收藏 分销(赏)

试卷试题-数轴、相反数、绝对值(人教版)含答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2622585 上传时间:2024-06-03 格式:DOC 页数:8 大小:545KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
试卷试题-数轴、相反数、绝对值(人教版)含答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
试卷试题-数轴、相反数、绝对值(人教版)含答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
数轴、相反数、绝对值(人教版) 一、单选题(共18道,每道5分) 1.如果收入50元记作+50元,那么支出30元记作( ) A.+30元 B.-30元 C.+80元 D.-80元 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:正数和负数的意义 2.有如下一些数:-3,-3.14,-(-20),0,+6.8,,,其中负数有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:负数 3.下列说法正确的是( ) A.正有理数和负有理数统称为有理数 B.正分数、0、负分数统称为分数 C.小数3.14不是分数 D.整数和分数统称为有理数 答案:D 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:有理数及其分类 4.下列说法正确的是( ) A.正整数和负整数统称整数 B.0既不是正数,也不是负数 C.0是最小的有理数 D.有理数就是正有理数和负有理数 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:有理数及其分类 5.5的相反数是( ) A.B. C.+5 D.-5 答案:D 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:相反数 6.下列各数中,是正数的是( ) A.B.-3的相反数 C.D.-3的相反数的相反数 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:相反数 7.如图,在数轴上点A表示的数可能是( ) A.1.5 B.-1.5 C.-2.4 D.2.4 答案:C 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示数 8.已知有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列选项错误的是( ) A.a<0<b B.b>-a C.-a>0 D.-b>a 答案:D 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:利用数轴比较大小 9.已知有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则a,-b,,从大到小的顺序为( ) A.B. C.D. 答案:D 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:利用数轴比较大小 10.如图,如果数轴上A,B两点之间的距离是8,那么点B表示的数是( ) A.5 B.-5 C.3 D.-3 答案:D 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示距离 11.下列各对数中,互为相反数的是( ) A.B. C.D. 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:绝对值法则 12.若,则( ) A.2m B.0 C.-2m D.m 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:绝对值法则 13.数轴上的点A到原点的距离是6,则点A表示的数为( ) A.6或-6 B.6 C.-6 D.3或-3 答案:A 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示距离 14.若,则a=( ) A.4 B.-4 C.±4 D.±2 答案:C 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:绝对值的定义 15.若,则( ) A.0 B.x C.-x D.以上答案都不对 答案:C 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:绝对值法则 16.是一个( ) A.正数 B.非正数 C.非负数 D.负数 答案:B 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:绝对值法则 17.若,则a的取值范围是( ) A.B. C.D. 答案:C 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:绝对值法则 18.已知学校、图书馆和小明家依次坐落在一条东西走向的大街上,学校在图书馆西边20米处,小明家位于图书馆东边70米处,小明从图书馆沿街向东走了30米,接着又向东走了-40米,此时小明的位置在( ) A.图书馆 B.小明家 C.学校西10米处 D.学校东10米处 答案:D 解题思路: 试题难度:三颗星知识点:数轴的作用——表示数 第8页共8页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服