资源描述
第二章 浅基本设计基本原理
一、单项选取题
1、依照 《 建筑地基基本设计规范 》 规定,计算地基承载力设计值时必要用内摩擦角什么值来查表求承载力系数 B ?
A设计值 B 原则值 C 平均值
2、砌体承重构造地基容许变形值是由下列哪个值来控制 C ?
A 沉降量 B 沉降差 C 局部倾斜
3、在进行浅基本内力计算时,应采用下述何种基底压力 A ?
A 基底净反力 B 基底总压力 C 基底附加压力
4、当建筑物长度较大时,,或建筑物荷载有较大差别时,设立沉降缝,其原理是 C ?
A 减少地基沉降办法 B 一种施工办法 C 减轻不均匀沉降建筑办法
5、下列何种构造对地基不均匀沉降最敏感 A ?
A 框架构造 B 排架构造 C 筒体构造
6、框架构造地基容许变形值由下列何种性质值控制 B ?
A 平均沉降 B 沉降差 C局部倾斜
7、高耸构造物地基容许变形值除了要控制绝对沉降量外,还要由下列何种性质控制 C ?
A 平均沉降 B沉降差 C倾斜
8、当基底压力比较大、地基土比较软弱而基本埋置深度又受限制时,不能采用 B ?
A 筏板基本 B 刚性基本 C扩展式基本
9、沉降计算时所采用基底压力与地基承载力计算时所采用基底压力重要差别是 C ?
A 荷载效应组合不同及荷载性质(设计值或原则值)不同
B 荷载性质不同及基底压力性质不同(总应力或附加应力)
C 荷载效应、荷载性质及基底压力性质都不同
10、防止不均匀沉降办法中,设立圈梁是属于 B
A 建筑办法 B 构造办法 C 施工办法
11、刚性基本普通是指 C
A 箱形基本 B 钢筋混凝土基本 C 无筋扩展基本
12、砖石条形基本是属于哪一类基本 A ?
A 刚性基本 B 柔性基本 C 轻型基本
13、沉降缝与伸缩缝区别在于 C
A 伸缩缝比沉降缝宽 B 伸缩缝不能填实 C 沉降缝必要从基本处断开
14、补偿基本是通过变化下列哪一种值来减小建筑物沉降 B ?
A 基底总压力 B 基底附加压力 C 基底自重压力
15、对于上部构造为框架构造箱形基本进行内力分析时,应按下述何种状况来计算 C ?
A 局部弯曲 B 整体弯曲 C 同步考虑局部弯曲和整体弯曲
16、全补偿基本地基中不产生附加应力,因而,地基中 B .
A 不会产生沉降 B 也会产生沉绛 C 会产生很大沉降
17、按照建筑《地基基本设计规范》规定,需作地基承载力验算建筑物范畴是 D 。
A 所有甲级 B 所有甲级及某些乙级
C 所有甲级、乙级及某些丙级 D 所有甲级、乙级及丙级
18、浅埋基本设计时,属于正常使用极限状态验算是 B 。
A 持力层承载力 B 地基变形
C 软弱下卧层承载力 D 地基稳定性
19、下列基本中, A 通过过梁将上部荷载传给基本。
A 墙下独立基本 B 柱下条形基本
C 柱下独立基本 D 墙下条形基本
20、受偏心荷载作用浅埋基本,当 B 时,持力层承载力满足规定。
A B 和
C 或 D 或
21、公式中,承载力系数由 B 拟定。
A B C 和 D 及
22、墙下钢筋混凝土条形基本高度由 C 拟定。
A 刚性角 B 扩散角 C 抗剪强度验算 D 抗冲切破坏强度验算
23、持力层下有软弱下卧层,为减小由上部构造传至软弱下卧层表面竖向应力,应 B 。
A 加大基本埋深,减小基本底面积 B 减小基本埋深,加大基本底面积
C 加大基本埋深,加大基本底面积 D 减小基本埋深,减小基本底面积
24、某箱形基本,上部构造和基本自重传至基底压力P=130kPa,若地基土天然重度为γ=18.5kN/m3,地下水位在在地表下10m处,当基本埋置在多大深度时,基底附加压力正好为零 B 。
A d=5.68m B d=7.03m
