资源描述
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
模拟题
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1、提出“发展已不再是单纯的经济增长,社会制度和社会结构的变迁以及社会福利设施的改善具有同等重要的地位”的是( )
A.联合国第二个发展十年的报告(1970—1980)
B. 《里约宣言》
C.新发展观
D. 自由与发展
答案:A
2、市场经济中的价格主要由( )决定。
A.供给和需求
B.政府
C.企业
D.国家科研机构
答案:A
3、在工程咨询业务中要坚持以人为本的指导思想,不包括( )。
A.在投资建设领域坚持从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展
B.充分发挥人力资源在工程咨询中的作用
C.综合考虑影响投资建设的多种因素
D.尊重专家,尊重知识
答案:C
4、均衡价格是( )
A.均衡价格是产量不变的价格
B.市场供需结构吻合的价格
C.商品的需求量和供给量相等时的价格
D.没有政府干预的价格
答案:C
5、实现市场效率的条件是( )
A.政府加强监管
B.实施民主管理和民主监督
C.统筹规划加大科技力度
D.完全竞争市场
答案:D
6、关于GDP的认识,以下表述正确地是( )。
A.从价值形态看,GDP指所有常住单位在一定时期内生产的全部货物价值超过同期投入的全部非固定资产货物价值得差额
B.从收入形态看,GDP是所有常住单位在一定时期创造并分配给常住单位的初次收入之和
C.从产品形态看,GDP是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物价值减去进口价值
D.GDP等于国民生产总值减去来自国外的净要素收入
答案:D
7、反映宏观经济运行的关键变量包括产出、就业和价格,各国经济决策时首先关注的目标是( )。
A.GDP增长率
B.充分就业
C.通货膨胀
D.国际收支平衡
答案:B
8、已知某国去年经济增长率为8%,总资本投入量增长率和总劳动投入量增长率在分别为4%和5%,其对应的对经济增长的权数分别为0.2和0.8,则该国去年全要素生产率为( )。
A.4%
B.7.2%
C.3.8%
D.3.2%
答案: D 8%—(4%*0.2+5%*0.8)=3.2%
9、当实行最高限价时,会出现( )。
A.以次充好和缺斤短两等变相降价现象
B.过剩现象、依赖政府收购的现象
C.市场过剩现象、缺斤短两等变相降价现象
D.市场短缺现象、以次充好和缺斤短两等变相涨价现象
答案:D
10、关于采购经理指数(PMI)的认识错误的是( )。
A.中国从2005年开始发布
B.基于对样本企业的月度问卷调查
C.50为荣枯分界线
D.与宏观经济高度相关,一般能领先12月以上
答案:D
11、公共支出是以国家为主体,以财政的( )为依据进行的一种财政资金分配活动。
A .属地权
B. 财权
C.事权
D.所有权
答案:C
12、我国宏观经济管理的首要任务是( )。
A.保持经济总量的平衡
B.促进经济结构优化
C.提高宏观经济效益
D.统筹发展
答案:A
13. 以下关于投资的几个基本概念认识正确的是( )。
A.存货投资是指企业所掌握的存货价值的增加
B.一定时期资本总量的变动即为重置投资
C.为补偿资本消耗而进行的投资被称为净投资
D.重置投资加上净投资等于总投资
答案:D
40-2
14.在企业的投资活动中,一般将( )选为衡量投资成本的度量指标。
A.市场前景预期
B.资金的利息率
C.预期收益率
D.资本回报率
答案:B
15.( )是政府调节市场收入分配的主要方式。
A. 养老金
B.补贴
C.预算支出
D.转移性支出
答案:D
16、乘数原理描述的是( )。
A.投资变动对国民收入的影响
B.国民收入变动对投资的影响
C.投资变动对GDP增速的影响
D.GDP增速变动对投资的影响
答案:A
17、关于我国建设工程合同制度以下表述正确的是( )。
A.总承包方经发包方同意可以将自己承包的工程全部转给符合资质的第三方完成
