资源描述
一、城市轨道交通信号设备概述
填空题:
1. 城市轨道交通有别于城市道路交通的特点是 、运行准时、速达、安全、利于环境保护 、节省土地资源。
答案:容量大
2. 城市轨道交通信号系统的特点是 、数据传输速率较低、联锁关系较简单、车辆段独立采用联锁设备、自动化水平高。
答案:具有完善的列车速度监控功能
3. 城市轨道交通的信号系统通常由 和车辆段(基地)信号控制系统两大部分组成。
答案:列车运行自动控制系统(ATC)
4. 列车运行自动控制系统( ATC )包括:列车自动防护(ATP)、列车自动运行(ATO)及列车自动监控(ATS)三个系统,简称“ ”。
答案:3A
判断题:
1. ATO 子系统主要用实现“地对车控制”。( )
答案:∨
2. ATO 子系统包括车载 ATO 单元和地面设备两部分。( )
答案:∨
3. ATS子系统主要实现对列车运行的监督和控制。( )
答案:∨
14.按地域城市轨道交通信号设备划分为五部分( )
答案:∨
选择题:
1.城市轨道交通列车运行速度通常不超过( )。
A:80km/h B:120km/h
C:200km/h D:350km/h
答案:A
2. 控制中心设备属于( )子系统,是 ATC 的核心。。
A:ATP B:ATS
C:ATC D:ATT
答案:B
3. 综合显示屏、调度员及调度长工作站设于( )。
A:打印室 B:电源室
C:主控制室 D:设备室
答案:C
名词解释:
1. 联锁:
答案:
联锁是车站范围内进路、信号、道岔之间互相制约的关系。
2. 闭塞:
答案:
为确保列车在区间运行安全而采取一定措施的方法称为行车闭塞法,简称闭塞。
3. 移动闭塞:
答案:
移动闭塞可解释为“列车安全追踪间隔距离不预先设定,而随列车的移动不断移动并变化的闭塞方式”。
问答题:
1.城市轨道交通对信号系统的要求?
答案:
( 1 )安全性要求高
( 2 )通过能力大
( 3 )保证信号显示
( 4 )抗干扰能力强
( 5 )可靠性高
( 6 )自动化程度高
( 7 )限界条件苛刻
2. 城市轨道交通信号系统有哪些特点?
答案:
( 1 )具有完善的列车速度监控功能
( 2 )数据传输速率较低
( 3 )联锁关系较简单但技术要求高
( 4 )车辆段独立采用联锁设备
( 5 )自动化水平高
3. 按地域城市轨道交通信号设备划分为几部分?
答案:
按地域城市轨道交通信号设备划分为五部分:
控制中心设备、车站及轨旁设备、车辆段设备、试车线设备、车载 ATC设备。
6. 车辆段信号设备有哪些?