C d=8.03m D d=6.03m
25、计算基本沉降,对于砌体承重构造,单层排架构造,柱基、框架构造,高层建筑应依次控制其 C 。
①倾斜;②局部倾斜;③沉降量;④沉降差
A ①③④② B ①④③②
C ②③④① D ④③②①
26、对于四层框架构造,地基表层土存在4m厚“硬壳层”,其下卧层上承载力明显低于“硬壳层”承载力。下列基本形式中较为适当是 B 。
A 混凝土柱下独立基本; B 钢筋混凝土柱下独立基本;
C 灰士基本; D 砖基本。
27、考虑地基不均匀沉降对建筑物危害,在构造设计时可以采用办法有 D 。
①设立沉降缝;②设立圈梁;③调节某些设计标高;④减轻建筑物自重;⑤控制长高比;⑥采用非敏感性构造;⑦减小基底附加压力
A ①②④⑥⑦ B ②③④⑦
C ①②③⑥⑦ D ②④⑥⑦
28、下面关于建筑物基本埋置深度选取论述对的是 B 。
A本地基中存在承压水时,可不考虑其对基本埋置深度影响;
B接近原有建筑物基本修建新建筑物,其基本埋置深度宜不大于原有建筑物基本埋深;
C当存在地下水时,基本应尽量埋在水位如下;
D如果在基本影响范畴内有管道或坑沟等地下设施时,基本应放在它们上面。
29、在地基持力层承载力验算中,基本底面深处荷载取下列哪个值进行计算 A 。
A.基底压力p B.基底深度处土自重应力σc C. A+B D. A-B
30、对于p~s曲线上存在明显初始直线段载荷实验,所拟定地基承载力特性值 D 。
A. 一定是不大于比例界限值; B. 一定是等于比例界限值;
C. 一定是不不大于比例界限值; D. 上述三种说服都不对。
二、多项选取题
1、如下哪些基本形式属浅基本?BDE
A沉井基本 B扩展基本 C地下持续墙 D地下条形基本 E箱形基本
2、下列浅基本定义哪些是对的?ABDE
A.做在天然地基上、埋置深度不大于5m普通基本;
B.在计算中基本侧面摩阻力不必考虑基本;
C.基本下没有基桩或地基未经人工加固,与埋深无关基本;
D.只需通过挖槽、排水等普通施工程序建造、普通埋深不大于基本宽度基本;
E.埋深虽超过5m,但不大于基本宽度大尺寸基本。
3、下列基本中哪些属于浅基本?ACDEGH
A.柱下单独基本; B.沉井扩底墩基本;C.墙下条形基本;D.箱形基本;
E.地下室筏板基本;F.人工挖孔墩基本;G.交叉梁基本; H.壳体基本。
4、下列哪些建筑不属于丙类建筑物?ACFG
A.大面积多层地下建筑; B.高度100m及如下烟囱;
C.对原有工程影响较大新建建筑物;D.普通工业建筑;
E.次要轻型建筑;F.场地和地基条件复杂普通建筑物;
G.30 层以上高层建筑; H.高为5 层住宅。
5、地基基本设计时,国家规范对所采用荷载效应最不利组合有明确规定。问何时采用正常使用极限状态下荷载效应原则组合?BD
A.计算基本或支挡构造内力、拟定配筋和验算材料强度时;
B.按单桩承载力拟定桩数时;
C.拟定基本和桩台高度、支挡构造截面时。
D.按地基承载力拟定基本底面积及埋深时;
F.计算挡土墙土压力、地基或斜坡稳定及滑坡推力时;
E.计算地基变形时。
6、下列哪些值是地基土工程特性指标代表值BEF?
A. 极限值; B.原则值;C.基本值;D.设计值;E.特性值;F.平均值。
7、下列哪几条是减少建筑物沉降和不均匀沉降有效办法?BCE
A.在恰当部位设立沉降缝;
B.调节各某些荷载分布、基本宽度或埋置深度;
C.采用覆土少、自重轻基本型式或采用轻质材料作回填土;
D.加大建筑物层高和柱网尺寸;
E.设立地下室和半地下室。
8、某砖混构造,高4层,纵墙条形基本下遇到局部暗沟,沟宽2m,沟深1.5m,问下列哪些办法是适当解决办法BD?
