资源描述
学生做题前请先回答以下问题
问题1:请写出关于直线和线段的两个基本事实:
①____________________________;②____________________________.
问题2:平面上两条直线的位置关系只有两种,即______和______.
问题3:平行的两个基本事实:
①___________________________________________________;
②___________________________________________________.
问题4:垂直的两个基本事实:
①___________________________________________________;
②___________________________________________________.
问题5:余角、补角、对顶角相关定理:同角或等角的余角_______,同角或等角的补角_______.对顶角__________.
几何初步(推理)专项训练
一、单选题(共10道,每道10分)
1.要在墙上固定一根木条,小明说只需要两个钉子,这其中用到的数学道理是( )
A.两点之间,线段最短 B.两点确定一条直线
C.线段只有一个中点 D.两条直线相交,只有一个交点
答案:B
解题思路:
两个钉子固定一根木条利用的是“两点确定一条直线”.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:两点确定一条直线
2.体育课上,老师测量跳远成绩的依据是( )
A.平行线间的距离相等 B.两点之间,线段最短
C.垂线段最短 D.两点确定一条直线
答案:C
解题思路:
测量跳远距离时采用的是后脚跟到起跳模板的距离,
而这个距离正是点到直线的距离.利用的原理是垂线段最短.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:垂线段最短
3.如图,直线AB,CD相交于点E,EF⊥AB,则与∠3互补的角是( )
A.∠1 B.∠2
C.∠AEF D.∠AEC
答案:D
解题思路:
如果两个角的和为180°,称这两个角互为补角.
因为点D,E,C三点在一条直线上,∠DEC为平角,
所以∠3+∠AEC=180°,则与∠3互补的角是∠AEC.
故选D.
试题难度:三颗星知识点:补角
4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,则下列结论错误的是( )
A.∠A与∠ACD互余 B.∠B与∠A互余
C.∠B与∠ACD互余 D.∠A=∠BCD
答案:C
解题思路:
由直角三角形两锐角互余可知
∠A+∠ACD=90°,
∠B+∠A=90°,
∠B+∠BCD=90°,
故选项A,B正确.
而由同角的余角相等可知∠A=∠BCD,∠B=∠ACD,
故选项D正确,选项C错误.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:同角或等角的余角相等
5.如果一个角的补角是120°,那么这个角的余角是( )
A.130° B.60°
C.30° D.20°
答案:C
解题思路:
一个角的补角是120°,则这个角为180°-120°=60°,
那么这个角的余角是90°-60°=30°.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:补角的定义
6.如果∠A的余角与∠A的补角互为补角,那么2∠A是( )
A.直角 B.锐角
C.钝角 D.以上三种都有可能
答案:A
解题思路:
由题意,∠A的余角可表示为90°-∠A,∠A的补角可表示为180°-∠A,
它们互为补角,则90°-∠A+180°-∠A=180°,整理得2∠A=90°.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:补角
7.若∠α与∠β互余,∠β与∠γ互余,则∠α与∠γ的关系是( )
A.互余 B.互补
C.相等 D.不确定
答案:C
解题思路:
根据同角的余角相等,可知∠α=∠γ.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:同角或等角的余角相等
8.如果a∥b,b∥c,那么a∥c,这个推理的依据是( )
A.等量代换
B.平行线的性质
C.平行于同一直线的两直线平行
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行
答案:C
解题思路:
直线a,c都与同一条直线b平行,因此根据平行于同一直线的两直线平行,
得a∥c.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:平行线
9.同一平面内三条直线a,b,c,若a⊥b,b∥c,则a和c的位置关系是( )
A.平行 B.垂直
C.相交但不垂直 D.重合
答案:B
解题思路:
画图可知a⊥c.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:垂直
10.下列结论正确的是( )
A.如果a⊥b,b⊥c,那么a⊥c B.如果a⊥b,b∥c,那么a∥c
C.如果a∥b,b⊥c,那么a∥c D.如果a∥b,b∥c,那么a∥c
答案:D
解题思路:
A选项:如果a⊥b,b⊥c,如图,
那么a∥c,A选项错误;
B选项:如果a⊥b,b∥c,如图,
那么a⊥c,B选项错误;
C选项:如果a∥b,b⊥c,如图,
那么a⊥c,C选项错误.
D选项根据平行于同一直线的两直线平行,得a∥c.
故选D.
试题难度:三颗星知识点:垂直
目 录
第一章 总 论 1
1.1项目概况 1
1.2研究依据及范围 2
1.3结论 3
1.4建议 4
第二章 项目建设的背景和必要性 5
2.1项目建设的背景 6
2.2项目建设的必要性 7
第三章 项目服务需求分析 9
第四章 项目选址与建设条件 11
4.1选址原则 11
4.2项目选址 11
4.3建设条件 12
第五章 建设方案与设计 12
5.1建设规模与内容 12
5.2总体规划设计 13
5.3结构方案 18
5.4主要配套设备 19
5.5给水工程 20
5.6排水工程 22
5.7电气设计 23
5.8节能设计 26
第六章 项目实施进度和招投标管理 29
6.1 项目实施进度 29
6.2招投标管理 31
第七章 环境影响分析 31
7.1项目主要污染源分析 32
7.2 环境保护措施及治理效果 35
第八章 消防、安全与卫生防护 37
8.1 消防 37
8.2 劳动安全 38
8.3 卫生防护 39
第九章 组织机构、运作方式与项目实施进度 39
9.1 项目建设组织机构 39
9.2项目运营组织机构 41
9.3劳动定员 42
第十章 投资估算和资金筹措 42
10.1投资估算 43
10.2 项目所需流动资金 49
10.3资金筹措 49
第十一章 经济和社会效益评价 50
11.1 经济效益评价 50
11.2 社会效益评价 50
第十二章 结 论 50
12.1 主要结论 50
12.2 建 议 51
附录:1、****发改局《关于*******迁建工程项目建议书的批复》
2、****村镇建设管理所《*******迁建项目用地红线》
第8页共8页
展开阅读全文