违反了党的( )。 A.廉洁纪律 B.组织纪律 C.生活纪律 D.群众纪律 • 点击查看答案• ★答案:D 10、胡某,某市市委常委、副市长。2018年1月的一个周末,该市发生突发事件,需胡某马上出面协调。市政府联系胡某,胡某表示正在郊区调研。实际上,胡某当时正在海南旅游。后查明,2017至2018年胡某多次利用周末、节假日到外地游玩,且未向组织报备,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》,胡某的行为违反了党的( )。 A.廉洁纪律 B.组织纪律 C.生活纪律 D.工作纪律 • 点击查看答案• ★答案:B 1、开展巡视巡察工作的( )承担巡视巡察工作的主体责任。 A.专项工作小组 B.党组织书记 C.党组织 D.党内监督小组 • 点击查看答案• ★答案:C 2、党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行( )制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。 A.巡察 B.巡视 C.派驻 D.监督 • 点击查看答案• ★答案:B 3、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出( )决定,再移送行政机关、司法机关处理。 A.法律处分 B.政治处分 C.党纪处分 D.行政处分 • 点击查看答案• ★答案:C 4、党的基层组织在党内监督中应当发挥( )作用。 A.先锋模范 B.战斗堡垒 C.带头示范 D.创先争优 • 点击查看答案• ★答案:B 5、建立健全党中央统一领导,党委(党组)( )监督,纪律检查机关( )监督,党的工作部门( )监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。 A.重点  专责  职能 B.全面  专门  职能 C.全面  专责  职能 D.重点  职能  专责 • 点击查看答案• ★答案:C 6、党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常( ),让“红红脸、出出汗”成为常态。 A.立案审查 B.党纪重处分、重大职务调整 C.党纪轻处分、组织调整 D.开展批评和自我批评、约谈函询 • 点击查看答案• ★答案:D 7、建立健全党的领导干部插手干预重大事项( )制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。 A.报告 B.记录 C.巡查 D.侦查 • 点击查看答案• ★答案:B 8、党内监督的重点对象是党的( )特别是主要领导干部。 A.中央机关和领导干部 B.地方党委和领导机关 C.领导机关和领导干部 D.领导干部和广大党员 • 点击查看答案• ★答案:C 9、信任不能代替监督。各级党组织应当把( )同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。 A.思想政治教育 B.信任激励 C.理想信仰教育 D.党性教育 • 点击查看答案• ★答案:B 10、《中国共产党党内监督条例》要求,各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全( )机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。 A.内部管理 B.内控 C.监督管理 D.风险防控 • 点击查看答案• ★答案:B 1、党的十九大报告指出,国家监察体制改革试点取得实效,( )和监督体系建设有效实施。 A.行政体制改革 B.纪检体制改革 C.权力运行制约 D.司法体制改革 • 点击查看答案• ★答案:A|C|D 2、我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了( )和( )。 A.根本政治前提 B.根本经济前提 C.制度基础 D.物质基础 • 点击查看答案• ★答案:A|C 3、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现( )。 A.民族独立 B.人民解放 C.国家统一 D.社会稳定 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 4、党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列( ),出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。 A.新目标 B.新理念 C.新思想 D.新战略 • 点击查看答案• ★答案:B|C|D 5、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是( )。 A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革 B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国 C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生 D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一 E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D|E 6、全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好( )的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。 A.防范化解重大风险 B.精准脱贫 C.污染防治 D.金融风险 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C 7、从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。这两个阶段是( )。 A.从二〇二〇到二〇三五年 B.从二〇二〇到二〇三〇年 C.从二〇三五年到本世纪中叶 D.从二〇三〇年到本世纪中叶 • 点击查看答案• ★答案:A|C 8、中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是( )。 A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代 C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代 D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D|E 9、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强( ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 10、中国特色社会主义进入新时代,意味着( )。 A.近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 B.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜 C.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 D.我国社会生产能力在各方面已进入世界前列 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C 1、党的十九大报告指出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走( )的文明发展道路,建设美丽中国。 A.生产发展 B.生机勃勃 C.生活富裕 D.生态良好 • 点击查看答案• ★答案:A|C|D 2、党的十九大报告指出,全党要更加自觉地增强( ),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。 A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 3、党的十九大报告指出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的( ),确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。 A.政治领导力 B.思想引领力 C.群众组织力 D.社会号召力 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 4、党的十九大报告指出,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,( )墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。 A.天宫 B.蛟龙 C.天眼 D.悟空 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 5、党的十九大报告明确全面深化改革总目标是( )。 A.发挥市场在资源配置中的决定性作用 B.全面建成小康社会 C.完善和发展中国特色社会主义制度 D.推进国家治理体系和治理能力现代化 • 点击查看答案• ★答案:C|D 6、党的十九大报告指出,把党的政治建设摆在首位,要弘扬( )等价值观。 A.忠诚老实 B.公道正派 C.实事求是 D.清正廉洁 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 7、党的十九大报告指出,要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、( ),科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。 