资源描述
(完整版)1.3古代商业的发展学案(人教版必修2)
第一单元 古代中国经济的基本结构与特点
第3课 古代商业的发展
知识点一 重农抑商下的古代商业
1.商朝
(1)商朝人以善于经商著称。
(2)特点:商业由官府控制。
2.春秋战国
(1)商业繁荣,出现许多商品市场和大商人。
(2)特点:官府控制商业的局面被打破,商人社会地位提高。
3.秦汉
(1)政策:重农抑商,经商受时间、地点的限制。
(2)特点:发展比较艰难,总体水平不高。
4.隋唐
(1)原因:农业、手工业的发展,大运河的开通。
(2)表现:除都市商业外,农村集市贸易发展起来,为商业服务的柜坊和飞钱问世。
5.两宋
(1)特点:商业经济空前繁荣,商业环境相对宽松。
(2)表现
①商品种类迅速增加。
②出现世界上最早的纸币“交子”。
③商税收入成为政府的重要财源。
6.元朝
(1)原因:交通发达.
(2)表现:大都成为国际性的商业大都会。
7.明清
(1)政策:征收沉重的商税,施行压制政策.
(2)表现
①区域间长途贩运贸易发展较快.
②出现晋商和徽商等地域性的商人群体即商帮。
影响中国古代商业发展的因素
(1)繁荣原因:
①封建国家结束分裂走向统一,为商业发展奠定了基础;②农业、手工业的高度发展,为商业的兴盛提供了坚实的物质基础;③政府逐渐放松对商品交易的限制;④水陆交通的便
利有利于对外贸易的发展;⑤纸币的出现和应用、明清时期白银成为普遍流通的货币等也促进了商业的繁荣;⑥封建赋役制度的改革和人身依附关系的松弛等,也促进了商业的繁荣.
(2)不利因素:①古代中国各地经济发展不平衡,这对商品经济产生的不利影响是很显著的;②政治上,我国古代有很多朝代对商业的限制非常严格,历代封建王朝大多实行“重农抑商"政策;③历史上黄河改道等自然灾害也对商业发展产生了不利的影响;④民族之间的战争和广大农民的贫困,影响到普通民众的购买力等。
例1 “杭城大街,买卖昼夜不绝。夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣。"这主要反映了南宋( )
A.当时人民的勤劳 B.城市的繁华景象
C.社会经济的持续发展 D.商业经营打破了时间限制
答案 D
解析 题干材料中所提到的杭城即南宋的都城临安,当时临安城内的夜市已经相当繁华,商业兴盛,买卖昼夜不绝,由此反映出南宋商业经营打破了时间限制。
知识点二 市的变迁和城市的发展
1.市的变迁
(1)宋朝以前
①县治以上的城市,一般在特定的位置设市,与民居严格分开。
②官府设市令或市长进行严格管理。
③按时开市、闭市。
(2)宋朝
①坊和市的界限被打破.
②“草市"更加普遍。
③出现汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇等商业名镇.
④时间限制被打破,早市、夜市昼夜相接.
⑤交易活动不再受官府的直接监管。
2.城市的发展
(1)原因:丝绸之路的开通,大运河的开凿,经济重心逐渐南移。
(2)表现
①古代的长安、洛阳、开封、临安、大都成为著名的商业中心.
②扬州、成都等一批南方城市成为当时最繁荣的大都会.
古代中国城市发展的特点
(1)从城市的功能看,自先秦到唐代,城市主要是政治中心或军事重镇,商业贸易和市场规模不大;唐代以后,因手工业或商业发达,兴起的城市增多,城市的经济功能逐渐超过政治功能。
(2)从城市的商业活动看,随着时代的变迁,政府对城市商业活动的限制逐渐放松,如坊市的界限被打破,商人的地位也日渐提高,市场逐渐多样化.
(3)从城市的数量和规模看,到明清时期,不仅规模巨大的繁华城市的数量增多,而且还兴起了大量的工商业市镇,商业繁荣、人口密集.
(4)从地区分布看,随着中国经济重心的南移,城市的重点分布区域发生了由北向南转移的变化,特别是明清时期,江南地区兴起了大批工商业市镇。
例2 某电视剧以西汉的历史为背景,其间很多故事情节发生在长安“市”上,以下是电视剧中的场景,其中不符合史实的是( )
A.“市”的四面建有围墙 B.“市”与民居严格分开
C.“市"里有专职管理的官员 D.城市中坊和市的界限被打破
答案 D
解析 根据所学知识可知,城市中坊和市的界限被打破是在宋朝,而西汉时期不可能出现坊和市的界限被打破这种现象,故D项不符合史实。
知识点三 官府控制下的对外贸易
1.概况
(1)西汉:中外贸易逐渐发展起来.