A.在暗沟处设立沉降缝;
B.用换土办法将暗沟中淤泥清除干净并回填至基本底面;
C.暗沟部位墙身采用轻质材料;
D.用基本梁跨越暗沟,将荷载传到暗沟两侧基本上。
9、列拟定基本埋置深度所必要考虑条件中,指出错误阐述:ABC
A. 在任何条件下,基本埋置深度都不应不大于0.5m;
B. 基本埋置深度必要不不大于本地地基土设计冻深;
C. 岩石地基上高层建筑基本埋置深度必要满足不不大于1/15 建筑物高度以满足抗滑稳定性规定;
D. 拟定基本埋置深度时应考虑作用在地基上荷载大小和性质。
10、《地基基本设计规范》(GB50007-)规定,指出下列状况中何种状况不需验算沉降BD:
A. 5层住宅,场地填方高度为2m,持力层承载力 ;
B. 6层住宅,场地无填方,持力层承载力 ;
C. 在软弱地基上,建造两栋长高比均为3.55层相邻建筑物,持力层 ;基本净距为2.5m;
D. 烟囱高度为35m,持力层承载力 。
11、从下列阐述中,指出表述现行《建筑地基基本设计规范》(GB50007-)规定地基承载力深宽修正办法对的概念ABD:
A. 对于软土,深度和宽度对地基承载力影响都可以忽视;
B. 深宽修正时,对于基本埋置深度规定和按地基承载力公式计算时规定一致;
C. 深宽修正时,对于基本宽度规定和按地基承载力公式计算时规定一致;
D. 深宽修正时,对于土重度规定和按地基承载力公式计算时规定一致。
12、为解决新建建筑物与已有相邻建筑物距离过近,且基本埋深又深于相邻建筑物基本埋深问题,可以采用下列哪项办法:ACD
A. 增大建筑物之间距离; B. 增大新建建筑物基本埋深;
C. 在基坑开挖时采用可靠支护办法; D. 采用无埋式筏板基本。
13、按《建筑地基基本设计规范》(GB50007-)规定选用地基承载力深宽修正系数时,指出那些因素能影响地基承载力深宽修正系数取值:ACD
A. 土类别;B. 土重度;C. 土孔隙比;D. 土液性指数。
三、简答题
四、计算题
1、如图所示柱下单独基本处在均匀中砂中,地基承载力。已知基本埋深为2m,基底为2m×4m矩形,作用在柱基上荷载(至设计地面)如图中所示,实验算地基承载力(并计算偏心矩)。
2、如图所示墙下条形基本处在均匀粉质粘土中,地基承载力。已知基本埋深为1.5m,所受荷载如图中所示。实验算地基承载力(并计算偏心矩)。
3、某建筑物箱形基本宽8.5m,长20m,埋深4m,土层状况见下表所示,由荷载实验拟定粘土持力层承载力特性值fak=189kPa,已知地下水位线位于地表下2m处。求该粘土持力层深宽修正后承载力特性值fa
地基土土层分布状况
层次
土类
层底埋深(m)
土工实验成果
1
填土
1.80
γ=17.8kN/m3
2
粘土
2.00
ω0=32.0% ωL=37.5% ωp=17.3%
ds=2.72
水位以上 γ=18.9kN/m3
水位如下γ=19.2kN/m3
7.80
本章参照答案
一、单选
二、多选
1、B、D、E
2、A、B、D、E
3、A、C、D、E、G、H
4、A、C、F、G
5、B、D
6、B、E、F
7、B、C、E
8、B、D
9、A、B、C
10、B、D
11、A、B、D
12、A、C、D
13、A、C、D
三、简答
1、答
四、计算
1.解:
2、解:
3、解:(1)先拟定计算参数
因箱基宽度b=8.5m>6.0m,故按6m考虑;箱基埋深d=4m。
由于持力层为粘性土,依照《建筑地基基本设计规范》(GB 50007—)表5.2.4,拟定修正系数ηb,ηd指标为孔隙比e和液性指数IL,它们可以依照土层条件分别求得:
由于IL=0.73<0.85,e=0.83<0.85,从规范表5.2.4查得ηb=0.3,ηd=1.6
因基本埋在地下水位如下,故持力层γ取有效容重为:
γ’=19.2-10=9.2kN/m3
而基底以上土层加权平均容重为:
(2)计算地基承载力特性值:
第三章 浅基本构造设计
一、单选
1、文克勒地基模型是属于 A 。
A 半无限地基模型 B半塑性地基模型 C线弹性地基模型
2、用文克勒解弹性地基受集中力无限长梁时,可求得梁右半部(x>0)挠度w,弯矩 M 和地基反力P表达式,对于梁左半部(x<0 )W,M,P,可运用关于原点下述何种关系求得 C ?
