资源描述
期末复习 习题精选(四)
一、选择题(每题2分,共22分)
1.如图,CD、BE分别是△ABC中,AB、AC边上的高线,则图中的相似三角形共有( )对
A.3 B.4 C.5 D.6
2.某市为了分析全市1万名初中毕业生的数学毕业成绩,共随机抽取40本试卷,每本30份,则这个问题中( )
A.个体是每本的学生成绩 B.样本是抽取的1200名学生的成绩
C.总体是40本试卷的成绩 D.样本是30名学生的成绩
3.若k=,且a+b+c≠0,则k的值为( )
A.-1 B.-2 C.2或-1 D.-
4.按如下方法,将△ABC的三边缩小的原来的,如图,任取一点O,连AO、BO、CO,
并取它们的中点D、E、F,得△DEF,则下列说法正确的个数是( )
①△ABC与△DEF是位似图形 ②△ABC与△DEF是相似图形
③△ABC与△DEF的周长比为1:2 ④△ABC与△DEF的面积比为4:1
A.1 B.2 C.3 D.4
1题图 3题图
5.将-axy-ax2y2+2axz提公因式后,另一个因式是( )
A.xy+x2y2-2xz B.-y+x2y—2z C.y-xy2+2z D.y+xy2-2z
6.化简下列各式,结果不为整式的是( )
A. B.
C. D.
7.有含盐5%的盐水10kg,要用15kg的盐水和它混合,使混合后的盐水浓度不低于8%、不高于14%,则应选盐水的浓度P的范围是( )
A.10%≤P≤14% B.10%≤P≤20% C.5%≤P≤8% D.8%≤P≤14%
8.下列命题中,真命题的是( )
A.邻补角的平分线互相垂直 B.若∠α+∠β=180°,则∠α与∠β互为邻补角
C.若两个角相等,则这两个角为对顶角 D.同位角都相等
9.如图,下列结论正确的是( )
A.∠1+∠2>∠3+∠4 B.∠1+∠2=∠3+∠4
C.∠1+∠2<∠3+∠4 D.无法比较以上四个角的大小
10.有两组数据如上表,下列结论中正确的是( )
A. B. C. D.
11.A、B、C、D四位同学参加60米赛跑的决赛,赛前四位同学对结果各做了如下猜测
A说:我会得第一名 B说:A、C都不会取得第一名
C说:A或B会得第一名 D说:B会得第一名
结果两名同学说对了。由此,可以判断是( )夺得这次决赛第一名
二、填空题(每题2分,共22分)
12.两个矩形的面积分别是a2—4a+4,2a2—8这两个矩形有一边的长度相同,这条边是_____________。
13.不等式组的解集是___________________。
14.在样本方差计算公式S2=[(x1—25)2+(x2—25)2+…+(x30—25)2]中数字25表示样本的__________________________。
15.已知关于x的方程的解是x=1,则a=______________。
16.对某班40名同学一次考试成绩进行统计,分数段81—90这组的频率是0.20,那么这个分数段内的人数是__________________人。
17.如图,由一个边长a的小正方形与两个长、宽分别为a、b的小矩形拼接成矩形ABCD,则整个图形可表达出一些有关多项式分解因式的等式,请你写出图中任意一个等式:___________________________________________.
18.如图,△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,且DE∥BC,DE=2,BC=3,则
S△ADE:S梯形DBCE=______________________。
19.如图,在△ABC中,BI平分∠ABC,CI平分∠ACB,∠BIC=120°,则∠A=_________。
20.如图,D是△ABC的边AC上一点,若AB=AC,要使△CDB∽△BAC,只需添加条件______________________(只添一个即可)。
17题图 18题图 19题图 20题图
21.△ABC中,AB=8,BC=7,AC=6,点D、E分别在边AB、AC上,如果△ADE与△ABC相似且相似比为1:3,则AD=_________________。
22.如图所示,①是某城市三月份1至10日的最低气温随时间变化的图象。
根据图①提供的信息,在图②中补全直方图。
① ②
三、(第23题6分,第24题4分,第25题10分,共20分)
23.已知一次函数的图象与x轴的交点在A(-1,0)与B(4,0)之间(包括A、B 两点),求m的取值范围。
24.老师给学生一个多项式,甲、乙、丙、丁四位同学分别给了一个关于此多项式的描述:
甲:这是一个三次三项式 乙:三次项系数为1
丙:这个多项式的各项有公因式 丁:这个多项式分解因式时要用到公式法
若已知这四位同学的描述都正确,请你构造一个同时满足这个描述的一个多项式,并将它分解因式。
25.某超市规定:凡一次购买大米180kg以上可以按原价打折出售,购买180kg(包括180kg)以下只能按原价出售。小明家到超市买大米,原计划买的大米,只能按原价付款,需要500元;若多买40kg,则按打折价格付款,恰巧需要也是500元。
⑴求小明家原计划购买大米数量x(千克)的范围;
⑵若按原价购买4kg与打折价购买5kg的款相同,那么原计划小明家购买多少大米?