B.总承包方与其转包的第三方对完成的工作成果对发包方承担连带责任
C.接受分包的第三方经由发包方同意可以将其承包的工程转包
D.建设工程的主体工程的施工可以由分包方承担
答案:B
18、对于试行资本金制度的项目,在项目的前期工作中要就资本金的筹措情况做出详细说明的文件是( )。
A.项目申请报告
B.项目建议书
C.可行性研究报告
D.开工报告
答案:C
19、根据我国《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资的项目一般需要经过符合资质要求的咨询中介机构的评估论证,对于特别重大的项目还需要实行( )。
A.专家评议制度
B.项目公示制度
C.项目决策审议制度
D.招投标制度
答案:A
20、以下关于财政支出表述正确的是( )。
A.财政支出是财政分配的第一个阶段
B.财政支出只是动态的分配过程
C.财政支出可以弥补市场机制的缺陷,对资源实现基础性的配置作用
D.财政支出将国家集中起来的财政资金进行有计划的再分配
答案:D
21、金融活动监管比较典型的是对( )的监管。
A.金融机构
B.内幕人士交易
C.外国参与者
D.信息披露
答案:B
22、未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
A.项目业主
B.项目经理
C.监理工程师
D.总监理工程师
答案:D
23、以下消费品在征收消费税时,选择计税简便的定额税率的是( )。
A.白酒
B.黄酒
C.烟
D.汽车
答案:B
24、资本金的认缴方式 ( )
A.直接投资
B.一次认缴,逐年到位。
C.逐年到位。
D.一次认缴,一次到位。
答案:B
25、根据新的《中华人民共和国企业所得税法》的规定,对于我国符合条件的小型微利企业的所得税税率为( )。
A.25%
B.20%
C.18%
D.15%
答案:B
26、根据2009年国务院发出通知,对固定资产投资项目资本金比例进行调整,( )的最低资本金比例为40%?
A.房地产
B.钢铁、电解铝项目
C.石化
D.电力和能源
答案:B
27、以下关于中央银行的职能表述不正确的是( )。
A.影响基础货币
B.控制整个社会的信用供给
C.经营银行的清算系统
D.向金融机构和个人进行存贷款
答案:D
28、在我国,金融机构进入同业拆借市场需要经过( )的批准。
A.中国人民银行
B.中国证监会
C.中国银监会
D.中国保监会
答案:A
29、货币市场指的是( )的短期债务市场。
A.少于6个月
B.少于1年
C.18个月以内
D.少于两年
答案:B
30、我国本票出票人资格是由( )审定的。
A.中国人民银行
B.中国银行业监督管理委员会
C.国家发展改革部门相关银行管理部门
D.政策性银行
答案:A
31、股票市场的首要功能是( )。
A.筹集资金
B.优化资源配置
C.转换机制
D.分散风险
答案:A
32、货币政策的最终目标是( )。
A.保持币值的稳定,以此促进经济增长
B.促进经济增长和高就业
C.保持金融和外汇市场的稳定
D.保持币值的稳定和外汇市场的稳定
答案:A
33、中央银行运用再贴现工具时,如果降低再贴现率,意味着国家判断市场( )。
A.过热
B.过冷
C.适度
D.不确定
答案:B
34、在我国,规划的基本性质是( )。
A.协调性
B.导向性
C.指导性
D.综合性
答案: C
35、规划的衔接要求各有关部门要积极配合规划编制部门做好相关的工作,要在收到规划草案之日起( ),以书面形式向规划编制部门反馈意见。
A.一个月之内
B.30个工作日之内
C.半个月之内
D.15个工作日之内
答案:B
36、专项规划的草案需经专家委员会进行深入论证,对于省级以上级别的专项规划组织专家论证时,( )的相关领域专家应当不少于1/3。
A.专项规划领域以外
B.土地利用规划
C.城市规划
D.涉及总体规划
答案:A
37、在规划评估中,( )的评估多是客观数据的分析。
A.总体规划
B.综合规划
C.专项规划
D.区域规划
答案:C
38、我国规划体系中,在( )原则上不编制专项规划。
A.资源开发保护领域
B.基础设施领域
C.公共服务领域
D.竞争性产业领域
答案:D