A 不对称关系 B 反对称关系 C 对称关系
3、计算地基范畴以外地基沉降,下述何种模型是不适当 A ?
A文克勒地基模型 B 弹性半空间模型 C分层地基模型
4、运用文克勒弹性地基模型求得地基反力,其目是为了计算 C 。
A地基沉降 B地基承载力 C基本构造内力
5、文克勒弹性地基模型基本概念是假定地基任一点所受压力强度 p 只与该点地基变形s成正比,比例系数称为基床系数,试问基床系数量纲是什么 C ?
A kN / m B kN / m2 C kN / m3
6、Winkler地基模型适于模仿持力层 C 地基。
A. 厚度较大,强度较低 B. 厚度较大,强度较高
C. 厚度较小,强度较低 D. 厚度较小,强度较高
7、与倒梁法不同,采用Winkler地基梁计算柱下条基变形及内力时,可使D 得到满足。
A. 上部构造和基本间变形协调条件 B. 地基和基本间平衡条件
C. 地基、基本平衡条件 D. 基本和地基间变形协调条件
8、上部构造为柔性构造且基本自身刚度较小条形基本,其基本梁纵向内力计算办法应选取 C 。
A 静定分析法; B 倒梁法;
C 弹性地基梁法; D 有限元法。
9、浅基本抗冲切验算,其基底压力应当取 C 。
A 附加压力 B 自重压力
C 净压力 D 平均压力
10、对于压缩层厚度不大于基本宽度一半状况,在进行地基基本互相作用时,下列模型中优先选用是 B 。
A 有限压缩层地基模型; B 文克尔地基模型;
C 弹性半空间地基模型; D 弹塑性地基模型。
11、高层建筑筏形基本,当基底平面形心与构造竖向永久荷载重心不能重叠时,偏心矩宜满足 C 。
A e≤0.033W/A B e≤0.5W/A C e≤0.1W/A D e≤W/A
12、对于四层框架构造,地基表层土存在4m厚“硬壳层”,其下卧层上承载力明显低于“硬壳层”承载力。下列基本形式中较为适当是 B 。
A 混凝土柱下独立基本; B 钢筋混凝土柱下独立基本; C 灰士基本; D 砖基本。
13、建筑基本中必要满足基本台阶宽高比规定是 B 。
A 钢筋混凝土条形基本 B 砖石及混凝土基本 C 柱下条形基本 D 钢筋混凝土独立基本
14、在文克勒弹性地基分析中,划分有限长梁是根据下列哪种指标拟定 C 。
A 柔度指标 B 特性长度 C 柔度指数
15、运用文克勒弹性地基模型求得地基反力,其目是为了计算 C 。
A 地基沉降 B地基承载力 C 基本构造内力
16、墙厚240mm,墙下条形基本宽度为900mm,若台阶宽高比为1:1.25,则刚性基本高度至少应不不大于 mm。B
A 250 B. 412.5 C.330 D. 264
17、下列钢筋混凝土基本中,抗弯刚度最大基本形式是 C 。
A柱下条形基本 B十字交叉基本 C箱形基本 D筏板基本
18、在某粘土地基上迅速施工,采用理论公式拟定地基承载力值时,抗剪强度指标ck和k应采用下列哪种实验办法实验指标 B 。
A固结排水 B不固结不排水 C固结不排水 D固结快剪
19、用分层总和法计算地基变形时,土变形指标是采用 B 。
A.弹性模量 B.压缩模量 C. 变形模量 D.旁压模量
20、按规范办法计算建筑物沉降是 D 。
A.基本平均沉降 B.刚性基本平均沉降
C.实际基本中点沉降 D.不考虑基本刚度中点沉降
21、甲,乙两基本,底面积,基底压力和压缩层内土质都相似,甲基本埋置深度不不大于乙基本,则两者沉降是 B 。
A.甲基本沉降大 B.乙基本沉降大 C.两者沉降相等 D.无法拟定
22、甲,乙两基本,埋置深度,基底压力和压缩层内土质都相似,甲基本底面积不不大于乙基本,则两者沉降是(A )。
