收藏 分销(赏)

集合与简易逻辑测试题(高中).doc

上传人:w****g 文档编号:2558321 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:365.55KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
集合与简易逻辑测试题(高中).doc_第1页
第1页 / 共5页
集合与简易逻辑测试题(高中).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
金华中学2010届高三第一轮复习《集合与简易逻辑》单元测试 一、 单项选择题(本大题共10小题,每小题5分) 1.设合集U=R,集合,则下列关系中正确的是( ) A.M=P B.M P C. P M D.MP 2.如果集合,,, 那么()等于 ( ) (A) (B) (C) (D) 3.设P、Q为两个非空实数集合,定义集合P+Q= ,则P+Q中元素的个数是( ) ( ) (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 4. 设集合,,若,则的取值范围是( ) (A) (B) (C) (D) 5. 集合A={x|<0},B={x || x -b|<a,若“a=1”是“A∩B≠”的充分条件, 则b的取值范围是 (  )   (A)-2≤b<0  (B)0<b≤2 (C)-3<b<-1 (D)-1≤b<2 6.设集合A={x|<0,B={x || x -1|<a,若“a=1”是“A∩B≠φ ”的(  ) (A)充分不必要条件(B)必要不充分条件(C)充要条件(D)既不充分又不必要条件 7. 已知,则下列判断中,错误的是 ( ) (A)p或q为真,非q为假 (B) p或q为真,非p为真 (C)p且q为假,非p为假 (D) p且q为假,p或q为真 8.a1、b1、c1、a2、b2、c2均为非零实数,不等式a1x2+b1x+c1<0和a2x2+b2x+c2<0的解集分别为集合M和N,那么“”是“M=N” ( ) (A)充分非必要条件 (B)必要非充分条件 (C)充要条件 (D)既非充分又非必要条件 9.“”是“直线相互垂直”的( ) (A)充分必要条件 (B)充分而不必要条件 (C)必要而不充分条件 (D)既不充分也不必要条件 10. 已知,不等式的解集是,则满足的关系是( ) (A) (B) (C) (D)a、b的关系不能确定 二、 填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分,把答案填在题中横线上) 11.对任意实数a,b,c,给出下列命题: ①“”是“”充要条件;②“是无理数”是“a是无理数”的充要条件 ③“a>b”是“a2>b2”的充分条件; ④“a<5”是“a<3”的必要条件. 其中为真命题的是 12.若集合,,且,则 13.两个三角形面积相等且两边对应相等,是两个三角形全等的 条件 14.若,则或的否命题是 15.已知集合M={x|1≤x≤10,x∈N},对它的非空子集A,将A中每个元素k,都乘以(-1)k再求和(如A={1,3,6},可求得和为(-1)·1+(-1)3·3+(-1)6·6=2,则对M的所有非空子集,这些和的总和是 . 三、 解答题(本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 16.(本小题满分12分) 用列举法写出集合 17.(本小题满分12分) 已知p:方程x2+mx+1=0有两个不等的负实根,q:方程4x2+4(m-2)x+1=0无实根。若p或q 为真,p且q为假。求实数m的取值范围。 18.(本小题满分12分) 设,函数若的解集为A,,求实数的取值范围。 19.(本小题满分12分) 解关于x的不等式: 20.(本小题满分13分) 已知集合A={x|| x|≤}, 集合B={y| y= -cos2x-2asinx+, x∈A}, 其中≤a≤, 设全集U=R, 欲使BA, 求实数a的取值范围. 21.(本小题满分14分) 已知函数的定义域为集合,函数的定义域为集合,若,求实数的值及实数的取值范围. 金华中学《集合与简易逻辑》单元测试题 参考答案 一、选择题: 1、C;2、D;3、C;4、C;5、D;6、A;7、C;8、D;9、B;10、B; 5.答案:D 评述:本题考查了分式不等式,绝对值不等式的解法,及充分必要条件相关内容。 解:由题意得:A:-1<x<1,B:b-a<x<a+b 由”a=1”是“φ”的充分条件。 则A:-1<x<1与B: b-1<x<1+b交集不为空。所以-2<b<2 检验知:能使φ。故选D。 6.答案:A 评述:本题考查分式不等式,绝对值不等式的解法,充分必要条件等知识. 解:由题意得A:-1<x<1.B;1-a<x<a+1 (1)由a=1.A:-1<x<1.B:0<x<2.则A成立,即充分性成立. (2)反之:A,不一定推得a=1,如a可能为. 综合得.”a=1”是: A”的充分非必要条件.故选A. 二、填空题: 11、②④ ; 12、;; 13、必要不充分; 14、若,则且; 15、2560 三、解答题: 16、{1,2,3,4,5}; 17、由题意p,q中有且仅有一为真,一为假, p真m>2,q真<01<m<3, 若p假q真,则1<m≤2;若p真q假,则m≥3; 综上所述:m∈(1,2]∪[3,+∞). 18、解: ∴,令f(x)=0解得其两根为 由此可知 (i)当时, 的充要条件是,即解得 (ii)当时, 的充要条件是,即解得 综上,使成立的a的取值范围为 19、   20、解: 集合A={x|-≤x≤}, y=sin2x-2asinx+1=(sinx-a)2+1-a2. ∵x∈A, ∴sinx∈[,1].①若≤a≤1, 则ymin=1-a2, ymax=(--a)2+1-a2=a+.又∵≤a≤1, ∴B非空(B≠φ). ∴B={y|1-a2≤y≤a+}.欲使BA, 则联立1-a2≥-和a+≤,解得≤a≤1. ②若1<a≤π, 则ymin=2-2a, ymax= a+. ∵1<a≤π, ∴B≠φ. ∴B={y|2-2a≤y≤a+}. 欲使BA, 则联立2-2a≥-和a+≤ 解得a≤1+. 又1<a≤π, ∴1<a≤1+. 综上知a的取值范围是[,1+]. 21、解: , 又 即不等式的解集为 由,方程的两根都在 解得 故, 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服