资源描述
普通高中多媒体技术应用试卷1 满分:100分
本卷含单选题和判断题,其中单选题45小题,共90.0分;判断题10小题,共10.0分。
一、单选题
1、(2分)在学校的文艺汇演中,张敏班上要排练一出英语剧,文娱委员让她帮忙从已有的VCD光盘中截取一个片段,操作环节如下,对的的是()
①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮
②单击循环/结束按钮
③单击录制MPG按钮,开始截取录像
④运用超级解霸播放需要截取的VCD
A.①②③④
B.②①③④
C.④②①③
D.④①②③
答案:C
2、(2分)小王想让他们小组的多媒体作品在1024×768的显示模式下满屏显示,他的操作环节如下,对的的是()
① 把“显示图标”拖动到流程线的指定位置上
② 启动Authorware(基于图标式的多媒体集成软件)
③ 把“计算图标”拖动到流程线的指定位置上
④ 关闭设立窗口,保存设立结果
⑤ 双击显示图标,在弹出的设立窗口中输入 ResizeWindow(1024,768)
⑥ 双击计算图标,在弹出的设立窗口中输入 ResizeWindow(1024,768)
A. ②①⑤④
B. ②③⑤④
C .②③⑥④
D. ②①⑥④
答案:C
3、(2分)小强从学校赶回家时,爷爷将父亲出国前对小强的嘱托用录音笔录了下来,可惜声音很小。小强急切的用刚学到的声音解决技术把声音自身固有的音量调高了,操作环节如下,对的的是()
① 启动GoldWave ,打开录音文献
② 把录音从录音笔导入电脑中
③ 点击菜单“效果?音量?定型”
④ 在录音结束的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设立结束标记”
⑤ 在录音开始的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设立开始标记”
⑥ 试听,假如声音不够大,继续调整音量线大于1.0,最后保存文献
⑦ 在音量控制面板中调
A.①②③⑤④⑦⑥
B.②①⑤④③⑦⑥
C.②①③⑦⑤④⑥
D.①②③④⑤⑥⑦
答案:B
4、(2分)小明在一本彩色杂志上看到一个很可爱的企鹅图片,他想用来做多媒体素材,但是它并不想要任何的背景元素,小明的操作环节如下,对的的是()
① 运用多边形套索工具把企鹅从背景中勾出来,并通过CTRL+C复制到剪贴板中
② 使用扫描仪将杂志上的企鹅扫描到电脑中
③ 将新图像保存为GIF格式文献
④ 新建一个透明背景的图像,并通过CTRL+V粘贴过来
⑤ 启动Photoshop,打开企鹅图片
A.⑤②①④③
B.②⑤①④③
C.②⑤③①④
D.⑤②③①④
答案:B
5、(2分)用Flash创建一个小球作自由落体运动的动画。操作环节如下,对的的是()
① 在第1帧和第30帧之间创建补间动画
② 新建一个Flash文献
③ 把第30帧处的小球竖直下拉一段距离
④ 在第30帧处按F6插入关键帧
⑤ 测试并保存
⑥ 用椭圆工具在第1帧处画一个小球,并按F8将其转换为“图形元件”
A.②⑥③④①⑤
B.②⑥③①④⑤
C.②⑥④③①⑤
D.②⑥①③④⑤
答案:C
6、(2分)在Authorware的按钮交互中,可以通过点击画面中的交互性元素调用相关的操作响应内容,和按钮交互类似的交互类型是()。
A.热区域交互
B.事件交互
C.条件交互
D.目的区交互
答案:A
7、(2分)程序员张某参与某软件公司开发管理系统的工作,后辞职到另一公司任职,于是项目负责人将张某在该软件作品上的开发者署名更改为别人,该项目负责人的行为是?()
A.侵犯了开发者张某的身份权和署名权。
B.不构成侵权,由于程序员张某不是软件著作权人。
C.只是行使管理者的权利,不构成侵权。
D.不构成侵权,由于程序员张某现已不是项目组成员。
答案:A
8、(2分)Authorware中,跳转语句GoTo(IconID@“ ”)放在()图标内。
A.移动图标
B.计算图标
C.交互图标
D.显示图标
答案:B
9、(2分)计算机获取视频信息的方法有()。
① 截取现有的视频文献。
② 通过视频采集卡采集视频信息。
③ 运用软件把静态图像文献序列组合成视频文献。
④ 将计算机生成的电脑动画转换成视频文献。
A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.②③④
答案:A
10、(2分)Flash的帧有三种,分别是()。
