资源描述
学习党的二十大报告精神应知应会知识竞赛测试题附答案【后附300选择题】供参考
目 录
一、填空题(50题)
二、单项选择题(30题)
三、简答题(10题)
四、论述题(1题)
一、填空题(50题)
1.增强党组织政治功能和( ),坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。
答案:组织功能
2.( )是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
答案:全面依法治国
3.必须更好发挥法治( )、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
答案:固根本
4.坚持法治国家、法治政府、( )一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。
答案:法治社会
5.转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任( ),提高行政效率和公信力。
答案:法定化
6.深化行政执法体制改革,全面推进严格规范( )执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。
答案:公正文明
7.深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设( )的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
答案:公正高效权威
8.弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、( )。
答案:坚定捍卫者
9.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕( )、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
答案:举旗帜
10.我们要坚持( )在意识形态领域指导地位的根本制度。
答案:马克思主义
11.牢牢掌握党对意识形态工作( ),全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。
答案:领导权
12.弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化( )、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
答案:爱国主义
13.坚持以为( )中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。
答案:人民
14.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现( )的中国形象。
答案:可信、可爱、可敬
15:( )是立党为公、执政为民的本质要求。
答案:为民造福
16.必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励( )创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。
答案:共同奋斗
17.我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,( )、深入基层。
答案:深入群众
18.坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进( )增加低收入者收入,扩大中等收入群体。
答案:机会公平
19.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次( )体系。
答案:社会保障
20.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、( )的住房制度。
答案:租购并举
21.我们要完善分配制度,坚持( )为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富。
答案:按劳分配
22.实施积极应对( )国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。
答案:人口老龄化
23.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的( )感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
答案:初心使命
24.大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的( )。
答案:内在要求
25.要加快发展方式绿色转型,实施( ),发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
答案:全面节约战略
26.加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,实施生物多样性保护重大工程,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,实施好长江十年禁渔,健全耕地( )制度,防治外来物种侵害。
答案:休耕轮作
27.立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施( )。
答案:碳达峰行动
28.( )是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。
答案:国家安全
29.健全( )的社会治理制度,提升社会治理效能。
答案:共建共治共享
30.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成的( )社会主义现代化强国。
答案:富强民主文明和谐美丽
31.坚持党对人民军队的( )坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。
答案:绝对领导
32.加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫( )、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。
答案:国家主权
33.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的( )。
答案:战略要求
34.“( )”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
答案:一国两制
35.中国坚持在( )基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。
答案:和平共处五项原则
36.促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的( )。
答案:大国关系格局
37.中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行( )的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。
答案:共商共建共享
38.全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,( )永远在路上。
答案:党的自我革命
39.健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、( )、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。
答案:政治方向
40.全面加强加强( ),理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
答案:党的思想建设
41.完善党的自我革命制度规范体系。坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、( )、权威高效的监督体系。
答案:全面覆盖
42.坚持德才兼备、( )、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为。
答案:以德为先
43.锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治( )、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。
答案:形式主义
44.( )是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
答案:坚持党的全面领导
45.( )是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
答案:中国特色社会主义
46.( )是中国人民创造历史伟业的必由之路。
答案:团结奋斗
47.( )是新时代我国发展壮大的必由之路。
答案:贯彻新发展理念
48.( )是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
答案:全面从严治党
49.全党要把( )作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
答案:青年工作
50.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做、( )、( )能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
答案:有理想、敢担当
二、单项选择题(30题)
1.广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。( )
A.伟大建国精神
B.伟大建党精神
C.伟大民族精神
D.伟大爱国精神
答案:【 B 】
2.我们真诚呼吁,世界各国弘扬的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战。( )
A.和平发展公平正义民主自由
B.和平仁爱公正公平富强发展
C.公平公正发展富强自由平等
D.公平公正仁爱和平富强发展
答案:【 A 】
3.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在。( )
A.党
B.人民
C.坚持马克思主义
D.习近平新时代中国特色社会主义
答案:【 A 】
4.深入推进新时代党的建设新的伟大工程,必须坚持不懈凝心铸魂。( )
A.新时代中国特色社会主义思想
B.马克思主义
C.共产主义远大理想
D.社会主义核心价值体系
答案:【 A 】
5.是最彻底的自我革命。( )
A.自省B.反腐败C.自我批评D.批评与自我批评
答案:【 B 】
6.坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治。( )
A.形式主义官僚主义.
