收藏 分销(赏)

2022年高职大学生心理健康教育期末测试题及答案(题库).docx

上传人:人****来 文档编号:3248436 上传时间:2024-06-26 格式:DOCX 页数:14 大小:17KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2022年高职大学生心理健康教育期末测试题及答案(题库).docx_第1页
第1页 / 共14页
2022年高职大学生心理健康教育期末测试题及答案(题库).docx_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
《高职大学生心理健康教育(微课版)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、单项选择题 (共20题,每题2分。) 1.在确定待办事项时,一般情况,下列哪项更切实可行的( )。 A、这个月我要减肥 B、这个月我要减 50 斤 C、这个月我要减 20 斤 D、这个月我要减 3 斤 2.要调适自我否定这类发展偏差,可以直面不足、发现长处、学会积极暗示和( )。 A、换位思考 B、确定合理目标 C、摆正自己的位置 D、加强自我控制 3.( )也叫心情。 A、心境 B、心态 C、激情 D、感情 4.( )主要表现为理想自我极度缺乏或丧失,对现实自我又很不满意。 A、自我萎缩 B、自我膨胀 C、自我矛盾 D、自我否定 5.“患者自知没有必要或不合理,但仍难以控制或克服自己的想法、情绪或行为”。这是( )。 A、疑病症 B、强迫症 C、焦虑症 D、癔症 6.( )指个体依照主观感受或经验对自己或他人行为及结果发生的原因予以解释与推测的心理活动过程。 A、情绪管理 B、归因 C、心理防御 D、挫折反应 7.数学能力属于( )。 A、特殊能力 B、模仿能力 C、创造能力 D、认知能力 8.下列哪种情形是理性的爱情观念( )。 A、爱情靠努力可以争取到,即付出总有回报 B、爱不需要理由 C、爱情的过程和结果都重要 D、爱情能够改变对方 9.( )指的是既有轻躁狂或躁狂发作又有抑郁发作的一类疾病。 A、人格障碍 B、双相情感障碍 C、焦虑症 D、精神分裂症 10.大一新生觉得自己孤苦无依,异常孤独,思念朋友的表现是( )。 A、自我意识困惑 B、适应性困惑 C、人际困惑 D、恋爱困惑 11.从总体层面来讲,挫折的成因可概括为主观原因和( )。 A、客观原因 B、自身原因 C、外部原因 D、内部原因 12.当产生不良情绪时,大学生可以为了控制不良情绪的蔓延,将注意力从引起不良情绪的刺激转移到其他事物或活动上去。这种调适不良情绪的方法称为( )。 A、情绪升华法 B、巧妙转移法 C、认知调节法 D、自我安慰法 13.“人格的海洋”指( )。 A、MBTI职业性格测试 B、艾森克人格理论 C、大五人格 D、马斯洛需要层次理论 14.( )指由知觉对象的有关特征推及至对象的总体特征,从而产生美化或丑化对象形象的心理倾向。。 A、首因效应 B、近因效应 C、刻板效应 D、晕轮效应 15.下列说法错误的是( )。 A、欢乐、愉悦等情绪能提高大学生学习的效率 B、暴饮暴食是不良的饮食习惯 C、睡眠与免疫力下降没有关系 D、合理的运动可以缓解心理压力 16.亚健康主要体现在躯体性亚健康状态、心理性亚健康状态和( )3个方面。 A、社会性亚健康状态 B、生理性亚健康状态 C、神经性亚健康状态 D、敏感性亚健康状态 17.希望自己实现经济、学习、思想上的独立,但在心理上无法摆脱对亲人、朋友的依赖。这是( )的表现。 A、自我否定 B、自我矛盾 C、自我膨胀 D、自我萎缩 18.( )是职业能力中的核心能力。 A、一般职业能力 B、专业职业能力 C、方法能力 D、社会能力 19.表演型人格障碍的主要特点是( )。 A、以过分感情用事或夸张的言行来吸引他人的注意 B、行为退缩,心理自卑 C、对自己评价过高,理解问题片面,失败时不从自己身上找原因 D、无主见、过度容忍、害怕孤独 20.情商指( )。 A、适应性能力 B、知识性能力 C、可迁移能力 D、元认知能力 二、多项选择题 (共10题,每题4分。) 1.( )都可能影响大学生的心理发展。 A、家庭氛围 B、父母素质 C、家庭经济地位 D、家庭人际关系 2.弗洛伊德的人格结构理论将完整的人格结构分为( )。 A、本我 B、自我 C、类我 D、超我 3.大学生的性心理特点包括( )。 A、渴求性知识 B、渴望性体验 C、性冲动与性压抑并存 D、重视性魅力 4.调适自我矛盾偏差的方法包括( )。 A、正确认识自己 B、正确评价自己 C、自主调节情绪 D、进行心理咨询 5.要解决适应性困惑,大学生可以采取( )等措施来缓解自己的不适心理。 A、树立新的目标 B、认识新朋友 C、寻找途径倾诉 D、积极参与活动 6.按情绪的状态分类,情绪可以分为( )。 A、心境 B、激情 C、应急 D、心态 7.人际交往发展的阶段包括( )。 A、定向阶段 B、情感探索阶段 C、情感交流阶段 D、稳定交往阶段 8.大学生恋爱心理的特点包括( )。 A、盲目性强且恋爱关系不稳定 B、追求时尚浪漫且较少考虑现实 C、恋爱行为公开化且表面化 D、排他性和双方参与性强 9.乔韩窗口认为每个人都包括( )。 A、公开的我 B、盲目的我 C、秘密的我 D、未知的我 10.影响大学生心理健康的主要环境因素有( )。 A、社会环境 B、行业环境 C、家庭环境 D、学校环境 三、判断题 (共10题,每题1分。) 1.近因效应又称“第一印象效应”。( ) 2.一般能力通常称为智力,智力的核心是思维能力。( ) 3.如果大学生被自己不喜欢的人追求、示爱,要选择一个恰当的拒绝时机。( ) 4.自我认识是指主观自我对客观自我的认知和评价。( ) 5.爱情不讲奉献。( ) 6.人际交往的误区可以划分为“以他人为中心的”和“以自己为中心的”的误区。( ) 7.人在生气时会有剧烈的生理反应,也会分泌出许多有毒物质。( ) 8.挫折情境越轻微,挫折反应就越严重。( ) 9.在人际交往中,大学生往往具备说话者和听话者的双重身份。( ) 10.五步阅读法又称 SQ3R 法,由纵览( Survey)、发问(Question)、记录(Record)、复述(Recite)、复习(Review)5 个步骤组成。( ) 四、问答题 (共2题,每题5分。) 1.什么是自我意识? 2.大学生如何树立正确的性观念? 五、论述题 (共题,每题分。) 六、案例分析题 (共题,每题分。) 试卷 答案 打印生成Word试卷 《高职大学生心理健康教育(微课版)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、单项选择题 (共20题,每题2分。) 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.A 17.B 18.B 19.A 20.A 二、多项选择题 (共10题,每题4分。) 1.ABCD 2.ABD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABC 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABC 三、判断题 (共10题,每题1分。) 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.× 四、问答题 (共2题,每题5分。) 1.略 2.略 五、论述题 (共题,每题分。) 六、案例分析题 (共题,每题分。)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服