A.甲基本沉降大 B.乙基本沉降大 C.两者沉降相等 D.无法拟定
23、地下水位下降时,建筑物沉降也许会(A )。
A.增大 B.减小 C.一定不变 D.有时增大有时减小
24、按照《地基基本设计规范》规定,可不作沉降验算基本是 C 。
A. 某些甲级及所有乙、丙级建筑物 B. 某些乙级及所有丙级建筑物 C. 某些丙级建筑物 D. 所有丙级建筑物
25、浅埋基本设计时, B 验算不属于承载能力极限状态检算。
A. 持力层承载力 B. 地基变形 C. 软弱下卧层承载力 D. 地基稳定性
26、下列基本形式中,不也许采用刚性基本形式是 B 。
A. 柱下独立基本 B. 柱下条形基本
C. 墙下独立基本 D. 墙下条形基本
27、无筋扩展基本高度由 A 拟定。
A. 刚性角 B. 扩散角 C. 抗剪强度验算 D. 抗冲切破坏强度验算
28、对短梁(Winkler地基),其基底反力为 C 。
A. 0 B. 均匀分布 C. 线性分布 D. 非线性分布
29、弹性半无限空间地基模型适于模仿持力层 B 地基。
A. 厚度较大,强度较低 B. 厚度较大,强度较高
C. 厚度较小,强度较低 D. 厚度较小,强度较高
30、与Winkler地基梁相比,倒梁法无法满足 D 。
A. 上部构造平衡条件 B. 基本平衡条件
C. 上部构造和地基间变形协调条件 D. 基本和地基间变形协调条件
31、对框架构造中箱形基本内力计算,下列论述中对的是:C
A. 箱基整体弯曲可不予考虑,仅按局部弯曲计算;B. 箱基局部弯曲可不予考虑,仅按整体弯曲计算;
C. 箱基内力计算应同步考虑整体弯曲和局部弯曲作用; D. 以上办法均可。
32、地基基本计算中基底压力直线分布法是下列哪种状况? A
A. 不考虑地基、基本、上部构造共同作用;B. 考虑地基、基本、上部构造共同作用;
C. 考虑地基、基本共同作用; D. 考虑基本、上部构造共同作用。
二、多选
1、无筋扩展基本台阶宽高比与下列哪些因素关于?BDF
A.房屋总高度;B.基本材料; C.基本宽度;
D.质量规定; E.基本形式;F.基本底面处处平均压力值。
2、矩形截面柱矩形扩展基本,应验算哪些截面处受冲切承载力?BD
A. 柱子中心线处;B.柱子与基本交接处;C.基本底面钢筋面积变化处;D.基本变阶处。
3、等效作用分层总和法就是考虑了等代实体基本法在计算上简捷性与实用性,又考虑了群桩桩上共同作用特性一种沉降计算办法。下列哪几条是这个办法假定?ACEF
A.地基内应力分布采用各向同性均质线形变形体理论;
B.等效作用实体基本周边摩擦力是均匀分布;
C.等效作用荷载面在桩端平面处;
D.等效作用荷载面在桩端以上三分之一桩长平面处;
E.等效面积为桩承台投影面积;
F.桩自重产生附加压力小而略去不计;
G.桩自重产生附加压力应扣除浮力影响;
H.等效面积为桩外侧包围承台投影面积。
4、在下列对各类基本设计条件表述中,指出错误观点:BC
A. 采用无筋扩展基本时,在同一场地条件下,基本材料强度越低,基本台阶宽高比容许值越小;同一种材料基本,当场地地基土承载力越高,基本台阶宽高比容许值也越小;
B. 对单幢建筑物,在地基土比较均匀条件下,基底平面形心宜与基本组合荷载重心重叠;
C. 基本底板配筋,应按抗弯计算拟定,计算弯矩中计入了考虑分项系数基本自重和台阶上土重影响;
D. 对交叉条形基本,交点上柱荷载可按静力平衡和变形协调条件进行分派。
5、试从下列关于软弱下卧层强度验算办法推断阐述中,指出错误表述ABC:
