收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中测试卷(加答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2526746 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:159.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中测试卷(加答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
教科版三年级科学下册期中测试卷(加答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中测试卷(加答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、两位同学沿直线行走,但是出发时间和出发地点都不相同,这样比较快慢就用来_______来比较,也就是________。 2、帆船航行是借用__________的力量。 3、生活中大部分物体具有__________的性质。 4、加热或搅拌都会________物质在水中的溶解。 5、蚕的一生经历了_______、_______、_____、_______四个阶段,每个阶段的外部形态各不相同。 6、地形地球仪可以很清晰地展示地球的______特征。 7、一个物体沿直线从一个点移动到另一个点的过程叫做______________。 8、两人静止不动时,用__________和__________描述自己的位置。 9、我知道的固体有___________、__________、__________等。 10、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面工具不能用来制造风的是( )。 A.吹风机 B.安全剪刀 C.芭蕉扇 2、下列说法正确的是( )。 A.液体、气体都有固定的形状 B.固体能流动 C.固体、液体都有固定的体积 3、人们利用热空气会上升的原理,制作出一些物品。下列物品没有利用这一原理的是( )。 A.热气球 B.风筝 C.孔明灯 4、下面的天气符号中,( )是多云。 A. B. C. 5、观察岩石时,用手指划后有划痕的岩石( )。 A.较软 B.很硬 C.非常硬 6、昆虫有几对足,几对翅,几对触角。( ) A.2,1,3 B.1,2,3 C.3,2,1 7、水在自然界的存在形态各不相同。下列哪一组的水都是液体形态的?( ) A.霜、冰 B.雨、雪 C.雾、露 8、鱼身体表面的黏液有什么作用?( ) A.减小阻力 B.不让发现 9、要知道一杯水有多少体积,选择( )来测量。 A.天平 B.量筒 C.温度计 10、如图:木块的长度是( )。 A.1.4cm B.1.4m 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、地球围绕着地轴自转。 (______) 2、水结冰时,向周围放出热量。冰融化时,要向周围吸收热量。(______) 3、有时空气会占据空间,有时又不占据空间。(______) 4、水结冰时,冰水混合物的温度会长时间保持在0℃。(______) 5、和相同体积的水、石头比较,空气的重量很轻。 (___) 6、不同的动物一生所经历的阶段是不同的。(________) 7、“天圆地方”是中国古人对地球形状的猜测。(_____) 8、想知道一个物体的冷热程度,用手摸摸就可以了。(_____) 9、为了保持桑叶干净卫生,可以先喷洒杀虫剂,再喂给小蚕。(____) 10、为了观察物体运动形式,我们在物体上贴一个圆点。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、将下列对应的内容用线连起来。 五、图形题。(共12分) 1、把花的雄蕊、雌蕊、花瓣、萼片四部分分别与下图中的序号相对应。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、用什么办法改进“过山车“,能使小球运动得更快?____________________________________________________________________________________________________________ 2、植物的叶有生命吗?它们是怎样生长变化的?____________________________________________________________________________________________________________ 3、小红洗完她的长发,湿漉漉的,你有哪些方法帮她干得更快些?请说明原理。(至少3种) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、单位时间行走的距离 速度 2、空气流动 3、热胀冷缩 4、加快 5、卵 幼虫 蛹 成虫 6、地貌 7、平动 8、方向 位置 9、石头 桌子 椅子 10、假设 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、增加轨道中的坡道数量和直线轨道的长度。 2、①植物的叶有生命。②植物的叶从叶芽长成小小的嫩叶,又慢慢地长大,变老。许多植物的叶从春天长出来,到秋天枯黄死去,完成了叶的一生。有些树木虽然秋天不落叶,但它们的叶同样也有生长、衰老和死亡的完整过程。 3、可以用吹风机吹、坐在阳台上晒太阳、用干毛巾将头发分散开擦等,都能让头发干得更快一些。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服