收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷(审定版).doc

上传人:w****g 文档编号:2526676 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:204.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷(审定版).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷(审定版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版三年级科学下册期中试卷(审定版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、人类破坏土壤的活动包括__________、__________、__________等。 2、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。 3、运动的快慢就是常说的_______,可以用______内通过的______来测量。 4、风向是指________的方向。 5、因为食盐溶于水,沙不溶于水,所以可用________分离食盐和沙。 6、像猫和狗这样,直接生下胎儿的叫____________。这种动物一般都用____________的方法喂养它们的后代。 7、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 8、冰在融化的过程中,要从周围__________热量,__________是使水的状态发生变化的重要因素。 9、冰在温度升到_________℃的时候开始融化,冰融化的时候要从周围_________热量。 10、加液体的烧杯口靠引流的________。引流的玻璃棒末端靠三层滤纸。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、成群的大马哈鱼逆流而上是为了( )。 A.进入河流寻找合适的场所产卵 B.进入海洋生活 C.进入海洋产卵 2、我们熟悉的绿色开花植物大多都是从( )开始它们的生命的。 A.花 B.果实 C.种子 3、杯中装的热水,盖上玻璃片会观察到( )。 A.杯子外壁有水珠 B.玻璃片上方有水珠 C.玻璃片下方有水珠 4、某种矿物能用小刀刻出痕迹,它的硬度( )。 A.软 B.较软 C.很硬 5、田野间的河水、湖水,( )。 A.只在阳光晒得到的时候才蒸发 B.每时每刻都在蒸发 C.只是在白天蒸发 6、骆驼宽大的脚掌有利于它在( )中行走。 A.冰川 B.高原 C.沙漠 7、下列动物中,( )属于哺乳类。 A.蛇 B.乌龟 C.海豚 8、关于水的特点下列说法错误的是( )。 A.无色、无味、透明 B.水变成水蒸气后体积变小了 C.无固定形状,会流动 9、地球仪上,南北半球的分界线是( )。 A.回归线 B.赤道 C.极圈 10、不规则的物体可以用右面的方式测量体积,这个不规则的物体的体积是( )。 A.15ml B.25ml C.10ml 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、世间万物都是运动的,没有绝对的静止。(______) 2、在距离一定的情况下,物体运动用的时间越少就越快。(______) 3、水结冰时,冰水混合物的温度会长时间保持在0℃。(______) 4、地球是一个正球体。(______) 5、为了观察物体运动形式,我们在物体上贴一个圆点。(_____) 6、最高气温是指一天内气温的最高值,一般出现在中午12时。(________) 7、无论什么形状的透明杯子,都可以用做雨量器的刻度杯。(_______) 8、生长在水下的植物不需要阳光。(______) 9、当蒸发皿中有白色颗粒出现时,我们需要熄灭火焰,用余温将白色颗粒慢慢烘干。(_____) 10、一块磁铁摔成两段后,每半段磁铁仍有两个磁极。(______) 四、连线题。(共10分) 1、请将以下测量仪器和它们对应的用途用线连起来。 测量降水量 测量气温 测量风速 测量风向 五、图形题。(共12分) 1、请在下列图中,标出蚕的一生经历的各种形态名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、你知道哪些保护消化器官的措施?(写3种)____________________________________________________________________________________________________________ 2、列举三个生活中水蒸发的事例。____________________________________________________________________________________________________________ 3、生活中离不开摩擦力,请举出增大摩擦力和减少摩擦力的事例。(各举两个)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、喷洒农药 开山毁林 开窑烧砖 2、前 后 3、运动速度 单位时间 距离 4、风吹来 5、水 6、胎生 哺乳 7、水 8、吸收 热量 9、0 吸收 10、玻璃棒 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、C 4、C 5、B 6、C 7、C 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵 幼虫 蛹 成虫 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、吃饭时细嚼慢咽;不吃过冷过热的食物;不暴饮暴食等。 2、生活中的蒸发现象有晾晒的湿衣服变干了,水泥路面上的水慢慢消失了,用湿布在黑板或桌面上写一个字,会发现字迹会慢慢消失等。 3、增大摩擦力:鞋底(轮胎)上的花纹、结冰的路面撒上沙子、车把手上的花纹、体操运动员在手上涂镁粉 减小摩擦力: 刮痧时涂精油、在拉链上涂石蜡、往锁里面放铅笔屑滑冰鞋的冰刀等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服