资源描述
2022-2023年人教版二年级科学下册期中考试题(一套)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、我们观察动物的脚时,要边___________,边___________。
2、塑料袋轻便结实,但乱扔后对环境极为有害,这种现象称作“___________”。
3、观察玩具车可从玩具车的___________、___________、轮子数量等方面进行观察。
4、月亮和太阳一样,也是___________升___________落。
5、不同的工具有________的用途,不同的工具有________的科学道理。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、动物、植物和我们都生活在( )的家园中。
A.月球 B.太阳 C.地球 D.星星
2、下面在秋季的是( )。
A.枫叶变红 B.蝌蚪出现 C.小草发芽 D.穿厚棉衣服
3、蹄形磁铁磁力最强的部位是( )。
A.两端 B.中间 C.各个部位都一样
4、棉花是( )。
A.粮食 B.纺织原料 C.水果
5、有两杯水,一杯是糖水,一杯是盐水,下面能把它们区分开的观察方法是( )。
A.嗅觉 B.视觉 C.味觉
6、下面磁铁能吸起的物体是( )。
A.铁钉 B.铅笔 C.毛巾
7、( )都是自然世界的。
A.玻璃橡胶 B.木头、沙子 C.纸、石头
8、要想看到星星应在( )的晚上。
A.阴天 B.雨天 C.晴天
9、下列剪刀中,适于剪头发的是( )。
A. B. C.
10、蜗牛喜欢在( )环境里。
A.干燥 B.潮湿
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、使用指南针判断方向时,要把指南针竖着放置。( )
2、生活中纸杯便宜,人们应该多使用纸杯,不会破坏环境。( )
3、刮风不是天气现象。( )
4、所有的物体在力的作用下改变形状后,就不能再恢复原样了。( )
5、我们的身体是上下对称的。( )
6、骆驼用鼻子来寻找水源。( )
7、阳光下和背阴处植物的生长情况是一样的。( )
8、蝙蝠用眼睛来确定物体位置。( )
9、只能按颜色给植物的果实进行分类。( )
10、视觉有障碍的人通过手指皮肤的触摸进行阅读。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、想一想,把下面的树连起来。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、磁悬浮列车运用了磁铁的什么特性?
2、寒冷的冬天对动植物和人类生活有哪些影响?
3、同学们,太阳与我们的生活息息相关,请你写出两例人们利用太阳的事例?
六、综合题。(共20分)
1、两个小朋友玩“抓尺子”游戏,下面是他们记录的数据。
第1 次
第2次
第3次
第4次
第5次
第6次
第7次
第8次
小女孩儿
0
4
8
6
8
8
4
0
小男孩儿
2
6
0
8
6
4
8
6
(1)得分越高说明反应越________(填“快”或“慢”)。
(2)在一年级的时候我们做过测量纸带,“抓尺子”游戏中用的“反应速度尺”与测量纸带不同,我们可以用________来制作“反应速度尺”。
(3)请你在下面写一写,你是如何制作“反应速度尺”的步骤。
_______________________________________________
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、观察 记录
2、白色污染
3、颜色 轻重
4、东 西
5、不同 不同
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、A
4、B
5、C
6、A
7、B
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、×
6、√
7、×
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、磁悬浮列车是利用磁极间的相互作用使列车悬浮起来的。
2、出行不方便,寒冷
3、人们利用太阳的事例:太阳能发电站,太阳能汽车。
六、综合题。(共20分)
1、
快 硬纸板 找一个废纸箱,从一个角处画出长10厘米、宽5厘米的长方形,剪下来,以此为模板再剪4个,分别写上2、4、6、8、10,用胶条依次粘在一起。
5 / 5
展开阅读全文