(2)唐朝:广州成为重要的外贸港口,设有市舶使,专管对外贸易。
(3)两宋:海外贸易税收成为南宋国库重要财源.
(4)元朝:泉州是重要的对外贸易港口,被誉为当时世界第一大港。
(5)明清
①统治者实行“海禁”和“闭关锁国”政策,中国对外贸易渐趋萎缩。
②只开广州一处对外通商,特许“十三行”统一经营对外贸易。
2.特点
(1)官府控制。政治目的大于经济效益。
(2)朝贡贸易占重要地位。目的是宣扬国威,加强同海外各国的联系,满足统治者对异域珍宝特产的需求。
古代中国对外贸易的特点
(1)先以陆路贸易为主,后以海路贸易为主.如汉代开辟了丝绸之路,对外贸易发展;唐代海上丝绸之路和陆上丝绸之路并重;宋元时期;海路贸易发达,并占据主导地位。
(2)官方贸易不以盈利为主,而着力于加强对外友好交往,政治性大于经济性。
(3)对外贸易伴随着中外文化交流。
(4)对外贸易促进了民族融合,加强了与各族人民的联系.
(5)受统治者政策影响较大,具有比较鲜明的时代特色,如宋代以前以陆路为主,宋代及以后以海路为主。汉唐宋元对外交往比较频繁,而明清时期走向衰落。
例3
下图是2005年发行的郑和下西洋600周年纪念邮票。600多年前的郑和下西洋,坚持“厚往薄来",“倍偿其价”,促进了中外友好交流,是中外交往和贸易史上的大事。结合所学知识思考下列对郑和下西洋说法不正确的是( )
A.郑和下西洋重点进行的是朝贡贸易,是通过朝贡与赏赐完成交易
B.郑和下西洋促进了中外贸易发展,加强了与海外各国的联系
C.郑和下西洋属于官府控制下的对外贸易宣扬了国威,政治目的高于经济目的
D.郑和下西洋发展的海外贸易包括朝贡贸易、官方贸易和民间贸易,其中民间贸易是主要的
答案 D
解析 郑和下西洋反映的是中国对外贸易问题。结合所学知识可知,郑和下西洋是官方行为,故D是错误的。
【史料文本】 阅读教材P12“汉朝货币”和“唐朝货币”插图和P13“北宋纸币铜版拓片”插图。
【信息解读】 三幅插图反映了不同时期的货币情况,隐含了古代中国商业发展不同的阶段特征。
【史料应用】 1。右图为北宋纸
币铜版拓片,据此可以判断( )
A.商帮经济实力雄厚
B.宋代商品经济发达
C.为商业服务的银行雏形开始出现
D.晋商开始兴办票号
答案 B
解析 A、D两项都是在清朝时出现的,而C项是唐朝的柜坊开始的,故B项正确。
【史料文本】 阅读教材P13“东汉市集画像砖”及“唐朝长安城平面图”插图和P14“山西平遥市楼"及“《清明上河图》(局部)”插图。
【信息解读】 四幅插图反映了中国古代不同时期商业发展的状况,材料隐含了随着古代商业的发展,中国古代城市功能发生了重大变化。
【史料应用】 2。对比图二与图一,中国古代城市商业活动发生的重大变化是( )
图一
图二
A.空间和时间的限制被打破
B.“草市”盛行,集镇兴起
C.出现了按地域集结的商帮
D.政府对商业活动的监管取消
答案 A
解析 结合唐宋时期我国商业发展的状况可知,在唐代城市商业有着严格的时间和地域限制,而在宋代这些限制都被打破。
【史料文本】 阅读教材P14[历史纵横].
【信息解读】 历史纵横从元朝政府设市舶司,制市舶法则;收取进出口商税三个方面分析了元朝对外贸易的状况。材料隐含了元朝时,中国对外贸易十分发达,泉州被誉为当时世界第一大港。
【史料应用】 3。结合历史纵横,下列关于元朝政府加强对外贸易的说法正确的有( )
①设立市舶司 ②制定市舶法 ③制定进出口税率 ④实行闭关锁国政策
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
答案 A
解析 ④项是清朝时期实行的,所以排除含④的选项。
请思考:柜坊和飞钱的出现,对商业的发展有何作用?(P12)
方法点拨 柜坊类似于今天的银行,飞钱类似于今天的汇票,它们的出现,使商业往来更加方便快捷.
