收藏 分销(赏)

人教版五年级科学下册期中考试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2490499 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:72.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级科学下册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版五年级科学下册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级科学下册期中考试题(完整版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、人们发现________镜和________镜能把光线会聚起来,形成强光和高温。 2、钟表是以________、________、________来计量时间的。 3、地球的内部可以分成________、________、________三部分。 4、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。 5、除了用种子繁殖外,植物还可以用________、________、________进行营养繁殖。 6、像金属这样导热性能好的物体称为________。像塑料、木头这样导热性能差的物体称为________。 7、太阳能热水器是一种________、________、________的能源,人们正在大力使用太阳能。 8、相同重量的物体放在同一种液体中,它的浮沉与_______有关。_______的物体容易沉;_______的物体容易浮。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、增强电磁铁磁性的方法是(   )。 A.增大电流 B.减小电流 C.减少线圈匝数 2、软木塞在食用油里是漂浮的,那么把它放到盐水中,会(    )。 A.一定浮 B.不一定浮 C.无法确定 3、长江中下游平原是由于(   )形成的。 A.土壤流失 B.土壤沉积 C.海水冲刷 4、冬天,大棚里的蔬菜也能生长得很好,主要原因是(   )。 A.这些蔬菜适应了寒冷的环境条件 B.有蓬布和草苫遮挡风雨 C.具有蔬菜生长需要的条件 5、冬天,小明发现室外有一块木块和一块铁块,用手分别摸了,感觉木块不太冷,铁块很冷,原因是(   )。 A. 木块有热量 B.铁块没有热量 C.木块比铁块温度高 D.铁块比木块传热快 6、将烧热的岩石立即放入冷水中,反复几次后,岩石会(   )。 A.变软 B.变硬 C.出现裂缝或迸裂 7、下列现象是液体热胀原理造成的是( ) A.水管冻裂 B.沸水外溢 C.河水结冰 D.地面冻鼓 8、大小一样的实心塑料小球和小铁球,放入水里浮的是(   )。 A.塑料小球 B.小铁球 C.两个都能 9、要改变橡皮泥在水中的沉浮,可以改变它的( )。 A.轻重 B.形状 C.大小 10、地面铺瓷砖时,瓷砖之间会留出2毫米左右的缝隙,其目的是(   )。 A.为了排列整齐 B.为了雨天排水 C.使瓷砖在夏天受热时有膨胀的余地 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、如果一个物体在水中是沉的,那么它在食用油中一定是浮的。( ) 2、白纸、黄纸、红纸三种颜色的纸中,白纸反射光的本领最强。( ) 3、影子大小只与物体大小有关,而与光和遮挡物之间的距离无关。( ) 4、体积相同的铁块和铜块,它们在水中受到的浮力大小相同。( ) 5、同一块橡皮泥做成各种不同的实心形状,它在水中的沉浮情况不变。( ) 6、摆长越长摆的速度就越慢,摆长越短摆的速度就越快。( ) 7、光源发出的光是沿直线传播的,但是反射光不是沿直线传播的。( ) 8、在阳光下,同一时间的不同物体影子的长短不同,方向也不同。( ) 9、大块的胡萝卜会沉在水底,小块的胡萝卜会浮在水面上。( ) 10、历史上“曹冲称象”的故事是利用浮力的原理。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、把大脑的左右半球与它们的管理功能连起来。 支配左侧身体的运动 大脑左半球 支配右侧身体的运动 大脑右半球 侧重于管理数学、逻辑、语言、书写 侧重于管理音乐、绘画、情感、技艺 五、实验探究题。(共16分) 1、下图是一名同学设计的探究种子发芽所需条件的实验。他精选了六粒质量非常好的种子(假设所有种子在条件适宜的情况下都可以发芽),进行下图所示的操作,并将甲放在20℃左右的房间内,乙放在冰箱的冷藏室内。请看图回答问题。 1.几天后,最有可能发芽的只有________号种子,因为只有它才具备种子发芽的所有外界条件:________。 2.①号种子不能发芽的原因是 ________,③号种子不能发芽的原因是________,⑤号种子不能发芽的原因是________。 3.假如把甲放到黑暗的房间里,情况会怎样,为什么? 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、日常生活中怎样才能保护好我们的呼吸器官? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、在夜间观察小动物时,我们应该注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、说说我们平常生活中有哪些废物可以再利用? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、凹面 凸透 2、时 分 秒 3、地壳 地幔 地核 4、摩擦力 5、根 茎 叶 6、热的良导体 热的不良导体 7、清洁 节能 安全 8、体积 体积小 体积大 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、C 5、D 6、C 7、A 8、A 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. ② 适宜的温度、空气和水分 2. 缺少水分 缺少空气 温度过低 3.②号种子仍然会发芽,其它种子没有发芽,阳光不是必要条件 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。 2、不伤害小动物;留下小动物活动痕迹;收集小动物留下的东西;不尝小动物留下的东西;调查后,恢复小动物原来的生活环境。 3、矿泉水瓶做塑料花;报纸可以用来擦窗户;把残茶晒干后,放在厕所或臭水沟渠旁燃烧,能消除臭味;家里平时洗菜,洗水果的水可以在大桶中储存起来,可以用来浇花,也可以冲厕所等等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服