B.贪腐现象懒政现象
C.奢靡之风享乐之风
D.山头主义地方主义
答案:【 A 】
7.全党必须牢记,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。( )
A.坚持自我革命
B.坚持马克思主义
C.坚持党的全面领导
D.坚持改革开放
答案:【 C 】
8.我们要完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。可见是实现共同富裕的重要制度保障。( )
A.收入分配制度
B.财政分配制度
C.资源分配制度
D.按需分配制度
答案:【 A 】
9.是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,是最彻底的自我革命。( )
A、脱离群众,贯彻群众路线
B、官僚主义,反四风
C、腐败,反腐败
D、缺乏监督,敢于斗争
答案:【 C 】
10.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持是第一生产力、是第一资源、是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。( )
A、人才、科技、教育
B、科技、人才、创新
C、人才、教育、科技
D、科技、人才、教育
答案:【 B 】
11.从现在开始,中国共产党的就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
A、重要任务
B、主要任务
C、中心任务
答案:( C )
12.建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国
A、线上经济
B、旅游经济
C、实体经济
答案:( C )
13.是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。
A、共同富裕
B、金山银山
C、人民民主
答案:( C )
14.是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
A、全面从严治党
B、全面依法治国
C、全民共同富裕
答案:( B )
15.是立党为公,执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。
A、为民造福
B、共同富裕
C、以人民为中心
答案:( A )
16.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的
A、根本要求
B、最终要求
C、内在要求
答案:( C )
17.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。
A、世界最强军队
B、世界一流军队
C、世界第一军队
答案:( B )
18.“”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
A、一国两制
B、九二共识
C、一个中国
答案:( A )
19.中国坚定奉行的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲折决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。
A、弱肉强食
B、独立自主
C、全面干预
答案:( B )
20.坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,是最彻底的自我革命。
A、反污染
B、反违法
C、反腐败
答案:( C )
21.十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹 战略全局和 大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署。( )
A、全面建成小康社会,世界百年未有之
B、中华民族伟大复兴,世界百年未有之
C、中华民族伟大复兴,世界多极化发展
D、全面建成小康社会,世界多极化发展
答案:B
22.全国共选举产生了2296名出席党的二十大代表,他们将肩负着全党 名党员的重托和期望,反映广大党员、群众的意见和要求,讨论并决定党的重大问题,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。( )。
A、8900多万
B、9300多万
C、9600多万
D、9800多万
答案:C
23. 是全面建设社会主义现代化国家的首要任务, 是党执政兴国的第一要务。( )
A、发展,改革
B、高质量发展,改革
C、改革,发展
D、高质量发展,发展
答案:D
24.我国是 领导的、以 为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。( )
A、工人阶级,工农联盟
B、无产阶级,工农联盟
C、工农联盟,工人阶级
D、中国共产党,工人阶级
答案:A
25.治国有常,利民为本。 是立党为公、执政为民的本质要求。( )
A、以人为本
B、为发造福
C、共同富裕
D、保障人民健康
答案:B
26、如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的 ( )。
A、内在要求
B、本质要求
C、战略要求
D、必然要求
答案:C
27、中国坚持在 基础上同各国发展友好合作。推动构建型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。( )
A、独立自主
B、互利共赢
C、对外开放
D、和平共处五项原则
答案:D
28. 是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤, 是最彻底的自我革命。( )。
A、脱离群众,贯彻群众路线
B、官僚主义,反四风
C、腐败,反腐败
D、缺乏监督,敢于斗争
答案:C
29.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持 是第一生产力、 是第一资源、 是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。( )。
A、人才、科技、教育
B、科技、人才、创新
C、人才、教育、科技
D、科技、人才、教育
答案:B
30.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的 武装青年,用党的 感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。( )
A、科学理论,光荣传统
B、科学理论,初心使命
C、奋斗经验,重大成就
D、奋斗经验,百年历史
答案:B
三、简答题(10题)
1.“两个确立”的内容是什么?
确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。
2.全党同志要做到的“三个务必”是指什么?
务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。
3.“四个全面”战略布局是指什么?
全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
4.“五位一体”总体布局是指什么?
经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
5.和平共处五项原则是什么?
互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
6.伟大建党精神的内涵是什么?
坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。
7.全面建设社会主义现代化国家的战略要求是什么?
如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队。
8.社会主义核心价值观的内容是什么?
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
9.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为哪两个“行”?
归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
10.五大新发展理念是指什么?
创新、协调、绿色、开放、共享。
四、风险论述题(1题)
1.未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务是什么?