答案要点 柜坊专营货币的存放和借贷,是我国最早的银行雏形,它是专为远距离和大宗商品交易服务的,便于商人筹措资金。飞钱类似于后世的汇票,它出现以后,商旅不用长途携带钱币,也不用运输税钱.总之,柜坊和飞钱的出现,使各地之间的商业往来更加方便快捷,有利于商业的繁荣.
变式1 商贾至京师,委钱诸道进奏院及诸军、诸使、富家,以轻装趋四方,合劵乃取之,号“飞钱”。
—-《新唐书·食货四》
请回答:材料中“飞钱”出现的原因是什么?它对商业服务的主要作用有哪些?
答案 铜钱过重,不便携带;商品经济和信用交易的发展。作用:商旅不用长途携带钱
币,各地之间也不用运输税钱,进一步推动了商品经济的发展.
一、本课测评
中国古代商业的发展有何特点?(P15)
方法点拨 回答中国古代商业发展的特点可以从商业发展的历程,对内、对外贸易的发展,政府的政策等方面回答.
答案要点 我国商业兴起较早。中国古代商业是在历代政府的重农抑商政策的压制下,取得发展和繁荣的;到宋元时期空前繁荣;国内贸易和对外贸易全面繁荣;类似银行的柜枋,类似于汇票的飞钱和纸币很早就出现;商业受官府控制色彩较浓;城镇商业繁荣程度高;中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,往往“厚往薄来”“倍偿其价”,目的不在于获取最大的经济效益而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,满足统治者对异域珍宝特产的需求.明清时期,因为统治者实行海禁和“闭关锁国"政策,中国对外贸易渐趋萎缩.
变式2 明清时期很多著明的晋商在经商发财后往往大兴土木,留下了诸如下图所示的一些著名建筑.这一现象对社会进步所产生的消极影响主要表现为( )
A.缩小了晋商文化的内涵
B.助长了铺张浪费的不良习俗
C.影响了工商业扩大再生产
D.影响农业经济的商品化进程
答案 C
解析 图中显示的是晋商的高宅大院,这说明中国古代商人发财后大都投资于建设,而不是扩大商业规模,这不利于商业的再发展。
二、学习延伸
请思考:按顾炎武的看法,徽商发达的原因有哪些?你同意
他的观点吗?请说说你的看法。
方法点拨 认真阅读材料,从徽州人本身的传统习惯和特性上找原因,注意归纳总结。
答案要点 顾炎武认为徽商发达的主要原因是勤俭诚信和谦虚朴实。顾炎武的看法有一定的道理,但不全面。徽商发达的原因还包括他们精于经营之道,注重了解市场抓住时机,并有果敢决断的胆识;再者他们的成功,与相关社会因素也是分不开的。
变式3 王世贞《四部稿》中记载:“大抵徽商……其所积蓄,则十一在内,十九在外。”材料反映了徽商( )
A.注重扩大经商范围
B.注重买田置地
C.注重资本积累,扩大投资
D.注重多样化经营
答案 C
解析 从材料“十一在内,十九在外”可以看出,徽商注重扩大投资,积累资本,扩大经商规模,故应选C。
课程标准
课标追问
要点提示
概述古代商业发展的概貌;了解古代中国商业发展的特点.
1.从古代中国商业发展的阶段特征,城市的发展和对外贸易等方面概述古代商业发展的状况.
