收藏 分销(赏)

新教科版五年级科学下册期中测试卷及参考答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2490214 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:52.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版五年级科学下册期中测试卷及参考答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
新教科版五年级科学下册期中测试卷及参考答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版五年级科学下册期中测试卷及参考答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、水蒸气是无________、无________、________的气体。 2、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 3、日晷是用________来计量时间的。 4、利用电流通过绕制的线圈产生________的装置叫电磁铁。 5、物体在水中排开水的体积叫做________。 6、物体表面反光越强,吸收热的本领就越________。 7、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。 8、阳光的直射与斜射造成了地球上不同地区________的不同。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、奥运会圣火火种就是用( )取得的。 A.反光镜 B.凸透镜 C.凹面镜 2、书画作品大多选用宣纸,因为宣纸具有较好的( ). A.吸水性 B.韧性 C.透明度 D.硬度 3、保温材料能起到保温作用是因为:(   )。 A.这些材料能生热 B.这些材料是热的不良导体 C.这些材料完全不传热 4、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 5、下面(   )是应用了轮轴原理。 A.钥匙 B.斧头 C.镊子 6、当拉小车的重物越重,小车运动的速度(   )。 A.越快 B.越慢 C.不一定 7、(   )的时候心跳和呼吸都会加快。 A.睡觉 B.运动中 C.上课 8、如果生态瓶中的水减少一半,瓶里面的动物将( ) A.经常露出水面 B.会钻到水底不动 C.没有变化 9、测得一个摆每分钟摆动的次数是65次,但我需要一个每分钟摆动60次的摆,我可以(   )。 A.加长摆线 B.缩短摆线 C.加大摆幅 10、冬天我们在阳光下左手戴黑手套,右手戴白手套,感觉比较温暖的是(  ) A.左手 B.右手 C.都一样 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、增加或者减少生态瓶中的生物,不会影响生态瓶里生物的生活。( ) 2、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( ) 3、动植物会破坏岩石结构。( ) 4、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( ) 5、水钟比太阳钟计时的应用范围广。( ) 6、池塘中的植物为动物提供了帮助,但池塘中的动物对植物没有帮助。( ) 7、地球上的能源绝大部分来自太阳。( ) 8、自然条件下,同一时间同一区域,背阳的地点比向阳的地点温度高些。( ) 9、我们拍桌面听到声音,但没有看到桌面振动,说明桌面发声时没有振动。( ) 10、将一粒优质的种子完全浸没在水中,它会快速发芽。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将各种力和相应的事例连线。 重力 铁球从高处落下 浮力 自行车刹车闸 摩擦力 开、关门 大气压力 游泳 推力和拉力 五、实验探究题。(共16分) 1、实验五:土地坡度的大小对土壤被侵蚀的程度影响 实验目的:探究土地坡度的大小会对土壤被侵蚀的程度影响 实验器材:长方形塑料盒、泥土、喷水器、水 实验步骤: ①将泥土分别铺在两块木板上,并倾斜放置在两个长方形塑料盒中。一组坡度大些,另一组坡度小一些。 ②用喷水壶在实验组和对照组上方,同样高度“降雨”,观察泥土被侵蚀的程度等。 观察到的现象: 坡度大的一组,侵蚀程度________,坡度小的一组,侵蚀程度________。 实验结论:土地的坡度大比坡度小受到的侵蚀________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、举例说一说,生活中哪些是自然光源?哪些是人造光源? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、近视是儿童常见的眼部疾病。你认为平时应该怎样保护我们的眼睛呢?(至少三条) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、啤酒瓶或饮料瓶里的啤酒、饮料都不会装满,为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、色 味 透明 2、粗 3、日影方向变化 4、磁力 5、排开的水量 6、弱 7、热传导 热对流 热辐射 8、温度 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、A 5、A 6、A 7、B 8、A 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 较大 较小 严重 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、自然光源:萤火虫、太阳,极光;人造光源:手电筒、蜡烛、灯泡,电灯,激光。 2、不在强光下看书,也不在弱光下看书。强光下,拉上窗帘或带上墨镜可保护好我们的眼睛。重视眼保健操。多眺望远处。 3、瓶里的啤酒、饮料不装满是为了防止液体受热膨胀时把瓶子胀裂。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服