A. 附加压力扩散是按弹性理论应力分布原理计算;
B. 软弱下卧层强度需要通过深度修正和宽度修正;
C. 基本底面下持力层厚度与基本宽度之比不大于0.25 时,可按照下卧层地基承载力验算基本底面尺寸;
D. 基本底面下持力层厚度与基本宽度之比不不大于0.50 时,不需要考虑软弱下卧层影响,可只按照持力层地基承载力验算基本底面尺寸。
三。
四、计算题
1、钢筋混凝土扩展基本埋深、底面尺寸、所受荷载等同题1,高0.5m,底面钢筋中心距混凝土底表面距离为35mm,柱截面尺寸为0.5m×0.5m,试计算抗冲切破坏验算中。(规定画出计算简图)。
2、扩展基本底面尺寸为2m×1.2m,柱截面尺寸为,中心荷载(地面处)为500kN,有效高度为0.465mm,混凝土抗拉强度为1.1MPa,实验算基本抗冲切破坏强度(提示:,取)。(规定画出计算简图)。
3、某砌体承重构造,底层墙厚490mm,在荷载效应原则组合下,传至标高(室内地面)竖向荷载,室外地面标高为-0.30m,建设地点原则冻深1.5m,场地条件如下:天然地面下4.5m厚粘土层下为30m厚中密稍湿状态中砂,粘土层,,,,,,,中砂层,,试设计该基本。
补充条件和规定如下:
1)设计成刚性条形基本;
2)材料用C15混凝土;
3)基本底面低于原则冻深线;
4)选取地基持力层,拟定基本底面宽度并检算地基承载力;
5)拟定基本各某些尺寸使之满足基本刚性角规定并绘制剖面草图(砖墙不设立大放脚)。
计算中涉及到系数如下表:
内摩擦角原则值jk
Mb
Md
Mc
18°
0.43
2.72
5.31
30°
1.90
5.59
7.95
4、拟建7层建筑物,上部为框架构造,柱平面布置及柱荷载如下图。地质条件简朴为:0~1.5M填土层;其下为深厚承载力fk=180kpa土层,试合理选用建筑物基本形式。
5、有一柱下独立基本,柱截面尺寸为,荷载效应原则组合下,传至标高(室内地面)竖向荷载,,水平力(与同方向),室外地面标高为-0.15m,试设计该基本。
补充条件如下:
取基本底面标高为-1.5m,底面尺寸为2.5m×3.5m,基本长边和柱长边平行且与弯矩作用方向一致,材料用C20混凝土和I级钢筋,垫层用C10混凝土,厚度100mm。
规定:1)设计成钢筋混凝土扩展基本;
2)拟定基本高度和配筋(可以用简化公式);
3)拟定基本各某些尺寸并绘制剖面草图。
提示:将荷载原则组合改为荷载基本组合。
6、图示地基梁横截面为矩形,已知b=1.0m,h=0.6m,E=2.0´107kPa,k=20MN/m3,荷载已示于图中,求梁在a、c点处弯矩。
7、十字交叉梁基本,某中柱节点承受荷载,一种方向基本宽度,抗弯刚度,另一种方向基本宽度,抗弯刚度,基床系数,试计算两个方向分别承受荷载,。(规定:只进行初步分派,不做调节。)
本章参照答案
一、单选
1A;2C;3A;4C;5C;6C;7D;8C;9C;10B;11C;12B;13B;14C;15C;16B;17C;18B;19B;20D;21B;22A;23A;24C;25B;26B;27A;28C;29B;30D;31C;32A。
二、多选
1、B、D、F
2、B、D
3、A、C、E、F
4、B、C
5、A、B、C
。
四、计算
1.解:基本高度h=500mm,其有效高度为h0=500-35=465mm。
基底净反力
基本,,
由于,因此
2、解:基本高度h=500mm,其有效高度为h0=0.465mm。
基底净反力
基本,,
因此
由于,因此
故,满足抗冲切破坏规定。
3、解:按解题环节求解。