答案:
车辆段信号设备包括 ATS 分机、车辆段终端、联锁设备、维修终端、信号机、转辙机、轨道电路、电源设备,
二、 信号基础设备---信号机、转辙机和计轴器
填空题:
1. 透镜式色灯信号机有 和 两种类型。
答案:高柱 矮型
2.车辆段的进段、出段信号机(以及停车场的进场、出场信号机)均采用 信号机。
答案:高柱
3.信号机不得侵入 限界。
答案:设备
4.设备界限是用以限制设备安装的 。
答案:控制线
5.车辆段的进段信号机冠以“ ”,下缀编号方法:下行方向编为单号,上行方向编为双号,从段外向段内顺序编号。
答案:JD
6. 仅用于阻挡信号机。
答案:单显示机构
7.在 ATC 控制区域的线路上道岔区段设 ,线路尽头设阻挡信号机。
答案:防护信号机或道岔状态表示器
8. 按照传动方式分类,转辙机可分为电动转辙机和 转辙机。
答案:电液
9. ZD6系列转辙机的摩擦连接器构成 之间的摩擦连接,防止尖轨受阻时损坏机件。
答案:输出轴和主轴
选择题:
1. 阻挡信号机采用单显示机构,为一个( )。
A:红灯 B:绿灯
C:白灯 D:蓝灯
答案:A
2. 行车信号和道岔防护信号应不小于( )。
A:200m B:400m
C:800m D:1000m
答案:B
3. 调车信号和道岔状态表示器应不小于( )。
A:200m B:400m
C:800m D:1000m
答案:A
4. 引导和道岔状态表示器以外的各种表示器应不小于( )。
A:200m B:400m
C:800m D:100m
答案:D
5. ZD6 系列电动转辙机就是直流转辙机,由直流 ( )供电。
A:220V B:110V
C:380V D:50V
答案:A
6. 各型 ZD6 电动转辙机的额定工作电压均为直流 ( )。
A:160V B:180V
C:220V D:380V
答案:A
7. ZD6 -A 、 D 型转辙机单机使用时,摩擦电流为( )。
A:2.3 ~2.9A B:2.7 ~2.9A
C:2.0 ~2.5A D:3.0 ~3.5A
答案:A
8. ZD6 - E 型和 J 型双机配套使用时,单机摩擦电流为( ) 。
A:2.3 ~2.9A B:2.7 ~2.9A
C:2.0 ~2.5A D:3.0 ~3.5A
答案:C
1. 转辙机的作用是什么?
答案:
转辙机的作用:
(1)转换道岔的位置,根据需要转换至定位或反位;
(2)道岔转至所需位置而且密贴后,实现锁闭,防止外力转换道岔;
(3)正确地反映道岔的实际位置,道岔的尖轨密贴于基本轨后,给出相应的表示;
(4)道岔被挤或因故处于“四开”(两侧尖轨均不密贴) 位置时,及时给出报警及表示。
2. ZD6-A 型转辙机的结构有哪些?
答案:
ZD6-A 型电动转辙机主要由电动机、减速器、摩擦联接器、主轴、动作杆、表示杆、移位接触器、外壳等组成,
3. S700K型电动转辙机由哪几部分设备组成?
答案:
S700K型电动转辙机主要由外壳、动力传动机构、检测和锁闭机构、安全装置、配线接口五大部分组成。
4. ZYJ7型电液转辙机有哪几设备部分组成?
答案:
ZYJ7型电液转辙机由主机和SH6转换设备器(副机)两部分组成。
主机主要有电动机、油泵、油缸、启动油缸、接点系统、锁闭杆、动作杆的组成。
副机主要由油缸、挤脱接点、表示杆、动作杆组成。
三、 信号检测设备---轨道电路
填空
1.按所传送的 轨道电路可分为工频连续式轨道电路和音频轨道电路。
答案:电流特性分类
2.音频轨道电路又分为模拟式和 。
答案:数字编码式
3. 宜采用无绝缘轨道电路,道岔区段、车辆段及停车场线路可采用有绝缘轨道电路。
答案:ATC控制区
4.区间轨道电路应为双轨条牵引回流方式;道岔区段、车辆段及停车场轨道电路可采
用 。
答案:单轨条牵引回流方式
5.音频轨道电路皆为 ,用电气隔离的方式形成电气绝缘节,取代机械绝缘节,进行两相邻轨道电路的隔离和划分。
答案:无绝缘轨道电路
6.音频无绝缘轨道电路有谐振式和 两大类。
答案:叠加式
7.FTGS 型轨道电路用于检测轨道电路的占用状态,并发送 报文。
