收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中测试卷(及答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2490618 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:57.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中测试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
教科版三年级科学下册期中测试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中测试卷(及答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 2、水变成水蒸气后,__________会大大增加。 3、描述小球的位置,以________为中心。 4、__________、__________和我们都离不开空气。 5、生活中的感冒冲剂、食盐制成细小的颗粒状,是为了__________。 6、如果我们不停地给杯子里的水加热,水会被烧开,这叫水_________了,这时水的温度是_________℃,水面上出现的“白汽”是_________凝结形成的。 7、静止与运动两者都是相对的概念,与物体选定的_______有关。 8、太阳和月球的大小,看上去____________。但是,太阳和地球之间的距离比月球和地球之间的距离要_________得多。 9、渗水性最强的土壤是___________。 10、用__________分离食盐和沙,用___________的方法分离食盐和水。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列水域中,蓄水量最多的是( )。 A.湖 B.池塘 C.小溪 2、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 3、成群的大马哈鱼逆流而上是为了( )。 A.进入河流寻找合适的场所产卵 B.进入海洋生活 C.进入海洋产卵 4、能将铁屑和木屑快速分离的方法是( )。 A.一块块拣出来 B.用筛子筛 C.用磁铁把铁屑吸出来 5、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。 A.吃过热的食物 B.暴饮暴食 C.细嚼慢咽 6、浸没在水中的石块( )。 A.不会受到水的浮力 B.会受到水的浮力 7、地球仪上,南北半球的分界线是( )。 A.回归线 B.赤道 C.极圈 8、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。 A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法 9、下面工具不能用来制造风的是( )。 A.吹风机 B.安全剪刀 C.芭蕉扇 10、下列哪种天气符号可以代表“阴”天气( )。 A. B. C. 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、物体平移时的轨迹是弧线,摆动时的轨迹是直线。(_______) 2、科学家往往采用控制其他因素不变的方法来研究某一个因素是否对物体产生作用。 (____) 3、倒掉杯子里的水后,杯子里就没有任何物质了。 (______) 4、空气流动得快就会刮起大风,流动得慢就会形成微风。(___) 5、放大镜是常用的观察工具。 (______) 6、物体在斜坡上的运动只有滚动和滑动两种情况。(______) 7、地球围绕着地轴自转。 (______) 8、使用酒精灯时,应该用内焰加热。(______) 9、我们使用体温计之前,应将它甩到0℃以下。 (______) 10、参照物就是绝对不动的物体。(______) 四、连线题。(共10分) 1、请将物体的运动形式与相应的物体进行连线。 苹果落地 足球滚动 树叶飘落 直线运动 篮球投篮 鱼在水中游动 大雁南飞 蛇爬行 曲线运动 流水 蒲公英种子传播 电梯升降 五、图形题。(共12分) 1、写出酒精灯各部分的名称 1(________)2(________)3(________)4(________)5(_______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、黑色的云和白色的云哪个更厚?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 2、说一说给水加热时以及水沸腾后的现象。____________________________________________________________________________________________________________ 3、金属材料有哪些特点?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、下雨 2、体积 3、起点 4、动物 植物 5、加快溶解 6、沸腾 100℃ 水蒸气 7、参照物 8、差不多 远 9、沙质土 10、水 蒸发 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、C 5、C 6、B 7、B 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 外焰 内焰 焰心 灯芯 酒精 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、黑色的云更厚。因为云层越厚,透过来的太阳光线越少,所以颜色越黑。 2、水加热时会有气泡产生;水沸腾后,水面上方出现白雾,水不停地翻滚,水中有大气泡产生。 3、坚硬、有金属光泽、有延展性、易传热、能导电等 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服