A.普通帧、关键帧、黑色关键帧
B.普通帧、关键帧、空白关键帧
C.特殊帧、关键帧、黑色关键帧
D.特殊帧、关键帧、空白关键帧
答案:B
11、(2分)李光的优盘有64M,他想从同学的电脑中拷贝一批1024×768真色彩(32位)的相片,他一次大约能拷贝()。
A.10张
B.20张
C.30张
D.40张
答案:B
12、(2分)李明买了一款杂牌MP3,想往机器里添加一些歌曲,于是到网上下载了一些非常喜欢的歌曲,有rm、mp3、wav等格式,结果有些特别喜欢的歌曲在电脑里播放的好好的。传到MP3中却不能播放,你认为也许是什么因素?()
A.传到mp3前必须对音频文献进行格式转换
B.MP3播放器不支持某些音频文献格式
C.MP3播放器不支持除MP3格式外的其他音频文献
D.以上都对
答案:B
13、(2分)下列配置中哪些是MPC(多媒体计算机)必不可少的硬件设备?() ①CD-ROM驱动器 ②高质量的音频卡 ③高分辩率的图形图像显示卡 ④高质量的视频采集卡
A.①
B.①、②
C.①、②、③
D.所有
答案:C
14、(2分)构成位图图像的最基本单位是()。
A.颜色
B.通道
C.图层
D.像素
答案:D
15、(2分)关于计算机动画,以下哪项描述是错误的?()
A.计算机动画从空间上分为二维动画和三维动画
B.Flash动画可以逐帧制作,也可以只制作其中的一些关键帧,中间的过渡帧由计算机自动生成
C.Cool 3D动画属于二维动画
D.Flash的基本动画分为运动动画和变形动画
答案:C
16、(2分)
对位图和矢量图描述不对的的是:() A.位图叫图像,矢量图叫图形。
B.一般说位图存储容量较大,矢量图存储容量较小。
C.位图缩放效果没有矢量图的缩放效果好。
D.位图和矢量图在计算机解决过程中是同样的。
答案:D
17、(2分)将真实与虚拟的物体叠加在同一个画面,具有虚实结合和实时交互特点的是?()
A.窗口中的VR
B.沉浸虚拟现实系统
C.分布式虚拟现实系统
D.增强现实系统
答案:D
18、(2分)把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为()
A.数字化
B.信号采样
C.量化
D.编码
答案:B
19、(2分)广泛用于Web和图像预览,应用较广的图像压缩格式是()
A.JPEG文献
B.GIF文献
C.BMP文献
D.PSD文献
答案:A
20、(2分)动画和视频是建立在活动帧概念的基础上,帧频率为25帧/秒的制式为()。
A.PAL
B.SECAM
C.NTSC
D.YUV
答案:A
21、(2分)美国EA公司以电影《教父》的内容为主题,创作了一款游戏,在游戏中,人们可以体会到飞车、打斗等惊险的场景,这个作品体现了多媒体的什么特性?()
A.交互性
B.共享性
C.可加工性
D.易用性
答案:A
22、(2分)什么时候需要使用MIDI音乐?()
① 想音乐质量更好时
② 想连续播放音乐时
③ 用音乐伴音,而对音乐质量的规定又不是很高时
④ 没有足够的硬盘存储波形文献时
A.①
B.②③
C.②③④
D.③④
答案:D
23、(2分)构成RGB颜色模型的三种基本色是()
A.红、绿、黑
B.青、黄、黑
C.红、绿、蓝
D.洋红、青、黄
答案:C
24、(2分)影响声音质量的因素不涉及()。
A.声道数目
B.采样频率
C.量化位数
D.存储介质
答案:D
25、(2分)音频卡不出声,也许的因素是()。 ①音频卡没插好 ②I/O地址、IRQ、DMA冲突 ③静音 ④噪音干扰
A.仅①
B.①②
C.①②③
D.所有
答案:C
26、(2分)以下关于Flash遮罩动画的描述,哪项是对的的?()
A.遮罩动画中,被遮住的物体在遮罩层上
B.遮罩动画中,遮罩层位于被遮罩层的下面
C.遮罩层中有图形的部分就是透明部分
D.遮罩层中空白的部分就是透明部分
答案:C
27、(2分)小华做了一个多图层的FLASH,她以第一层为背景,但是在播放的过程中,背景却只在第一帧出现一瞬间就没再出现了。请问她操作的时候也许在哪个环节犯错了?()
A.她锁定了背景层
B.多个图层叠加,挡住了背景层
C.她没有在背景层的最后一帧按F5
D.她在背景层的最后一帧按了F7
答案:C
28、(2分)制作多媒体作品的直接依据是()?
A.制作脚本
B.结构设计
C.文字稿本
D.需求分析
答案:A
29、(2分)在《绘声绘影》软件中,假如要对两段视频进行叠加解决,应当使用时间轴上的()道?