答案:ATP
判断题:
1. 车辆段内轨道电路多采用 50 Hz 相敏轨道电路,检查列车的占用和空闲。( )
答案:∨
2. 城市轨道交通一般采用直流牵引,所以轨道电路可以采用 50 Hz 电源,( )
答案:∨
3. 音频轨道电路具有检测列车占用和传递ATP/ATO 信息两个功能。( )
答案:∨
3. 目前音频轨道电路一般采用把短路钢条连成“ S ”形方式,称为 S 型连接式音频轨道电路( )
答案:∨
5. S 型连接式音频轨道电路称为标准式音频轨道电路。( )
答案:∨
6. 音频轨道电路一般由电气绝缘节分隔,它由钢轨间的棒( Bond )和调谐单元组成。( )
答案:∨
7. 棒有 S 棒、 O 棒、 I 棒等种。( )
答案:∨
8. 1 个轨道电路架可安装 13套 FTGS 轨道电路。( )
答案:×
9. 轨旁盒是用以连接电气绝缘节与室内设备的中间设备。( )
答案:∨
10. 每个轨旁盒内一般可分为两部分,对称布置。一部分作为一个区段的发送端时,另一部分则作为相邻区段的接收端。( )
答案:∨
11. FTGS 型轨道电路组匣有一送一受型和一送二受型(用于道岔区段)两种结构。( )
答案:∨
选择题:
1. 短轨道电路长度在 ( )以下。
A:50 m B:440 m
C:25 m D:1000 m
答案: A
2. 长轨道电路长度在 ( )以下。
A:50 m B:400 m
C:25 m D:1000 m
答案: B
3.FTGS917 型轨道电路采用 9. 5 Hz 、 10. 5 Hz 、11. 5 Hz 、 12. 5Hz 、 13. 5 Hz 、 14. 5 Hz 、 15. 5 Hz 、 16. 5 kHz 作为载频,偏频为( )。
A:± 64 Hz B:± 55 Hz
C:± 11 Hz D:± 22 Hz
答案: A
4.GRS 的音频无绝缘轨道电路,用 2 Hz 、 3 Hz 调制2625Hz、2925Hz、3375Hz、
4275 Hz 作为检测列车占用用,用 ( )种低频( 0~20 Hz )调制 2 250 Hz 作为传送速度控制命令。
A:18 B:8
C:12 D:9
答案: B
5. FS-2500型无绝缘轨道电路的编码发送器可产生( )种速度吗的低频调制信号。
A:8 B:9
C:18 D:14
答案: D
6.载频频率有( ) 个,分配给两种型号的 FTGS ,即 FTGS 46 和 FTGS917 。
A:18 B:8
C:12 D:9
答案: C
7.FTGS轨道电路由 ( )个不同的位模式进行频率调制,偏频± 64 Hz 。
A:18 B:15
C:12 D:9
答案: B
8.FTGS 型轨道电路发送的 ATP 报文,每个电码有( )位有用的信息被传输。
A:127 B:128
C:15 D:12
答案: A
9. AF-904型的轨道电路的ATP信息共( )位。
A:37 B:71
C:8 D:15
答案: B
10. DTC921型数字轨道电路的报文由固定长度的帧组成,帧长度为80bit+( )的起始/停止符。
A:64 bit B:6 bit
C: 4 bit D:80 bit
答案: C
名词解释:
1. 轨道电路的极性交叉
答案:
有钢轨绝缘德国的电路,为了实现对钢轨绝缘破损的防护,要使绝缘节两侧的轨面电
压具有不同的极性或相反的相位,这就是轨道电路的极性交叉。
2. 位模式
答案:
位模式是数码组合,以 15 ms 为一位,用+ 64 Hz 为“ 1 ” ,- 64 Hz 为“ 0” ,
构成不同的数码组合,即带有位模式。
问答题:
1. 对城市轨道交通轨道电路的要求有哪些?
答案:
对轨道电路的要求
(1) ATC 控制区域宜采用无绝缘轨道电路,道岔区段、车辆段及停车场线路可采用有绝缘轨道电路。区间轨道电路应为双轨条牵引回流方式;道岔区段、车辆段及停车场轨道电路可采用单轨条牵引回流方式。
(2)相邻轨道电路应加强干扰防护。
2. 城市轨道交通轨道电路应满足哪些技术条件?
