资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题(附答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、人们把______变成汽车方向盘上的______,工作起来既省力,又方便,大大提高了工作效率。
2、各种物体只要________,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体________。
3、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。
4、物体在水中受到的浮力与它受到的重力方向__________。
5、水蒸气是无________、无________、________的气体。
6、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。
7、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。
8、影子产生的条件有光源、遮挡物和________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、地球转动时,地轴始终倾斜指向 ( )。
A.头顶正上方 B.北斗七星 C.北极星
2、冬天,大棚里的蔬菜也能生长得很好,主要原因是( )。
A.这些蔬菜适应了寒冷的环境条件 B.有蓬布和草苫遮挡风雨
C.具有蔬菜生长需要的条件
3、下列全是果实的一组是( )。
A.苹果 胡萝卜 橘子 B.香蕉 桃 杏
C.甘薯 马铃薯 枣 D.大蒜 花生 黄瓜
4、在开化植物的繁殖过程中,动物的作用是( )。
A.摄取花粉 B.破坏植物 C.传播花粉
5、在世界地形图上,不同的颜色代表( )。
A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布
6、下大雨时,河水往往是黄色的,是因为水中含有大量的( )。
A.小石子 B.黏土和细沙 C.腐殖质
7、下列描述气象的选项( )。
A.风和日丽 B.阳光灿烂
C.雾 D.狂风暴雨
8、绿豆种子发芽需要的最基本条件有( )。
A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度和空气
C.一定的水分、适宜的温度和充足的空气
9、鱼必须生活在水里,离开水它就会死亡。这说明生物( )。
A.能影响环境 B.能改变环境 C.需要依赖环境
10、小车原来5秒钟行驶100cm,现在要让小车3秒钟行驶100cm,则要( )。
A.增大载重量 B.增大摩擦力 C.增大拉力
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、杠杆的支点一定在用力点和阻力点之间。( )
2、池塘里的生物和非生物,它们是相互没有影响的。( )
3、声音是由物体振动产生的。( )
4、贺兰山巍峨壮观、森林茂密,可以任意放牧。( )
5、将一粒优质的种子完全浸没在水中,它会快速发芽。( )
6、土壤中有空气,很多小动物能生活里面。( )
7、塑料包装物方便轻巧,便于存放,应该大力推广。 ( )
8、我国古代学者墨子发现的“小孔成像”现象说明光是直线行进的。( )
9、钩码在浓盐水和清水中都是沉的,说明钩码受到的浮力相同。( )
10、太阳能热水器是一种光热转换器,具有节能、环保、安全的特点。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下列动物与相应的繁殖方式连起来。
蜗牛 自身一分为二
海马 雄性育儿
鲨鱼 卵胎生
水螅 母体分离
海葵 雌雄同体
五、实验探究题。(共16分)
1、“手影游戏”是我们许多小孩喜爱的游戏,这个游戏里有很多值得我们研究的问题。
1.产生手影需要的条件是(______)、遮挡物和(______)。
2.手影的现象是利用了( )原理。
A.光的折射 B.光的反射 C.光的直线传播
3.下列叙述中的“影”,与产生手影的原理不一样的是( )。
A.形影不离 B.杯弓蛇影 C.立竿见影
4.小刚想让墙上的影子变小,正确的做法是( )。
A.手电筒位置不变,手慢慢靠近墙
B.手电筒位置不变,手慢慢远离墙
C.手电筒到手的距离不变,手电筒和手同时远离墙
5.如果用手电筒从上面和正侧面去照射一个竖直放置的圆柱体,所产生的影子( )。
A.形状相同 B.形状不同 C.在同一位置上
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、请你写出你所知道的日常生活中运用磁铁的物品?
____________________________________________________________________________________________________________
2、请举出五个生活中有益摩擦的实例。
____________________________________________________________________________________________________________
3、植物的生长需要哪些物质?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、杠杆 轮盘
2、振动 停止震动
3、2 水稻
4、相反
5、色 味 透明
6、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩
7、阴暗 潮湿
8、屏
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、B
4、C
5、A
6、B
7、C
8、C
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1. 光源 屏
2.C
3.B
4.A
5.B
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、电磁继电器、电磁电磁起重机、磁悬浮列车。
2、有益摩擦事例:举重运动员手上擦镁粉;鞋底的花纹;轮胎上的花纹;钩机的履带;下雪天汽车轮胎上拴的防滑链等等。
3、植物生长需要水分、阳光、矿物质。
6 / 6
展开阅读全文