A.标题
B.复叠
C.声音
D.音乐
答案:B
30、(2分)在Photoshop中,以下哪种工具不能帮助我们抽出图像(抠图)?()
A.仿制图章
B.磁性套索
C.魔棒工具
D.抽出虑镜
答案:A
31、(2分)在Photoshop中,下列哪个命令可用来调整色偏()。
A.色调均化
B.阈值
C.色彩平衡
D.亮度/对比度
答案:C
32、(2分)多媒体可以通过多种方式进行传送,电子邮件由于具有下列()特点,成为人们传送多媒体文献的方便之选。
A.实时在线语音视频交流
B.内容向网络人群公开
C.可以以“附件”的方式传送多种文献
D.没有容量限制
答案:C
33、(2分)小张想把《红楼梦》这部小说的第一、二章输入电脑编辑,他可用的最快的速度是()。
A.用健盘把它们输入电脑
B.运用扫描仪扫描和汉王OCR辨认
C.用数码照相机拍摄输入电脑
D.用手写板把它们写进电脑
答案:B
34、(2分)常用的虚拟全景图的制作软件是?()
A.Ulead Cool 360
B.GoldWave
C.CoolEdit
D.StreamBox Vcr
答案:A
35、(2分)下面不具有声音编辑功能的软件是:()
A.Goldwave
B.Sound Forge
C.Cooledit
D.Photoshop
答案:D
36、(2分)张欣同学在制作蝴蝶沿着途径飞舞的动画时,发现蝴蝶和途径都在飞舞,他也许犯的错误是()
A.蝴蝶元件的中心没有吸附在途径上
B.没有勾选“调整到途径”选项
C.途径没有放在运动引导层中,并且也许把途径也做成了元件
D.没有把蝴蝶元件分离
答案:C
37、(2分)小优是JAY的超级崇敬者,她从网上下载了大量歌曲放到她的mp3播放器里。最近JAY又出了新专集,网上一时找不到新歌,小优只好买了CD打算自己压缩歌曲。请问,下列哪个软件可以帮到她?()
A.Winamp
B.豪杰超级解霸
C.Glodwave
D.Media player
答案:B
38、(2分)下列()说法是对的的。 ①冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据。 ②冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据。 ③冗余压缩法是有损压缩法。④冗余压缩的压缩比一般都比较小。
A.①④
B.①②
C.①②③
D.所有
答案:A
39、(2分)信息接受者在没有接受到完整的信息前就能解决那些已接受到的信息。这种一边接受,一边解决的方式叫()。
A.多媒体技术
B.流媒体技术
C.所见即所得
D.动态解决技术
答案:B
40、(2分)()是分析多媒体作品开发的必要性和可行性的环节。
A.需求分析
B.规划设计
C.素材采集与加工
D.作品发布与评价
答案:A
41、(2分)在设计多体媒体作品时,菜单、按钮和对话的设计属于()。
A.布局设计
B.美术设计
C.交互设计
D.稿本设计
答案:C
42、(2分)多媒体作品的界面设计要遵循一定的原则和方法,它们是:() ①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清楚 ③界面布局应当有整体上的一致性 ④注意文字显示的效果
A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④
答案:C
43、(2分)PowerPoint是基于()的多媒体集成软件。
A.图标
B.页面和卡片
C.时间线
D.幻灯片
答案:D
44、(2分)以下()不是多媒体技术在商业中的应用。
A.可视电话
B.产品操作手册
C.电子图书
D.桌上多媒体通信系统
答案:B
45、(2分)小华听说网上有最新的电影《达·芬奇密码》,当他上网打开影片视频时,只听到声音,看不到图像。导致这种现象最有也许的因素是()?
A.网速过慢
B.在线观看的人太多了
C.服务器过载
D.没有安装Windows MPEG4(DivX)插件
答案:D
二、判断题
46、(1分)
多媒体作品的界面要简明清楚,让使用者的注意力集中在作品内容上而不是界面上。()
答案:对
47、(1分)
对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,量化等级越高则占的空间越小,采样频率越高则占的空间越大。()
答案:错
48、(1分)
在Flash中,运动动画中的物体必须打散(分离)。()
答案:错
49、(1分)
Windows自带的录音软件只能录制60秒钟的wav文献。()
答案:对
50、(1分)
图像分辨率是指图像水平方向和垂直方向的像素个数。()
答案:对
51、(1分)
数码相机可以通过读卡器将拍摄的照片导入计算机中,也可以直接联机导入。()
答案:对
52、(1分)
流媒体可以在网上即时播放是由于采用了特殊的压缩方式。()
答案:错
53、(1分)
从网上下载的多媒体作品可以任意复制和修改。()
答案:错
54、(1分)
Photoshop软件的专用图像格式是psd,这种格式可以保存图像的图层信息。()
答案:对
55、(1分)
多媒体作品的开发过程中,通过作品的集成后就可直接将作品公开发布了。()
答案:错
展开阅读全文