收藏 分销(赏)

2023年教科版六年级科学下册期中考试卷(附答案).doc

上传人:w****g 文档编号:2527244 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:432.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版六年级科学下册期中考试卷(附答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版六年级科学下册期中考试卷(附答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版六年级科学下册期中考试卷(附答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、改变电磁铁的南北极可以通过改变________或________来实现。 2、铁生锈是________和________共同作用的结果。 3、在能量中,______________都是其他形式的能量转化来的。 4、生物的多样性指的是地球上的生物圈中所有生物,即________、________、 微生物 ,以及它们所拥有的基因和生存环境。它包含三个层次:________多样性、遗传多样性、生态系统多样性。 5、框架铁塔从结构上看包括了__________形、__________形、__________形。 6、将两枚铁钉分别放在空气中和潮湿的纸巾上,则生锈较快的是放在________的铁钉。 7、食物链通常从________开始,到________终止。 8、月球地形的最大特征就是分布着许多________。 9、煤、石油、天然气是_____________的能源,用一点就少一点,我们正在耗尽这些能源。 10、搬运杂乱的废钢铁用________就省事多了。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、大型水电站发出的强大的电能是由( )转化而来的。 A.风能 B.热能 C.水能 2、如果我们的睡眠时间不足7小时,学习效率将( )。 A.下降 B.不受到影响 C.提高 3、小明爸爸爱运动,小明也有运动的天赋,这是( )。 A.形态特征的遗传 B.生理特性的遗传 C.生理特性的变异 D.生理特性的变异 4、蜡烛在燃烧过程中会发生( )。 A.物理变化     B.化学变化      C.物理变化和化学变化 5、摆摆动的快慢与( )有关。 A.摆幅 B.摆锤 C.摆线长短 6、用下面三个放大镜观察小昆虫,能看的最清楚的是( )。 A. B. C. 7、“温室效应”的原因是( )。 A.氧气浓度增加 B.二氧化碳浓度增加 C.臭氧浓度增加 8、房间中的冷空调往往装在上方位置,汽车中的热空调往往装在下部。这主要和热传递中的( )有关。 A.对流      B.传导      C.辐射 9、日常生活中的电路,基本是一个开关控制一种电器,所以可判断是( )。 A.串联      B.并联       C.串并联 10、冬天把开水倒在杯中,会产生“白色的雾”,这是( ) A.物理变化     B.化学变化      C.物理变化和化学变化 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、传染病的流行是微生物的作用,因而微生物对人类都是有害的。( ) 2、影响铁钉生锈的因素只是水。( ) 3、我们能直接或间接观察到的实际存在的东西都是物质。( ) 4、微生物并非百害而无一利。 ( ) 5、三角形框架和四边形框架相比,稳定性更好的是三角形。( ) 6、在污浊的水中有微生物,在澄清透明的水中不存在微生物。( ) 7、“火山说”认为,环形山是长期以来流星、陨石撞击月球留下的痕迹。( ) 8、只改变了物质的状态、形状、大小的变化是物理变化。( ) 9、世界这么大,肯定有长得完全一样的人。( ) 10、只要能抵住拱的外推力,拱的承载能力是无限的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、制作洋葱表皮细胞的切片标本时,请将下列材料与相应作用连线。 镊子 盛放多余的洋葱片 培养皿 夹取实验材料 滴管 吸取少量液体 载玻片 染色 碘酒 放置切片标本 烧杯 吸取多余水分 裁纸刀 盛放液体 吸水纸 切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、科学课上,某实验小组用下列两组物体探究物体沉浮的奥秘。请分析并回答问题。 实验一:将不同材料的3个重量相同、体积不同的正方体块,放入装有适量水的水槽中。 实验二:将不同材料的3个体积相同、重量不同的小圆球,右边的小球轻,放入装有适量水的水槽中。 1.根据实验一分析并回答问题。 实验结果显示:只有一个正方体沉入水底,是( )。 A.左边的正方体 B.右边的正方体 C.中间的正方体 2.根据实验一我们得出的结论是:不同材料构成的物体,在重量相同的情况下,______________。 3.根据实验二分析并回答问题。 实验结果显示:只有一个小圆球浮在水面上,是( )。 A.左边的小圆球 B.中间的小圆球 C.右边的小圆球 4.根据实验二我们得出的结论是:不同材料构成的物体,在体积相同的情况下,____________________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、写出你的节水计划。(至少列举4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、人除了外形特征可以被遗传外,还有哪些可以被遗传? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、进化论学说的主要观点是什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、电流方向 线圈绕的方向 2、空气; 水 3、电能 4、植物 动物 物种 5、三角 四边 拱 6、潮湿的纸巾上 7、绿色植物 凶猛的肉食动物 8、环形山 9、不可再生 10、电磁铁 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、C 5、C 6、B 7、B 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.B 2.体积小的容易沉。 3.C 4.重量轻的容易浮。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)刷牙时水龙头不要一直开着; (2)洗衣服的最后一遍水可以用来拖地; (3)洗脸水可以浇花、冲马桶、洗脚等; (4)淘米水用来洗碗等等。 2、如头发、双眼皮、肤色等 3、一切生物,包括人在内,都是从单细胞生物长期发展来的。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服