答案:
轨道电路应满足以下技术条件:
(1)短轨道电路长度在 50m 以下;
(2)长轨道电路长度在 400m 以下;
(3)道床电阻不小于 2Ω · km ;
(4)最小分路电阻 0.15 Ω ;
(5)模糊区长度不大于 4.5m ;
(6)室内设备至室外设备的控制距离不小于 2 km 。
3. 音频无绝缘轨道电路如何分类?
答案:
音频无绝缘轨道电路的分类
① 按信息处理技术分为模拟轨道电路和数字编码轨道电路
② 按调制方式分为调幅轨道电路和调频轨道电路
③ 按功能分为检测列车占用与传输 ATP 信息分开和检测列车占用与传输 ATP 信息合一两种方式
4. 简述FTGS 型轨道电路的工作原理。
答案:
FTGS 型轨道电路用于检测轨道电路的占用状态,并发送 ATP 报文。
当区段空闲时,由室内发送设备传来 FSK 信号,通过轨旁单元在轨道电路始端馈入轨道,并由轨道电路终端接收传至室内接收设备,经过信号鉴别判断(幅值计算、调制检验、编码检验) , 当接收器计算出接收的轨道电压的幅值足够高,并且解调器鉴别到发送的编码调制正确时,接收器产生一个“轨道空闲”状态信息,这时轨道继电器吸起表示“轨道空闲”。
列车占用时,由于列车车轮分路,降低了终端接收电压,以致接收器不再响应,轨道继电器达不到相应的响应值而落下,发出一个“轨道占用”状态信息。
5. FTGS46 和FTGS917的载频频率分别为哪些?
答案:
FTGS46 的载频频率为 4.75 kHz 、 5.25 kHz 、5.75 kHz 、 6.25 kHz ;
FTGS917 的载频频率为 9.5 kHz 、 10.5 kHz 、 11.5 kHz 、 12.5 kHz 、
13.5 kHz 、14.5 kHz 、 15.5 kHz 、 16.5 kHz 。
四、 联锁设备
填空
1.车站分集中联锁站和 。
答案:非集中联锁站
2.集中联锁站一般为有道岔车站,也可能是 的车站。
答案:非集中联锁站
3.非集中联锁站一般为 的车站。
答案:无道岔
判断题:
1. 联锁设备分为正线车站联锁设备和车辆段联锁设备。( )
答案:∨
2. 计算机联锁室内设备与室外监控对象之间的联系有专线方式和总线方式两种。
( )
答案:∨
3. 提高可靠性的方法大致有避错法和容错法两类。( )
答案:∨
4. 状态信息的采集采用动态输入的方式。( )
答案:∨
5. 控制信息的输出采用动态驱动的方式,将控制码以串行方式输出。( )
答案:∨
6. 在联锁程序中,参与逻辑运算的逻辑变量统称为数据。 ( )
答案:∨
7. 软件可靠性一般指软件本身完成指定功能的能力。( )
答案:∨
8. 提高软件可靠性的措施,类似于提高硬件可靠性的措施,也是从避错、检测和屏蔽三方面来考虑的。( )
答案:∨
9. 中心级控制为全自动的列车监控模式,在该模式下,列车进路设置命令由自动进路设定系统发出,其信息来源于时刻表和列车运行自动调整系统。( )
答案:∨
10. 在站级控制模式下,列车运行的进路控制在车站值班员工作站执行。( )
答案:∨
11. 第 2 条进路排出,第 1 列车通过后进路中的轨道区段直到第 2 列车通过后才解锁。( )
答案:∨
12. 人工取消多列车进路的前提是:进路的第 1 个轨道电路必须空闲。( )
答案:∨
13. 城市轨道交通的道岔控制全部单动,不设双动道岔( )
