收藏 分销(赏)

2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(汇编).doc

上传人:精**** 文档编号:2490285 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:53.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(汇编).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(汇编).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷(汇编) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、马铃薯在________中会沉,在________中会浮 ,相同体积的浓盐水比清水________。 2、食物链中能自己制造食物的生物叫_________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫___________。 3、像电灯这样可以自己发光的物体叫做__________。 4、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。 5、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。 6、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。 7、冰面行走容易打滑,人们想到在鞋底_________,这样就_________了摩擦力。 8、钟表是以________、________、________来计量时间的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、为了维护生态平衡,我们人类应该(   )。 A. 乱砍乱伐 B.保护环境 C.任意放牧 D.捕杀所有的野生生物 2、用钢铁制成的轮船能浮在水面上,这是改变了(   )。 A.它的重量 B.液体浓度 C.它的体积 3、大小一样的实心塑料小球和小铁球,放入水里浮的是(   )。 A.塑料小球 B.小铁球 C.两个都能 4、鸭、鹅、青蛙等动物的脚趾上为什么长着蹼?(   ) A.方便游泳 B.方便走路 C.方便跳跃 D.方便站立 5、如果一种生物灭绝了,就会( )其他多种生物的生存。 A.影响 B.不影响 C.无所谓影响不影响 6、萤火虫发的光属于(   ) A.冷光源 B.热光源 C.强光源 7、吹足气的气球放开后,飞行无规律,这是因为(   )。 A.气球太轻 B.没有外力作用 C.气球的喷气方向在不断变化 8、同一时刻,阳光下不同物体的影子( ) A.长度相同 B.方向相同 C.形状相同 9、人的脚能承受较大的重量,主要是因为(   ) A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 10、两块磁铁吸在一起,没有发生热传递,这是因为它们具有相同的(   )。 A.颜色 B.温度 C.材料 D.体积 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、地球向着太阳的一面是白昼,背着太阳的一面是黑夜。( ) 2、地球上的能源绝大部分来自太阳。( ) 3、北方冬天,老年人喜欢穿黑色面料做的衣服,这能得到跟多的光和热。( ) 4、齿轮转动的快慢与齿轮大小没有关系。( ) 5、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( ) 6、杠杆是一种简单的机械,它能帮助我们工作。( ) 7、河水流出河谷后,随着河流坡度的变缓,河水的流速加快。( ) 8、水钟比太阳钟计时的应用范围广。( ) 9、物体排开的水量就是物体的体积。( ) 10、一片树林、一块草地可以看作是一个生态系统。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下面几种计时工具和它们利用的计时原理连起来。 日晷 利用摆的原理来计时 水钟 利用流水来计时 摆钟 利用光影来计时 五、实验探究题。(共16分) 1、请你根据下面这个实验装置图回答以下问题。 (1)这套器材是研究________与摆摆动快慢关系的实验装置。 (2)小明在进行这个实验时,需要控制实验中保持不变的条件是________和________。 (3)小明在测一分钟A、B两个摆摆动次数时,一个摆一分钟摆动30次,另一个摆一分钟摆动45次,请你帮助小明把数据填到表格中。 摆 A B 一分钟摆动的次数 (______)次 (______)次 (4)由此可得出结论:______________________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、你知道哪些动物喜欢白天出来活动?哪些动物喜欢晚上出来活动吗?举例说说。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、电磁铁磁性大小的影响因素有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、在夜间观察小动物时,我们应该注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、清水 浓盐水 重 2、生产者 消费者 3、光源 4、阴暗 潮湿 5、迁移 6、自转 公转 7、做上花纹 增大 8、时 分 秒 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、A 5、A 6、A 7、C 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摆长 摆锤重量 摆幅 45 30 摆长越长,摆摆动得越慢;摆长越短,摆摆动得越快 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、白天活动:狗、鸡、蜜蜂、蝴蝶、蜻蜒; 晚上活动:猫头鹰、刺猥、蛾、蟋蟀、蜗牛。 2、电磁铁的磁力大小可以改变,这与线圈的匝数、电流强度等有关。 3、不伤害小动物;留下小动物活动痕迹;收集小动物留下的东西;不尝小动物留下的东西;调查后,恢复小动物原来的生活环境。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服