主要目标任务是:经济高质量发展取得新突破,科技自立自强能力显著提升,构建新发展格局和建设现代化经济体系取得重大进展;改革开放迈出新步伐,国家治理体系和治理能力现代化深入推进,社会主义市场经济体制更加完善,更高水平开放型经济新体制基本形成:全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高,中国特色社会主义法治体系更加完善;人民精神文化生活更加丰富,中华民族凝聚力和中华文化影响力不断增强;居民收入增长和经济增长基本同步,劳动报酬提高与劳动生产率提高基本同步,基本公共服务均等化水平明显提升,多层次社会保障体系更加健全;城乡人居环境明显改善,美丽中国建设成效显著;国家安全更为巩固,建军一百年奋斗目标如期实现,平安中国建设扎实推进;中国国际地位和影响进一步提高,在全球治理中发挥更大作用。
2023年学习贯彻党的二十大精神知识答题考试题300题附答案
一、单选题
1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。
A、一步
B、两步
C、三步
D、四步
答案:B
2.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在()的火热实践中绽放绚丽之花。
A、全面建成小康社会
B、实现中华民族伟大复兴中国梦
C、全面建设社会主义现代化国家
答案:C
3.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在()上全面建设社会主义现代化国家。
A、人治轨道
B、德治轨道
C、法治轨道
D、政治轨道
答案:C
4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。
A、第一要务
B、重要法宝
C、中心任务
答案:A
5.坚持()、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。
A、服务优先发展
B、生态优先发展
C、科技优先发展
D、教育优先发展
答案:D
6.习近平指出,(),在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。
A、新时代十年的伟大变革
B、新时代二十年的伟大变革
C、新时代四十年的伟大变革
D、新时代五十年的伟大变革
答案:A
7.我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定()历史决议,在全党开展党史学习教育。
A、第一个
B、第二个
C、第三个
答案:C
8.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()、战略性支撑。
A、基础性
B、根本性
C、重要性
D、可能性
答案:A
9.要加快发展方式(),深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。
A、平稳转型
B、智能转型
C、绿色转型
D、快速转型
答案:C
10.坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、()、人才强国。
A、科技强国
B、科技大国
C、科技小国
D、科技弱国
答案:A
11.()、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。
A、创作
B、艺术
C、教育
D、教学
答案:C
12.未来()是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。
A、3年
B、5年
C、10年
D、20年
答案:B
13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的():一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标
A、一件大事
B、二件大事
C、三件大事
D、四件大事
答案:C
14.我们党作为(),要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。
A、世界上最大的马克思主义执政党
B、世界上最小的马克思主义执政党
C、世界上最大的社会主义执政党
D、世界上最小的社会主义执政党
答案:A
15.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在()基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来!
A、和平共处三项原则
B、和平共处四项原则
C、和平共处五项原则
D、和平共处六项原则
答案:C
16.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系()长治久安。
A、党和人民
B、党和国家
C、国家和人民
D、党和社会
答案:B
17.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,()、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
A、自立自强
B、自强不息
C、自信自强
D、自信担当
答案:C
18.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。
A、国家安全
B、发展
C、创新
答案:A
19.中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到()起来的伟大飞跃。
A、美
B、大
C、冲
D、强
答案:D
20.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入(),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。
A、新时代
B、新征程
C、新时期
答案:A
21.中国共产党第二十次全国代表大会在()开幕
A、北京
B、南京
C、重庆
D、武汉
答案:A
22.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。
A、物质技术基础
B、经济实力基础
C、文化底蕴基础
D、政治思想基础
答案:A
23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向()奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
A、第一个百年
B、第二个百年
C、第三个百年
答案:B
24.自觉遵守党的纪律,首先是党的()。
A、.政治纪律和政治规矩
B、.组织纪律和组织规矩
C、.作风纪律和作风规矩
D、.廉洁纪律和廉洁规矩
答案:A
25.()是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路
A、全面从严治党
B、全面从严治国
C、依法治国
D、人民当家做主
答案:A
26.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时强调,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,(),创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。
A、.制定了反围剿战术
B、.开始了长征
C、.确定农村包围城市的思路
D、.确立党中央的正确领导
答案:D
27.习近平指出,党用伟大奋斗创造了()年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。
A、十
B、五十
C、千
D、百
答案:D
28.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。
A、中央人民法院
B、人民代表大会
C、政府意见箱
D、上访
答案:B
29.党章规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。
A、.开除党籍
B、.留党察看
C、.撤销党内职务
D、.开除公职
答案:A
30.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
A、加强党的全面领导
B、实现人民共同富裕
C、坚持以人民为中心
D、高质量发展
答案:D
31.我们必须增强(),坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
A、忧患意识
B、大局意识
C、核心意识
D、风险意识
答案:A
32.习近平强调,必须牢固树立和践行()的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。
A、绿水青山就是土山银山
B、黑水青山就是金山银山
C、绿水青山就是金山银山
D、绿水红山就是金山银山
答案:C