答案:∨
14. 侧面防护可以分成两种:主进路的侧面防护和保护区段的侧面防护。( )
答案:∨
15. 防护主进路的侧面防护叫主进路的侧面防护,防护保护区段的侧面防护叫保护区段
的侧面防护。( )
答案:∨
16. 信号机为一级侧面防护,道岔为二级侧面防护。( )
答案:×
17. 侧面防护不需要进行超限绝缘的检查。( )
答案:×
名词解释:
1. 继电集中联锁
答案:
若是用继电器组成的电路来进行控制并实现联锁的设备,称为继电式电气集中联锁,
简称继电集中联锁。
2. 计算机联锁
答案:
若是用计算机和其他一些电子、继电器件组成具有故障-安全性能的实时控制系统,
称为计算机联锁。
3. 专线方式
答案:
专线方式像继电集中联锁一样,室外各监控对象(信号机、道岔、轨道电路)直接用
专用的电缆芯线与室内设备相联系。
4. 总线方式
答案:
总线方式是将监控对象按位置划分为若干群,在每一群附近设一个由微机或继电器组
成的集中器。
5. 避错法
答案:
避错法采用高可靠的部件和微机系统,提高施工质量及提供良好的工作环境,以减少
系统失效的可能性。
6. 容错法
答案:
容错法则容许某种失效的存在,而使其后果不致造成系统工作失效,或能及时发现而
缩短修复时间。
7. 二模动态冗余
答案:
二模动态冗余指主机故障时由备机(热备)自动代替。
8. 数据
答案:
在联锁程序中,参与逻辑运算的逻辑变量统称为数据。
9. 指针场
答案:
指针场用来实现结点之间的联系,即用来指明相邻结点的存储首址。
问答题:
1. 联锁的基本内容有哪些?
答案:
联锁的基本内容包括:
防止建立会导致机车车辆相冲突的进路;
必须使列车或调车车列经过的所有道岔均锁闭在与进路开通方向相符合的位置;
必须使信号机的显示与所建立的进路相符。
2. 联锁的最基本条件有哪些?
答案:
联锁的最基本条件:
进路上各区段空闲时才能开放信号,这是联锁最基本的技术条件之一。
进路上有关道岔在规定位置才能开放信号,这是联锁最基本的条件之二。
敌对信号未关闭时,防护该进路的信号机不能开放,这是联锁最基本的技术条件之三。
3. 联锁功能有哪些?
答案:
联锁功能包括:
(l)联锁逻辑运算:接收ATS或车站值班员的进路命令,进行联锁逻辑运算,实现对道岔和信号机的控制。
(2)轨道电路信息处理:处理列车检测功能的输出信息,以提高列车检测信息的完整性。
(3)进路控制:设定、锁闭和解锁进路
(4)道岔控制:解锁、转换和锁闭道岔
(5)信号机控制:确定信号机的显示
4. TYJL -Ⅱ型计算机联锁系统有哪些设备组成?
答案:
TYJL -Ⅱ型计算机联锁系统为分布式多微机系统,主要由监控机(又称上位机)、控制台、联锁机、执行表示机(简称执表机)、继电接口电路、电务维修机、电源屏和室外设备组成。
5. VPI系统输出(控制)接口电路方式有几种?
答案:
VPI 输出接口电路方式有:继电器接口、直接控制室外信号设备、通过安全型串行口通信与其他安全系统互联(如 ATP 地面设备等)。
6. 简述DS6-11 型计算机联锁子系统的功能特点。
答案:
联锁子系统由联锁机双机组成。它通过开关量输入接口采集现场信号设备状态,通过网络接受控显机发来的控制台操作命令,进行联锁和 ATP 速度控制逻辑运算;产生输出命令,通过开关量输出接口驱动继电器,实现对道岔、信号机和 ATP 速度的控制。
