资源描述
新人教版四年级科学下册期中考试题一
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、鼻腔、口腔___________、肺等器官共同参与呼吸活动。
2、在消化过程中,门齿将食物_______、犬齿将食物_______、臼齿_______食物。
3、不断抽出玻璃罩里的空气,玻璃罩里的闹钟铃声会_______,直至_______。
4、蚊子发出的“嗡嗡”声是由________振动产生的。
5、__________和__________是组成地球的重要资源,和我们生活息息相关。
6、经验证明,小于_______V的电压才是安全的。
7、蚕豆种子萌发需要足够的___________和___________,以及适当的_________。
8、在一个真正的电路中,各个部件都是以___________的方式连接的。
9、我们通常将那些_______的物体称为导体,将那些_______的物体称为绝缘体。
10、电路是由_______、_______、_______和电器元件连接而成的电流通路。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、用相同的力敲击相同长度,粗细不同的钢管,发出的声音最低的是( )。
A. B. C.
2、摩擦力的方向与物体运动的方向( )。
A.相同 B.相反 C.都有可能
3、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖(淀粉)
4、我们耳朵里的( )时时刻刻都在接受着各种声音并产生振动。
A.鼓膜 B.听小骨 C.耳蜗 D.听觉神经
5、发生灾难时,被困在建筑物废墟里的人向外界求救的一种好方法是敲击钢管,这种方法利用了钢管的( )性能好。
A.传声 B.导电 C.通风
6、下列植物的花属于两性花的是( )。
A.南瓜花 B.油菜花 C.丝瓜花
7、下列不属于鸟类羽毛特点的是( )。
A.轻 B.防水 C.中空 D.重
8、我们吃食物时主要靠( )来切割食物。
A.门齿 B.犬齿 C.臼齿
9、下列物品中,运用了空气可以被压缩的性质的是( )。
A.风扇 B.轮胎 C.瓶子
10、给铁制品的表面涂上( )最容易使其生锈。
A.油漆 B.水 C.食用油 D.白醋
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、酒精灯火焰的内焰温度最高。 ( )
2、因为鸟会飞,所以它不受重力的作用。( )
3、为了使自己能均衡获得各种营养,我们要不偏食,不挑食。 ( )
4、当我们用耳朵贴近一名同学的前胸时,不会听到任何声音。( )
5、人体静止不动是,身体上所有肌肉也静止不动。( )
6、我们可以直接用家里的电来做实验。( )
7、鱼是用嘴来呼吸的。( )
8、骨骼又硬又结实,可以生长。( )
9、把食用油放进水里,食用油会均匀分布在水里。 ( )
10、方便面很香,煮起来又快,我们应该多吃。( )
四、连线题。(共10分)
1、将生活中的现象与对应的力用线连起来。
重力
坐滑梯时人与滑梯表面接触产生的力
弹力
用圆珠笔写字时笔尖与本子接触产生的力
反冲力
使物体从滑梯上往下滑的力
滑动摩擦力
橡皮筋被拉长后产生的力
滚动摩擦力
放鞭炮时使鞭炮向上冲的力
五、图形题。(共12分)
1、仔细观察下图,写出耳朵各部分的结构名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在烧水时,壶嘴冒出许多“白气”,老师说这不是水蒸气,你能根据生活经验简单回答吗?
____________________________________________________________________________________________________________
2、怎样判断乘电梯的人是否在运动?
____________________________________________________________________________________________________________
3、采集并制作岩石标本需要做哪些工作?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、气管
2、切断 撕裂 磨碎
3、越来越轻 听不见
4、翅膀
5、岩石 土壤
6、36
7、空气 水 温度
8、不同
9、容易导电 不容易导电
10、电源 导线 用电器
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、A
5、A
6、B
7、D
8、A
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、×
6、×
7、ⅹ
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、水蒸气是一种无色的气态,我们肉眼是看不到的,而我们看到的白气是由水蒸气遇冷变化而来的小水珠。
2、如果我在电梯上,以电梯或电梯上的其他人为参照物,我觉得自己没有动;如果我以周围其他静止的事物为参照物,我会觉得电梯上的人动了。
3、先采集样石,并砸开,然后根据颜色、结构、软硬、滴盐酸是否冒泡等分别编号,制成标本。
6 / 6
展开阅读全文