收藏 分销(赏)

放射医学关键技术技师试题.doc

上传人:w****g 文档编号:2992833 上传时间:2024-06-12 格式:DOC 页数:16 大小:26.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
放射医学关键技术技师试题.doc_第1页
第1页 / 共16页
放射医学关键技术技师试题.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
放射医学技术技师模仿试题及答案   一、如下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选[答案].请从中选取一种最佳[答案], 并在答题卡上将相应题号相应字母所属方框涂黑。   [题试1]。观测小儿发育状况,需摄取   A、腕关节正位   B、腕关节侧位   C、双腕关节斜位   D、双腕关节正位   E、双腕关节侧位   [答案]:D   [题解]:摄取双腕关节正位目,重要对照观测腕关节诸骨(骨令)发育状况。   [题试2]。肩关节正位照相,中心线对的射入点   A、锁骨中点   B、关节盂   C、肩峰   D、肩胛骨喙突   E、肱骨头   [答案]:D   [题解]:肩关节正位照相,规定中心线经肩胛骨喙突垂直射于胶片中心。   [题试3]。锁骨正位片:锁骨显示为“∽”形弯曲为   A、肩关节旋转所致   B、肩关节抬高所致   C、肩关节外展所致   D、肩关节内收所致   E、肩关节倾斜所致   [答案]:A   [题解]:锁骨正位照相。若照片显示锁骨影像为“∽”形弯曲,为肩关节旋转所致。   [题试4]。膝关节侧位照相,关节需屈曲   A、1050   B、1150   C、1250   D、1350   E、1450   [答案]:D   [题解]:膝关节侧位照相,病人呈侧卧位姿势于照相台上,腓侧在下,关节屈曲135°角。   [题试5]。类风湿性关节炎,对的照相体位是   A、双手正位   B、单侧腕关节正位   C、双侧腕关节正位   D、单手正位,涉及腕关节   E、双手正位,涉及腕关节   [答案]:E   [题解]:类风湿性关节炎是一种胶原系统疾病,累及全身结缔组织,应摄取双手原则正位,涉及腕关节。   [题试6]。先天性肩胛骨高位症,对的照相体位是   A、双侧腕关节正位   B、双侧踝关节正位   C、双侧肩关节正位   D、双侧肩胛骨正位   E、双肩锁关节正位   [答案]:D   [题解]:先天性肩胛骨高位症,又称Sprengel氏畸型,系胚态时期肩胛骨下降不全所致,摄取双侧肩胛骨正位(一次曝光法),是特殊需要位。胶片应涉及双侧肩胛骨,上缘齐枕骨粗隆,下缘涉及双侧肩胛骨下角。   [题试7]。扁平足,对的照相体位是   A、单足水平侧位   B、双足水平侧位   C、单足倾斜侧位   D、单足负重水平侧位   E、双足负重水平侧位   [答案]:D   [题解]:扁平足是各种因素所致足内侧弓下陷,应摄取单侧足负重水平侧位,中心线水平向,经患侧跟骰关节射入胶片。   [题试8]。附图中(1略),显示影像是   A、拇指第一指骨   B、拇指第二指骨   C、第二指骨末节   D、第一掌骨   E、第二掌骨   [答案]:B   [题解]:拇指共2节指骨,从近端数向远端,附图⑴所示,应为拇指第二指骨。   [题试9]附图中(1略),显示影像是   A、跟骨   B、踝关节   C、距骨   D、腓骨   E、胫骨   [答案]:A   [题解]:附图中⑴,显示是跟骨侧位像。跟骨是足部最大骨骼,位于足部后方。在跟骨侧位片中,跟骨投影在跟距关节后方。同步,跟距关节、跟骰关节可清晰显示。   [题试10]。附图中股骨颈,处在(1略)位置表达   [A、正常   B、额外翻   C、骸内翻   D、骸外旋   E、骸内旋   [答案]:A   [题解]:股骨颈处在⑵和⑶位置时均为异常。 [题试11]、胸部照相,FFD选用180cm因素是避免因   [A、左右径较窄、先后径较薄引起影像放大   B、左右径较厚、先后径较宽引起影像放大   C、左右径较短、先后径较长引起影像放大   D、左右径较扁、先后径较窄引起影像放大   E、左右径较宽、先后径较厚引起影像放大   [答案]:E   [题解]:正常人胸部左右径较宽,先后径较厚,为尽量减少因左右径较宽、先后径较厚引起肺内组织构造影像放大,因此规定FFD成人普通选用180~200cm、小朋友选用100cm.   [题试12]。膈上肋骨照相,采用呼吸方式为   [A、浅呼吸屏气   B、深呼气屏气   C、深吸气屏气   D、安静呼吸屏气   E、腹式呼吸屏气   [答案]:C   [题解]:膈上肋骨和膈下肋骨分别与肺组织、腹腔脏器重叠,两者对X线吸取差别很大。膈上肋骨照相,为使膈肌与肺组织尽量重叠多些,可采用深吸气屏气使膈肌下降,按膈上肋骨照相技术选用曝光条件,尽量减少肺和肋骨对X线吸取差别,求得恰当光学密度差。   [题试13]。幼儿胸部正位照相,中心线经   [A、第5胸椎   B、第6胸椎   C、第7胸椎   D、胸骨角水平   E、腋中线前5cm水平   [答案]、D   [题解]:幼儿体躯短小,胸部横径不不大于纵径,需认真拟定中心线入射点。普通为经胸骨角水平(第2前肋切迹)垂直入射。中心线过低,胸部影像呈前凸斜位。   [题试14]。心脏右前斜位,照相角度是   [A、45~550   B、56~650   C、66~700   D、71~800   E、81~850   [答案]:A   [题解]:依照心脏右前斜位照相目,照相体位规定身体冠状面与片盒呈45°~55°角目是:使心脏投影在胸廓前2/3处。可清晰显示心后缘上段积极脉弓、下部上端左心房、下端右心房及后心膈角处三角形下腔静脉影像。心前缘自上而下可显示升积极脉、肺动脉干和右心室漏斗部影像。下部下端大某些为右心室。下部两室比例与身体倾斜角度关于,身体倾斜度增大,可使左心室减小。   [题试15]。肋骨斜位照相,目是观测   [A、腋中线,肋骨上斜部骨质状况   B、腋中线,肋骨直线部骨质状况   C、腋后线,肋骨弯曲部骨质状况   D、腋前线,肋骨弯曲部骨质状况   E、腋中线,肋骨弯曲部骨质状况   [答案]:E   [题解]:肋骨斜位照相,重要观测腋中线区肋骨弯曲部骨质状况。肋骨斜位,可使肋骨弯曲部接近胶片,先后斜位肋骨后部展平,肋骨颈部显示清晰。后前斜位,肋骨前端与肋软骨相接部,因避开心脏对比度较大,可清晰显示。   [题试16]。 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 书写方式,代表是   [A、乳牙   B、磨牙   C、恒牙   D、切牙   E、乳尖牙   [答案]:C   [题解]:恒牙:乳牙自6岁开始逐渐自然脱落,到12~13岁在原乳牙位置上逐渐由新恒牙代替。恒牙共32个,对称性分布在上、下颌骨齿槽骨上,左右两侧各8个。恒牙用阿拉伯数字代表,名称从中线开始,依次排列为:中切牙、侧切牙、尖牙、第1双尖牙、第2双尖牙、第1磨牙、第2磨牙、第3磨牙。   [题试17]。不能显示内听道影像照相体位,是   [A、乳突侧位   B、汤氏位   C、斯氏位   D、颅底位   E、经眶位   [答案]:A   [题解]:汤氏位、斯氏位、颅底位、经眶位均是能显示内听道照相体位。   [题试18]。对的选取乳突梅氏位照相角度,应是   [A、双250   B、双350   C、双450   D、双550   E、双650   [答案]:C   [题解]:梅氏位(Mayer‘s),又称双侧岩骨轴位,照相角度应选取双45°,即正中矢状面与台面呈45°角,听眶线与台面垂直、中心线向足侧倾斜45°角,对准对侧眼眶上方,经被检侧乳突尖部射入胶片下1/3处。   [题试19]。下面组合,对的是   [A、视神经孔一Rhees‘s   B、岩骨半轴位—ToWne’s   C、鼻窦瓦氏位—Water‘s   D、鼻窦柯氏位—Caldweell’s   E、以上都是   [答案]:E   [题解]:视神经孔轴位英文为“Rhees′s”。岩骨半轴位英文为“Towne‘s”。鼻窦瓦氏位英文为“Water’s”。鼻窦柯氏位英文为“Caldweell‘s”。对照以上位置英文应选都对。   [题试20]。 头颅经眶位可检查   [A、内听道   B、枕 骨   C、枕大孔   D、岩 骨   E、蝶 鞍   [答案]:A   [题解]:头颅经眶位,内耳道光密度呈外高、内低细长管形显示在岩骨内,投影在两侧眼眶中。 [题试21]。