联锁机双机为动态冗余热备系统,两台联锁机具有完全相同的配置,可以互为主备机。联锁机的双机切换有自动切换和人工切换两种方式。
7. SICAS技术系统与有关设备有哪些接口?
答案:
(1)与车辆段联锁的接口
(2)与洗车机的接口
(3)与防淹门接口
(4)与 ATC 的接口
(5)与相邻联锁系统的接口
五、列车自动控制(ATC)系统基本原理
填空题:
1. 按闭塞制式,城市固定交通ATC可分为:固定闭塞式ATC系统、准移动闭塞式ATC系统和 ATC系统。
答案:移动闭塞式
2. 按地车信息传输所用的媒介分类,连续式ATC系统可分为 和 两大类。
答案:无线 有线
3. 按地车信息传输信息的内容分类,ATC系统可分为 系统和 系统。
答案:速度码 距离码
4.集中联锁站设有 、车站联锁设备、 ATP/ATO 系统地面设备、电源设备、维修终端、乘客向导显示牌、紧急关闭按钮以及信号机及发车指示器、转辙机。
答案:ATS 车站分机
5.集中联锁站设一台 ATS 分机,用于采集车站设备的信息,接收控制命令,实现车站进路的 。
答案:自动控制
6.车辆段设一台 ATS 分机,用于采集车辆段内 的列车占用及进/出车辆段的列车信号机的状态,以在控制中心显示屏上给出以上信息的显示。
答案:存车库线
判断题:
1. ATC 系统包括五个原理功能: ATS 功能、联锁功能、列车检测功能、 ATC 功能和 PTI (列车识别)功能。( )
答案:∨
2. ATS 功能主要由位于OCC(控制中心)内的设备实现。( )
答案:∨
3. 联锁功能由分布在轨旁的设备来实现。 ( )
答案:∨
4. ATC 功能有三个子功能: ATP/ATO 轨旁功能、 ATP/ATO 传输功能和 ATP/ATO 车载功能( )
答案:∨
5. ATP / ATO 轨旁功能负责列车间隔和报文生成;( )
答案:∨
6. ATP/ ATO传输功能负责发送感应信号,它包括报文和 ATC 车载设备所需的其他数据;
( )
答案:∨
7. 固定闭塞的速度控制模式必然是分级的,即阶梯式的。( )
答案:∨
8. 移动闭塞可借助感应环线或无线通信的方式实现。( )
答案:∨
9. ATP 即列车运行超速防护或列车运行速度监督。( )
答案:∨
10. ATP 传输功能负责发出报文信号,包括报文和 ATP 车载设备所需要的其他数据。( )
答案:∨
11. 当列车处在自动驾驶模式下,车载 ATO 运用牵引和制动控制,实现列车自动运行。
( )
答案:∨
12. ATO 系统都由轨旁设备和车载设备组成。( )
答案:∨
13. ATS 系统由控制中心设备、车站设备、车辆段设备、列车识别系统及列车发车计时器等组成。( )
答案:∨
选择题:
1.在最大通过能力较低的线路,行车指挥可采用以调度员人工控制为主的( )。
A:CTC (调度集中)系统 B:TMIS系统
C:DMIS系统 D:TDCS系统
答案:A
2.一般最大通过能力小于30对/h 的线路宜采用 ( ),实现行车指挥自动化及列车的超速防护。
A:ATC 和ATP系统 B:ATS 和ATP系统
C:ATS 和ATC系统 D:ATO 和ATP系统
答案:B
3.最大通过能力大于 30 对/h 的线路,应采用完整的( )系统,实现行车指挥和列车运行自动化。
A:ATP B ATC
C:ATS D:ATO
答案:B
4.固定闭塞的速度控制模式必然是( )的。
A:分级 B 分级和连续
C:连续 D:间断
答案:A
5.准移动闭塞它的速度控制模式既具有( )的性质。
A:分级 B 分级和连续
C:连续 D:间断
答案:B
6.移动闭塞它的速度控制模式既具有( )的性质。
A:分级 B 分级和连续
C:连续 D:间断
答案:C
7.地面一车上应答器之间的数据传递是一种按协议的串行数码传输方式,其数码速率一般为( )。
A:50 kbit/s B:150 kbit/s
C:80 kbit/s D:60 kbit/s