33.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、(),坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。
A、安全至上
B、生命至上
C、健康至上
答案:B
34.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。
A、政府
B、人民
C、工人
D、农民
答案:B
35.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的()。
A、自我完善
B、自我改革
C、自我革命
D、自我提升
答案:C
36.9、从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
A、第一要务
B、主要任务
C、中心任务
答案:C
37.为民造福是立党为公、执政为民的()要求。
A、本质
B、根本
C、基础
D、核心
答案:A
38.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,()。
A、关键在人
B、关键在人民
C、关键在党
D、关键在群众
答案:C
39.我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到()元。
A、一百一十一万亿
B、一百一十二万亿
C、一百一十三万亿
D、一百一十四万亿
答案:D
40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A、谋幸福,谋未来
B、谋生活,谋复兴
C、谋幸福,谋复兴
D、谋生活,谋未来
答案:C
41.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。
A、中央人民法院
B、人民代表大会
C、政府意见箱
D、上访
答案:B
42.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的()
A、必经之路
B、必由之路
C、发展之路
D、必由之基
答案:B
43.中国特色社会主义走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,走到了“人间正道是沧桑”的今天,也必将走向“长风破浪会有时”的美好明天。无论是昨天、今天还是明天,党和国家的生命线与人民的幸福线都是()。
A、.坚持党的基本路线
B、.自力更生、艰苦奋斗
C、.坚持人民民主专政
D、.发挥人民的主体作用
答案:A
44.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的()。
A、本质要求
B、内在要求
C、核心要求
D、基础要求
答案:A
45.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。
A、物质技术基础
B、经济实力基础
C、文化底蕴基础
D、政治思想基础
答案:A
46.习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告共分()个部分
A、15
B、16
C、17
D、18
答案:A
47.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成()军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。
A、世界一流
B、世界二流
C、世界三流
D、亚洲一流
答案:A
48.()是党执政兴国的第一要务。
A、复兴
B、全体人民共同富裕
C、发展
D、全面深化改革
答案:C
49.举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会()上午在人民大会堂开幕。
A、2022年7月16日
B、2022年9月16日
C、2022年8月16日
D、2022年10月16日
答案:D
50.习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第()个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:B
51.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
A、经济强国
B、质量强国
C、贸易强国
D、制造强国
答案:C
52.()主持大会,2340名代表和特邀代表出席大会
A、习近平
B、胡锦涛
C、李克强
D、温家宝
答案:C
53.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。
A、自信自立
B、生命至上
C、自信自强
答案:A
54.贯彻新发展理念是()我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
A、新主义
B、新社会
C、新时代
D、新国家
答案:C
55.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
A、经济强国
B、质量强国
C、贸易强国
D、制造强国
答案:C
56.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大(),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
A、延安精神
B、建军精神
C、建党精神
D、爱国主义
答案:C
57.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A、.能力标准
B、.作风标准
C、.思想标准
D、.政治标准
答案:D
58.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远()。
A、吹集结号
B、吹冲锋号
C、喊口号
D、吹反击号
答案:B
59.()年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。
A、五
B、七
C、八
D、十
答案:D
60.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的()、青年工作的()、青年群众的()。
A、知心人、热心人、引路人
B、热心人、引路人、知心人
C、引路人、知心人、热心人
答案:A
61.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第()个答案:,确保党永远不变质、不变色、不变味。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:B
62.党的十八大召开至今已经()年了。
A、五
B、七
C、九
D、十
答案:D
63.要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平()。
A、对外开放
B、对外改革
C、对外出口
D、对外贸易
答案:A
64.()是党执政兴国的第一要务。
A、复兴
B、全体人民共同富裕
C、发展
D、全面深化改革
答案:C
65.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与()相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,长期坚持下去,形成常态。
A、.抓牢基层党组织书记
B、.抓实基层支
C、.抓好基层党组织
D、.抓好广大普通党员
答案:B
66.坚持以最大诚意、尽最大努力争取()的前景,但保留采取一切必要措施的选项。
A、武力统一
B、暴力统一
C、和平统一
D、维护统一
答案:C
67.中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是()的心。
A、群众
B、人民
C、国家
D、社会
答案:B
68.习近平强调,()是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
A、“四国两制”
B、“三国两制”
C、“二国两制”
D、“一国两制”
答案:D
69.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近()农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。
A、一百万
B、一千万
C、一亿
答案:C
70.()从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案:。
A、中国人民和中华民族
B、中国群众和中华民族
C、中国社会和中华民族
D、中国人民和中国人民
答案:A
71.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。
A、国家安全
B、国家稳定
C、国家发展
D、国家体系
答案:A
72.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。
A、一步
B、两
展开阅读全文