39、专项规划和区域规划决策的主体是( )。
A.中共中央政府做出
B.各个地方省〔市、自治区〕县党委做出
C.相应级别的政府做出
D.国务院发展规划部门做出
答案:C
40、保险资金运用的核心内容是( )。
A.稳定经营
B.分散风险
C.增强竞争能力
D.资产负债匹配管理
答案:D
41、前沿经济计划方法不包括( )。
A.系统动力学方法
B.灰色预测模型
C.人工神经网络预测
D.线性规划
答案:D
42、十二五规划中城镇新增就业是( )万人。
A.4500
B.5000
C.4000
D.5500
答案:A
43、坚持走中国特色农业现代化道路,把( )作为首要目标。
A.保障国家粮食安全
B.加快发展现代农业
C.加快机械化步伐
D.加强农业管理创新
答案:A
44、建立生态补偿机制的原则是( )。
A.社会效益最大化
B.谁开发谁保护、谁受益谁补偿
C.生态效益最大化
D.代际公平与持续发展
答案:B
45、以下关于十二五期间,加快发展现代农业的主要内容阐述错误的是( )。
A.坚持走中国特色农业现代化道路,把保障国家粮食安全作为首要目标
B.实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划,加大粮食主产区投入和利益补偿
C.促进农业生产经营专业化、标准化、规模化
D.大力发展节时、节地、节水、节能的“四节”型农业
答案:D
46、造就宏大的高素质人才队伍的指导方针( )。
A.服务创新、人才优先、以德为本、创新机制、高端引领、整体开发
B.服务发展、人才优先、以用为本、完善机制、高端引领、整体开发
C.服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发
D.服务发展、人才优先、以德为本、创新机制、国际引领、整体开发
答案:C
47、十二五时期,我国政府将继续坚持和完善基本经济制度,不包括:( )。
A.深化国有企业改革
B.国有企业产权管理制度
C.支持和引导非公有制经济发展
D.国有资本经营预算和收益分享制度
答案:D
48、我国提出的十二五规划,推动规划顺利实施,主要依靠( )。
A.主要依靠发挥各级政府的作用
B.主要依靠合理配置公共资源
C.主要依靠发挥市场配置资源的基础性作用
D.主要依靠引导调控社会资源
答案:C
49、十二五时期,要求营造环境,推动服务业大发展,其中应加快发展( )。
A.消费型服务业
B.生产型服务业
C.营业额大的产业
D.环境服务产业
答案:B
50、工业和服务业用水要逐步实行( )加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价价差。
A.基本
B.优惠
C.超额累进
D.税价联动
答案:C
51、战略性新兴产业发展,要求到2020年,战略性新兴产业形成健康发展,增加值占国内生产总值的比重力争达到( )左右。
A. 5%
B. 15%
C. 10%
D.20%
答案:B
52、从综合交通网的运行机制看,实现了主辅业分离的是( )。
A.铁路运输
B.公路运输
C.水运运输
D.民航运输
答案:A
53、遵循循环经济的要求,采矿许可证颁发机关应当对申请人提交的开发利用方案中的( )、采矿贫化率、选矿回收率、矿山水循环利用率和土地复垦率等指标依法进行审查。
A.开采回采率
B.资源产出率
C.废物再利用率
D.资源化率
答案:A
54、在废物再利用和资源化的过程中,应当保障生产安全,保证产品质量符合国家规定的标准,并( )。
A.进行减量化活动
B.进行再循环
C.防止产生再次污染
D.关注盈利前景
答案:C
55、严格落实基本农田保护制度,除法律规定的情形外,其他各类建设严禁占用基本农田;确需占用的,须经( )批准,并按照“先补后占”的原则,补划数量、质量相当的基本农田。
A.全国人大
B.国务院
C.省级人民政府
D.国土资源部
答案:B
56、以下关于各级土地利用总体规划说法正确的是( )。
A.强化土地利用总体规划自上而下的控制
B.全国土地利用总体规划要强化战略性和政策性,重点确定本行政区域土地利用的目标、指标和任务
C.省级土地利用总体规划要突出空间性和结构性,合理调整土地利用结构和布局,重点明确中心城区和城镇建设用地区的范围