1)选取C15素混凝土为基本材料,立面形式待定;
2)地基为两层,考虑荷载不大,故初步取地基持力层为粉质粘土,暂定基本埋置深度为1.5m(不高于原则冻深,室外地面如下1.2m);
3)计算基本底面积并决定其尺寸
由于题目未给出fak,故应用公式并预估基本宽度为1.5m,有
由于是条形基本,故得到:
取b=1.85m,再代入上式计算,得
故:
故取基本宽度b=1.85m可行。
在上述计算中,注意d取值。
4)由于是建筑基本,地基条件尚可,在不考虑水平荷载条件下不必计算地基基本稳定性,(沉降与否计算要看其他条件);
5)检算基本刚性角或台阶宽高比
按题目,基本上砖墙需不做大放脚,故基本每边挑出宽度为:
基底压力为:
依照上述条件,由表2-1查得基本容许宽高比1:1.00,因此基本厚度应不不大于0.68m,现取基本高度为h0=0.7m,基本台阶宽高比满足规定。
6)决定基本细部尺寸并绘制构造图
基本厚度700mm>500mm,考虑做成台阶形,为简化施工,将基本立面形式设计为两级,每级厚350mm(宜为300~500mm)。此外,基本总高度为0.7m,基本顶面低于地面500mm,因此原定埋置深度适当。由此绘出基本构造图如下:
4、解:依照
柱荷载KN
1000
900
800
700
A计算值(M2)
6.67
6.00
5.33
4.67
3.33*600
底面尺寸(M*M)
2.6*2.6
2.5*2.5
2.3*2.3
2.2*2.2
1.9*1.9
可以看出,基本之间最小净距为1.9M,地层均匀,土质好柱间荷载差别不大不会产生过大沉降和不均匀沉降,选用单独基本是可行.
5、解:依照已知条件按前述环节进行设计。
1)基本材料选取C20混凝土和I级钢筋,立面形式初步定为阶梯形;
2)只进行构造设计,基本底面尺寸已知,因此第2)、3)、4)步不必计算;
5)检算基本抗冲切、抗剪和抗弯曲承载力并配备钢筋:
a. 抗冲切计算
基本下设立垫层,现假定基本高度为800mm,预估钢筋直径为20mm,则基本有效高度为:
从规范查得C20混凝土:ft=1.1MPa,I级钢筋:fy=210MPa。算得基底净反力为:
基本高度为0.8m,短边长度为2.5m,柱截面宽度为0.4m,高度为0.6m,因此有:
由于l >at+2h0,于是
两者比较,知满足公式规定且富余不多,故所选基本总高度适当。台阶处验算从略。
b. 抗弯计算和配筋
对于阶梯形基本,控制截面在柱边和阶梯边沿处,对柱边
沿长边方向弯矩
沿短边方向弯矩
沿长边方向配筋
沿短边方向配筋
沿长边方向选用15f20@170mm,AsI=4713mm2;沿短边方向选用20f14@180mm,AsI=3078mm2。
台阶处验算从略。注意钢筋数量和间距应与基本平面尺寸匹配。
6)决定基本细部尺寸并绘制构造图
基本高度为800mm,为节约材料,将其设计为阶梯形,取每级厚度为400mm,由此绘出基本构造草图如下(未绘出垫层):(见下页)
6、解:由题给条件,算得
由于:ll1=ll2=0.343´13=4.459>p,因此是无限长梁。
c点处:x=6m,由公式:
依照叠加法求得梁在c点处弯矩:
由对称性,得梁在a点处弯矩为
7、解:由于是中柱,故两个方向均可视为无限长梁,其特性长度为:
则:
第四章 桩基本
一、单选
1.与预制桩相比,灌注桩重要局限性是 C 。
A. 截面较小 B. 桩长较小 C. 桩身质量不易保证 D. 施工机具复杂
2.下列土中,容易产生负摩阻力是 D 。
A. 密实卵石 B. 密实砂 C. 较硬粘土 D. 新填土
