资源描述
一.选择题:
1. 在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是下列哪个阶段?( )
A.数据库系统 B.文件系统 C.人工管理 D.数据项管理
答案:A (7)
2. 在数据库中存储的是( )
A.数据以及数据之间的联系 B.数据模型
C.数据 D.信息
答案:A (8)
3. 存储在计算机内有结构的数据的集合称为( )
A.数据库系统 B.数据库
C.数据库管理系统 D.数据结构
答案:B (8)
4. 下述关于数据库系统的正确叙述是( )
A.数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致
B.数据库系统避免了一切冗余
C.数据库系统减少了数据冗余
D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据
答案:C (11)
5. 在数据库中,下列说法不正确的是( )
A.数据库避免了一切数据的重复
B.若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性
C.数据库中的数据可以共享
D.数据库减少了数据冗余
答案:A (11)
6. 可以减少相同数据重复存储的现象是( )
A.记录 B.数据库 C.文件 D.字段
答案:B (11)
7. 数据库具有程序结构化、最小的冗余度和较高的( )
A.程序与数据独立性 B.程序与数据完整性
C.程序与数据可靠性 D.程序与数据一致性
答案:A (12)
8. 数据库系统的数据独立性是指( )
A.不会因为数据的变化而影响应用程序
B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序
C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构
D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构
答案:B (12)
9. 不是数据管理方式的是( )
A.文件管理 B.数据库管理 C.Web数据管理 D.图片管理
答案:D (3)
10. 不是数据管理基本部分是( )
A.数据扩展 B.数据组织 C.数据交换 D.数据保护
答案:A (4)
二.填空题
1. 数据库是长期存储在计算机内、有______________的、可共享的数据集合。
答案:组织 (8)
2. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可 的数据集合。
答案:共享 (8)
3. 负责对数据库的规划、设计、维护、监视的管理人员称为 。
答案:数据库管理员 (9)
4. 数据库系统一般是由硬件系统、 、数据库管理系统及相关软件、数据库管理员和用户组成。
答案:数据库集合 (9)
5. 数据库系统一般是由硬件系统、数据库集合、______________及相关软件、数据库管理员和用户组成。
答案:数据库管理系统 (9)
6. 数据独立性一般分为______________与逻辑独立性两级。
答案:物理独立性 (12)
7. 数据独立性一般分为物理独立性与______________两级。
答案:逻辑独立性 (12)
8. 数据库技术的研究对象是______________。
答案:数据 (1)
9. 数据的高层次管理,它由______________进行管理,它负责数据管理中复杂、智能性管理。
答案:数据库管理员 (4)
10. 从结构看,数据分为结构化数据、半结构化数据与______________。
答案:非结构化数据 (5)
11. 现代数据具有______________、结构化的、持久的和共享的特点
答案:海量的 (6)
三.简答题
1. 试给出数据库技术的研究对象、研究内容及应用领域。
答案: (2)
⑴ 数据库技术的研究对象是数据;
⑵ 数据库技术的研究内容是数据管理;
⑶ 数据库技术的应用领域是数据处理。
2. 什么叫数据管理?请给出说明,并给出其主要内容。
答案: (3)
人类社会有着巨大的数据资源,为使它们有效的使用,必须对它们进行集中、统一的管理,这种管理称为数据管理(data management)。目前,数据管理方式有三种,它们是:
l 文件管理:是一种较为原始、初级的管理,它一般属操作系统范畴。
l 数据库管理:是一种严格、规范的管理,是一门独立的技术。
l Web 数据管理:是在 Web 环境下的一种数据管理方式,是一种相对开放、自由的管理方式。
3. 什么叫数据处理?请说明之。
答案: (4)
将客观世界中的现象与事物抽象成计算机中的数据后,对客观世界现象与事物的研究即可转化为对计算机中数据的处理,它可称为“数据处理” (data Process)。
数据处理是一种计算机的应用,它以批量数据多种方式处理为其特色,主要从事数据的加工、转换、分类、统计、计算、存取、传递、采集、发布等工作。
4. 数据处理有哪些应用领域?请说明之。
答案: (15)
数据处理应用领域范围很广,但是一般集中在下面几个方面,它们是:
⑴ 传统的事务处理
传统事务处理是数据应用的主要领域,它以数据处理为主并以数据结构简单、短事务、数据操作类型少为其特点,目前主要用于电子商务、客户关系管理、企业资源规划(即ERP)以及管理信息系统等应用中。这种应用主要以关系数据库为支撑。
⑵ 分析应用
分析应用主要用于对数据作分析,从数据中提取知识与规则。它是将数据由量的积累而达到质的转变,它使得数据成为规则与知识财富。
分析应用主要在决策支持系统、联机分析处理、数据挖掘以及专家系统等领域,它主要由数据仓库作基本数据支撑。
5. 请说明数据、数据管理与数据处理间的关系。
答案: (5、7、13)
数据是计算机中的基本概念,它是计算机中处理、加工的对象与目标。而数据管理则是将数据按统一的数据结构方式对数据进行存取。数据处理就是对数据进行加工应用。
展开阅读全文