D. 县级土地利用总体规划要提高针对性和操作性,重点将土地用途落实到地块
答案:A
57、统筹安排其他农用地的措施不包括( )。
A.提高园地利用效益
B.严格保护林地
C.积极开展工矿废弃地复垦
D.推进牧草地综合整治
答案:C
58、水资源开发利用的地区不包括( )。
A.松花江、辽河区
B.长江、东南诸河区
C.长江、西南诸河区
D.黄河、淮河、海河区
答案:B
59、发展目标中森林覆盖率提高到( )。
A.25%
B.23%
C.20%
D.30%
答案:B
60、中部崛起的规划期为( )。
A.2010—2015年
B.2009—2015年
C.2010—2020年
D.2009—2020年
答案:B
二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61、可持续发展观的主要内容( )。
A.肯定发展的必要性
B.显示了发展和环境的辩证关系
C.提出了代际公平的概念
D.提出了代内公平的概念
E.提出了可持续发展的衡量指数
答案: A BC D
62、需求的构成要素是指( )。
A.消费者有购买意愿
B.替代品价格上升
C.预期价格下降
D.互补商品价格上升
E.政府监管严格
答案:AD
63、在国际贸易中,属于非关税壁垒的政策措施的是( )。
A.进口配额
B.许可证要求
C.海关繁琐的官僚程序
D.产品质量的不合理标准
E.保护性关税
答案:BCD
64、失业的类型很多,按照失业的原因分类,可以分为( )。
A.摩擦性失业
B.自愿性失业
C.非自愿性失业
D.结构性失业
E.周期性失业
答案: ADE
65、股票市场的功能包括( )。
A.筹集资金
B.优化资源配置
C.分散风险
D.转换机制
E.调节货币供求
答案:ABCD
66、经济增长的源泉包括( )。
A.土地
B.劳动
C.技术
D.资本
E.教育
答案:ABCD
67、以下活动中属于经济学意义上的投资的是( )。
A.购买股票
B.购买土地
C.购置设备
D.增加存货
E.建造厂房
答案:CDE
68、积累资金,主要是指国民收入中用于( )的那部分社会财富。
A.扩大再生产
B.增加生产性设施
C.增加非生产性设施
D.增加社会物质储备
E.提取折旧
答案:ACD
69、以下关于投资项目资本金的认识正确的是( )。
A.非债务性资金
B.可以转让或抽回
C.一次认缴,逐年到位
D.以工业产权作价出资的比例不得超过资本金总额的20%
E.作为计算基数的总投资指项目的固定资产投资与铺底流动资金之和
答案:ACDE
70、根据《招标投标法》,以下工程建设项目需要进行招投标的是( )。
A.大型基础设施关系社会公共利益和公共安全的项目
B.成片开发的住宅小区
C.国家融资的项目
D.使用国际组织贷款的项目
E.部分使用国有资金投资的项目
答案:ACDE
71、我国的《产业结构调整指导目录》由( )目录组成。
A.鼓励类
B.限制类
C.淘汰类
D.审批类
E.允许类
答案:ABC
72、投资效益包括( )。
A.财务效益
B.国民经济效益
C.促进经济增长
D.社会效益
E.生态效益
答案:ABDE
73、下列属于投资宏观经济效益评价指标的是( )
A.投资效益系数
B.建设周期
C.生产性投资效益系数
D.固定资产交付使用率
E.投资率
答案:ABCD
74、中央政府对地方政府的专项转移支付具体可划分为( )。
A.利息补助拨款
B.委托事务拨款
C.鼓励或扶持性拨款
D.社会公益性技术研究项目拨款
E.共同事务拨款
答案:BCE
75、政府对企业提交实行核准制的项目申请报告,主要从( )等方面进行核准。
A.维护经济安全、合理开发利用资源
B. 保护生态环境
C.优化重大布局
D.投资决策
E. 保障公共利益
答案:ABCE
76、以下税种中,实施超额累进税率的是( )。
A.资源税
B.个人所得税
C.企业所得税
D.土地增值税
E.关税
答案:BD
77、我国已成长为全球最重要的新兴保险大国,基本形成了( )协调发展的现代保险市场体系。
A.保险评估
B.原保险
C.再保险
D.保险中介
E.保险资产管理
