收藏 分销(赏)

海港区初二物理下册期末试题含答案.pdf

上传人:精*** 文档编号:3260184 上传时间:2024-06-27 格式:PDF 页数:16 大小:404.45KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
海港区初二物理下册期末试题含答案.pdf_第1页
第1页 / 共16页
海港区初二物理下册期末试题含答案.pdf_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
2018 年海港区初二物理下册期末试题(含答案)编者按:查字典物理网小编为大家收集发布了初二物理试题:2015 年海港区初二物理下册期末试题(含答案),希望对大家有所帮助。海港区 20152015 学年度第二学期期末考试 初二物理试卷 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、单项选择题(每题 3 分,共 42 分)1.赛龙舟是我国民间传统习俗。小丽和她的同学一起在公园人工湖上举行龙舟比赛,使龙舟向前行驶的力的施力物体是()A.船桨 B.湖水 C.同学 D.龙舟 2.关于力的认识,下列说法中错误的是()A.力是物体对物体的作用 B.力能使物体发生形变或改变物体运动状态 C.物体间力的作用是相互的 D.只有相互接触的物体才会产生力的作用 3.某人用力推静止在地面上的桌子,但没有推动,原因是()A.人推桌子的力小于桌子受到的摩擦力 B.人推桌子的力等于桌子受到的摩擦力 C.人推桌子的力小于桌子的重力 D.人推桌子的力等于桌子的重力 4.根据力与运动的关系,图 1 中小明和小华的观点()A.小明正确 B.小华正确 C.都正确 D.都不正确 5.2007年4月18日零时起,我国铁路开始了第六次大提速。和谐号动车组高速列车经过时,若人离铁轨太近容易被吸进铁轨,应特别注意安全。从物理学的角度看,这是因为高速行驶的列车与人之间的()A.空气流速减小,压强增大 B.空气流速减小,压强减小 C.空气流速增大,压强增大 D.空气流速增大,压强减小 6.图 2 所示各实验中,用来测量大气压强的实验是()7.如图 3,两只相同的烧杯分别装有质量相等的煤油和水,则两只杯子底部受到液体的压强应该是()A.P 甲 P 乙 B.P 乙 P 甲 C.P 甲=P 乙 D.无法判断 8.在公园平静的湖水中,经常能看到从湖底产生的气泡向上升。则气泡在水中向上升的过程中,下列说法正确的是()A.气泡所受的液体压强不变 B.气泡所受的液体压强变大 C.气泡所受的浮力变大 D.气泡所受的浮力不变 9.下列工具:羊角锤 钓鱼杆 筷子 镊子 开酒瓶用的起子,其中属于费力杠杆的是()A.B.C.D.10.下列说法中正确的是()A.用手从地面提起水桶,手的拉力对水桶做了功 B.提着水桶在路面上水平向前移动一段路程,手的拉力对水桶做了功 C.抛出手的铅球在空中向前运动的过程中,推力对它做了功 D.用力推一辆汽车,汽车静止不动,推力在这个过程中对汽车做了功 11.关于简单机械,下列说法中正确的是()A.定滑轮不仅能改变力的大小而且能改变力的方向 B.使用滑轮组不仅省力而且省功 C.做功越多的机械,其机械效率就越高 D.功率越大的机械,做功就越快 12.用如图 4 所示的装置把一个物体匀速拉起,不计摩擦,则下列说法中正确的是()A.动滑轮的质量越大,机械效率越高 B.拉起的物体质量越大,机械效率越高 C.拉起物体的速度越大,机械效率越高 D.物体被拉起的越高,机械效率越高 13.下面的四幅图中属于动能转化为重力势能的是()14.如图 5,钢珠沿竖直平面上的光滑轨道 abcd 从 a 点运动到 d 点的过程中,钢珠()A.通过 d 时的速度比通过 c 时大 B.在 c 点比在 b 点的重力势能小 C.从 a 运动到 b 的过程中,动能转化为重力势能 D.从 b 运动到 c 的过程中,机械能转化为重力势能 二、填空题(每空 1 分,共 24 分)15.如图 6 所示为一电工钳,其构造简单,携带方便,且功能较多,很实用。它在结构和使用上应用了不少物理知识请完成下列问题:(1)电工钳刀口很簿,用到的物理知识是。(2)电工钳属于 杠杆。(选填省力、费力、等臂)(3)电工钳的手柄套上带有花纹的橡胶皮的用途是:(说出 1条)。16.小明同学把一个重为 3N 的苹果放入水中,苹果在水里处于悬浮状态,则苹果所受的浮力为_N。小明从水中取出苹果,分成一个大块和一个小片(如图 7 所示),再将小片放入水中,发现小片沉入水底,据此现象可以推断:若将大块浸没于水中,松手后大块将会_(选填上浮、悬浮或下沉)。17.如图 8 所示,图 中的滑轮是定滑轮;图甲中滑轮的作用是;图乙中滑轮的作用是。18.阅读下列材料,按要求回答问题。小 轮 车 小轮车是指车轮半径为 20 英寸的自行车。车身一般采用合金材料制成,可以承受从几米高的地方快速落下的冲力。车把可以转动 360 度,前后轮都装有供脚踩的火箭筒等。BMX(小轮车)运动是近年来兴起的一项极富挑战性的新型体育运动。小轮车比赛属于平地花式赛,它最基本的动作有后轮点地跳、前轮点地跳、擦轮、定车、飘、过桥等。赛场上,运动员首先用力蹬车加速上升,越过最高坡道,而后又疾驰而下,跨过不同坡道,不断上升、下降,最终冲向终点。比赛过程中,优秀运动员一次可跨越几个坡道。