答案:A
8.地面一车上应答器之间的数据传递是一种按协议的串行数码传输方式,其载频通常在( )之间。
A:800 kHz~1 MHz B:800 kHz~1.2MHz
C:800 kHz~1.5MHz D:800 kHz~2MHz
答案:A
9.速度码系统从地面传递给列车的允许速度(限速值)是( )的。
A:分级 B 分级和连续
C:连续 D:间断
答案:A
10.从地面向车上所传输的信息每一组报文电码的有用信息电码最多为( )。
A:120 bit B:125 bit
C:150 bit D:128 bit
答案:D
11.轨间电缆每隔( )距离(例如每隔)做一交叉。
A:50m B:25m
C:5m D:15m
答案:B
12.无线 ATC 系统在采用轨旁基站的无线通信系统中,一般考虑( )的无线信号冗余率进行基站布置,以消除在某个基站故障时可能出现的信号盲区。
A:90 % B:100 %
C:80 % D:50 %
答案:B
13.无线ATC系统系统采用开放的国际标准:以( )(以太网)作为列车控制子系统间的接口标准。
A:802 . 3 B:802 . 33
C:802 . 11 D:802 . 22
答案:A
14.无线ATC系统系统采用开放的国际标准:以 ( )作为无线通信接口标准。
A:802 . 3 B:802 . 33
C:802 . 11 D:802 . 22
答案: C
15.控制中心自动控制模式为( )。
A:CA B:CM
C:LC D:CN
答案:A
16.控制中心自动控制时的人工介入控制或利用 CTC 系统的人工控制模式为( )。
A:CA B:CM
C:LC D:CN
答案:B
17.车站自动控制和车站人工控制也可合称车站控制( )。
A:CA B:CM
C:LC D:CN
答案:C
18.列车自动运行驾驶模式为( )。
A:AM B:CM
C:RM D:AR
答案:A
19.列车自动防护驾驶模式为( )。
A:AM B:CM
C:RM D:AR
答案:B
20.限制人工驾驶模式为( )。
A:AM B:CM
C:RM D:AR
答案:C
21.自动折返驾驶模式为( )。
A:AM B:CM
C:RM D:AR
答案:D
22.速度监督功能是超速防护的基础,是最重要的功能。它由 ( )个速度监督子功能组成,每个子功能选定一个专用的以速度为基准的安全标准。
A:10 B:8
C:7 D:12
答案:C
23.ATP 车载单元传输故障,运行超过( ),实施紧急制动:
A:20m 和 15 s B:10m 和 5 s
C:5m 和 2.5 s D:15m 和 7.5 s
答案:B
24. 城市轨道交通必须配置 ATP 系统,其系统安全失效率指标应优于( )。
A:10-9 /h B:10-11 /h
C:10-7 /h D:10-12 /h
答案:A
25. 固定限速速度梯降级别为( )。
A:2 km / h B:10 km / h
C:3 km / h D:1 km / h
答案:D
26.要求安装有屏蔽门的地下车站允许停站误差为( )。
A:±0.20m B:±0.50m
C:±0.25m D:±0.35m
答案:C
27.手动驾驶=司机人工驾驶+( ) 。
A:ATC B:ATS
C:ATP D:ATO
答案:C
28.系统自动驾驶=ATO 系统自动驾驶+( )系统。
A:ATC B:ATS
C:ATP D:ATO
答案:C
29.控制中心设备属于 ATS 系统,是 ( ) 的核心。
A:ATC B:ATS
C:ATP D:ATO
答案:A
30.( )可在任何时候都绕过列车进路系统,用手动方式办理进路。
A:调度员 B:调度长
C:教员 D:值班员
答案:A
31.列车自动排路功能不能( )进路。
A:排列 B:取消
C:解锁 D:建立
答案:B
名词解释:
1. 进入速度
答案:
进入速度为列车进入前方下一轨道区段的最大允许速度。