(1)阶段特征:①商朝时商业兴起;②春秋战国时期商业发展繁荣;③秦汉至隋唐时期,商业发展受到时空限制;④两宋时期,商业发展空前繁荣;⑤元明清时期,商业继续发展。
(2)城市的发展:①宋以前城市中的市坊严格分开;宋以后,市坊界限被打破,市分散在城中。②北方城市既是政治中心、军事重镇,也是商业中心;南方的城市大都是商业中心。
(3)对外贸易:①汉唐时期,对外贸易逐渐形成和发展起来;②宋元时期,海外贸易税收成为重要财源;③明清时期,政府厉行海禁和“闭关锁国”政策,对外贸易逐渐萎缩。
2.归纳古代中国商业发展的特点。
(1)我国商业兴起较早;
(2)中国古代商业是在历代政府的重农抑商政策的压制下,取得发展和繁荣的;
(3)到宋元时期空前繁荣;
(4)国内贸易和对外贸易全面繁荣;
(5)类似于银行的柜坊、类似于汇票的飞钱和纸币很早就出现;
(6)商业受官府控制色彩较浓;城镇商业繁荣程度高;
(7)中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,往往“厚往薄来”“倍偿其价”,目的不在于获取最大的经济效益而是要宣扬国威,加强海外各国的联系,满足统治者对异域珍宝特产的需求。明清时期,因为统治者实行海禁和“闭关锁国”政策,中国对外贸易渐趋萎缩。
基础巩固
1.春秋战国时期,卫国商人子贡“结驷连骑,束帛之币……国君无不分庭与之抗礼"反映了( )
A.各国实行“工商食官”政策
B.商人与国君矛盾尖锐
C.商人社会地位优越
D.私营工商业的兴起
答案 C
解析 春秋战国时期,我国商业繁荣,官府控制商业的局面被打破,商人社会地位提高,材料内容反映的就是卫国商人子贡经济实力雄厚,令人刮目相看,受到统治者重视,从而表明其社会地位优越。正确答案为C项。
2.《新唐书·百官志》载:“两京置市署:令一人,从六品上;丞二人,正八品上。掌财货之易,度量器物,辨其真伪轻重……凡市,日中击鼓三百以会众,日入前击钲三百而散."上述材料反映出唐代( )
①设置了专门的城市商业管理机构和官员
②有了专门的手工业管理机构
③城市商业活动有较为严格的时间限制
④都城长安商业活动繁荣
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
答案 D
解析 本题为材料型选择题,结合题干材料可知反映的是唐朝对商业的管理。通过题干中的“令"“日中”等文字可推断出①③正确,同时也从一个侧面反映当时的商业比较繁荣。而所给备选项中的②反映的是手工业发展问题,与此无关,因此应排除带②的选项.
3.假设一位唐代的商人到长安做生意,他的活动中不可能出现的是( )
A.在居住区开绸缎店
B.从各地搜罗地方特产到长安贩卖
C.在专门的“市”里卖瓷器
D.他的商业活动受专门机构的监督管理
答案 A
解析 本题考查学生对古代中国商业和城市发展有关史实的记忆和理解.唐代长安实行整齐划一的坊市制,坊市分开,故这位商人不可能在居住区开绸缎店。B、C两项符合当时商业发展的状况,D项反映了政府对城市商业的严格管理,三项表述均符合史实。
4.宋代文人孟元老在《东京梦华录》中记载:“市井经纪之家……夜市直至三更尽,才五更又复开张.……通晓不绝……盖都人公私荣干,夜深方归也。"材料所反映出宋代城市商业的特点是( )
A.坊市界限不复存在
B.市分散在城中,形成街市
C.实行整齐划一的坊市制度
D.宋代取消了商业活动的时间限制
答案 D
解析 本题考查分析阅读材料以及对历史知识的灵活运用能力。材料中反映出宋代城市出现了夜市,这说明市的启闭不再由官方统一规定时间,A、B两项材料中没有反映,C项属于唐朝。
5.明代张居正说:“商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑资商,则商病。故商农之势,常若权衡.”这种农商并重的言论( )
A.反映了商品经济的发展
B.表现了重农抑商政策的瓦解
C.表明政府十分重视商业
D.代表了士大夫对商业的态度
答案 A
解析 从题干中“商农之势,常若权衡",“农商并重”可以判断张居正认为农、商都重要。B项在材料中没有体现,材料中只能体现出“农商并重”。材料只能体现出张居正的主张,体现不出C、D两项。
6.中国古代商业发展经历了一个漫长的过程,下列商业现象出现的先后顺序是( )
①官府控制商业的局面被打破 ②中外贸易逐渐发展起来③广泛使用金属货币白银 ④集镇和夜市的兴盛
A.①②③④ B.②①③④
C.①③②④ D.①②④③
答案 D
解析 ①发生在春秋战国时期,②发生在西汉时期,③出现在明清时期,④发生在宋朝以后,故正确的顺序是①②④③
7.最能反映唐诗“边城暮雨雁低飞,芦笙初生渐欲齐。无数铃声遥过碛,应驮白练到长安”所描述的社会经济发展情况是( )
A.银行雏形柜坊唐朝已经出现
B.唐朝时期安西地区丝织业发达
C.陆上丝绸之路带来商业繁荣
D.唐朝长安城商品贸易蓬勃发展
答案 C
解析 从材料“边城”、“铃声”、“应驮白练到长安"等信息可知,材料反映的是对外贸易。故应选C。
能力提升
8.下列有关汉代长安“市”的说法,正确的是( )
①与居民区隔开 ②有专门官员管理 ③又叫“草市” ④开市、闭市有严格的时间规定
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案 B
解析 “草市"的出现是在唐朝,宋朝以后更加普遍了,而汉代长安“市”没有“草市”,故排除含有③的选项.
