资源描述
教科版六年级科学下册期中考试题(学生专用)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、将电能转化成磁性的装置叫________,要使它的磁性强一些有________、________等办法。
2、危害人类健康的病毒和细菌叫做_________,许多传染病就是由此引起的。
3、把薄板型材料弯折成“V”,“L”等形状,实际上是减少了材料的________,而增加了材料的________,这样就大大增加了材料的抗弯曲能力。
4、仙人掌的叶子长成刺状,主要是为了适应沙漠________的环境。
5、放大镜的镜片又叫________,其特点为________,生活中用到放大镜的是________。
6、能使我们________或________的装置叫简单机械。
7、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。
8、植物可以分为草本植物和木本植物,像凤仙花、牵牛花、菊花,它们属于________植物。
9、________ 是地球的卫星,它围绕着地球________ 方向运动。
10、电动机是一种用________产生________的机器。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、观察植物果实、根、茎、叶的切片时,把标本切成( )的薄片。
A.厚实完整 B.薄而透明 C.厚而均匀
2、小电动机里面,换向器的作用是( )。
A.接通电流 B.转换电流方向 C.接通电流并转换电流方向
3、用同一杆秤分别称量三个物体,杆秤平衡时的状态如下图,则三个物体中最重的是( )。
A.重物A B.重物B C.重物C
4、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。
A.岩石 B.沙子 C.土壤
5、下列能源中,( )是可再生能源。
A.风 B.煤 C.天燃气
6、摆摆动的快慢与( )有关。
A.摆幅 B.摆锤 C.摆线长短
7、在加热白糖的过程中,白糖首先会( )。
A.变成液态的糖 B.变成水 C.不变
8、如图,用下面的扳手旋动同样的螺丝帽,把手放在( )更省力些 。
A.1处 B.2处 C.3处
9、从环保的角度讲,不适合用作包装物的材料是( )。
A.布 B.塑料包装纸 C.纸质包装纸
10、下列天气现象中,不属于降水形式的是( )。
A.大雪 B.冰冻 C.暴雨
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、地球的影子投射到月球上,这个影子将引起日食。 ( )
2、物质的变化有快有慢,但都会变化。( )
3、放大镜是人类认识微小世界的重要观察工具。( )
4、北极狐生活在寒冷的北极,消耗的热能较多,所以身体瘦小。( )
5、电动机工作原理是:用电产生磁,利用磁的相互作用转动。( )
6、昆虫头上的触角能分辨各种气味。( )
7、有时上学来不及,不吃早饭也没关系。( )
8、用杠杆撬重物,无论支点在什么位置,都能省力。( )
9、放大镜越大,放大的倍数也一定越大。( )
10、动植物的形态结构与他们生活的环境没有关系。( )
四、连线题。(共10分)
1、将现象与相应的变化用线连起来。
铁生锈了
水变成水蒸气 化学变化
盐酸滴在石灰石上
树木做成家具 物理变化
木炭燃烧
五、图形题。(共12分)
1、聪聪对有关溶解的探究实验产生了浓厚的兴趣,请你帮助聪聪完成下列科学探究题
图A 图B
1.请你在图B的框中写出相应实验器材的名称。
2.如果图A中1号烧杯里的液体是能用过滤的方法分离出的某种物质,那么1号烧杯里的液体是( )。
A.盐+水 B.面粉+水 C.清水
3.如果图A中2号烧杯里也有液体,那么这种液体是( )。
A.盐+水 B.面粉十水 C.清水
4.爸爸拿来了一瓶海水,要想知道海水里面是否真的溶解了盐,应该用( )。
A.图A的方法 B.图B的方法 C.两种都可以
5.过滤时,漏斗内液体的液面( )
A.不能超过滤纸的边缘 B.不能超过漏斗的边缘 C.不能超过漏斗一半的高度
6.图B中的实验用加热的方法,目的是( ) 。
A.让盐蒸发 B.让盐和水一起蒸发掉 C.让水蒸发
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、说一说我国的赵州桥石拱的构造和特点?
____________________________________________________________________________________________________________
2、生活中利用斜面省力的例子你知道哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、生活中哪些地方利用了不省力的杠杆?为什么使用?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、电磁铁 增加线圈圈数 增加电池节数
2、病菌
3、宽度 厚度
4、干旱
5、凸透镜 中间厚,边缘薄 近视镜
6、省力 方便
7、淀粉、 蓝、 化学能
8、草本
9、月球 自西向东
10、电 动力
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、A
5、A
6、C
7、A
8、C
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、√
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
11.
2.B
3.C
4.B
5.A
6.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、赵州桥在主拱桥的上边两端又各加设了二个小拱,一是可节省材料,二是减少桥身自重,而且能增加桥下河水的泄流量。
采用圆弧拱形式使桥基稳固牢靠而且赵州桥的砌置方法新颖、施工修理方便。在保持大桥稳定性方面采取了许多严密措施。在大拱两肩,砌了四个并列小孔,既增大流水通道,减轻桥身重量,节省石料,又增强了桥身稳定性。
2、答:引桥、螺丝钉、刀锋
3、镊子是不省力的杠杆,虽然不省力,可是使用方便。
7 / 7
展开阅读全文