2. 分级制动
答案:
分级制动是以闭塞分区为单位,根据与前行列车的运行距离来调整列车速度,各闭塞
分区采用不同的低频频率调制,指示不同的速度等级,在此基础上确定限速值。
3. 区域速度限制
答案:
区域速度限制是针对轨道电路内的预定区域设定的限制速度。
4. 闭塞分区限速
答案:
闭塞分区限速是对单独的轨道电路设置最大的线路速度和目标速度。
5. 常用制动
答案:
常用制动是直接控制列车主管压力使机车制动与缓解,不影响原有列车制动系统的功
能。
6. 紧急制动
答案:
紧急制动是将压缩空气全部排入大气,使副风缸内压缩空气很快推动活塞,施行制动,使列车很快停下来。
7. 步进
答案:
步进是列车号从一个显示区段移动到下一个与列车移动相应的显示区段的前进。
8. 自动排列进路
答案:
自动排列进路通过列车进路系统,实现了进路的自动排列。
9. 运行触发点
答案:
列车进路系统只是在列车到达某一特定地点时才被启动,该特定地点称为“运行触发点”。
10. 列车运行调整的系统模式
答案:
列车运行调整的系统模式是指系统调整列车运行的自动化程度。
11. “插入列车”功能
答案:
“插入列车”的功能将引入一列计划或非计划列车进入系统并在指定的轨道区段上方显示列车的标识号
12.“移动列车”功能
答案:
“移动列车”功能是将一列计划或非计划列车的标识号从一个显示位置移到另一个位
置。
13. “交换列车”功能
答案:
“交换列车”功能是用于交换两个列车标识号的位置。还包括由调度员编辑列车出发数
据、到达时间和目的地标识号的功能。
14. “撤除列车”功能
答案:
“撤除列车”功能是从系统中撤消早先进入的列车标识号,并取消显示。
15.“进路设定”功能
答案:
“进路设定”功能将发送控制命令给车站,来排列和开通一条进站或出站进路。
16. “启动道岔”功能
答案:
“启动道岔”功能发送控制命令给车站以转动道岔。
17. “关闭信号”功能
答案:
“关闭信号”功能发送控制命令给车站,取消已开放的信号。
问答题:
1. ATC 的三个子功能是什么?
答案:
ATC 功能有三个子功能:
ATP/ATO 轨旁功能、 ATP/ATO 传输功能和 ATP/ATO 车载功能。
ATP/ATO 轨旁功能负责列车间隔和报文生成;
ATP/ ATO传输功能负责发送感应信号,它包括报文和 ATC 车载设备所需的其他数据;
ATP/ ATO 车载功能负责列车的安全运营、列车自动驾驶,且给信号系统和司机提供
接口。
2. ATC 系统的水平等级如何划分?
答案:
在最大通过能力较低的线路,行车指挥可采用以调度员人工控制为主的 CTC (调度集中)系统。
一般最大通过能力小于30对/h 的线路宜采用 ATS 和ATP系统,实现行车指挥自动化及列车的超速防护。
最大通过能力大于 30 对/h 的线路,应采用完整的 ATC 系统,实现行车指挥和列车运行自动化。
3. 移动闭塞的特点有哪些?
答案:
移动闭塞的特点
①线路没有固定划分的闭塞分区,列车间隔是动态的,并随前一列车的移动而移动;
②列车间隔是按后续列车在当前速度下所需的制动距离,加上安全余量计算和控制的,
确保不追尾;
③制动的起点和终点是动态的,轨旁设备的数量与列车运行间隔关系不大;
④可实现较小的列车运行间隔;
⑤采用地一车双向传输,信息量大,易于实现无人驾驶。
4.采用轨道电路传送 ATP 信息时, ATP 系统由哪些设备组成?
答案:
采用轨道电路传送 ATP 信息时, ATP 系统由设于控制站的轨旁单元、设于线路上各轨道电路分界点的调谐单元和车载 ATP 设备组成,并包括与 ATS 、 ATO 、联锁设备的接口设备。
5. 车载 ATP包括哪些设备?
答案:
车载 ATP 设备包括:两套 ATP 模块(信号处理器和速度处理器)、两个速度传感器和两个接收天线、车辆接口、驾驶室内的操作和控制单元( MMI)等。
6. ATP 系统应具有哪些主要功能
展开阅读全文