答案:BCD E
78、根据流动性的不同,我国目前把货币供应量分为三个层次,其中M2包括( )三部分。
A.流通中的现金
B.居民的储蓄存款
C.企事业单位的流动资金
D.居民的活期存款
E.企事业单位的活期存款
答案:ABE
79、选择性货币政策中的直接信用控制的手段包括( )。
A.信用配额
B.道义劝告
C.窗口指导
D.信用条件限制
E.商业银行流动性比率规定
答案:ADE
80、在我国规划体系中,按对象和功能类别可分为( )。
A.总体规划
B.国家级规划
C.专项规划
D.省(区、市)级规划
E.区域规划
答案:ACE
81、以下规划中需要由国务院审批的是( )。
A.总体规划草案
B.安排国家投资数额较大的国家级专项规划
C.跨省(区、市)的区域规划
D.省级总体规划
E.省级专项规划
答案:BC
82、以下规划编制的技术方法中,属于现代经济计划方法的是( )。
A.速度比例法
B.投入产出分析法
C.因素分析法
D.经济计量法
E.灰色预测模型
答案:BD
83、加快建设创新型国家,主要依靠( )。
A.科技进步
B.劳动者素质提高
C.和平发展
D.管理创新转变
E.经济发展转变
答案:ABD
84、十二五时期增强科技创新能力的工作有( )。
A.推进重大科学技术突破
B.全面建设自主创新能力
C.深化改革开放
D.加强科技基础设施建设
E.提高国际合作水平
答案:AD
85、十二五时期,改善民生,建立健全基本公共服务体系内容包括:( )。
A.提升基本公共服务水平
B.科技进步和创新是重要手段
C.合理调整收入分配关系
D.提高住房保障水平
E.强调把保障和改善民生放在优先位置
答案:ACD
86、水利改革发展要求到2020年,实现的目标任务包括( )。
A. 基本建成防洪抗旱减灾体系
B. 基本建成水资源合理配置和高效利用体系
C农田灌溉水有效利用系数提高到0.5以上
D. 基本建成水资源保护和河湖健康保障体系
E. 最严格的水资源管理制度彻底建立
答案:A B D
87、. 综合交通网的规划方案包括:()。
A.铁路
B. 综合交通网规模与构成
C综合运输大通道布局方案
D综合交通枢纽布局方案
E.管道运输
答案:BCD
88、各级各类规划衔接整合的内容包括( )。
A.方针政策的衔接
B.发展目标的衔接
C.措施手段的衔接
D.相同层次规划对象的衔接
E.重大建设项目的衔接
答案:ABCE
89、综合交通枢纽布局方案的划分层次包括( )。
A. 全国所有城镇、口岸和具备条件的建制村都有公路连接
B. 全国性综合交通枢纽
C. 区域性综合交通枢纽
D. 地区性综合交通枢纽
E. 在满足通达度的前提下,保障区域内和各个区域之间交通联系
答案:BCD
90、发展循环经济应当遵循的( )原则。
A.统筹规划,合理布局
B.政府推动,市场引导
C.政府推动,公众参与
D.企业实施,公众参与
E.因地制宜,注重实效
答案:ABDE
91、我国土地利用要遵循以下基本原则( )。
A.严格保护耕地
B.节约综合用地
C.统筹各业各类用地
D.加强土地生态建设
E.强化土地宏观调控
答案:ACDE
92、《全国土地利用规划纲要》明确指出,保护和合理利用农用地的措施包括( )。
A.加大补充耕地力度
B.严格控制耕地流失
C.加强优质耕地保护
D.强化耕地质量建设
E.整合规范农村建设用地
答案:ABD
93、《全国土地利用规划纲要》中划分9个区域土地利用区的依据包括( )。
A.土地利用现状
B.GDP总量状况
C.资源条件
D.区域发展战略定位
E.资源承载力
答案:ACD
94、西部大开发总体规划可按50年划分为三个阶段( )
A.奠定基础阶段(2000年—2010年)
B.重点发展阶段(2010年—2030年)
C.全面突破阶段(2031—2050年)
D.奠定基础阶段(2001年—2010年)
E.全面推进现代化阶段(2031—2050年)
答案:DE
95、东北地区振兴战略重点与政策中,加强基础设施建设,为全面振兴创造条件包括:( )
A.优先开发交通枢纽工程
B.优化开发沿边基础设施
C.重点开发沿海基础设施
D.加快构建综合交通运输体系
E.优化能源结构
答案:DE
25页
展开阅读全文