9.某课题组在探究“古代商业发展”过程中,搜集了下列信息。不正确的是( )
A.周朝实行“工商食官"政策
B.随唐时期,长安、洛阳、扬州等成为闻名中外的大都市
C.宋代开始出现世界最早的纸币
D.明清时期,农产品尚未进入市场
答案 D
解析 明清时期城镇商业繁荣发展,农副产品大量进入市场成为商品,故应选D。
10.下图为北宋末年东京(今开封)示意图,其中设置了两处错误,它们是( )
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案 D
解析 图中②是彩瓷作坊,彩瓷的出现是在明朝,④是徽商会馆,徽商和其他商帮的出现是在明清时期,因此,②④不可能出现在北宋东京城内。
11.阅读下列材料:
材料一
唐朝都城长安 《清明上河图》(局部)
材料二
唐朝开元通宝 北宋纸币铜版拓片
材料三
郑和下西洋路线图 清代广州十三行
请回答:
(1)结合材料一、二和所学知识思考,唐朝和宋代商品经济发展的表现。
(2)在城市布局上,唐朝都城和宋朝都城在布局上有何区别?
(3)结合所学知识列举我国对外贸易的表现有哪些?
(4)材料三反映出我国古代对外贸实行什么样的政策?
(5)结合上述材料思考我国古代商业有何特点?
答案 (1)表现:①唐朝时期,大运河开通,有利于商品经济发展。除了都市商业外,农村集市贸易也发展起来,为商业服务的柜坊和飞钱相继问世.②两宋时期,商业经济空前繁荣,商业环境相对宽松,出现了世界上最早的纸币“交子".两宋时期城市中的坊和市的界限被打破,出现了汉口镇等四大名镇.
(2)区别:唐朝时期,长安城设东西二市,坊和市有着严格的区别;而宋代坊市的界限被打破。
(3)表现:①西汉时期,我国开通了陆地和海上两条丝绸之路,中外贸易逐渐发展起来。②唐朝时期,广州成为重要的外贸港口,政府设置专门的市舶使,管理对外贸易。③宋朝时期海外贸易收入成为南宋国库的重要财源。④元朝时期泉州是重要的对外贸易港口,被誉为世界第一大港。
(4)政策:①通过朝贡与赏赐完成交易,朝贡贸易占比重大。②实行海禁和“闭关锁国”政策,限制对外贸易。
(5)特点:①城市逐渐增多,商业性和工业性逐步加强。如宋朝时全国出现的汉口、佛山、景德、朱仙四大名镇。②商品经济不断发展,刺激了农业、手工业和城市的发展,市民的生活和观念发生了重大变化。③商业发展始终处于封建政府的压抑和控制之下,发展受到严重限制和阻碍。④对外贸易受到统治者对外政策的影响,在封建社会后期逐渐走向衰落。⑤商品经济始终是作为自然经济的补充而存在的,无论如何发展都不能动摇封建经济的基础。
12.读图并结合所学知识回答问题。
图一 战国货币 图二 北宋的交子 图三 景德镇
的瓷器工场
(1)图一反映了我国商业在战国时期的什么特点?这种情况是怎样结束的?
(2)图二反映了我国货币在北宋时期出现了什么新特点?概括这一特点产生的原因。
(3)图三反映了明清时期景德镇的瓷器生产情况,简要分析其特点。
(4)图一、图二反映了我国货币的什么发展趋势?这种发展趋势与图三反映的生产方式有什么内在联系?
答案 (1)货币不统一.秦始皇统一中国后,统一了货币。
(2)金属货币开始向纸币转化.原因:北宋时,商业空前繁荣,贸易更加频繁,为了便于交换,纸币产生了。
(3)景德镇的制瓷业通过手工工场进行生产,资本主义萌芽产生并缓慢发展。
(4)由不统一走向统一,由金属货币逐渐向纸币演变.纸币的产生和发展,促进了商业的繁荣,从而促使资本主义萌芽的产生和缓慢发展。
展开阅读全文