3.在公式中,是指 C 。
A. 地面至软弱下卧层顶面距离 B. 地面至桩底距离
C. 桩底至软弱下卧层顶面距离 D. 软弱下卧层厚度
4. 桩基承台发生冲切破坏因素是 A 。
A承台有效高度不够 B 承台总高度不够
C 承台平面尺寸太大 D 承台底配筋率不够
5. 桩产生负摩阻力时,中性点位置具备如下特性 A 。
A桩端持力层越硬,截面刚度越大,中性点位置越低;
B桩端持力层越硬,截面刚度越大,中性点位置越高;
C桩端持力层越硬,截面刚度越小,中性点位置越低;
D桩端持力层越软,截面刚度越大,中性点位置越低。
6. 在不浮现负摩阻力状况下,摩擦桩桩身轴力分布特点之一是 D 。
A 桩身轴力为一常量 B 桩端轴力最大
C 桩顶轴力最小 D 桩顶轴力最大
7. 下列哪种状况下不能考虑桩基承台下地基承载力作用 A 。
A 大面积堆载使桩周土压密 B 软土层中摩擦桩 C 桩距较大短桩
8.深基本惯用类型重要涉及 A 。
A. 桩基、沉井及沉箱 B. 桩基、沉井及沉箱、箱基
C. 桩基、沉井及箱基 D. 桩基及箱基
9.对负摩擦桩,轴力最大截面位于 C 。
A. 桩顶端 B. 底端
C. 中性点处 D. 桩竖向位移为0处
10.在下列状况 C 下,可以为群桩承载力为单桩承载力之和。
A. 摩擦桩或端承桩 B. 端承桩或摩擦型桩
C. 端承桩或摩擦型桩 D. 摩擦桩或端承桩
11. 竖向抗压承载桩,打入式预制方桩、打入式沉管灌注桩、静压式预制方桩含筋率大小顺序普通为:C
A. 静压式预制方桩<打入式沉管灌注桩<打入式预制方桩;
B. 打入式沉管灌注桩<打入式预制方桩<静压式预制方桩;
C. 打入式沉管灌注桩<静压式预制方桩<打入式预制方桩;
D. 静压式预制方桩<打入式沉管灌注桩<打入式预制方桩。
12. 受竖向荷载桩,关于桩端阻力荷载分担大小,说法对的是: A ,桩端阻力发挥值越大。
A. 长径比l/d越小,桩土相对刚度越大;
B. 长径比l/d越小,桩土相对刚度越小;
C. 长径比l/d越大,桩土相对刚度越大;
D. 长径比l/d越大,桩土相对刚度越小。
13. 有上覆土层嵌岩桩,受竖向荷载作用时,关于桩身周边土能发挥侧阻力大故事法对的是:C
A. 持力层越硬,桩土相对刚度越大; B. 持力层越硬,桩土相对刚度越小;
C. 持力层越软,桩土相对刚度越大; D. 持力层越软,桩土相对刚度越小。
14. 群桩效应越强,意味着D: 。
A. 群桩效率系η数、沉降比ζ越大;
B. 群桩效率系数η、沉降比ζ越大;
C. 群桩效率系数η越大、沉降比ζ越小;
D. 群桩效率系数η越小、沉降比ζ越大。
15. 计算桩基沉降时,荷载应采用:C
A. 基本组合; B. 基本组合和地震作用效应组合;
C. 长期效应组合; D. 原则组合和地震作用效应组合。
16. 人工挖孔桩孔径不得不大于A:
A. 0.8 m; B. 1.0 m; C. 1.2 m; D. 1.5 m。
17. 沉井基本混凝土达到设计强度 B 时才干拆模板。
A. 60%; B. 70% ; C. 80% ; D. 90%。
18. 假定某工程,经单桩竖向静载荷实验得三根试桩单桩竖向极限承载力分别为830kN、865kN、880 kN,依照《建筑地基基本设计规范》规定,所采用单桩竖向承载力特性值R,应最接近下列何项数值?B
A. 515kN; B. 429kN; C. 498kN; D. 618kN。
19. 桩产生负摩阻力时,中性点位置具备如下特性A:
A. 桩端持力层越硬,截面刚度越大,中性点位置
展开阅读全文