四、(第26题6分,第27题10分,共16分)
26.已知:如图,点A、D、B在同一直线上,∠1=∠2,∠3=∠E
求证:DE∥BC
27.以下有四幅图形,都满足AB∥CD,请在每幅图形中写出∠A、∠C,与∠AEC的数量关系(都指图中小于180°的角),并任选一个完成它的证明过程。
五、28.(12分)甲、乙两位同学本学年每个单元的测试成绩如下(单位:分)
甲:98、100、100、90、96、91、89、99、100、100、93
乙:98、99、96、94、95、92、92、98、96、99、97
(1)他们的平均成绩分别是多少?
(2)甲、乙的1.1次单元测验成绩的标准差分别是多少?(保留2个有效数字)
(3)这两位同学的成绩各有什么特点?
(4)现要选一名同学参加“希望杯”竞赛,历届比赛成绩表明平均成绩达到98分以上才有可能进入决赛,你认为应选谁参加这项竞赛,为什么?
六、29.(8分)如图,一圆柱形油桶,高1.5m,用一根2m长的木棒从桶盖小口斜插桶用另一端的小口处,抽出木棒后,量得上面没浸油的部分为1.2m,求桶内油面高度。
参考答案:
一、1.D 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.B 10.C 11.A
二、
12.a-2 13.x<2 14.平均数 15.-3 16.8 17.a2+2ab=a(a+2b)
18.4:5 19.60° 20.BD=BC或∠BDC=∠C或∠A=∠CBD或∠CDB=∠ABC等
21.或2
22.
三、23.≤m≤
24.答案不唯一,如xy2+2xy+x=x(y2+2y+1)=x(y+1)2
25.(1)140<x≤180;(2)160kg
26.证明:∵∠1=∠2
∴AE∥CD
∴∠E=∠CDE
∵∠E=∠3
∴∠3=∠CDE
∴DE∥BC
27.图1结论:∠A+∠C=∠E;图2结论:∠A+∠C+∠E=360°;
图3结论:∠A=∠C+∠E;
图4结论:∠A+∠E=∠C;
证明:∵AB∥CD
∴∠1=∠C
∵∠1=∠A+∠E
∴∠C=∠A+∠E
28.(1)甲乙平均成绩都是96分(2)甲乙标准差分别为4.2、2.4;(3)甲乙平均成绩相等,乙比甲稳定,但甲发挥好时比乙好;(4)选甲,甲比乙更有可能达到98分以上
29.本题不要求严格证明,只需说明△ADE∽△ABC,从而得到,即,AE=0.9m,∴EC=1.5-0.9=0.6m
目 录
第一章 总 论 1
第二章 项目提出的背景和必要性 4
第一节 项目建设背景 4
第二节 项目建设的必要性 4
第三节 项目建设的先进性 8
第三章 市场分析与建设规模 10
第一节 市场分析 10
第二节 建设规模 11
第四章 工艺技术方案及设备选型 12
第一节 工艺技术方案 12
第二节 主要设备方案 14
第五章 原料、辅助材料及燃料的供应 17
第一节 主要原材料、辅助材料及公用工程供应来源 17
第二节 主要公用工程用量及供应 18
第六章 厂址选择和建设条件 19
第一节 厂址选择 19
第二节 建设条件 19
第七章 总图运输、土建及公用工程 22
第一节 总平面布置及运输 22
第二节 土建方案 23
第三节 公用工程 24
第八章 节 能 29
第一节 用能标准及设计规范 29
第二节 项目能源消耗种类及消耗情况 30
第三节 项目节能措施及效果分析 31
第九章 环境保护 33
第十章 劳动安全卫生及消防 36
第一节 劳动安全卫生 36
第二节 消 防 38
第十一章 机构组织与人力资源配置 41
第十二章 工程进度安排 43
第十三章 投资估算和资金筹措 45
第十四章 财务评价 47
第十五章 风险分析 50
第一节 项目主要风险因素识别及应对措施 50
第二节 项目风险因素和风险程度分析表 51
第十六章 结论与建议 54
9
展开阅读全文