收藏 分销(赏)

新教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【通用】.doc

上传人:精*** 文档编号:2490594 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:47.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【通用】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【通用】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版五年级科学下册期中测试卷及答案【通用】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、在地球的南极、北极附近,太阳升起就不落下的日子叫_________。 2、人类发明了________,大大提高了计时的精确度。 3、浅色物体反光能力__________、吸收热的能力__________。 4、航空母舰是最高大的军舰,以重出名,但它却能浮在水面上,原因在于它_______很大。 5、地球是一个球体,太阳只能照亮地球的一半,向着太阳的那面是________,背着太阳的一面是_______。 6、在宇宙中,宇航员交谈要靠无线电,这说明声音不能在_________中传播。 7、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。 8、物体的沉浮与物体的________、________和________等因素有关。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、地球公转的方向是(   )。 A.自东向西 B.自西向东  C.自南向北 2、大脑接受了来自(   )的刺激以后,就产生了冷热、疼痛和压力等感觉。 A.皮肤  B.眼睛  C.耳朵 3、如果一种生物灭绝了,就会( )其他多种生物的生存。 A.影响 B.不影响 C.无所谓影响不影响 4、300毫升的滴漏实验中,前10毫升水和后10毫升水先比较,(   )。 A.前10毫升水滴得快 B.后10毫升水滴得快 C.滴的速度一样快 5、.用能密封的小塑料袋装一袋冷水,然后把它浸没在热水盆里,会出现的现象是(   )。 A.塑料袋会一直浮在水面上 B.塑料袋会一直沉在水底 C.塑料袋体积会变小 D.塑料袋里的水温会升高 6、人的脚能承受较大的重量,主要是因为(   ) A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 7、从受精鸡蛋到小鸡的过程主要需要是(   )。 A.水分、阳光 B.营养物质 C.温度 8、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 9、一木块漂浮在水面上,一铁块沉入水底,原因是(   )。 A. 木块受到的浮力大于铁块受到的浮力 B.木块受到浮力,铁块没有受到浮力 C.铁块受到的浮力小于铁块的重力 10、周末,我们去公园划船,我们上船后,小船受到的浮力跟我们没上船之前受到的浮力相比(   )。 A.不变 B.变小 C.变大 D.无法判断 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、我国每年因荒漠化造成的直接经济损失都很大。( ) 2、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有多样性。( ) 3、保护森林、退耕还林可以减少土地的侵蚀。( ) 4、太阳能热水器是一种光热转换器,具有节能、环保、安全的特点。( ) 5、把土块放入水中,搅拌静置后,会看到有分层的现象。 ( ) 6、钩码在不同液体中受到的浮力是一样的。( ) 7、多穿衣服会使人感到暖和,这是因为衣服能给我们增加热量。( ) 8、水钟比太阳钟计时的应用范围广。( ) 9、心跳、呼吸和运动没有什么关系。( ) 10、钩码在浓盐水和清水中都是沉的,说明钩码受到的浮力相同。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将物体与其传热能力用线连起来 铝勺 塑料 热的良导体 铁板 橡胶 热的不良导体 木头 五、实验探究题。(共16分) 1、实验四:寻找土壤的成分 实验目的:寻找土壤的成分 实验器材:烧杯、玻璃棒、滴管、玻璃片、镊子、酒精灯、铁盘、石棉网、三脚架、一小块土壤 实验步骤: ①把土壤放进盛有水的烧杯里,观察现象。 ②用玻璃棒搅拌,然后静置,观察现象。 ③用滴管取上层清液滴在玻璃片上,将有水滴的玻璃片放在酒精灯上加热,观察现象。 ④把土壤放在铁盘里用火烧,观察现象。 观察到的现象: (1)把土壤放进盛有水的烧杯里,会发现有________冒出。 (2)把烧杯里的土壤搅拌后,会发现土壤________沉降,下层是________的沙,上层是________的黏土。 (3)烧干水后,发现玻璃片上就会有一些________的痕迹。 (4)把土壤放在铁盘里用火烧,有________。 (5)实验结论:土壤包含岩石风化而成的大小不同颗粒(________、________、________)、________的残留物,以及________、________和________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、请你设想一下,假如没有了石油,我们的生活会变成什么样子? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、对于北极星的“不动”,你是怎样解释的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、当我们觉得冷的时候,可以采用哪些方式使自己热起来?(至少写三种方法) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、极昼 2、摆钟 3、强 弱 4、排开的水量 5、白天 黑夜 6、真空 7、做上花纹 增大 8、材料 重量 体积 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、A 5、D 6、A 7、C 8、A 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 气泡 分层 颗粒较大 颗粒较小 白色固体 烧焦味 小石子 沙 黏土 动植物 无机盐 水分 空气 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、如果没有石油,就不会有今天的各种燃料和能源;汽车、飞机等交通工具无法开动,也不会有尼龙、糖精等化工产品,各种工业也将无法正常运转等等 2、地球在自转和公转过程中地轴始终对着北极星。 3、答:(1)多运动;(2)多穿衣服;(3)多吃热的东西。(4)外界给予热量,如太阳、温泉、空调、取暖机 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服