收藏 分销(赏)

苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【汇总】.doc

上传人:天**** 文档编号:2489369 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:65.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【汇总】.doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【汇总】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【汇总】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、地球是一个球体,太阳只能照亮地球的一半,向着太阳的那面是________,背着太阳的一面是_______。 2、在种子发芽需要的条件中,________、________、________等三个条件适合我们进行实验研究。 3、航空母舰是最高大的军舰,以重出名,但它却能浮在水面上,原因在于它_______很大。 4、光在同一均匀介质中是沿________进行的。 5、有些矿物经________和________可制成美丽的宝石。 6、阳光的直射与斜射造成了地球上不同地区________的不同。 7、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。 8、马铃薯在________中会沉,在________中会浮 ,相同体积的浓盐水比清水________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、冬天,大棚里的蔬菜也能生长得很好,主要原因是(   )。 A.这些蔬菜适应了寒冷的环境条件 B.有蓬布和草苫遮挡风雨 C.具有蔬菜生长需要的条件 2、下列全是果实的一组是(   )。 A.苹果 胡萝卜 橘子 B.香蕉 桃 杏 C.甘薯 马铃薯 枣 D.大蒜 花生 黄瓜 3、把杠杆、滑轮、轮轴组合起来的机械是(   )。 A.带鱼线轮的钓鱼竿 B.手摇削铅笔刀 C.手摇升降机 4、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。 A.铅球 B.干木棒 C.铁球 5、用同样多的橡皮泥,各造甲、乙两艘船,甲船最多装了20个垫圈,乙船最多装了10个垫圈,那么谁的排开的水量大?(   )。 A.甲船 B.乙船 C.一样大 D.无法判断 6、教室的墙壁涂成白色的主要原因是(   )。 A.美观干净 B.有利于光的反射 C.减少光的反射 7、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。 A.岩石 B.沙子 C.土壤 8、运动鞋的鞋底都有花纹,这是为了(   )。 A.美观 B.减小摩擦 C.增大摩擦 9、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。 A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理 10、太阳系里唯一绕地球运动的卫星是( )。 A.太阳 B.月球 C.火星 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、往空瓶子加水越多越容易沉。( ) 2、同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重、大小无关。( ) 3、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( ) 4、仙人掌适应在干旱沙漠地带生长。( ) 5、影子的产生必须有光源、遮挡物两个条件。 ( ) 6、太阳能热水器的储水箱要用保温材料制作。( ) 7、要使橡皮筋动力小车运动得更快,就应增加皮筋绕的圈数。( ) 8、实验确定:相同体积时,比液体重量大的固体,在这种液体中下沉。( ) 9、太阳能是取之不尽用之不竭的。( ) 10、小车运动的方向与橡皮筋在后车轴上缠绕的方向一致。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列制作简易太阳能热水器的材料和作用连接起来。 盒子内壁上的锡箔纸 会聚光线,使水吸收更多的热量 泡沫材料 黑色有利于物体吸收热量 涂黑色的塑料瓶 反射光线 制成凹面镜的锡箔纸 通过减少空气流通,起到保温作用 五、实验探究题。(共16分) 1、下图是一名同学设计的探究种子发芽所需条件的实验。他精选了六粒质量非常好的种子(假设所有种子在条件适宜的情况下都可以发芽),进行下图所示的操作,并将甲放在20℃左右的房间内,乙放在冰箱的冷藏室内。请看图回答问题。 1.几天后,最有可能发芽的只有________号种子,因为只有它才具备种子发芽的所有外界条件:________。 2.①号种子不能发芽的原因是 ________,③号种子不能发芽的原因是________,⑤号种子不能发芽的原因是________。 3.假如把甲放到黑暗的房间里,情况会怎样,为什么? 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、当我们觉得冷的时候,可以采用哪些方式使自己热起来?(至少写三种方法) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、动物的防御方式有哪些?至少写5种。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、为了维护生态平衡,我们应该做些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、白天 黑夜 2、光 温度 水 3、排开的水量 4、直线 5、切割 磨光 6、温度 7、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩 8、清水 浓盐水 重 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、B 5、A 6、B 7、A 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. ② 适宜的温度、空气和水分 2. 缺少水分 缺少空气 温度过低 3.②号种子仍然会发芽,其它种子没有发芽,阳光不是必要条件 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:(1)多运动;(2)多穿衣服;(3)多吃热的东西。(4)外界给予热量,如太阳、温泉、空调、取暖机 2、动物防御方式有:拟态、保护色、假死、放臭气、断尾、喷墨汁、盔甲… 3、不破坏花草树木、不随意伤害动物、节约能源、设立自然保护区、植树造林…… 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服