A.科学思维 B.辩证思维 C.法治思维 D.底线思维 • 点击查看答案• ★答案:B|C|D 8、要构建党( )的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。 A.统一指挥 B.全面覆盖 C.各方协同 D.权威高效 • 点击查看答案• ★答案:A|B|D 9、党的十九大报告指出,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部( ),习惯在受监督和约束的环境中工作生活。 A.立规矩 B.知敬畏 C.存戒惧 D.守底线 • 点击查看答案• ★答案:B|C|D 10、全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在( )上同党中央保持高度一致。 A.政治立场 B.政治方向 C.政治原则 D.政治道路 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 1、党的十九大报告指出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的( ),还自然以宁静、和谐、美丽。 A.空间格局 B.产业结构 C.生产方式 D.生活方式 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 2、党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须( )。 A.尊重自然 B.顺应自然 C.保护自然 D.改造自然 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C 3、党的十九大报告指出,建设( )的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。 A.学习型 B.服务型 C.创新型 D.开放型 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C 4、党的十九大报告指出,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善( ),巩固和发展最广泛的爱国统一战线。 A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 5、中国共产党的三大历史任务是( )。 A.推进现代化建设 B.完成祖国统一 C.维护世界和平与促进共同发展 D.推动世界共同富裕 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C 6、中央出台八项规定,严厉整治( )和奢靡之风,坚决反对特权。 A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义 D.个人主义 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C 7、党的十九大报告指出,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党( )的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。 A.把方向 B.谋大局 C.定政策 D.促改革 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 8、发展是硬道理的战略思想要坚定不移坚持,同时必须坚持科学发展,加大结构性改革力度,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现( )的发展。 A.更高质量 B.更有效率 C.更加公平 D.更可持续 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 9、党的十九大报告指出,推动新型( )同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。 A.工业化 B.信息化 C.城镇化 D.农业现代化 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 10、实践没有止境,理论创新也没有止境。我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进( )以及其他各方面的创新。 A.理论创新 B.实践创新 C.制度创新 D.文化创新 • 点击查看答案• ★答案:A|B|C|D 1、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,中国共产党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 2、习近平总书记强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 3、习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 4、党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 5、党的十九大报告提出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育外延式发展。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:错误 6、党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 7、我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 8、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 9、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 10、农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 1、国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 2、中华人民共和国副主席受主席的委托,可以代行主席的全部职权。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:错误 3、中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:错误 4、中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 5、中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 6、我国现行宪法包括序言、总纲、国家机构和国家标志(国旗、国歌、国徽、首都)四部分。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:错误 7、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 8、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民政府。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:错误 9、地方各级人民政府每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 10、全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 1、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 2、全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以兼任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:错误 3、全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的三分之二以上的多数通过,可以推迟选举。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 4、全国人民代表大会每届任期五年。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 5、我国社会主义经济制度的基础是社会主义公有制。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 6、宪法规定,我国根本的政治制度是人民代表大会制度。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 7、宪法首先规定国家权力的归属,表明社会各阶级在国家中的地位。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 8、中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 9、县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。 正确 错误 • 点击查看答案• ★答案:正确 10、国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 正确 错误 • F点击查看答案• ★答案:正确 (注:专业文档是经验性极强的领域,无法思考和涵盖全面,素材和资料部分来自网络,供参考。可复制、编制,期待你的好评与关注)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服