(1)运动员用力蹬车可加速上升,表明力可以改变物体的,到达坡道最高点时自行车仍要继续向前运动,这是因为自行车具有。(2)运动员骑车离地飞跃到最高空时,受力(选填平衡或不平衡)。下落过程中,重力势能转化为 能。(3)试说出两处自行车上涉及到的简单机械名称及部位:;。(4)提出一个与你所学物理知识有关的问题,并解答:问题:?解答:。19.如图 9 所示,斜面长 5m,高 3 m,小明用绳子沿斜面将重为300N的木块由斜面底端匀速拉到顶端,拉力大小为240N,绳重不计。则小明对木块做的有用功是 J;斜面的机械效率是;木块与斜面间的摩擦力是 N。20.唐诗中有黄河远上白云间不尽长江滚滚来的诗句,前一句生动形象地表明黄河储藏着大量的 能,后一句表明长江具有大量的 能。21.小明爱好轮滑,当他从坡上自由滑下时,重力势能,动能,机械能。(选填变大、不变和变小)。三、作图与实验题(共 22 分)22.(4分)(1)如图10所示,使用撬棒把石块撬起有两种方法,第一种在撬棒 D 点沿 DM 方向用力撬起石块 1,撬棒的支点是 点;第二种在撬棒 D 点沿 DN 方向用力撬起石块 1,在图中画出动力的力臂;若石块压在棒上的 B 点正好是 AC 的中点,你认为第 种方法更省力一些,理由是 _。(2)(2 分)如图 11 所示,用滑轮组沿水平地面拉动物体 A,请画出最省力的绕绳方法。23.(5 分)小明想粗略测量自己上楼梯时的功率,请你帮他设计实验方案:(1)实验所需的器材:(2)实验步骤:(3)根据测出的物理量,推导出计算功率的公式:P=24.(5 分)在物理实验操作考查中,小雨所做的实验是验证浮力的大小。他的实验操作步骤如图 12 所示,实验过程如下:A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的_;B.将水倒入溢水杯中;C.将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中,让溢出的水全部流入小桶中,同时_;D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数;E.记录、分析实验数据,得出实验结论;F.整理实验器材。请根据小雨的实验过程回答下面问题:(1)指出小雨在实验操作中漏掉的一个步骤:;(2)指出上面实验操作中的一处错误:;(3)如果用能够漂浮在水面的木块代替橡皮做此实验,那么与上述操作不同的一个步骤是_(填字母)。25.(6 分)某实验小组在测滑轮组机械效率的实验中得到的数据如下表所示,实验装置如图 13:实 验 次 数 1 2 3 钩码重 G(N)4 4 6 钩码上升高度 h(m)0.1 0.1 0.1 绳端拉力 F(N)1.8 1.4 2.4 绳端移动距离 S(m)0.3 0.5 0.3 机械效率 74%(1)通过表中数据可分析出实验 1 是用(选填甲或乙)图做的实验,实验 2 是用(选填甲或乙)图做的实验。(2)请将表中空白处填上恰当的数据。(百分号前保留整数)(3)通过实验 1 和实验 2 的数据分析可得出结论:使用不同的滑轮组,提升相同的重物时,动滑轮的个数越多,滑轮组的机械效率。(4)比较实验 1 和实验 3 可得正确结论:使用同一滑轮组,可以提高滑轮组的机械效率。Xkb 1.co m 四、计算题(共 12 分)26.(4 分)把一个体积为 410-4m3 的物体浸没在水中时,物体受到的浮力是多大?若物体重 3N,当物体在水中静止时,物体受到的浮力是多大?(g 取 10N/kg)27.(8 分)俯卧撑是一项常见的体育健身活动。如图 14 所示是小明同学做俯卧撑时的示意图。小明重 600N,1min 钟内做俯卧撑 30 个,每做一次肩膀升高 40cm。小明身体可视为杠杆,O点为支点,A点为重心,OA=1m,B到O点的距离OB=1.5m。求:(1)地面对手的支持力;(2)若每个手掌的面积为 0.02m2,求双手对地面的压强;(3)1min 钟内小明所做的功;(4)小明做功的功率。2015-2015 学年度第二学期期末试题 初二物理参考答案 一、单项选择题 1、B 2、D 3、B 4、D 5、D 6、A 7、C 8、C 9、B 10、A 11、D 12、B 13、C 14、A 二、填空题 15、减小受力面积,增大压强 省力 使接触面粗糙,增大摩擦 16、3 上浮 17、甲 改变力的方向 省力 18、(1)运动状态 惯性(2)不平衡 动(3)轮轴:脚踏板与中轴 杠杆:车闸 轮轴:车把(4)略 19、900J 75%60 20、重力势 动 21、变小 变大 变小 三、作图与实验题 22、(1)A 一 两种方法中阻力和阻力臂相等,而第一种方法动力臂更长,所以更省力(2)图略 23、(1)体重计、刻度尺、秒表(2)用体重计测出小明的质量 m;用刻度尺楼梯的高度 h;用秒表测出小明上楼梯的时间 t.(3)mgh/t 24、重力 G 读出弹簧测力计的示数(1)测出小桶的重力 (2)B 步骤中水未倒满(3)C 25、(1)甲 乙(2)57%83%(3)越低(4)增大所提升物体的重力 四、计算题 26、4N(2 分)物体在水中静止时,漂浮在水面,所以浮力等于物体重力,F 浮=G=3N(2 分)27、(1)400N(2 分)(2)104Pa(2 分)(3)4800J(2 分)(4)80W(2 分)查字典物理网初中频道
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服