收藏 分销(赏)

2023年人教版三年级科学下册期中考试题(附答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2490579 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:70.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版三年级科学下册期中考试题(附答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版三年级科学下册期中考试题(附答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版三年级科学下册期中考试题(附答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、加热或搅拌都会________物质在水中的溶解。 2、帆船航行是借用__________的力量。 3、晴朗干燥的时候挖泥土,表层的土壤颜色__________,挖下去的深层土壤颜色深。 4、人类破坏土壤的活动包括__________、__________、__________等。 5、在实验中,我们可以用多种物品来恢复天平的________。记录下每一种物品的数量。 6、所有关于恐龙灭绝的理论都是_____。 7、__________是测量降水量多少的装置。 8、月球上既没有________和________,也没有生命,但月球上有丰富的________,所以,现在很多国家都在致力发展登月技术。 9、冰在温度升到_________℃的时候开始融化,冰融化的时候要从周围_________热量。 10、测量物体时,直尺必须紧靠________的物体。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、家里做饭用的锅一般都由金属制成,主要是因为( )。 A.金属有光泽,很美观 B.金属容易传热,饭很快做熟,节省能源 2、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。 A.天气表    B.气温表  C.天气日历 3、小明用橡皮泥做了一只小熊,那么橡皮泥( )。 A.变成了熊 B.还是橡皮泥 C.变成了其他物质 4、蔬菜、水果类食物含有丰富的( ),是我们保持健康不可缺少的食物。 A.蛋白质 B.维生素和无机盐 C.脂肪 5、一些现象可以判断风力的大小。下列现象风力最小的是( )。 A.烟柱微斜 B.风筝飞舞 C.飞沙走石 6、关于水的特点下列说法错误的是( )。 A.无色、无味、透明 B.水变成水蒸气后体积变小了 C.无固定形状,会流动 7、物体的影子总是在( )的一面。 A.背光 B.向光 C.物体前 D.物体后 8、用湿抹布擦黑板,水迹很快不见了,是因为( )。 A.水蒸发了 B.水被黑板吸收了 C.水流到地上了 9、隔着冰块就能正确阅读到冰块另一侧纸上的文字,这说明( )。 A.冰是透明的 B.冰是白色的 C.冰是水 10、下列关于空气的描述,错误的是( )。 A.空气是可以用来发电的 B.水中的动植物不需要空气 C.我们周围大部分地方都有空气 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、物体的位置和运动需要相对于另一个物体的位置来确定。(______) 2、只有运动的物体与我们有关,静止的物体与我们无关。(______) 3、空气在我们的生活中不存在,因为我们看不到也摸不到它们。(_____) 4、现在我们用天文望远镜观察到了宇宙的边缘。(_______) 5、汽车刹车时车上的乘客容易身体前倾发生危险。(______) 6、繁殖是生物传宗接代的主要方式,可以看做是生命的一种延续。(____) 7、选择不同的参照物,物体的运动情况可能是不同的。(______) 8、赛跑时所用的时间越短,运动员运动的速度越快。(______) 9、熄灭酒精灯时,我们不一定要用灯帽来熄灭,也可以用嘴吹。(______) 10、物体的运动可能存在多种形式。(______) 四、连线题。(共10分) 1、连线题:把运动物体及其运动方式连接起来。 齿轮 振动 滑冰 摆动 转盘 滚动 秋千 平动 水花四溅中音叉 旋转 五、图形题。(共12分) 1、写出蚕宝宝各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、并排行使、快慢相同的两辆汽车,是运动还是静止的?____________________________________________________________________________________________________________ 2、陆生植物和水生植物生长各需要什么条件?____________________________________________________________________________________________________________ 3、小枫同学在比较不同小球在相同的轨道上运动快慢的实验中得到三个不同的数据,他随意选了一个实验数据作为最终的测量数据,这样的做法正确吗?如果是你,你会怎么做?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、加快 2、空气流动 3、浅 4、喷洒农药 开山毁林 开窑烧砖 5、平衡 6、假设 7、雨量器 8、空气; 水; 矿产资源 9、0 吸收 10、被测量 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、A 6、B 7、A 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、如果以路面或路旁的树木为参照物,它们都是运动的。如果以其中一辆汽车为参照物,那么另外一辆是静止的。 2、水分、阳光、空气和营养。 3、不正确。我会将三次测得的数据取平均值为最终的测量数据。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服