外伤性颅底骨折,禁止使用照相体位是   [A、颅底侧位   B、颅底颌顶位   C、头颅汤氏位   D、头颅半轴位   E、高颈椎颅底侧位   [答案]:B   [题解]:颅底颌顶位,一是很难诊断颅底骨折,二是因照相体位复杂性,照相中可加重颅内合并症或引起病人突然死亡。因而,颅底颌顶位是外伤性颅底骨折,禁止使用照相体位。   [题试22]。诊断颅底凹陷症,影像学根据是   [A、齿突超过钱泊林氏线1mm   B、齿突超过钱泊林氏线3mm   C、齿突超过钱泊林氏线5mm   D、齿突超过钱泊林氏线7mm   E、齿突超过钱泊林氏线10mm   [答案]:B   [题解]:钱伯林氏线为“硬腭后缘到枕骨大孔后唇连线”。正常人齿突不超过此线。若超过3mm可诊断为颅底凹陷症。   [题试23]、颈椎张口位照相,中心线经   [A、上颌切牙咬合面中点   B、下颌切牙咬合面中点   C、上颌磨牙咬合面中点   D、下颌磨牙咬合面中点   E、上颌尖牙咬合面中点   [答案]:A   [题解]:中心线经上颌切牙咬合面中点垂直射入,上颌切牙咬合面与枕骨重叠,才干最大限度显示第1、2 颈椎,齿突投影于寰椎两侧块之间,寰椎横突位于侧块外侧。若上颌牙齿突与寰椎重叠,为头仰角度小或中心线偏上,若枕骨与寰椎重叠,则为头过仰或中心线偏下。   [题试24]。 颈椎左前斜位照相,观测是   [A、右侧椎间孔   B、左侧椎间孔   C、近片侧椎弓峡部   D、远片侧椎弓峡部   E、以上都能观测   [答案]:A   [题解]:颈椎斜位原则片:左前斜位显示右侧椎间孔。右前斜位显示左侧椎间孔。   [题试25]。肾区先后位照相,中心线经   [A、肚脐   B、脐下3cm   C、剑突与肚脐连线中点   D、肚脐与耻骨联合连线中点   E、剑突与耻骨联合连线中点   [答案]:C   [题解]:肾脏居腹膜后,体表投影位于第12胸椎至第2腰椎之间,距中线约5cm处。因此,肾区先后位照相,中心线应经剑突与肚脐连线中点垂直入射。   [题试26]。附图中(1略),表达是   [A、矢状轴   B、正中矢状线*(应将线改为面)   C、冠状面   D、冠状轴   E、矢状面   [答案]:B   [题解]:前、后方向,将人体左、右等分,且居正中面称“正中矢状面”。   [题试27]。下列造影组合,错误是   A、膝关节-空气   B、心血管—碘油   C、消化道—钡剂   D、椎管—碘苯酯   E、膀胱—双重对比   [答案]:B   [题解]:碘油在血液中不溶,滴状碘油会形成血栓。   [题试28]。附图表达体位是   A、汤氏位   B、侧位   C、水平侧位   D、切线位   E、先后正位   [答案]:D   [题解]:中心线与被照体病灶边沿相切方向为切线向,相应体位为切线位。   [题试29]。关于静脉肾盂造影腹部压迫论述,错误是   A、防止对比剂流入膀胱   B、压迫点为脐下方两侧   C、压迫球呈正八字形放置   D、压力为5.3~8.0kPa   E、观测全尿路时解除压迫   [答案]:C   [题解]:压迫球倒八字形放置,利于阻断输尿管。   [题试30]。静脉肾盂造影中腹部压迫点,对的是   A、脐水平两侧   B、第一腰椎水平两侧   C、耻骨联合上方3cm   D、两侧髂可上棘连线水平   E、脐下两侧,骶骨岬水平   [答案]:D*(应为E)   [题解]:在脐下两侧,骶骨岬水平,输尿管向外下侧行走,压迫球与形成对输尿管压迫。 [题试31]。关于肾盂造影论述,错误是   A、静脉法简朴易行   B、静脉法必要行碘过敏实验   C、能显示肾盂、肾盏形态变化   D、肾功能丧失时尽量采用静脉法   E、静脉法可理解肾脏排泄功能   [答案]:D   [题解]:肾功能丧失时,静脉法肾盂不能显影,且对比剂使用会加重肾功能损伤。   [题试32]。属静脉肾盂造影禁忌证是   A、肾盂结石   B、膀脱结石   C、尿道狭窄   D、肾动脉狭   E、严重血尿   [答案]:E   [题解]:急性肾小球肾炎性血尿时肾功能不良,肾盂显影不良,且对比剂使用会加重肾功能损伤。   [题试33]。 量静脉滴注肾盂造影禁忌证是   A、小儿   B、肥胖患者   C、严重肾功能不良   D、血管硬化   E、腹部有较大肿块   [答案]:C   [题解]:肾功能丧失时,静脉法肾盂不能显影,且对比剂使用会加重肾功能损伤。   [题试34]。下列哪项不属于膀胱造影术前准备   A、排尿   B、清洁肠道   C、备好导尿管   D、碘过敏实验   E、备好注射用水和容器   [答案]:D   [题解]:膀胱造影使用12.5%碘化钠溶液作为对比剂,无毒性反映。   [题试35]。选取性DSA导管先端位置拟定重要根据是   A、病变性质   B、血管粗细   C、病变范畴   D、病变大小   E、血流动力学变化   [答案]:E   [题解]:血流动力将影响导管前端位置和方向。   [题试36]。病人仰卧,影像增强器转至病人左前方照相方向称   A、头足位   B、足头位   C、复合位   D、左前斜位   E、右前斜位   [答案]:D   [题解]:此时X线中心线由病人右后方射入、左前方射出,是左前斜位置关系。   [题试37]。DSA术前药物准备,不涉及 A、对比剂   B、栓塞剂   C、抗凝剂   D、镇定剂   E、化疗药   [答案]:D   [题解]:DSA药物准备:备好相应浓度对比剂,准备栓塞剂、抗凝剂、化疗药、各种急救药物。   [题试38]。下列各项中,对体层厚度影响最大因素是   A、胶片辨别率   B、照射角   C、病灶大小   D、层间距   E、焦点面积   [答案]:B   [题解]:照射角是影响体层厚度最重要因素。   [题试39]。右主支气管长轴与气管长轴夹角为   A、5~10度   B、12~18度   C、20~30度   D、35~40度   E、45~50度   [答案]:C   [题解]:右主支气管长轴与气管长轴夹角为20O~30O   [题试40]。左侧支气管系特殊平面与正中矢状面夹角约为   A、5~10度   B、15~20度   C、25~30度   D、40~50度   E、60~70度   [答案]:D   [题解]:左侧支气管系特殊平面与正中矢状面夹角约为40O~50O   [题试41]、关于气管、支气管正位体层照相论述,错误是   A、患者仰卧   B、背部垫高10~20度   C、中心线对气管分叉处   D、体层方式:区域体层   E、层间距:0.5cm   [答案]:B   [题解]:应臀部垫高10O~20 O,使气管、支气管平面平行台面。   [题试42]。关于胸部侧位体层说法,错误是   A、由胸部侧位片定位   B、由胸部正位片定层   C、圆形病灶不可采用圆轨迹   D、冠状面平行于台面   E、取侧卧位   [答案]:D   [题解]:如冠状面平行台面则病人是平卧位。   [题试43]。不能用口腔曲面全景照相检查部位是   A、上颌骨   B、下颌骨   C、牙   D、鼻中隔   E、下颌关节   [答案]:D   [题解]:鼻中隔无需展开观测。   [题试44]。关于内听道正位体层论述,错误是   A、头颅呈原则先后位   B、两外耳孔联线中点为定位点   C、外耳孔中点为起始层   D、点间距取0.2cm   E、使用小曝光角   [答案]:E   [题解]:内听道正位体层照相应取薄层,因此应使用大曝光角。   [题试45]。细小玻璃碎片进入眼内,该异物属   A、不透性异物   B、半透性异物   C、透过性异物   D、金属性异物   E、以上都是   [答案]:B   [题解]:玻璃碎片对于X线来说属于半透性物质,显影,但密度不高。   [题试46]。巴尔金氏定位法中代表角膜前缘是   A、正位片中3点与9点联线   B、正位片中6点与12点联线   C、正位片中3点与12点联线   D、侧位片中6与12点联线   E、侧位片中3点与9点联线   [答案]:D   [题解]:正位片中无法显示角膜前缘,侧位片上3点与9点应当重叠,6点与12点连线代表角膜前缘。   [题试47]。巴尔金氏法,侧位片异物位于眼球轴线下方5mm,角膜缘后方10mm,其在正位片上也许位于   A、外上象限   B、内上象限   C、外下象限   D、内下象限   E、外下或内下象限   [答案]:E   [题解]:侧位片异物位于眼球轴线下方5mm,则正位片上一定不会在两上象限,两下象限均有也许。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服