资源描述
新人教版六年级科学下册期中考试卷及答案【通用】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们周围的垃圾和污水的处理也需要依靠________,如果没有这类生物,地球将成为垃圾的世界。
2、对垃圾中的一些废弃物进行回收并________加工利用,这样不但能够减少垃圾的________,而且能够节省大量的________。
3、人体的结构非常巧妙。头骨近似于________,可以很好的保护大脑。
4、月球地形的最大特征就是分布着许多________。
5、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。
6、1969年7月,美国的“阿波罗11号”载人飞船成功地在月球上着陆,宇航员_______ 在月球上留下了人类的第一个脚印。
7、声音是由物体的__________产生的。
8、拱形承受重量时,能把压力向______向_______传递给相邻的部分。
9、生物体都是由________组成的,它是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位
10、将电能转化成磁性的装置叫________,要使它的磁性强一些有________、________等办法。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面的滑轮(组)中,不能改变用力方向,但能省力的是( )。
A. B. C.
2、下列物体中,具有放大作用的是( )。
A.空烧瓶 B.一滴干净的水C.近视眼镜的镜片
3、月食不会出现的是( )
A.月全食 B.月偏食 C.月环食
4、框架结构很牢固,主要是因为( )。
A.支撑力大 B.实心的 C.抗风能力强
5、下列天气现象中,不属于降水形式的是( )。
A.大雪 B.冰冻 C.暴雨
6、小苏打与白醋混合后,用手触摸烧杯外壁,感觉( )。
A.略微变凉 B.微微发热 C.没有变化
7、将燃烧的细木条伸进装有二氧化碳气体的玻璃杯中,木条会( )。
A.没有什么变化 B.会熄灭 C.燃烧的更旺
8、通过优化选择生产原料和制作工艺,人们制成了( )。
A.可熔化塑料 B.可回收塑料 C.可降解塑料
9、下面全是晶体的一组是( )。
A.白糖、纯碱、维生素C B.食盐、水晶、玻璃 C.沙子、味精、黄铜矿
10、苹果成熟要掉下来是由于( )的原因。
A.弹力 B.推力 C.重力
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、生物的生存权是自然赋予的权利,也是人类所赋予的权利。( )
2、有些物体工作可以不需要能量,如石头从山顶向山下滚。( )
3、细胞学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。( )
4、鸡、鸭长有羽毛、卵生,所以是鸟类。( )
5、游泳、踢球等体育活动有利于青少年的身体健康。( )
6、我国水资源总量虽然较多,但人均量并不丰富。 ( )
7、所有的杠杆都省力。( )
8、用蜡烛加热白糖时既会发生物理变化,也会发生化学变化。( )
9、远视(老花)眼镜的镜片有放大物体图像的功能。( )
10、拉索桥可以大大增加桥的跨度。( )
四、连线题。(共10分)
1、将材料与相应的作用连起来。
镊子 盛放多余的洋葱片
滴管 夹取实验材料
载玻片 吸取少量液体
培养皿 染色
烧杯 放置切片标本
碘酒 吸取多余的水分
裁纸刀 盛放液体
吸水纸 切割洋葱
五、图形题。(共12分)
1、请你设计阳光下影子的变化规律模拟实验。
材料:______、______、小棒等。
步骤:
(1)把竹蔑弯成半圆周形,固定在桌子上;
(2)把小棒固定在半圆周形的圆心位置;
(3)用竹篾和手电筒模拟太阳在天空中的位置变化轨迹;
(4)为了便于观察,拉上窗帘或者关灯;
(5)用手电筒模拟太阳位置的变化,同时观察影子的变化。你有什么发现?我的发现:
影子的方向和太阳位置的关系是:影子的方向与太阳位置方向______。
影子的长短和太阳的高度关系是:太阳高度______,影子短;太阳高度_____,影子长。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、孔明灯为什么会升上高空?
____________________________________________________________________________________________________________
2、进化论学说的主要观点是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、为什么细细的麦秆能够支持得住比它重得多的麦穗?说说你的想法吧!
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、微生物
2、重新 数量 自然资源
3、球形
4、环形山
5、晶体 长石 云母 石英
6、阿姆斯特朗
7、振动
8、下 外
9、细胞
10、电磁铁 增加线圈圈数 增加电池节数
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、C
4、A
5、B
6、A
7、B
8、C
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
手电筒 竹蔑 相反 高 低
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:因为孔明灯下面挂着燃料,能不断给空气加热。
2、一切生物,包括人在内,都是从单细胞生物长期发展来的。
3、麦秆虽然是细细的,可它却是空心的,这样一来,麦秆任何方向的抗弯曲能力都相同,相应的就增加了它的抗弯曲能力。所以细细的麦秆能支持得住比它重得多的麦穗。
6 / 6
展开阅读全文